Тесты по теме «Культура античности» (МХК, 10 класс)


Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа п.г.т. Уруша













Тесты по теме «Культура Античности».

( 4 варианта)

(МХК, 10 кл.)























Подготовила учитель МХК: Фатуллаева В.А.

п.г.т. Уруша, 2010 г.

Тест по теме «Культура Античности».

Вариант 1.

  1. Кому принадлежат следующие слова: «Мы любим красоту без прихотливости и мудрость без изнеженности»?

А) Антеросу

Б) Периклу

В) Парфенону

2. Как называется главное святилище Акрополя:

А) Храм Ники Аптерос

Б) Храм Эрехтейон

В) Пропилеи

3. Какая скульптура принадлежит творчеству Мирона:

А) Дорифор

Б) Курос

В) Дискобол

4.Скульптура Афродиты Книдской принадлежит творчеству:

А) Праксителя

Б) Скопаса

В) Лисиппа

5. «Храмом всех богов» считается :

А) Пантеон

Б) Храм Сатурна

В) Колизей

6. Как по-другому называются термы:

А) Мосты

Б) Общественные бани

В) Каменные дороги

7. Какому музыкальному инструменту греки отдавали предпочтение:

А) Флейта

Б) Лира

В) Авлос

8. Кого считают «отцом греческой трагедии»:

А) Аристофан

Б) Еврипид

В) Эсхил

9. Как называются водяные органы, вошедшие в моду римлян после завоевания ими Египта:

А) Гидравлосы

Б) Формингсы

В) Авлосы

10. Создатели скульптурной группы «Лаокоон с сыновьями»?

А) Агесандр, Афинодор, Полидор

Б) Леохар, Афинодор, Полидор

В) Леохар, Агесандр, Эль Греко

































Тест по теме «Культура Античности».

ВАРИАНТ 2.

1. Какой храм был сооружён в Акрополе в период с 447 по 438 г. до н. э. архитекторами Иктином и Калликратом? Храм посвящён богине Афине.

А) Ники Аптерос

Б) Пропилеи

В) Парфеон

2. Могучий властитель морей Древней Греции:

А) Зевс

Б) Посейдон

В) Аид

3. Скульптор, вошедший в историю как вдохновенный певец женской красоты:

А) Пракситель

Б) Скопас

В) Леохар

4. Скульптор, создавший скульптуру «Геракл, борющийся со львом»:

А) Лисипп

Б) Леохар

В) Эль Греко

5. Что такое Акрополь в Афинах?

А) Общественный и культурный центр Афинского государства

Б) Дворец царя Кресилая в Афинах

В) Главный вход в Афины

6. Какая статуя выполнена из слоновой кости и покрыта тонкими золотыми пластинами?

А) Фриза

Б) Иктина

В) Афина Парфенос

7. Что изображено на фризах Парфенона в Афинах?

А) Львы

Б) Боги

В) Птицы

8. К какому виду искусства относится амфора из Дипилона?

А) Статуя

Б) Наскальная живопись

В) Вазопись

9. Кто создал скульптуру «Дискобол»?

А) Мирон

Б) Курос

В) Ахилл

10. Какой 38-метровый памятник расположен на Римском Форуме?

А) Памятник Сатурна?

Б) Колонна Траяна

В) Пантеон































Тест по теме «Культура Античности».

ВАРИАНТ 3

1. Что располагается на южном склоне Акрополя?

А) Храм Эрехтейон

Б) Театр Диониса

В) Статуя Афины Парфенос

2. Какие скульптуры украшают храм Эрехтейон?

А) Кариатиды

Б) Куросы

В) Изображения мифологических животных

3.Какая статуя возвышается на одной из площадей в центре Рима?

А) Статуя Октавиана Августа из Прима Порта

Б) Статуя императора Марка Аврелия

В) Авл Метел

4. В искусстве древних этрусков достигла высокого уровня техника бронзового литья. Лучший памятник этрусской скульптуры- символ Рима?

А) «Вечерняя тень»

Б) «Капитолийская волчица»

В) Тосканский ордер

5. Лучшее произведение Леохара?

А) «Голова раненого воина»

Б) «Статуя Аполлона Бельведерского»

В) «Геракл, борющийся со львом».

6. Кто является создателем статуи «Менада»?

А) Скопас

Б) Мирон

В) Пракситель

7. Что называли акведуками в Древнем Риме?

А) Дороги

Б) Мосты

В) Водопроводы

8. «Храм всех Богов»?

А) Римский форум

Б) Пантеон

В) Колизей

9. Скульптуры, называемые «вечерними тенями», принадлежат:

А) Римлянам

Б) Этрускам

В) Грекам

10. Кто написал картину «Аппиева дорога при закате солнца»?

А) Шишкин

Б) Иванов

В) Репин































Тест по теме «Культура Античности».

ВАРИАНТ 4.

1. Самый трагичный поэт Древнего Рима?

А) Еврипид

Б) Софокл

В) Аристофан

2. Одно из чудес света, в настоящее время находится в Древнем Риме?

А) Триумфальная арка

Б) Колизей

В) Храм Сатурна

3. Что такое куросы?

А) Статуи юношей

Б) Статуи воинов

В) Картины, высеченные на камне

4. Скульптурное произведение античности – крылатая богиня Победы?

А) Венера Милосская

Б) Афродита Книдская

В) Ника Самофракийская

5. Где разыгрывались пантомимы, проходили бои гладиаторов и укрощение диких зверей?

А) Храм Сатурна

Б) Пантеон

В) Колизей

6. Крупнейший мастер чернофигурной керамики в Древней Греции?

А) Афина

Б) Дионис

В) Экселай

7. Как называется искусство в театре, где актёр не говорит, а показывает жестами, мимикой?

А) Катарсис

Б) Цирковое зрелище

В) Пантомима

8. Что было главным завоеванием римской художественной культуры?

А) Натюрморт

Б) Пейзаж

В) Скульптурный портрет

9. Что такое Парфенон?

А) Центральные ворота

Б) Главный храм Акрополя

В) Крепость

10. Как назывались статуи девушек?

А) Коры

Б) Куросы

В) Куры

































Ответы: 1 ВАРИАНТ: 1-Б, 2-Б, 3-В, 4-А, 5-А, 6-В, 7-Б, 8-В, 9-А, 10-А.

2 ВАРИАНТ: 1-В, 2-Б, 3- А, 4- А, 5- А, 6- В, 7- Б, 8- В, 9- А, 10-Б.

3 ВАРИАНТ: 1-Б, 2-А, 3- Б, 4- Б, 5- Б, 6- А, 7- Б, 8- Б, 9- Б, 10-Б.

4 ВАРИАНТ: 1- А, 2- Б, 3- А, 4- В, 5- В, 6- В, 7- В, 8- В, 9- Б, 10- А.



















































Список использованной литературы:

Тесты составлены по учебнику Мировая художественная культура, 10 класс. Автор учебника Г.И. Данилова, изд-во Дрофа, Москва, 2008г.











скачать материал


Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории МХК: