Конспект урока на тему «Эхо Чернобыля»


МОУ

«Краснинская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат VIII вида»















Составил: Вишнякова Н.М.,

воспитатель








с. Красное, 2015






Цель: формирование гражданской ответственности и патриотического воспитания учащихся на примере изучения причин и последствий Чернобыльской аварии.

Задачи:

  • Рассказать обучающимся о чернобыльской трагедии; способствовать формированию экологических знаний и использованию их в учебной и практической деятельности.

  • Способствовать воспитанию толерантности, духовно-нравственных чувств: чувства сострадания, бережного отношения к окружающему миру, любви к природе;

  • Развить позитивную активную жизненную позицию;

  • Способствовать формированию экологических знаний и использованию их в учебной и практической деятельности;

  • Развивать психические процессы (память, внимание, мышление), речь.


Ход занятия:

Орг. момент.

— Здравствуйте, ребята! Посмотрите в глаза своему соседу справа, улыбнитесь, посмотрите на своего соседа слева, улыбнитесь и ему, посмотрите на меня и улыбнитесь мне, а я вам. У вас хорошее настроение? Вы готовы к началу занятия?

— Ребята, тему нашего занятия вы узнаете, когда расшифруете эту шифровку. (каждая цифра соответствует букве в алфавите) (Приложение 1)

— Правильно, тема нашего занятия «ЭХО ЧЕРНОБЫЛЯ»

— Кто из вас знает, что такое Чернобыль? (Ответы детей)

— Правильно, сегодня мы с вами поговорим об атомной трагедии XX века, вспомним, как это произошло, что изменилось за последние 25 лет.


Беседа по теме:

26 апреля каждый год мы вспоминаем тот день. День, с которого началась иная жизнь. Жизнь после Чернобыля.

В Чернобыле на Атомной Электростанции произошел взрыв в одном из реакторов. В 1:23 проводилось плановое выключение реактора, длившееся 20 сек., но спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения в 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел тепловой взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.

Частично разрушившийся ядерный реактор стал причиной трагедии, которая до

сегодняшнего дня приносит смерть, страдания и нищету.

Тысячи людей, чьих имен мы не знаем, умерли от злокачественных опухолей и разрушения кроветворной системы, вызванных ядерным взрывом. В результате воздействия радиации на людей и домашних животных стали появляться кошмарные потомки — деформированные мутанты.

Так, все газеты мира обошел фотоснимок жеребенка, который родился с пятью ногами. Земля на долгие времена покрылась незаживающими рубцами, и, может быть, впервые люди задумались — не перевесит ли еще одно такое бедствие всю пользу, получаемую от ядерной энергии, даже если она служит мирным целям?

К тому времени, когда ученые обнаружили массированное присутствие радиации в атмосфере, сильные ветры разнесли ее по всей Европе. Легкий дождик, пролившийся на землю, превратил молоко в вымени коров в токсическое вещество. Обильные дожди, сделали нежную баранину отравленной. Токсичные дожди прошли в Финляндии, Швеции и в Западной Германии.

Разъяснить людям, какое страшное бедствие обрушилось на огромные районы Украины, Белоруссии и России, никто не потрудился.

Коррекционное упражнение «Покажи время» (Приложение 2)

За много часов до описанных выше событий Леонид Телятников, начальник пожарной части Чернобыльской атомной станции, отдыхал дома. У него накопилось несколько отгулов, и Телятников радовался предстоящим свободным дням.

26 апреля в 1.32 ночи внезапно зазвонил телефон, и бесстрастный голос дежурного сообщил, что на атомной станции произошел «инцидент».

Светлой звездной ночью Телятников со своей командой, состоящей из 29 пожарных, помчался на станцию.

Вскоре на горизонте появилось яркое свечение оранжевого цвета. «Я абсолютно не представлял себе, что произошло и что нас ждет, — вспоминал Телятников. — Но когда мы приехали на станцию, я увидел развалины, охваченные вспышками огней, напоминающих бенгальские. Затем я заметил голубоватое свечение над развалинами четвертого реактора и пятна огня на окружающих зданиях. Эта тишина и мерцающие огни вызывали жуткие ощущения».

Защищенный только обычными сапогами да пожарной каской, Телятников со своими товарищами противостоял самому страшному бедствию, происшедшему за всю историю эксплуатации атомных станций. Позже за беспримерное мужество и отвагу он был удостоен звания Героя Советского Союза. Но мало было в ту пору людей, кто, подобно Телятникову, уже в эти первые часы осознал всю чудовищность катастрофы. «Как только я прошел через ворота, я сразу понял, что это — не обычный случай, — рассказывал он. — Слышен был только шум работающих машин да треск огня. Пожарные знали, что они должны делать, и сразу же приступили к выполнению своих обязанностей. Стрелки приборов, отмечающие уровень радиации, замерли на максимальной цифре — их зашкалило. В сознании вспыхнула мысль о семье, но тут же унеслась прочь. Никто из нас даже не заикнулся об угрозе радиации. Больше всего нас страшило то, что мы не сможем продержаться до прибытия подкрепления.

Спустя час после возникновения пожара с крыши, расположенной в непосредственной близости от поврежденного реактора, была снята группа пожарных с симптомами радиационного облучения. Когда я подошел к пяти своим парням и попросил их разведать ситуацию, они стремглав бросились на крышу. Сегодня никого из них нет в живых».

У самого Телятникова рвота началась уже тогда, когда он гасил пламя. Потом, как и тысячи других, отважный пожарный долго и мужественно сражался с тяжелой болезнью, и это сражение, к глубокому сожалению, проиграл…

Сразу после взрыва на крыше примыкающего к блоку машинного зала начался пожар. Огонь, облака пара и пыли заполнили здание четвертого блока.

Физминутка (Приложение 3)

Оповещение о пожаре поступило в пожарные подразделения и через несколько минут появились первые пожарные АЭС. Никто из пожарных не был обучен борьбе с пожаром в условиях загрязненности радиоактивными материалами.

Несколько пожарных вместе с персоналом станции начали тушить пожар в машинном зале и в здании четвертого блока, стали тушить куски горящего графита из взорвавшейся активной зоны.

К рассвету в субботу пожар был потушен полностью, за исключением горящего графита в активной зоне.

Спасатели, пожарные и эксплуатационный персонал в целом не представляли себе, насколько серьезен был риск облучения. Имевшееся дозиметрическое оборудование не позволяло измерить столь высокие уровни радиации, которые в некоторых местах очевидно превышали 100 Грч. Персонал станции не имел дозиметров, которые позволили бы измерять полученную им дозу, и многие были серьезно облучены.

Менее чем через час после начала аварии был отмечен первый случай острой лучевой болезни. У 203 человек из присутствовавших рано утром 26 апреля на площадке реактора были обнаружены клинические проявления радиационного облучения или ожогов. К концу недели пожар был ликвидирован, но в окружающий мир вырвалось огромное, неисчислимое количество радиации, накрыв ядовитым одеялом Европу и западную часть Советского Союза. В районах, прилегающих к станции, уже через некоторое время люда начали умирать от кровоизлияний и апоплексических ударов. Доктора, проводившие медицинскую экспертизу, предсказывали, что в последующие десять лет лавина онкологических заболеваний, вызванных выпадением радиоактивных осадков Чернобыля, будет нарастать.

В первый день после взрыва люди еще не подозревали, что произошло: ходили по улицам, ели мороженое. В центре города радиация в тысячу раз превышала допустимые нормы. В полдень мыли улицы щелочным мылом, те, кто вернулись со смены на реакторе, знали почему. Но в первое время молчали, директор ЧАЭС устроил шумный праздник в честь дня рождения дочери — ему еще не сказали об аварии.

Наконец, вечером, поступает приказ об эвакуации. Из Киева прибывают автобусы, люди берут с собой багаж на 2-3 дня — им сказали, что это ненадолго. До маленьких деревушек вокруг Чернобыля эвакуаторы добрались недели через три. Территория превратилась в зону. Жители в спешке покинули родные места, правда, уже летом им разрешили вернуться в зону, забрать кое-какие вещи. На пропускных пунктах проверяли, сколько скарб содержит радиации, свист дозиметра действовал угнетающе.

В первую неделю после аварии Чернобыль опустел, умер: все было заброшено, дома хранили следы поспешного бегства. Потом началось оживление — в город приехали строители и ликвидаторы, а среди них — просто искатели приключений. Тогда еще существовал такой тип людей. Первых строителей размещали в палаточных городках и пустующих пионерлагерях. Потом вспомнили о вокзале — он был относительно чист. В ночь взрыва плотно закрытые двери и окна не пропустили радиации. Людей поселили в нем.

Сегодня, через 25 лет, Чернобыль оброс достопримечательностями. Сосновый бор вокруг реактора принял на себя первую волну радиации, порыжел, почернел и высох. Его так и называли — «рыжий лес». Ученые провели эксперимент — сожгли дом и проверили, как изменился радиационный фон — оказалось, подскочил. Так что сжечь лес было нельзя, а засыпать бетоном нереально. Лес вырубили и захоронили в могильниках — получилось кладбище деревьев. Одно дерево, правда, осталось. На старых открытках оно было похоже на лиру, а после аварии — на крест, как предупреждение.

Недалеко от реактора вырос лес чудес. До аварии это были молодые хвойные посадки — радиоактивное облако зацепило их, но молодняк каким-то образом выжил и изменился. Например, там растут елки трехметровой высоты — ствол абсолютно голый, а наверху хвойные ветки держатся кустом, словно листья пальмы. И таких целая роща. Или на еловой ветке вырастают пучки крупной кедровой хвои. Здесь есть и дубки — рядом маленькие молодые и огромные листья, как у вековых дубов.

Леса снова наполнились животными и птицами: орланами-белохвостами, рысями, волками, кабанами, одичавшими лошадьми.

Природа взяла свое. Заброшенные дома утонули в траве и деревьях. С непривычки на фотографиях Чернобыль кажется приветливым местом. А на деле, зараженная радиоактивным цезием, стронцием и плутонием земля нескоро оправится от катастрофы.

На фотографии территории вокруг Чернобыльской АЭС со станции «Мир» от 27 апреля 1997 видна зона «черная зона» поражения от взрыва на АЭС.

А это карта радиоактивного загрязнения. Красный цвет – закрытые зоны, розовый – постоянный контроль, бледно розовый – периодический контроль.

Нескоро оправятся и люди. Точнее, никогда. Первые ликвидаторы погибли почти сразу. Остальные получили разные доли радиации и умирали медленно. Сегодня нарушения нервной и кровеносной систем — самые распространенные среди чернобыльцев (и тех, кто ликвидировал развал, и тех, кто жил неподалеку). Ученые спорят о числе жертв — одни называют цифру в 60 человек — ликвидаторы и несколько детей, другие говорят о 50 тысячах. Всего за два с половиной десятилетия от последствий аварии умерли почти 18 тыс. человек, включая детей.

— Послушайте стихотворение и скажите, какие чувства вызывают у вас эти строки? Дети читают стихотворение (Приложение 4) (Ответы детей)

— У вас на парте лежат листочки с началом предложения: «При слове Чернобыль, я чувствую………………» Допишите ваши чувства. (Приложение 5)

— В память о всех пострадавших в этой трагедии, не только в Чернобыле, но и по всему Советскому Союзу были возведены памятники жертвам Чернобыля

Так же, в честь этой трагедии написана икона.

Прошу почтить память жертв Чернобыльской аварии минутой молчания.

Итоги:

— О чем мы сегодня говорили?

— Какой факт о Чернобыльской трагедии произвел на вас самое большое впечатление?

— Почему необходимо знать о трагедии в Чернобыле?

— Нужны ли атомные станции? Можно ли обойтись без них?

— Почему Землю можно назвать «хрупкой» планетой?

— Перечислите качества, которыми должен обладать человек, «укрощающий» ядерную энергию.

— Молодцы, ребята! Вы все были активны, внимательны, мне было приятно работать с вами!








Список литературы


  1. Яворинский, В. Чернобыльский репортаж (фотоальбом: «Испытание»)/записки писателя В.Яворинского.―М.:«Первая Образцовая типография» им. А.А.Жданова, 1988

  2. Интернет ресурсы:

2.1. Горький урок Чернобыля. http://www.openclass.ru/wiki-pages/113679

2.2. Чернобыль-трагедия, подвиг, предупреждение

http://petrovoy.ru/class/9-chernobyl

2.3. Чернобыль – трагедия или предупреждение… http://www.nkse.ru/index.php?option

2.4. Cайт 11 класса — МОУ «Гимназия №8″

http://superklass11.ucoz.ru/index/klassnyj_rukovoditel/0-6



































Приложение 1.

Расшифруй название

Вспомогательная карточка:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И











11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т











21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ы

Ь











31

32

33

Э

Ю

Я


Рабочая карточка:


31

23

16







25

6

18

15

16

2

29

13

33
















Приложение 2.

Упражнение «Покажи время».

Задание: перед вами часы, но часы необычные. Что не хватает? (стрелок). Вы должны вспомнить, в какое время произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. На карточках написаны несколько вариантов, выберите правильный и дорисуйте на часах.

2:48

8:16

1:32

24:00

3:01

13:60

5:13

4: 30
















Приложение 3.

Физминутка:

Комплекс упражнений стоя около парты:

1.И.П. – основная стойка, руки на пояс.
1 – руки в стороны; 2 – руки вверх, хлопок над головой; 3 – руки в стороны; 4 – исходное положение.

2. И.П. – стойка ноги врозь, руки вниз.
1 – руки вверх; 2–3 – наклон вперед, хлопки по коленям; 4 – исходное положение.

3. И.П. – стойка ноги врозь, руки за голову. 1 – поворот вправо, правую руку в сторону; 2 – исходное положение. То же влево.

4. И.П. – основная стойка, руки перед грудью. 1 – руки вверх; 2 – наклон вправо;
3 – выпрямиться; 4 – исходное положение.

5. И.П. – основная стойка, руки перед грудью. 1–4 – вращение кисти одной руки вокруг другой; 5–8 – в другую сторону.



Приложение 4.

Эхо Чернобыля

Ни листьев шороха, ни птиц
Нет ветра, нет надежды
Ни смеха, ни знакомых лиц
Нет мира, нет победы.
Одержан верх незримым сном
Черно все днем и ночью
И подступает к горлу ком
Пронизан воздух речью,

А речь о глупости людской,
Ошибках непомерных.
Ведь был же край этот красой
Но тысячи частиц коварных
Сгубили все и всех несчастных
Кто жил, и кто любил порой
Гуляет смерть поныне там –
Отравлены земля и реки,
Но что грустить доселе вам,
Ведь вы здоровеньки и крепки
Чернобыль – это смерти путь
Чернобыль – это судеб каша
Чернобыль – это мира грусть
Чернобыль – это память наша.

Илья Луговой





Приложение 5.


При слове Чернобыль, я чувствую……………………………………….……………

(боль, огорчение, страдание, сочувствие, скорбь, жалость, страх и т.д. )


10


скачать материал


Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории ОБЖ: