Организация работы по развитию речи младших школьников на материале пословиц


Семионенкова Е.В.,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

МБОУ СОШ № 27 им. Э.А. Хиля города Смоленска



Организация работы по развитию речи младших школьников на материале пословиц



Народные пословицы служат

отражением народного ума,

характера, верований, воззрений…

Н.А.Добролюбов



Пословицы, созданные русским народом, составляют неоценимое богатство русского языка. Знакомство с ними в школе развивает мышление учащихся, прививает любовь к родному языку, повышает культуру речи, способствует лучшему усвоению лексики, грамматики и более глубокому изучению литературы, обогащает учащихся народной мудростью. В сложном деле воспитания среди наших помощников одно из важных мест принадлежит пословицам. Вот почему пословицам необходимо уделять внимание на уроках литературного чтения.

Выдающийся педагог К.Д.Ушинский писал: «Русские пословицы имеют значение при первоначальном учении отечественному языку, во – первых, по своей форме, во – вторых, по своему содержанию». В книгах «Литературное чтение», предназначенных для учащихся начальных классов, помещено много пословиц и рассказов, раскрывающих смысл отдельных из них. Именно в начальной школе необходимо особое внимание уделять пословицам.

В IIV классах я не свожу работу к активному знакомству учащихся с пословицами, их заучиванию, а учу детей раскрывать смысл пословиц и применять их в своей речи в соответствии с речевой ситуацией.

С первого класса мои учащиеся ведут тетради по литературному чтению, в которые выписывают пословицы.

С большим удовольствием мои четвероклассники коллективно оформляют сборник пословиц под названием «Старая пословица век не сломится»: делают рамки и красивые заголовки, подбирают и сами рисуют иллюстрации, пишут рассказы, стихи, басни к отдельным пословицам и тематическим группам. Работа выполняется в сборнике детьми по очереди или группами. В сборник помещаются лучшие творческие работы.

Основными источниками, откуда учащиеся берут пословицы, должны быть «Азбука», учебники литературного чтения, а также детская художественная литература, интернет – ресурсы и др.

Я рекомендую учащимся записывать пословицы со слов дедушек, бабушек, родителей, так как такая работа способствует усилению внутрисемейных связей.

Обращаю внимание учащихся на пословицы, напечатанные в детских периодических изданиях: газетах и журналах.

Весь процесс обучения я строю по принципу: найди, сравни, выдели главное, обобщи, сделай вывод.

Возможности использования такого материала в ходе урока литературного чтения в первом классе достаточно широки: и при знакомстве с новым звуком, и в звуковых упражнениях, и в словарной работе, и для дополнительного чтения по теме урока, и т. д.

Свежие документы:  Конспект урока на тему "Тема войны в творчестве Якуба Занкиева"

Приведу несколько примеров, как я использую пословицы в системе заданий по обучению детей первого класса чтению на уроке.

При знакомстве с новым звуком текст пословицы служит исходным материалом для выделения изучаемого звука. Например, я предлагаю прослушать пословицы и определить на какую они тему: «Старый друг лучше новых двух», «Легко друзей найти, да трудно сохранить». Дети определяют тему (о дружбе). В качестве исходного материала для выделения изучаемого на уроке звука [д] я беру слово «друг», либо «дружба». (Текст пословицы может быть подвергнут более подробному анализу, т. е. определено количество слов и т. д.)

В звуковых упражнениях я читаю текст пословицы, а дети называют слова, в которых содержится изучаемый звук, указывают его местоположение в слове. Например, при изучении букв Н, н и звуков [н], [н`] я читаю детям пословицы о Родине («На родной стороне и камушек знаком», «На чужой стороне и весна не красна») и предлагаю им назвать слова со звуком [н].

При подборе дополнительного материала я учитываю тематику букварной страницы, а также тематические группы, например, в пословицах: Родина, труд и т. д.

Предложенные к урокам пословицы я использую в полном объеме или частично, читаю их сама или читающими детьми в зависимости от целей и задач урока, индивидуальных особенностей учащихся, уровня их подготовленности.

А Азбука к мудрости ступенька.

У Ученье – путь к знаниям. Учить – ум точить. Кто любит науки, тот не знает скуки.

М Мир строит, война разрушает. Свет победит тьму, а мир – войну.

Ш Поспешишь – людей насмешишь. Шутка – минутка, а заряжает на час.

После букварного периода, встретив пословицу в книге для чтения, первоклассники рассказывают, как они понимают ее смысл, разбирают и объясняют написание отдельных слов, печатают пословицу в тетрадях по литературному чтению, красиво оформляют.

Работа с пословицами продолжается и во втором классе. Учащиеся также заводят тетради по литературному чтению, в которые они выписывают пословицы. Например, работая над стихотворением С.Я.Маршака «Кот и лодыри», я предлагаю учащимся соотнести смысл пословиц с содержанием стихотворения, выписать одну из пословиц, сделав соответствующий рисунок.

  • Учись смолоду – пригодится в старости.

  • Мудрым никто не родился, а научился.

  • Лентяй не дела ищет, а от дел рыщет.

  • У лодыря что ни день, то лень.

Чтобы помочь детям лучше понять смысл пословиц, ставлю перед ними вопросы, дающие возможность оценивать поведение действующих лиц, их отношение к окружающей действительности. Наиболее целесообразно является вопрос «Как бы вы поступили в данном случае?», который шире, чем другие, раскрывает жизненную позицию детей.

Привлекая к уроку пословицы, я обычно обращаю внимание и на познавательную, и на воспитательную стороны текстов. Так, после чтения статьи «Родина» по Н.Михалкову спрашиваю у ребят: «Какой смысл вкладывает автор в слово Родина? Как велика наша страна? Чем она богата? Почему мы гордимся ею? Как об этом сказано в статье?»

И только после беседы предлагаю детям прочитать пословицу «Береги землю родимую как мать любимую».

Ученики узнают, как мы называем свою Родину и почему должны беречь ее как мать, приклеивают в сборник открытку, на которой изображена Москва и записывают пословицы о Родине:

  • Родина – мать дороже своей жизни.

  • Береги землю родимую как мать любимую.

В IIIIV классах, продолжая работу над пословицами, я предлагаю учащимся распределять их по тематическим группам:

III класс –

  • времена года;

  • явления природы;

  • дружба;

  • домашние и дикие животные;

  • труд

IV класс –

  • о пословицах;

  • Родина, Москва;

  • дружба;

  • книга;

  • учеба;

  • смелость, трусость

Младшим школьникам очень нравятся викторины пословиц. Я читаю начало пословиц, ученики – конец.

Кто много читает… (тот много знает)

Книгу читаешь… (как на крыльях летаешь)

Поздно встанешь… (мало сделаешь)

Мир освещается солнцем, а человек… (знанием)

Что одному не под силу, то легко… (коллективу)

Дружно за мир стоять – войне… (не бывать!)

Ребятам нравится угадывать пословицы по картинкам.

На уроках литературного чтения я провожу игру по составлению пословиц из двух предлагаемых слов. Выигрывает та группа детей, которая быстрее других правильно составит пословицы.

Коса – камень. Нашла коса на камень.

Лес – дрова. Чем дальше в лес, тем больше дров.

Шило – мешок. Шила в мешке не утаить.

Язык – дело. Не спеши языком, торопись делом.

Дело – мастер. Дело мастера боится.

Труд – лень. Труд человека кормит, а лень – портит.

В четвертом классе я провожу игру «Семь и один». Каждая группа учащихся называет четыре пословицы, в которых упоминаются числа семь и один. Выигрывает та группа, которая больше назовет пословиц.

Семеро одного не ждут.

Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Семь бед, один ответ.

Семеро с ложкой, один с сошкой.

Дети с удовольствием восстанавливают пословицы, вставляя пропущенные имена прилагательные:

За (какой?) головой, как за каменной горой.

Слова: крепкой, большой, молодой, старой.

(Какую?) дружбу и топором не разрубишь.

Слова: прочную, крепкую, хорошую.

В конце четвертого класса я подвожу итоги, называю фамилии учащихся, группы, собравшие в сборник больше пословиц и активно участвовавшие в работе.

С целью более детального изучения широты сфер интересов учащихся, выраженности их интересов к активным видам деятельности, к общению, к развлечению я использовала методику «Сферы интересов».

В конце первого и четвертого классов я предлагаю учащимся записать пять самых любимых предметов.

В первом классе в тестировании участвовало 20 учащихся, 4 из которых (20%) указали в числе любимых предметов – литературное чтение.

В четвертом классе в тестировании участвовало 20 учащихся, 14 из которых (70%) указали в числе любимых предметов – литературное чтение, что на 50% выше прежних показателей.

Таким образом, в результате активного использования малых фольклорных жанров повышается интерес к урокам литературного чтения, дети больше читают дополнительной литературы; учатся глубже выражать свою мысль; занимательные задания способствуют развитию логики мышления, воображения детей, расширению их кругозора и общей осведомленности об окружающем мире.

Литература

  1. Бантова М.А., Бельтюкова Г.В., Волкова С.И. и др. Школа России. Концепция и программы для нач. кл. в 2 ч. – М.: Просвещение, 2007. – 158с.

  2. Климанова Л.Ф. и др. Литературное чтение. Родная речь. Учебник для 1, 2, 3, 4 кл. нач. кл. в 2 ч. – 2 – е изд. – М.: Просвещение, 2008. – 80 с.

  3. Розе Т.В. Большой толковый словарь пословиц и поговорок русского языка для детей. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. – 224 с., ил.

  4. http://doc.vlikor.com

Свежие документы:  Конспект урока по Литературе «Роль и функция детали в повестях Н.В.Гоголя «Невский проспект», «Нос, «Шинель» 10 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: