Внеклассное мероприятие по истории «Женщинами славится Россия»

Классный час « Женщинами славится Россия»


Слайд 1 Цель : Прославление русской женщины, участницы боевых действий, уважения к своей стране, ее истории.

Задачи:

воспитание патриотизма, чувства прекрасного, уважения к женщине, развитие чувства гордости за Отечество;

знакомство с ранее малоизвестными страницами Отечественной истории;

расширение кругозора учащихся, развитие навыков работы с дополнительной литературой.

Сегодня у нас с вами пойдет разговор о патриотизме. Что означает это слово?

Слайд 2. Патриотизм – это преданность и любовь к своему народу, к своему Отечеству.

А кого можно стать патриотом? Какие жизненные ценности выбрать и доказать, что ты патриот?

Перед вами заготовка для составления понятия «Я –патриот». Впишите то, что считаете важным и составьте собирательный образ патриота.

Слайд 3 Патриот – любит свою Родину, знает историю своей страны, не меняет гражданство, любит и охраняет природу, знает свою родословную, гордится своей страной, не забывает свою мать и свой дом, гордится своими предками, знает свой родной язык.

Итак, мы с вами составили собирательный образ патриота.

Судя по названию нашего мероприятия, сегодня мы будем говорить о женщине – патриоте, женщине- воине, женщине-защитнице и предлагаем всем исторический экскурс в русскую историю.

«Война – дело мужское”. Это утверждение всегда принималось за аксиому и, разумеется, не случайно: на всем протяжении человеческой истории война действительно была прерогативой мужчин. Женщина же всегда выступала в качестве пассивной жертвы, военной добычи, в лучшем случае – в роли долготерпеливой Пенелопы или плачущей Ярославны. Легенды об амазонках, чаще всего так и оставались легендами.

А вот женщина солдат, женщина с оружием в руках – это во все времена становилось событием невероятным, порождавшим массу легенд, слухов и домыслов.

1 участник:

Женщина гордая, женщина русская,
С ярким румянцем, с челкою русою
С розовой кожей, с веснушками милыми
Схожа с лебедушкой ты белокрылою
С речкой бездонной, с русалкой таинственной…
Сколько поэтов возвышенно, искренне
Сколько художников дерзко, талантливо
Воссоздавали твой лик неподатливый!……

Слайд 4 — Отечественная война 1812 года

2участник: Нашествие Наполеона вызвало необычайный патриотический подъем в русском обществе. Во всенародную борьбу с захватчиками входили представители всех слоев населения. Сохранилась память и о героинях той поры.

Слайд 5 – Надежда Дурова

Участница войны 1812 года Надежда Дурова вызывала у современников удивление и восхищение. Происходя из военной семьи, она с детства научилась великолепно владеть оружием. Переодевшись в мундир, она несколько лет служила на военной службе в качестве офицера. “Кавалерист-девица” Дурова оставила записки, в которых рассказывала свою историю. Она явилась прототипом ряда литературных героинь. “Записки” Дуровой получили одобрение Пушкина, восхищенного тем, “что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живым и пламенным”

Слайд 6 –Крымская война 1853-1856 гг.

3 участник: Во время Крымской войны, среди раненых, среди стонов и ужасов смерти, на бранном поле впервые появляются сестры милосердия.

Молоденький матрос развязал сумку, достал ножницы, бинты, тряпки и, как умел своими слабыми детскими руками стал перевязывать раны, утолять страдания. А раненых все несут и несут, …явился фельдшер…и здесь, в лощине около держи-дерева, образовался случайный перевязочный пункт.

Многие измученные страдальцы с удивлением и благодарностью смотрели на матросика. А он не разгибая спины, все перевязывал и перевязывал раны.

— откуда ты, мальчонка? – спросил кто-то из солдат.

— я девушка Дарья… из корабельной слободы…с сухой балки, – ответил матрос.

Слайд 7 –Дарья Севастопольская.

Дарья Севастопольская была первой сестрой милосердия на войне. Одиннадцать месяцев осады молодая девушка, которой в то время было всего 16 лет, служила в лазаретах, на перевязочных пунктах, терпеливо ухаживала за ранеными и стойко переносила все ужасы войны. Когда великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич уезжали на войну, государь поручил им найти Дашу Севастопольскую и передать ей за ее подвиги отеческий поцелуй.

Раненые очень полюбили добрую молоденькую сестрицу Дарью Александровну. Умирая, они часто ей завещали кто деньги, кто часы. Когда кончилась война, то в числе других награжденных была и Дарья Севастопольская. Государь пожаловал бесстрашной девушке медаль, а государыня прислала золотой крест с надписью “Севастополь”. Дарья Александровна вскоре вышла замуж за матроса, тоже севастопольского героя. Государыня императрица прислала ей на приданное 1000 рублей.

Слайд 8 – Первая мировая война

4 участник: Первая мировая война… Сестры милосердия и фельдшерицы в госпиталях, реже женщины находились в отрядах красного креста в прифронтовой полосе, на передовой. И, наконец, первое женское воинское формирование – Добровольческий ударный батальон смерти под командованием полного Георгиевского кавалера поручика Марии Бочкарёвой.

Женщина с ружьем становится фактом русской истории. Главным аргументом Бочкаревой при формировании её батальона в мае 1917 года было то, что “солдаты в эту великую войну устали и им нужно помочь…нравственно” т.е женщины пошли на войну, когда мужчины оказались не на высоте, пошли, чтобы их “устыдить”

В то время, когда мужчины целыми толпами дезертировали с фронта, женщины устремились на защиту Отечества. При этом в ударных батальонах преобладали представительницы трудовых семей – портнихи, учительницы, сестры милосердия, работницы, учащиеся из провинциальных городов.

Мы с вами не останавливаемся на Гражданской войне – это вопрос особый. Комисарши в кожаных тужурках, из нагана добивавшие раненых офицеров, и лихие казачки из Белой гвардии, рубившие шашками налево и направо, -явление одинаково страшное.

Слайд 9 –Великая Отечественная война

.Звучит 1 куплет песни “Священная война” (слова В. Лебедева-Кумача)

5 участник: Война…Великая отечественная. Как далека она от нас. Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа. “Война ж совсем не фейерверк, а просто-трудная работа”, писал поэт-фронтовик М.Кульчицкий. И эту трудную работу выполняли не только мужчины, защитники Родины испокон веков, но и женщины, девушки, вчерашние школьницы.

В период Великой Отечественной войны в армии служили 800 тысяч женщин, а просились на фронт еще больше. Не все они оказались на передовой: были и вспомогательные службы, где требовалось заменить, ушедших на фронт мужчин, и службы “чисто женские” (например, в банно-прачечных отрядах). Наше сознание спокойно воспринимает женщину в роли телефонистки, радистки, связистки, врача или медсестры, повара – т. е. в тех ролях, которые не связаны с необходимостью убивать. Но женщина-летчик, снайпер, стрелок, автоматчик, – это уже нечто иное.

Спустя годы те, кто выжил, признаются: “Когда смотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного”. Потом они сами будут удивляться, что смогли все это выдержать. “Мужчина, он мог вынести, – вспоминает бывший снайпер Степанова Т.М. – он все-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспоминаю, то меня ужас охватывает, а тогда все могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела, очень помню что на снегу запах крови как-то особенно сильный…вот я говорю, и мне уже плохо…а тогда ничего, тогда все могла”

Слайд 10 – Чиркина Пелагея Петровна

6 участник

В нашем поселке тоже есть женщины патриоты, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны. Это Чиркина Пелагея Петровна. Воевала в Западной Украине. После войны служила вместе с мужем в Германии в политотделе.

Слайд 11 –Носова Валентина Афанасьевна

Валентина Афанасьевна воевала под Сталинградом. Вынесла на своих плечах немало раненых и спасла им жизнь. Награждена медалью «За оборону Сталинграда».

Слайд 12 – Жданова М.В.

Воевала на Юго-Западном фронте, в особом батальоне. Войну закончила в Румынии. Награждена орденом Красного Знамени и медалями.

Слайд 13 – Дорошенко М.Е.

Боец железнодорожных войск. Прошла всю войну до победного конца. Награждена медаль «За победу над Германией».

Женщины России оказывались на войне по разным причинам, но главной среди них был фактор духовного порядка – патриотизм. Участие в боях для таких женщин – это, как правило, действие вынужденное, обусловленное конкретной ситуацией, вражеским вторжением, необходимостью защищать свой дом и своих близких, желание помочь своей стране.

Звучит стихотворение “Женщины России”

Вы прекрасны, женщины России, —
Я узнал не из великих книг.
Вы прошли сквозь годы вихревые,
Не утратив сердца ни на миг.
Вы в закрытой памяти не ройтесь,
Вам трудней сказать, что я скажу:
Видел вас отважных и геройских,
Вами, россиянки, дорожу –
Вашей вечной славою солдатской,
Закаленной на лихом огне,
И слезою, пролитой украдкой –
Мало ль что бывает на войне!
Вашей статью,
Вашей трудной долей,
Зачастую вдовьей, горевой,
Мужеством на грозном, ратном поле;
Щедростью души своей живой.
Все это никак необоримо
И достойно гордости людской,
Все это никак не отделимо
От того, что помним день-деньской.

А сейчас ребята расскажут нам о своих бабушках и прабабушках, которые приближали великую победу над фашистской Германией.

Сегодня нет войны. В каждом доме живут женщины – мамы, бабушки. Как вы считаете, их можно назвать патриотами?

(являются хранительницами домашнего очага, воспитывают детей, дарят им любовь и ласку, работают не покладая рук, передают свой опыт из поколения в поколение и т.д.)




Свежие документы:  Конспект урока на тему «Поклонимся великим тем годам»





Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории История: