Конспект урока по географии
для учащихся 8 класса
Автор:
Учитель географии МОУ «СОШ № 55»
Ленинского района города Саратова
ДЕРГУНОВА Наталия Владимировна
Тема урока: Природные комплексы Русской равнины.
Углубить знания о природных зонах, расширить представление о ПТК Русской равнины, рассмотреть особенности взаимосвязей природных компонентов в природных зонах. Продолжить формирование умений работать с источниками географической информации.
Оборудование: физическая карта России, карта природных зон, атласы, гербарий, книги, картины.
ХОД УРОКА:
Организационный момент.
Повторение изученного – проверка домашнего задания в виде географического диктанта.
Изучение новой темы.
Природа Русской равнины разнообразна: низменности тундры, еловые и сосновые леса, поймы рек, болота, луга и т.д.
Самые крупные природные комплексы Русской равнины – это природные зоны. Наиболее характерная особенность природы Русской равнины – хорошо выраженная широтная зональность ландшафтов (что это такое?) Назвать природные зоны равнины. (По карте).
Тундра – ответить на вопросы.
Описание .Зимой тундра и лесотундра однообразны и безмолвны., лишь изредка пробежит белая куропатка, пролетит полярная сова да промелькнут пеструшки, прокладывая свои ходы под снегом. За пеструшками обычно охотится пушистый белоснежный песец. Летом всё оживает. Прилетают громадные стаи шумных птиц – гусей, уток, куликов. Среди кочек гнездятся белые лебеди. Здесь же бродят в поисках пищи песцы, сменившие свой зимний белый наряд, на серый. Звенят тучи комаров и мелких мошек, получивших в народе название «гнус». К побережью, под морской ветерок, пригоняют оленеводы стада оленей, спасая их от комаров, слепней и оводов.
Тайга .
Более половины территории равнины занимает зона лесов, но характер лесов неодинаков, на севере тайга, на юге смешанные и широколиственные леса.
Ответы на вопросы по тайге.
Тайга Русской равнины отличается от сибирской: климат более мягкий – влияние Атлантики, больше осадков, соответственно более теплолюбивые растения и животные. Хвойные деревья – ель, пихта, сосна.
Второстепенная роль – береза, осина, ольха. Много болот.
В тайге выделяют два типа леса: еловые леса – север и сосновые леса – юг – не требовательны к составу почвы, влаге, но светолюбивы.
Смешанные и широколиственные леса. Ответы на вопросы.
Они расположены между тайгой и лесостепью о Балтики до Урала. На западе они имеют наибольшую ширину, а к востоку становятся уже.
Для рельефа характерно сочетание возвышенностей и низменностей, это объясняется геологической историей развития территории.
Холмы и гряды покрыты лесами, низинами, лугами, болотами. На юге появляются песчаные равнины – полесья (сосновые боры). К югу климат становится теплее, коэффициент увлажнения приближается к 1, и хвойные и широколиственные леса сменяются широколиственными.
Леса многоярусны:
Дуб, ясень, бук, граб
Клен, рябина
Подлесок – лещина, крушина, бересклет.
Травостой – ландыш, сныть, пырей, осока и т.д.
На западе дубравы более богаты видовым составом: бук, тис, граб, дубы, клен, липа, а на востоке черешчатый дуб, липа, вяз и т.д. В ландшафте зоны развиты пойменные луга, болота.
Эта природная зона особенно пострадала от хозяйственной деятельности человека, там, где леса сведены, находятся сельскохозяйственные поля, города, дороги и т.д.
С целью охраны созданы заповедники: Приокско-Терраский, Центральный, Дарвинский, Воронежский и т.д.
4.Лесостепи и степи.
Рельеф становится более равнинным, но поверхность изрезана долинами рек, оврагов, балок. Климат более континентальный. Возвышенности покрыты дубовыми лесами, а низины луговыми степями. На низинах много впадин – западины.
Лесостепь распахана, засеяна культурными растениями. Сведение естественной растительности, постоянного травяного покрова вызывает развитие эрозии. (Что это такое?)
5.Полупустыни и пустыни. Ответы на вопросы.
К чему приводит засушливый климат? (Образование соленных озер – Эльтон, Баскунчак).
На юге этой природной зоны выделяется волжская дельта, с удивительным органическим миром. С целью его сохранения создан Астраханский заповедник.
6.Памятники природы.
Путешествуя по природным комплексам Русской равнины, нас удивила неповторимость каждого из них, их красота. Не случайно природу Русской равнины, ее поля, леса, реки изображали художники и воспевали поэты и писатели в стихах и прозе: Саврасов, Левитан Шишкин, Есенин, Лермонтов, Паустовский, Пришвин и т.д.
Здесь находятся и бережно охраняются корни русской культуры, природные памятники. Назовем некоторые из них. (Рассказы учащихся).