Конспект урока на тему «ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ ПЕСНЯ»


ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ ПЕСНЯ

«Покажите, какие песни вы поете, и я скажу вам, что вас ждет впереди «,- мог бы ответить тот, к которому обратились бы за судьбой народа. Для этого не нужно быть оракулом. «… И я скажу, чем вы больны «, — продолжил бы другой, не будучи врачом.

«… Я увижу во что вы веруете, чему поклоняетесь, знаете ли вы границу между добром и злом «, -мог бы подхватить третий.

В.Г. Распутин, писатель.


«Песня — это не писаная, а спетая история народа», — сказал классик и был прав. В песнях донских казаков отражена вся их жизнь, их история. Из всех русских песен именно в казачьей в такой полноте и яркости сохранились свидетельства событий многовековой давности, описанных живым, эмоциональным, понятным языком. «Если вы услышите, как кто-то запел каза­чью песню, да еще стройно и свободно, эта песня становится частью вашей жизни, даже если по происхождению вы не казак. Такое чувство единения возникает, причем, с какими-то инте­ресными, сильными, красивыми предками, с какой-то очень зна­чительной культурой и историей. Это вас охватывает целиком, и вы уже не можете не изучать эту культуру, не пробовать вос­производить эту сочную, яркую традицию», — писал фолькло­рист, знаток и собиратель казачьих песен А.С. Кабанов.

Говоря об исполнении казачьих песен, следует сказать, что преобладала мужская традиция. Самым ценным в казачьей песне является этническое начало, уникальная разветвленная многоголосая фактура, летящий дискант.

Основу песенного репертуара казаков составляли песни, созданные ими самими: об их делах и боевых подвигах, о вол­новавших социальных проблемах. К их числу относятся песни о Ермаке, Разине, Некрасове, Платове, о борьбе казаков с тур­ками и татарами.

Казачьи исторические песни отличаются не только темати­кой и сюжетами, но и приемами изображения действительнос­ти. Основой их сюжета служат не отдельные события, а типиче­ские ситуации. Главная тема в казачьих исторических песнях ХУ1-ХУШ вв. — борьба за русскую землю и жажда справедливо­го устройства общества. Действующими лицами, вершителями событий в казачьих песнях являются сами казаки. Свою борьбу они осмысливали как патриотический долг, как сражение с уг­рожающими русской земле иноземцами-басурманами. Отличи­тельной особенностью идеологии казаков было стремление обос­новать свою самостоятельность, узаконить ее. Эти идеи нашли свое отражение уже в песнях о Ермаке, в которых рисуется иде­ал социальной организации — община вольных, равных во всем казаков, управляемая выборным Кругом. Казаки хотели сохра­нить свою автономию и вольность. Они говорили о давности порядков, о правах, якобы подтвержденных самим царем Ива­ном Грозным, который пожаловал казакам Дон «с вершины до устьица и со притоками в вечное владение». Здесь характерно то, что казаки говорят не о праве на землю, а на реки Дон, Яик, Терек. Именно река, а не земля, с которой связывалось крепо­стное право, вошла в песни донских казаков, как образ Родины, как символ вольного казачьего житья.

Свежие документы:  Конспект урока на тему "БЕЗОПАСНЫЙ ПРАЗДНИК"

Помутневший, взволновавшийся, возмущенный, помелев­ший, скованный берегами Дон, служит в песнях символом не­удачного похода, гибели казаков, возмущения народных масс. Обращаясь в песне к Дону, казаки ласково называли его «ба­тюшка, православный Дон Иванович».

Идейный смысл песен выражается в их образах, которые, как и сюжеты, имеют типический характер. Чаще всего, это казаки — люди вольные. Эпитет «вольный» является одним из основных, он выражает идейный смысл песен.

Одним из любимых народных героев являлся Ермак Тимо­феевич. В 1581 году со своей дружиной в пятьсот человек он пошел защищать восточные границы России от татар. На долю казаков выпали огромные испытания, которые они преодоле­ли, положив начало освоению Сибири русскими и, таким обра­зом, присоединив ее к России.

В 1552 году русскими войсками была взята Казань, овладе­ние которой казаки полностью приписывали себе. И хотя Ер­мак не участвовал в ее захвате, народ все равно делает его одним из главных действующих лиц в песнях, посвященных этому событию. Иван Грозный, обращаясь в песнях к Ермаку, предлагает ему взять за этот подвиг села, города, поместья. Однако, Ермак отклоняет такое предложение, говоря:



Не жалуй ты меня городами,

Поселками и большими поместьями,

Пожалуй ты нам батюшку Тихий Дон

Со вершины до низу со всеми реками, притоками

Со всеми лугами зелеными,

И с теми лесами темными!

Вы не жалуйте меня генералушкой,

Не хочу я вашей золотой казны,

А жалуйте меня рекой-Доном,

Прикажите заселить людьми вольными,

И назваться донскими казаками.


«Поэтическим лицом русской истории», как от­мечалось выше, был Степан Разин. Песни о мятежном атамане голытьбы были сложены еще при его жизни. По единодушному мнению собирателей народных песен Х1Х-ХХ вв. — это самый популярный цикл из всех исторических песен. Для народа Разин являлся не только атаманом голытьбы, но и героем, и совестью. Разин был как бы душой русского народа, свобод­ной, не терпящей никакого давления и насилия.

Существую­щая во многих вариантах казачья песня рассказывает о горь­ком известии, долетевшем до берегов Тихого Дона, о казни Степана Тимофеевича:

Вы вставайте, добрые молодцы,

Пробуждайтесь, донские казаки,

Нездорово на Дону у нас.

Помутился славный Тихий Дон

Со вершины до Черного моря

До черна моря Азовского.

Помешался весь казачий Круг,

Атамана больше нет у нас,

Нет Степана Тимофеевича

По прозванью Стеньки Разина.

Поймали добра молодца,

Завязали руки белые,

Повезли во каменну Москву

И на славной Красной площади

Отрубили буйну голову.

Но народ не хотел верить в гибель своего героя, поэтому было сочинено много песен и преданий, в которых Степан Ти­мофеевич не погибает, а чудом спасается, нарисовав на стене темницы кораблик и уплыв на нем. Поселившись где-то в глухой пещере, Разин, по мнению народа, ждет своего часа, что­бы снова появиться в качестве заступника сирых и обиженных. Поскольку основной обязанностью казака являлась защита своего Отечества, то огромное количество песен было посвя­щено военно-исторической теме. Главные действующие лица этих песен казаки, наделенные самыми привлекательными чер­тами: героизмом, храбростью, благородством. Песня подчер­кивает в казаке постоянную собранность, готовность к смер­тельной схватке с врагом. Ему свойственна удаль молодецкая, поэтому казак с пренебрежением относился к жизненным не­удобствам, лишениям, неизбежным в походной жизни. Ему было свойственно презрение к изнеженности.

Свежие документы:  Конспект урока для 4 класса «Красная книга Казахстана. Животные Казахстана»

Ухарство, любовь к опасности, презрение к самой смерти создают типичный образ для боевой казачьей песни. И на пер­вом месте среди боевых качеств казака стоит чувство безза­ветной преданности Родине, преданности долгу. Наряду с этой высокопатриотической направленностью для героя казачьей песни характерны черты гуманности, высокое чувство товари­щества* братства, готовность в минуту опасности пострадать за другого, пожертвовать собой для брата или товарища.

Практически все наиболее крупные войны, в которых уча­ствовали казаки, нашли свое отражение в песнях донцов: Се­верная война со шведами, русско-турецкие войны XVIII столе­тия, Отечественная война 1812 года.

Активнейшее участие приняли казаки в освобождении Бол­гарии от османского ига в 1877-1878 гг. Пятьдесят три казачь­их полка выставили донцы на поля сражений, испытав на этой войне холод, голод и другие неустройства жизни. Но донцы без жалоб прошли этот тяжкий путь, да еще пели песню, преодо­левая кручи Балканских гор:

Мы к Балканам подходили —

Нам указали: высоки,

Три часа их проходили

И сказали: пустяки.

Гремит слава трубой

Мы дрались, турок, с тобой,

По горам твоим Балканским

Раздалась молва о нас.

Сотни донцов остались лежать навечно в болгарской земле. Поэтому и сейчас первая заутренняя молитва в храмах Болга­рии начинается с благодарения русскому народу, освободив­шему болгар от пятисотлетнего турецкого ига.

Много казаков погибло в горах и долинах Кавказа во время 63-летней Кавказской войны, и над их неизвестными могила­ми нет ни памятника, ни креста. Погибшие в одиночку, без свидетелей, казаки умирали в горах, окруженные воронами, да хищными орлами. Возможно, именно тогда и родилась эта печальная песня:

Черный ворон, что ты вьешься

Над моею головой,

Ты добычи не дождешься,

Черный ворон, я не твой.

Ты лети-ка, черный ворон,

К нам на славный Тихий Дон,

Отнеси-ка, черный ворон,

Отцу, матери поклон.

И жененке молодой,

Ты скажи ей, черный ворон,

Что женился на другой,

На пулечке свинцовой.

Наша свашка была шашка,

Штык булатный был дружком,

А венчался я на поле

Под ракитовым кустом.

Последней, мощной вспышкой песен исторического жанра был цикл песен, посвященных Отечественной войне 1812 года. В конце августа на Дон пришло распоряжение атамана Плато­ва о сборе казачьего ополчения на помощь русской армии, вы­нужденной оставить Наполеону Москву. И старые, и молодые, богатые и бедные становились под станичные знамена. Шли люди, давно уволенные в отставку, шли единственные сыновья — опора всей семьи. Дон опустел, по станицам и хуторам оста­вались старики, женщины, да малые дети. Символом всена­родного горя в песнях казаков становится образ Тихого Дона:

Свежие документы:  Былина. Певцы русской старины: Баян. Садко


Ой, ты батюшка наш, славный Тихий Дон!

Ты кормилец наш, Дон Иванович,

Про тебя лежит слава добрая,

Слава добрая, речь хорошая!

Как бывало ты все быстер бежишь,

Ты быстер бежишь, все чистехонек,

А теперь ты, кормилец, все мутен течешь.

Помутился ты, Дон, сверху донизу,

Речь возговорит славный Тихий Дон:

«Уж как-то мне все мутну не быть:

Распустил я своих ясных соколов,

Ясных соколов, донских казаков.

Размываются без них мои круты бережки,

Высыпаются без них косы желтым песком!»

Одним из самых любимых героев песен исторического цик­ла был атаман Матвей Иванович Платов, Он родился в столь­ном казачьем городе Черкасске, с четырнадцати лет начал бо­евую деятельность, дослужившись от простого казака до пол­ного генерала и графа Российской империи.

Когда в сентябре 1812 года русские оставили Москву (это были горькие и тяже­лые дни для России) Платов издал приказ, который гласил, что за казака или другого воина, который возьмет в плен или убьет Наполеона, он отдаст замуж свою младшую дочь, краса­вицу Марию. В этот же период вышла гравюра с изображени­ем дочери атамана, под которым шла надпись: «Из любви к отцу отдам руку, из любви к Отечеству отдам сердце». Поэто­му до сих пор в казачьих станицах можно услышать песню:

Слава Платову-герою!

Победитель был врагам!

Победитель был врагам!

Слава донским казакам!

Но казаки пели не только походные исторические песни, рассказывающие о подвигах отцов и дедов, но исполняли («иг­рали») также веселые, игровые песни.

Вечной спутницей женского рукоделия была женская лири­ческая песня. Долгими зимними вечерами при свете лучины, свечи, а потом и керосиновой лампы, казачки шили и вязали необходимые для семьи вещи. И помогала им в этой работе прекрасная женская лирическая песня, главной темой которой была любовь, ожидание мужа с войны или со службы:


Ой, да ты подуй, подуй, ветр низовый,

Ой, да ты надуй, надуй тучу грозную,

Ой, да ты ударь громом,

Ты пойди, дождик

Ой, да сильный крупненькай

На мой сад зелененькай.

Отдай меня, маменька,

За кого мне хочется,

Ой, да не за старого,

Ой, да не за малого.

Мне за старым жить —

Сухота одна,

Ой, да за казаченькой —

Красота моя!



Песня сопровождала казака в течение всей его жизни. Лежа в колыбели, он слушал песни матери, подрастая, жил в атмо­сфере песен, которые про подвиги казаков пел ему дед. И как-то само собой происходило, что казак и сам начинал петь или, как у казаков говорят, «играть» песни. Когда у одной казачки спросили, почему песни «играют», а не поют, она ответила, что понятие петь песни связано с пением по нотам, а вот «иг­рать» песни — это то, что идет от души и сердца, то, чему они научились от своих дедов, бабушек и родителей.


скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Музыка: