«Народа светлая душа» 4-5 класс



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа им. П. И. Чайковского»












Урок-беседа

по предмету «Музыка»


«Народа светлая душа»

(4-5 класс)




Автор: Колесникова Лариса Васильевна,

преподаватель по классу фортепиано и МХК





















Северск

2010

Цель урока:

  1. Познакомить учащихся с многообразием мира народной культуры через восприятие русской народной музыки.

  2. Формировать представление о народной культуре как неотъемлемой части общенациональной русской культуры.

Задачи урока:

  1. Расширить представление о народной музыкальной культуре.

  2. Познакомить со звучанием народных инструментов – домры и гитары.

  3. Пропагандировать русские народные инструменты.

  4. Воспитать чувство уважения к народным традициям; интерес к изучению истории России, народному творчеству;

  5. Показать неразрывные связи между различными видами народного искусства: музыкой и устным народным творчеством.

Методы обучения:

  1. Метод сравнения и сопоставления музыкальных произведений, а также различных видов народного творчества.

  2. Метод исторического анализа рассматриваемых явлений.

Тип занятия:

Урок-беседа, который способствует пробуждению интереса, развивает тягу к познанию нового, вовлекает учащихся в творческий процесс.

Структура занятия:

    1. Организация аудитории.

    2. Обоснование темы, цели и задач урока.

    3. Содержание занятия по теме «Народа светлая душа».

    4. Подведение итогов и выводы.


Урок проводится в форме беседы с учащимися общеобразовательной школы преподавателем по классу фортепиано Детской музыкальной школы: Л. В. Колесниковой (ведущая), Т. А. Голубевой (рассказ о домре и знакомство с инструментом), Т. А. Рыжовой (рассказ о гитаре и знакомство с инструментом).


Ход занятия


Учитель. Народную музыку издавна называют родником, живительным источником, к которому обращается каждый человек. Да это и неудивительно. Ведь эту музыку исполняли десятки поколений людей, отбиравших по зернышку каждый звук! Безвестные народные певцы, поэты, в состоянии душевного подъема вложили в нее свои лучшие мысли и чувства. Какую бы народную музыку мы не слушали, мы вбираем в себя творчество и энергию, память поколений, духовную красоту своего народа.

Сегодня нас ждет удивительная встреча с исполнителями на русских народных инструментах, которые порадуют нас своим мастерством. Подлинное волшебство начинается, когда народные инструменты попадают в руки музыкантов. Тогда они начинают петь, и рождается волнующий тон, удивительно теплый, проникающий в глубины человеческой души.



Когда простую песню слышишь,

Когда ты сам ее поешь,

Одним дыханьем с нею дышишь

И в ногу вместе с ней идешь,

Послушай, как щебечут птицы,

Послушай, как поет волна,

Как дождь в окно твое стучится. —

Повсюду музыка слышна.

В струне, звенящей на просторе,

И в дудочке из камыша

Поет о радости и горе

Народа светлая душа.


«Степь да степь кругом»


Немало испытаний выпало на долю этих незатейливых русских народных инструментов. Вот какую историю могут они нам поведать. Стояло прохладное туманное утро сентября 1654 года. Один за другим подавали свои голоса колокола: сначала с «Ивана Великого», потом зазвонил «Василий Блаженный». В это время по направлению к реке Москве двинулась процессия монахов, которая сопровождала пять доверху нагруженных подвод. Из-под соломы виднелись то резной завиток, то деревянная трубочка, то край изящного кузовка.

Наконец шествие остановилось. Монахи принялись разгружать подводы. На землю полетели домры и гусли, рожки и свирели, бубны и трещотки… Гора инструментов росла. Потом все это подожгли. Поднялся столб дыма и пламени. Горели созданные на протяжении столетий русские народные инструменты! [1].

Почему церковь так невзлюбила их? Православное духовенство считало игру на музыкальных инструментах «грехом равным пьянству», а тех, кто был почитателем этого искусства, причисляло к язычникам, отвлекающим людские души от бога, только церковную музыку надлежало слушать и петь. Патриарх Никон решил разом очистить Москву от скверны. И вот теперь «бесовские инструменты» сжигали. Русская национальная музыка понесла огромную потерю.

Правда, сам народ всегда любил своих музыкантов. Эта любовь спасла и инструменты, и традиции исполнительства на них от полного забвения. А потом нашлись энтузиасты, возродившие их для новой жизни.

Народные инструменты — это маленький островок России. Через него в наши сердца входит образ Родины. Наш концерт мы начнем с любимой народом домры.


Слышу трели жаворонка,

Слышу трели соловья,

Это – русская сторонка,

Это – родина моя!

Вижу чудное приволье,

Вижу нивы и поля…

Это – русское раздолье,

Это – русская земля!

Слышу песни хоровода,

Звучный топот трепака…

Это радости народа,

Это пляска мужика! (Ф. Савинов)

«Смоленский гусачок»


Рассказывает преподаватель по классу домры.

К сожалению, ни время появления домры на Руси, ни сохранившиеся инструменты нам неизвестны. Даже само название не находит объяснения в русском языке. Легкость и малая величина, звонкость инструмента, богатые художественные и технические возможности пришлись по душе народу.

В конце прошлого века В. В. Андреев, который занимался поиском и восстановлением старинных русских инструментов, нашел необычный инструмент с округлой формой корпуса. Именно по этому образцу была восстановлена полузабытая домра. (Преподаватель предлагает учащимся прикоснуться к инструменту, показывает, как играют, рассказывает о приемах исполнения).

Домра, если так можно выразиться, всеядна. Ей подвластен самый разнообразный репертуар. Программы исполнителей многообразны — от русских народных песен до произведений современных композиторов. Музыка погружает нас в волшебную страну звуков, заставляет новыми глазами посмотреть на окружающий мир, ощутить его удивительную гармонию. Красочны и самобытны игровые, плясовые русские народные мелодии, танцевальные зарисовки в их исполнении.


«Светит месяц»

(во время игры дети выполняют движения под музыку)


Учитель. Какие удивительные песни распевают на Руси. В них раздолье, звонкость, ноги, будто сами, просятся в пляс!


«Калинка»


Рассказывает преподаватель по классу гитары)

Все песни звучали в сопровождении гитары. Наверное, кто–то из ваших родственников или знакомых играет на гитаре?

Ответы учащихся.

Преподаватель продолжает. Сейчас с популярностью гитары не может соперничать ни один музыкальный инструмент. Гитара издавна была известна в Испании, которая как многие предполагают, была её родиной. В России гитара стала известна свыше 200 лет назад. Позднее, когда гитара попала в руки цыган, она приобрела популярность. Под звуки гитары пели серенады, на гитаре аккомпанировали танцам. Гитара звучала и как сольный инструмент. Сейчас существуют шести- и семиструнные гитары. Сегодня под гитару поют песни, романсы. Тысячи молодых людей стремятся овладеть искусством игры на гитаре, но порой это превращается в примитивное бренчание. А ведь гитара способна вызывать глубокие чувства.


«Волга реченька глубокая»


Учитель. Создатели народных песен черпали образы из русской природы. Приведите примеры из сказок, стихов.

Ответы учащихся.

Учитель. Какое дерево является символом России?

Ответы учащихся.

Учитель. У народа все могло стать предметом для творчества – береза, дуб, быстрая речка. На зеленом лугу в теплый летний день собирались парни и девушки и водили хороводы.


«Я с комариком плясала»


Русская народная песня охватывает все стороны жизни человека. Нежность, ласка, любовь – все становится содержанием для них. Потребность излить свои мысли и чувства, заговорить образным языком музыки говорит нам о духовном богатстве и таланте народа. «Не я пою, душа поет» — гласит народная пословица. Очень часто человек свои чувства сопоставляет с миром природы.


«Не одна ли во поле дороженька»

«То не ветер ветку клонит»

«Пойду ль я, выйду ль я»

У каждого человека есть потребность высказаться, выразить свою душу звуками музыки. Эта потребность возникает у человека в различные моменты жизни. В такие моменты возникают незримые духовные нити между исполнителями и слушателями, и кажется, что в перезвонах серебряных струн поет сама душа России. Когда слушаешь домру, поражаешься, как тихо, как красиво наплывают звуки!


«Среди долины ровныя»


Звук рождается с трепетом, как листья колышутся на рябине, как журчит и струится ручеек среди солнечной полянки. Потому он и трогает душу, что проникнут звуками природы.


«Тонкая рябина»


Феномен русских народных инструментов, заключается и в том, что на них часто исполняет музыку народов мира. Как такое возможно? – спросите вы? В том-то и состоит их секрет! Главное — не внешнее сходство, а эмоции, заложенные в музыке другого народа. И оказывается, что здесь одинаково хорошо звучит испанская музыка — по-испански, итальянская – по-итальянски. Впрочем, вы сами в этом убедитесь!


Рахманинов. «Итальянская полька»


Есть инструменты, которые стали символами того или иного народа. Испания – гитара, мандолина – Италия, волынка – Шотландия. А балалайка – принадлежит России. Происхождение названия говорит о многом. Корень слова – от «балакать, балабонить, балагурить, т. е. болтать». И сам инструмент – легкий, забавный. У балалайки тоже есть своя история, связанная с преодолением трудностей.

В. В. Андреев со всеми чертежами отправился к мастеру, известному в Петербурге, но тот счел подобный заказ на изготовление старинного забытого инструмента – шуткой! Но когда он понял значение этого предложения, он тут же согласился, только попросил Андреева нигде не упоминать его имени, ни под каким предлогом не раскрывать, кто делал инструмент, так как это могло повредить его репутации. Но Андреев верил, как элегантно будет выглядеть новый инструмент, как он будет сверкать лаком, как удивительно и великолепно будет его звучание!


Что-то вас давно не слышно,

Три заливистых струны?

Говорят: из моды вышли

Песни русской старины!..

Ну, кленовая, наддай-ка!

Растревожь меня вконец,

Баловная балалайка,

Деревянный бубенец! (И. Кобзев)


«Коробейники»


А сейчас давайте вместе с вами отправимся на ярмарку, где продаются прекрасные вещи, сделанные руками русских умельцев. Здесь всегда шумно, но среди гула можно различить знакомые звуки. Угадайте, что звучит?


1. В руки ты ее возьмешь,

То растянешь, то сожмешь.

Звонкая, нарядная,

Веселая, трехрядная.

Заиграет, только тронь

Наша русская… (гармонь).


2. Ой, звенит, она звенит,

Всех в округе веселит.

А всего-то три струны

Ей для музыки нужны.

Кто такая, отгадай-ка —

Это наша… (балалайка).


3. Приложил к губам я трубку,

Полилась по лесу трель,

Инструмент тот очень хрупкий

Называется (свирель)


4. Он по виду – брат баяну,

Где веселье – там и он.

Я подсказывать не стану –

Всем знаком (аккордеон)




К нам в Россию, приезжает очень много гостей из разных стран, и все они стремятся взять с собой наш русский сувенир. Что это?


В этой молодице прячутся девицы,

каждая сестрица — для меньшей темница.

Красные щечки, пестрые платочки,

хлопают в ладоши веселые… (матрешки).


Учитель. Каждый человек имеет свои корни. Как вы думаете, какие корни есть у всех людей, живущих в какой-либо стране?

Учащиеся отвечают.

Учитель. Конечно, это родной язык, родная земля, родители и семья, традиции и культура.

Когда вдали звезда забрезжит,

И позовет к теплу костер,

Вдруг из-за острова на стрежень

Выходит песня на простор.

Полны то удалью, то грусть.

Ее высокие слова,

Как много бед прошло над Русью,

А песня русская — жива. (В. Татаринов)


Если осмотреться вокруг, то мы увидим бескрайние просторы степей и полей, звенящих колосьями, разливы могучих русских рек.

Все. Это — Россия!

Как хорошо прилечь на лесной полянке и посмотреть в высокое голубое небо или брести таинственными лесными тропинками.

Все. Это — Россия!

Славу и гордость России раскрывают нам величественные стены Кремля, блестящие золотом купола древнерусских храмов.

Все. Это — Россия!


Учитель. И в заключение хочется пожелать вам, присутствующим в зале, почаще оглядываться вокруг себя, любоваться окружающим миром и вслушиваться в него, чтобы убедиться, сколько красоты разлито вокруг! И это будет происходить вечно, потому что есть вечные ценности, источник, к которому можно прикасаться бесконечно, неиссякаемый источник народной музыки.


Андреев. «Над волнами»


Подведение итогов занятия. Вопросы для закрепления материала.


  1. Какие музыкальные инструменты сегодня звучали?

  2. Музыку какого народа исполняли?

  3. О чем рассказывают нам русские народные песни?

  4. Почему о них говорят, что в песнях живет душа народа?

  5. Какие корни есть у каждого народа?

  6. Зачем нужны русскому народу традиции?

  7. Исчезают ли традиции со временем или становятся частью общей культуры?

  8. Какие произведения понравились больше всего и почему?



Литература


  1. Васильев. Ю, Широков А. Рассказы о русских народных инструментах. – М.: Советский композитор, 1986. – 272 с.

  2. Рытов Д. А. Традиции народной культуры в музыкальном воспитании детей. – М.: Владос, 2001. – 384 с.

  3. Стихи о музыке. Русские, советские, зарубежные поэты /сост. А. Бирюкова, В. Татаринов/. – М.: Советский композитор, 1982. – 224 с.

  4. Стрельчик Е. Музыкальный волчок. — «Праздник в школе», 2002, № 5. — с. 16-21.

  5. Хитц К. Петер в стране музыкальных инструментов. – М.: Музыка, 1965. – 78 с.



Свежие документы:  Методическая работа по теме: «Начальный этап работы над музыкальным произведением»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Музыка: