Эссе «Совершенствование понятий духовно-нравственной сферы по книге схиархимандрита Иоанна (Маслова)












«Совершенствование понятий духовно-нравственной сферы по книге схиархимандрита Иоанна (Маслова)

«Симфония по творениям святителя Тихона Задонского»

учителя русского языка и литературы

Герасимовой Надежды Николаевны





Место работы: МОУ «Образцовская СОШ Фроловского муниципального района Волгоградской области»









2010г.



Счастье.

Это слово более употребительно и потому более понятно современному школьнику.

Оно встречается, кроме бытовой речи, во многих произведениях, изучаемых на уроках литературы: пословицах, поговорках, монологах героев, в афоризмах великих деятелей литературы.

Мы прикоснулись к тайне великой поэзии, которая мучительно искала ответы на вопросы, среди которых и тот, что же такое счастье? А что оно такое?

К. Маркс говорил: «Счастье – это борьба». Н.А.Некрасов пришел к выводу, что счастье – это творчество. А.Гайдар писал: «Счастье – это мирно жить, много трудиться и крепко любить и беречь нашу великую и прекрасную землю…».В Толковом словаре русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой находим:

Счастье, -я, ср. 1. Чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. С. созидания. Стремление к счастью. Семейное с. 2. Успех, удача. Во всем с. кому-н. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло (посл.). * К счастью или по счастью, вводн. сл. – выражает удовлетворение по поводу чего-н. На счастье – 1) вводн. сл., то же, что к счастью. На мое счастье, все кончилось благополучно; 2) чтобы была удача. Дай руку на счастье. Твое (мое, его и т.д.) счастье, что.. (разг.) – тебе, (мне, ему и т.д.) повезло, что…Твое счастье, что все обошлось благополучно.

В толковом словаре Ф.Ушакова читаем:

Счастье. 1. состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью.

Свободу дайте мне – найду я счастье сам! Баратынский.

Пел он воплощение счастия народного. Некрасов.

А счастье было так возможно, так близко. Пушкин.

Без любви, без счастья по миру скитаюсь. А.Кольцов.

2. Успех, удача (преим. случайная)

Солнце не вечно сияет, счастье не вечно везет. Некрасов.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Поговорка.

3. Участь, доля, судьба (простореч, обл.)

Всякому свое счастье. Пословица.

4. Им. п. счастье употр. так же, как сказуемое главного предложения в значении очень хорошо, крайне приятно (разг.). Да, счастье, у кого есть эдакий сынок.

В философском словаре сказано:

Счастье – субъективно переживаемое состояние единства сущности и существования личности, воспринимаемое в индивидуальной системе отсчета как аксиологически – эмоциональный позитивный максимум.

В.И.Даль писал:

Счастье (со-частье, доля, пай) ср. рок, судьба, часть и участь, доля. Такое наше счастье, что на мосту с чашкой. Всякому свое счастье; в чужое счастье не заедешь.// Случайность, желанная неожиданность, талант, удача, успех, спорина в деле.

В БСЭ читаем:

Счастье (философ.) – понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наиболее внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

Общественные науки трактуют:

Счастье – состояние человека, которое соответствует: — наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия; – полноте и осмысленности жизни; – осуществлению своего человеческого назначения.

Как видим, основной смысл этого слова связывается с успехом, удачей, с чувством и состоянием полного удовлетворения.

Обратимся теперь к «Симфонии по творениям святителя Тихона Задонского» схиархимандрита Иоанна.

В зону этого словарного раздела (с.1028-1031) входит несколько статей. Перечислим наиболее существенные из них:

«Счастье христианина – пребывать в церкви». «Счастье истинное, которое внутри имеется». «Счастье, если в душе его нет, то внешне пользы не имеет». «Счастье есть совесть спокойная». «Счастье истинное – в благочестии». «Счастье истинное у того, кто освободился от греха». «Счастье – владеть и побеждать себя». «Счастье христианина состоит в свободе от грехов и в Победе над самим собой». «Счастье христианина — быть твердым в искушениях». «Счастье, когда христианин не отмщает, а уступает врагам».

Как видим, в «Симфонии…» значение этого слова гораздо более многозначно, точно и правдиво. Оно соответствует истине, характеризуется всесторонне, рассматривается как «благочестие внутрь себе», христианское благородие и свобода от грехов. Смысл этого слова связан с овладением человеком самим собой, обузданием худшего и злого в себе, с умением уступать и не воздавать зла за зло, т.е. не только иметь духовное счастье, а также формировать и развивать его в каждом человеке. Ведь бывает, что «тело здорово, а душа в нищете, тело в чести, да душа в бесчестии, тело веселится, да душа сетует». «Ведь редко бывает, чтобы человек и душою и телом был счастлив» (с.1029).

В «Симфонии…» даются конкретные советы, как обрести христианское благородие – счастье.

«Человече! Научись прежде собою владеть, и тогда счастливо людьми владеть будеши». «Человече несмышленый! Оставь смертное тело – прах, землю и пепел, а украшай безсмертную душу; и тогда будеши внутрь себе иметь красоту, но истинную и нетленную, и прочая». Ведь телесное счастье скоро увядает, мнимое счастье недолговечно, а душевное счастье – бессмертно.

«Пусть люди хвалятся крепостию сил своих: ты довольно счастлив, когда душа твоя стоит неподвижима противу козней и искушений диавольских, хотя и никакой телесной крепости не имеешь» (с.1029).

«Христианское счастье есть иметь здравую душу. Счастливыми называются тии воины, которые одерживают победу над врагами своими; воистину счастлив тот христианин, который себе самаго побеждает» (с. 1030).

Какие важные слова, необходимые для педагогической деятельности!

Как здесь не вспомнить Маленького принца Антуана де Сент – Экзюпери , наивного, доброго маленького героя, который никак не может понять бездушной практичности так называемых деловых людей, которые пытаются превратить необозримую красоту Вселенной в собственность, которые за цифрами и расчетами забыли о красоте мира и теплоте человеческих отношений. Почему из всех встреченных Маленький принц выделяет Фонарщика?

«Может быть, этот человек и нелеп. Но он не так нелеп, как король, честолюбец и пьяница». Маленький принц хочет подружиться с Фонарщиком: за верность слову, за умение не покладая рук работать, вопреки лени и трудностям освещать людям путь, за то, что этот взрослый думает не только о себе. Потому счастлив маленький принц, что уверен: нужно уважать и ценить человека; нельзя жить без любви и дружбы; людям нужны красота и доброта, победа над самим собой.

А сам писатель считает, что в человеке «надлежит постоянно поддерживать …все, что возвышенно в нем и велико» («Цитадель»). «Совершенство, — продолжает автор, — всегда недосягаемо…Совершенство – одно направление, это стремление к цели». На этом пути будут ошибки и противоречия, и преодоление их, по словам Сент- Экзюпери, — « единственно плодородная почва, на которой возможен наш духовный рост».

Ведь в ходе странствия в Маленьком принце произошли значительные изменения. Он узнал дружбу и любовь. Узнал правила, по которым можно «приручить» людей: надо «быть терпеливым, любить ближнего», «не терять веру», «стремиться к истине». «Большее же счастье есть, когда их любит и благотворит их». Только, по словам Лиса, «люди забыли сейчас эти правила». Маленький принц будит нашу душу, взывает к совести, живет постоянной надеждой на наше завтрашнее возрождение, на наше счастье…».

В произведении звучит мысль о том, что «каждое чувство, даже самое прекрасное, нужно заслужить неустанной душевной работой». А Пьер Безухов из романа Льва Толстого «Война и мир»? Счастливый неудачник – при одном упоминании которого сами собой возникают житейски простые и теплые слова: хороший, добрый, милый, славный человек.

Поистине мудрые слова: «Ты довольно счастлив, когда здравие душевное имеешь…».

Эти слова из «Симфонии…» подтверждаются словами педагога и общественного деятеля М. И. Михельсона (1825 – 1908): «Счастье въ насъ, а не вокругъ нась. Нетъ въ тебе, так не ищи въ селе. Ср. Обратите все ваше внимание на самого себя, наложите цепи на свои чувства и ищите блаженство не въ страстяхъ, а въ своемъ сердце».
























Используемая литература:


  1. М.И. Михельсон «Сборник образных слов и иносказаний» 1904 г.

  2. Толковый словарь В.И. Даля

  3. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.

4. Толковый словарь Д.Н. Ушакова.

5. Книга схиархимандрита Иоанна (Маслова)

«Симфония по творениям святителя Тихона Задонского»


скачать материал


Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории МХК: