Тест «Денежно-кредитная политика»






Тест по основам экономики на тему «Денежно-кредитная политика»


















Тест по основам экономики на тему «Денежно-кредитная политика»


Вариант №1

1. Укажите три основных свойства денег


А) делимость;

Б) различаемость, узнаваемость;

В) маленький размер;

Г) недоступность;

Д) стабильность;

Е) неподдельность.


2. Укажите три основных условия выдачи кредита


А) срочность;

Б) выгодность;

В) безвозмездность;

Г) бессрочность;

Д) платность;

Е) возвратность.


3. Укажите три основные функции Центрального банка


А) выдача кредитов частным лицам;

Б) выдача кредитов предприятиям;

В) эмиссия денежных знаков;

Г) регулирование денежного обращения в соответствии с потребностями экономики;

Д) хранение золотовалютных резервов страны;

Е) привлечение вкладов от населения;

Ж) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках.


4. Кредит, предоставляемый под залог недвижимого имущества, называется -…


А) ипотечным;

Б) банковским;

В) коммерческим;

Г) лизинговым.


5. Для того, чтобы определить количество бумажных денег, необходимое для обращения, надо привязать его к…


А) запасам золота в стране;

Б) валютным резервам;

В) сумме цен товаров и услуг;

Г) доходам населения.


6. Правом эмиссии денег в Российской Федерации наделен:


А) Международный банк;

Б) коммерческий банк;

В) отраслевой банк;

Г) Сберегательный банк;

Д) Центральный банк РФ;

Е) инновационный банк.


7. Процент по кредиту- это…


А) себестоимость банковских услуг;

Б) цена денег, выдаваемых в качестве кредита;

В) цена труда банковских служащих;

Г) цена товаров, которые можно купить за деньги, полученные в качестве кредита.


8. К активным операциям банка относятся:


А) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках;

Б) прием вкладов;

В) операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов;

Г) получение банком кредитов от Центрального банка.


9. Вы берете в банке кредит в размере 100 тыс. руб. под 100% годовых, сроком на 2 года. По

истечении этого срока вы заплатите банку:


А) 300 тыс. руб.

Б) 100 тыс. руб.

В) 200 тыс. руб.

Г) 400 тыс. руб.


10. При покупке хлеба в магазине деньги выполняют функцию…


А) средства обращения;

Б) средства накопления;

В) средства платежа;

Г) меры стоимости;


11. Установите соответствие между функциями денег


1. Средство обращения;

2. Мера стоимости;

3. Средство платежа;

4. Средство накопления.


А) деньги выражают стоимость товаров;

Б) деньги используются для обмена товарами и услугами;

В) деньги сберегаются для будущих покупок товаров и услуг;

Г) деньги используются для выплат без прямого обмена на товары.


12. Укажите один из инструментов денежно-кредитной политики государства


А) сбор средств в бюджет;

Б) эмиссия денег;

В) изменение нормы резервов;

Г) изменение государственных расходов;

Д) финансирование бюджетных организаций.


13. Письменное свидетельство о том, что в банк внесена определенная сумма денег, и владелец её по истечении определенного срока имеет право получить свой вклад и проценты


А) вексель;

Б) сберегательный сертификат;

В) акция;

Г) облигация.


14. Второй уровень банковской системы – это…


А) Международный банк;

Б) отраслевые банки;

В) коммерческие банки;

Г) Центральный банк РФ;

Д) ипотечные банки;

Е) инвестиционные банки.


15. Сберегательный банк специализируется на…


А) использовании средств для приобретения ценных бумаг;

Б) предоставлении кредитов под залог;

В) приеме и хранении вкладов от населения;

Г) хранении золотовалютных резервов страны.

Тест по основам экономики на тему «Денежно-кредитная политика»


Вариант №2


1. Укажите две составляющих наличных денег


А) золотые слитки;

Б) пластиковые карточки;

В) электронные деньги;

Г) чеки;

Д) бумажные деньги;

Е) разменная мелочь;

Ж) векселя.


2. Укажите три основных инструмента денежно-кредитной политики


А) изменение учетной ставки;

Б) изменение налоговых ставок;

В) изменение доходов населения;

Г) изменение нормы обязательных резервов;

Д) операции на открытом рынке;

Е) изменение уровня минимальной оплаты труда;

Ж) изменение государственных расходов.


3. К полноценным деньгам относят:


А) вексель;

Б) кредитную карточку;

В) золотую монету;

Г) чек.


4. Богатым человеком можно считать того, кто накопил много …


А) золота и серебра;

Б) бумажных денег;

В) товаров;

Г) валюты.


5. При выплате стипендии деньги выполняют функцию:


А) средства обращения;

Б) средства платежа;

В) меры стоимости;

Г) средства накопления.


6. В состав денежной массы государства не входят:


А) бумажные деньги;

Б) облигации государственного займа;

В) металлические деньги;

Г) акции предприятий.

7. Магазин предлагает купить товар, который можно оплатить в течение года. Этот кредит

является:


А) банковским;

Б) торговым;

В) потребительским;

Г) коммерческим.


8. Первый уровень банковской системы – это…


А) Центральный банк;

Б) коммерческие банки;

В) инвестиционные банки;

Г) инновационные банки;

Д) иностранные банки.


9. Прибыль банка – это…


А) процент по депозитам;

Б) процент по кредитам;

В) разница между ставками процента по кредитами и депозитам;

Г) разница между всеми доходами и расходами.


10. Установите соответствие между видами денег.


1. Полноценные деньги;

2. Кредитные деньги;

3. Наличные деньги;

4. Безналичные деньги.


А) вексель;

Б) разменные монеты;

В) пластиковая карточка;

Г) серебряная монета.


11. Укажите последовательность основных этапов возникновения денег


А) выделение товаров-посредников;

Б) зарождение товарного производства;

В) использование в качестве товарных эквивалентов серебра и золота;

Г) увеличение количества обменных операций.


12. Взятые в кредит деньги должны быть обязательно возвращены. Этот принцип кредитования называется…


А) обеспеченность;

Б) гарантия;

В) плотность;

Г) срочность;

Д) возвратность.


13. Первичный рынок ценных бумаг – это…


А) сделки купли-продажи по ранее выпущенным ценным бумагам;

Б) фондовый рынок;

В) купля-продажа ценных бумаг;

Г) приобретение ценных бумаг владельцами сбережений при их выпуске.


14. Пассивные операции банка – это…


А) операции, включающие в себя срочные и бессрочные ссуды;

Б) различные расчетные операции, выполняемые банком по просьбе клиентов;

В) операции, с помощью которых образуются денежные средства банка;

Г)эмиссия денег.


15. Долговое обязательство, свидетельствующие о безусловной уплате определенной суммы денег в определенный срок владельцу этого обязательства называется …


А) Сберегательный сертификат;

Б) вексель;

В) акция;

Г) облигация;

Д) казначейское обязательство.

Тест по основам экономики на тему «Денежно-кредитная политика»


Вариант №3


1. Укажите один из инструментов денежно-кредитной политики государства


А) сбор средств в бюджет;

Б) эмиссия денег;

В) изменение нормы резервов

Г) изменение государственных расходов;

Д) финансирование бюджетных организаций.


2. Письменное свидетельство о том, что в банк внесена определенная сумма денег и владелец её по истечение определенного срока имеет право получить свой вклад и проценты


А) вексель;

Б) сберегательный сертификат;

В) акция;

Г) облигация.


3. Второй уровень банковской системы – это…


А) Международный банк;

Б) отраслевые банки;

В) коммерческие банки;

Г) Центральный банк РФ;

Д) ипотечные банки;

Е) инвестиционные банки.


4. Сберегательный банк специализируется на…


А) использовании средств для приобретения ценных бумаг;

Б) предоставлении кредитов под залог;

В) приеме и хранении вкладов от населения;

Г) хранении золотовалютных резервов страны.


5. Установите соответствие между функциями денег


1. Средство обращения;

2. Мера стоимости;

3. Средство платежа;

4. Средство накопления.


А) деньги выражают стоимость товаров;

Б) деньги используются для обмена товарами и услугами;

В) деньги сберегаются для будущих покупок товаров и услуг;

Г) деньги используются для выплат без прямого обмена на товары.


6. Кредит, предоставляемый под залог недвижимого имущества, называется -…


А) ипотечным;

Б) банковским;

В) коммерческим;

Г) лизинговым.


7. Вы берете в банке кредит в размере 100 тыс. руб. под 100% годовых, сроком на 2 года. По

истечении этого срока вы заплатите банку:


А) 300 тыс. руб.

Б) 100 тыс. руб.

В) 200 тыс. руб.

Г) 400 тыс. руб.


8. Для того, чтобы определить количество бумажных денег, необходимое для обращения, надо привязать его к…


А) запасам золота в стране;

Б) валютным резервам;

В) сумме цен товаров и услуг;

Г) доходам населения.


9. При покупке хлеба в магазине деньги выполняют функцию…


А) средства обращения;

Б) средства накопления;

В) средства платежа;

Г) меры стоимости;


10. Укажите три основных свойства денег


А) делимость;

Б) различаемость, узнаваемость;

В) маленький размер;

Г) недоступность;

Д) стабильность;

Е) неподдельность.


11. Процент по кредиту- это…


А) себестоимость банковских услуг;

Б) цена денег, выдаваемых в качестве кредита;

В) цена труда банковских служащих;

Г) цена товаров, которые можно купить за деньги, полученные в качестве кредита.


12. К активным операциям банка относятся:


А) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках;

Б) прием вкладов;

В) операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов;

Г) получение банком кредитов от Центрального банка.


13. Укажите три основных условия выдачи кредита


А) срочность;

Б) выгодность;

В) безвозмездность;

Г) бессрочность;

Д) платность;

Е) возвратность.


14. Правом эмиссии денег в Российской Федерации наделен:


А) Международный банк;

Б) коммерческий банк;

В) отраслевой банк;

Г) Сберегательный банк;

Д) Центральный бан

к РФ;

Е) инновационный банк.


15. Укажите три основные функции Центрального банка


А) выдача кредитов частным лицам;

Б) выдача кредитов предприятиям;

В) эмиссия денежных знаков;

Г) регулирование денежного обращения в соответствии с потребностями экономики;

Д) хранение золотовалютных резервов страны;

Е) привлечение вкладов от населения;

Ж) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках.

Тест по основам экономики на тему «Денежно-кредитная политика»


Вариант №4


1. Взятые в кредит деньги должны быть обязательно возвращены. Этот принцип кредитования называется…


А) обеспеченность;

Б) гарантия;

В) плотность;

Г) срочность;

Д) возвратность.


2. Первичный рынок ценных бумаг – это…


А) сделки купли-продажи по ранее выпущенным ценным бумагам;

Б) фондовый рынок;

В) купля-продажа ценных бумаг;

Г) приобретение ценных бумаг владельцами сбережений при их выпуске.


3. Пассивные операции банка – это…


А) операции включающие в себя срочные и бессрочные ссуды;

Б) различные расчетные операции, выполняемые банком по просьбе клиентов;

В) операции, с помощью которых образуются денежные средства банка;

Г)эмиссия денег.


4. Долговое обязательство, свидетельствующие о безусловной уплате определенной суммы денег в определенный срок владельцу этого обязательства называется …


А) Сберегательный сертификат;

Б) вексель;

В) акция;

Г) облигация;

Д) казначейское обязательство.


5. Укажите последовательность основных этапов возникновения денег


А) выделение товаров-посредников;

Б) зарождение товарного производства;

В) использование в качестве товарных эквивалентов серебра и золота;

Г) увеличение количества обменных операций.


6. Богатым человеком можно считать того, кто накопил много …


А) золота и серебра;

Б) бумажных денег;

В) товаров;

Г) валюты.

7. Установите соответствие между видами денег.


1. Полноценные деньги;

2. Кредитные деньги;

3. Наличные деньги;

4. Безналичные деньги.


А) вексель;

Б) разменные монеты;

В) пластиковая карточка;

Г) серебряная монета.




8. При выплате стипендии деньги выполняют функцию:


А) средства обращения;

Б) средства платежа;

В) меры стоимости;

Г) средства накопления.


9. В состав денежной массы государства не входят:


А) бумажные деньги;

Б) облигации государственного займа;

В) металлические деньги;

Г) акции предприятий.


10. Магазин предлагает купить товар, который можно оплатить в течение года. Этот кредит

является:


А) банковским;

Б) торговым;

В) потребительским;

Г) коммерческим.

11. Укажите три основных инструмента денежно-кредитной политики


А) изменение учетной ставки;

Б) изменение налоговых ставок;

В) изменение доходов населения;

Г) изменение нормы обязательных резервов;

Д) операции на открытом рынке;

Е) изменение уровня минимальной оплаты труда;

Ж) изменение государственных расходов.


12. Прибыль банка – это…


А) процент по депозитам;

Б) процент по кредитам;

В) разница между ставками процента по кредитами и депозитам;

Г) разница между всеми доходами и расходами.


13. К полноценным деньгам относят:


А) вексель;

Б) кредитную карточку;

В) золотую монету;

Г) чек.


14. Укажите две составляющих наличных денег


А) золотые слитки;

Б) пластиковые карточки;

В) электронные деньги;

Г) чеки;

Д) бумажные деньги;

Е) разменная мелочь;

Ж) векселя.


15. Первый уровень банковской системы – это…


А) Центральный банк;

Б) коммерческие банки;

В) инвестиционные банки;

Г) инновационные банки;

Д) иностранные банки.

Ключ к тесту на тему «Денежно-кредитная политика»


Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

  1. А, Б, Е

  1. Д,Е

  1. В

  1. Д

  1. А,Д,Е

  1. А,Г,Д

  1. Б

  1. Г

  1. В,Г,Д

  1. В

  1. В

  1. В

  1. А

  1. А

  1. В

  1. Б

  1. В

  1. Б

  1. 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В

  1. Б,Г,А,В

  1. Д

  1. Г

  1. А

  1. А

  1. Б

  1. В

  1. А

  1. 1-Г,2-А, 3-Б, 4-В

  1. В

  1. А

  1. В

  1. Б

  1. А

  1. Г

  1. А

  1. Г

  1. А

  1. 1-Г,2-А, 3-Б, 4-В

  1. А,Б,Е

  1. В

  1. 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В

  1. Б,Г,А,В

  1. Б

  1. А,Г,Д

  1. В

  1. Д

  1. В

  1. Г

  1. Б

  1. Г

  1. А,Д,Е

  1. В

  1. В

  1. В

  1. Г

  1. Д,Е

  1. В

  1. Б

  1. В,Г,Д

  1. А
















Критерий оценок:

«5» — 1

«4» — 2-3

«3» — 4-7

«2» — 8…

скачать материал


Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Экономика: