Индивидуальная программа по ИКН 8-9 классов для детей с ОВЗ


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Юркинская cредняя общеобразовательная школа»



РАССМОТРЕНО

на заседании школьного МО

протокол № ____ от ____ 2014г.

рук. МО _______/В.М.Епанешников

СОГЛАСОВАНО

заместитель директора по УВР МБОУ «Юркинская СОШ»

_________ / Cолодилина В.Н./ /

1 сентября 2014 г.

УТВЕРЖДАЮ

директор МБОУ «Юрк.СОШ»

___________ / Т.Г.Немцева


приказ № ___от_______2014 г

.





Индивидуальная программа

по ИКН 8-9 классов

для детей с ОВЗ


(Байкова Ж.-8 класс Барабанов Д.-9 класс)



Учитель: Т.Г. Немцева

Квалификационная категория: первая


















2013 – 2014 учебный год

Пояснительная записка к рабочей программе


Рабочая программа по ИКН составлена на основе примерной программы для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида под редакцией Воронковой В. В., автор  О.И. Бородина, В.М. Мозговой, 2001 г.

История культуры народов Республики Марий эл в школе для детей с нарушением интеллекта рассматривается как учебный предмет, в который заложено изучение исторического материала, овладение знаниями и умениями, коррекционное воздействие изучаемого материала на личность ученика, формирование личностных качеств гражданина, подготовка подростка с нарушением интеллекта к жизни, социально-трудовая и правовая адаптация выпускника в общество.

Представляется, что в курсе «ИКН РМЭ» для детей с нарушением интеллекта целесообразно сосредоточиться на крупных исторических событиях истории марийского народа, жизни, быте людей данной эпохи. Дать отчётливый образ наиболее яркого события и выдающегося деятеля, олицетворяющего данный период истории. Такой подход к периодизации событий будет способствовать лучшему запоминанию их последовательности.

Последовательное изучение исторических событий обеспечит более глубокое понимание материала, облегчит и ускорит формирование знаний. При этом может быть использован уровневый подход к формированию знаний с учётом психофизического развития, типологических и индивидуальных особенностей учеников.

Весь изучаемый материал представлен историей региональной и краеведческой. Учитель имеет право использовать в процессе изучения материала информативный, фактический и иллюстративно-текстуальный материал, способствующий успешному овладению с содержанием статьи, рассказа.

Важной составной частью курса «ИКН» являются историко-краеведческие сведения о жизни, быте, обычаях людей. Предполагается изучение истории с древности до нашего времени.

На уроках истории культуры народов РМЭ в специальной коррекционной школе используются: рассказ, беседа, выборочное объяснительное чтение текста учебной книги, работа с исторической картой, картиной, схемами, «Лентой времени», просмотр и разбор кинокольцовок, отдельных фрагментов кино, диафильмов.

Живое слово учителя играет ведущую роль в обучении истории культуры народов. Рассказ учителя об исторических событиях должен быть исторически точным и не слишком длинным. Сообщая новый материал, учитель должен показать его взаимосвязь с изученным материалом ранее.

Рассказ учителя необходимо сочетать с выборочным чтением текстов из учебной книги, детских журналов, книг и других источников. Особое внимание уделить умению учащихся выражать свои мысли историческими терминами, что будет способствовать развитию мыслительной деятельности и речи . Такой подход является существенной частью коррекционной работы на уроках истории культуры народов.

Применение многообразных наглядных средств формирует умение представлять себе, как жили люди в определённую историческую эпоху, каков был быт представителей разных классов. Создание точных зрительных образов – важный элемент обучения истории культуры народов, предупреждающий опасность уподобления сходных исторических событий, переноса фактов из одной эпохи в другую.

При изучении истории важно вести специальную работу по использованию хронологии. Этому помогают лента времени, игры, викторины с использованием исторических дат.

Созданию ярких, отчётливых образов содействуют хорошо подготовленные и проведённые экскурсии. Внимание учащихся на экскурсиях и при обработке материала надо привлекать к наиболее существенным, значимым объектам.

При характеристике определённой исторической формации учитель должен раскрыть вопросы культуры, взаимоотношений людей в обществе.

Особое внимание уделяется краеведческой работе с использованием местного исторического материала. Краеведческая работа служит активным средством формирования гражданских качеств ученика.

Цель обучения  формирование у воспитанников способности изучать разнообразный исторический материал и использовать его в своей деятельности. Для этого необходимо систематическое руководство деятельностью детей с ограниченными возможностями здоровья  в процессе обучения истории культуры народов с постепенным возрастанием их самостоятельности.

Основными задачами курса являются:

  • освоение учащимися комплекса систематизированных знаний об истории культуры народов, роли Республики Марий Эл, как активного участника и творца истории;

  • помощь учащимся в развитии у них чувства национальной идентичности, патриотизма, толерантности, уважения к историческому пути своего и других народов;

  • развитие у учащихся исторического мышления, под которым понимается способность рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности;

  • овладение учащимися умениями и навыками поиска и систематизации исторической информации.

Поставленные задачи определяются особенностями психической деятельности воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, существенно отличающихся от нормально развивающихся сверстников. Знание особенностей развития этих детей необходимо для эффективной работы с ними для понимания причин, обуславливающих успехи и неудачи их обучения и воспитания, для поиска адекватных способов и приемов педагогического воздействия.


Настоящая программа рассчитана на учащихся 8-9 классов. Срок реализации настоящей программы 1 учебный год. Занятия по данной рабочей программе проводятся в форме урока (40 мин).  На курс отведено 68 часов в год или 2 часа в неделю.

Курс истории культуры народов за 8-9 классы сосредоточен  на крупных исторических событиях истории Республики Марий Эл, жизни, быте людей XXXXI века. Фактический исторический материал, изучаемый в 8-9 классах, охватывает период с XX века по XXI век.

Распределение учебных часов по разделам курса и последовательность изучения тем и разделов по программе осуществляется следующим образом:

Введение в историю и культуру родного края 11 часов

Мой дом, моя семья 14 часов

Географическое положение, природа родного края 15 часов

Прошлое родного края 12 часов

Родной край в ХХ – начале ХХI века 16 часов

Основное содержание

Повторение

Введение в историю и культуру родного края

Родной край ― место, где человек родился и живет. Локализация в пространстве понятия «родной край» (село, город, район, область и т.д.). Название населенного пункта, в котором мы живем, что оно означает. Почему мы хотим изучать свой край. Как можно изучать свой край. История родного края – часть истории России. Понятия: «краеведение» и «краеведы». Источники краеведения: археологические, этнографические, устные,


письменные; памятники архитектуры, скульптуры, живописи, декоративно-прикладного искусства. Семья как источник краеведения. Музейные фонды и экспозиции – источники краеведения. Памятники родного края – о чем они рассказывают. Бережное отношение к памятникам прошлого. Литература по истории и культуре родного края, как с ней работать.


Мой дом, моя семья

Мое имя, отчество, фамилия. Дом, в котором я живу (описание дома, квартиры). Моя семья. Члены семьи, их имена и отчества. Профессии родителей. Старшие и младшие в семье, родители и дети. Отношения членов семьи друг к другу, уважение старших. Отношение к своему дому. Обязанности взрослых и детей в семье. Семейный досуг. Семейные традиции.


История моей семьи. Понятия: «род», «предки», «потомки», «родословная», «генеалогическое древо». Родословная моей семьи. Генеалогическое древо моей семьи. Занятия моих предков, их вклад в развитие родного края. Постепенное расширение понятия «мой дом»: дом и семья, — школа, улица, — мой город (село, деревня, район), — мой край (моя область, республика, малая Родина), ― мой дом — Россия (моя Родина), мой дом – планета Земля.

Географическое положение, природа родного края

Положение родного края на карте России. Соседи нашего края. Ландшафт и водные ресурсы края. Климатические особенности. Растительный и животный мир родного края.


Экологические проблемы. Бережное отношение к природе родного края. Природные памятники и их охрана. Заповедники на территории родного края. Экономические и культурные связи родного края.


Прошлое родного края

Коренные жители родного края: их занятия, образ жизни, обычаи, верования. История края с древних времен до начала ХХ века: изменения в социально-экономическом, политическом, культурном развитии на протяжении веков. Знаменательные события в истории родного края, его героическое прошлое, выдающиеся предки-земляки. Достижения края в истории России. Топонимика нашего края. Связь прошлого и настоящего. Памятники истории и культуры, архитектуры на территории родного края, их судьба. Бережное отношение к историко-культурным памятникам, сохранение и развитие традиций.


Родной край в ХХ – начале ХХI века

Родной край в эпоху революционных потрясений начала ХХ века. Советское прошлое в истории родного края: жизнь людей, достижения и трудности в экономической, политической, социальной, культурной областях. Жизнь и труд моих предков в довоенные годы.

Родной край в годы Великой Отечественной войны. Вклад края в победу страны над фашистской Германией. Наши земляки – участники и герои Великой Отечественной войны.

Памятники выдающимся победам и героям войны на территории родного края. События Великой Отечественной войны в экспозициях музеев края. Имена героев в названиях улиц, площадей населенных пунктов края. Моя семья в годы Великой Отечественной войны. Уважительное отношение к ветеранам, забота о них. Преобразования в жизни родного края в послевоенное время. Дальнейшие достижения во всех сферах жизни края – заслуга наших земляков.


Родной край после событий 1991 года. Изменение топонимики, возвращение исторических названий ряду географических объектов и памятников. Сегодняшний день родного края: успехи и трудности. Облик населенного пункта – нашей малой Родины, его достопримечательности: жилые и общественные здания, сооружения, производственные предприятия, объекты культуры, памятники выдающимся событиям и людям. Жизнь и труд земляков. Сохранение памятников истории и культуры родного края. Деятельность краеведческих музеев. Участие моей семьи в дальнейшем развитии родного края. Родной край в произведениях литературы, музыки, живописи, архитектурно-скульптурных памятниках.

Формы организации учебного процесса

В программе основным принципом является принцип коррекционной направленности. Особое внимание обращено на коррекцию имеющихся у воспитанников специфических нарушений. Принцип коррекционной направленности в обучении, принцип воспитывающей и развивающей направленности обучения, принцип научности и доступности обучения, принцип систематичности и последовательности в обучении, принцип наглядности в обучении, принцип индивидуального и дифференцированного подхода в обучении и т.д.

Методы:

словесные – рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником и книгой

наглядные – наблюдение, демонстрация

практические – упражнения.

методы изложения новых знаний       

методы повторения, закрепления знаний    

методы применения знаний

методы контроля

Занятия проводятся в классно урочной форме.

Типы уроков:

Урок сообщения новых знаний (урок первоначального изучения материала)

Урок формирования и закрепления знаний и умений (практический урок)

Урок обобщения и систематизации знаний (повторительно-обобщающий урок)

 Комбинированный урок

Применяются ТСО: фрагменты кино (видео, dvd) мультфильмов, мультимедиа, музыкальные фрагменты.

Требования к уровню подготовки обучающихся

Результаты обучения представлены в данном разделе и содержат следующие  компоненты: знать/понимать – перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний; уметь – владение конкретными умениями и навыками.


Обучение строится с учетом психофизических особенностей обучающихся.


К концу учебного года учащиеся должны знать:

— когда началось и закончилось событие (по выбору),

— как протекало конкретное событие,

— великих русских поэтов, писателей, ученых.

Учащиеся должны уметь:

— пользоваться лентой времени,

— устанавливать причинно-следственные связи и зависимости, связь исторических событий,

— выделять главную мысль в отрывке исторической статьи,

— оценивать ответ ученика, дополнить его, пользуясь учебником и картой


Контроль за знаниями, умениями и навыками обучающихся осуществляется в ходе устных опросов, проведения тестов, самостоятельных работ. Тексты контрольно-измерительные материалы создает учитель в соответствии с психофизическим особенностями каждого класса (по возможностям обучения и имеют несколько вариантов) . Контроль осуществляется в конце каждого раздела (промежуточный контроль). В курс вошло  4 проверки контроля знаний. На тестовые,  самостоятельные работы отводится 10- 15 минут на уроке. В конце года проводится итоговый контроль знаний по изученным темам.

Настоящее календарно – тематическое планирование ориентировано на:

использование учебника (название учебника, автор, год издания) Учебник

« История  марийского народа», А. Г. Иванов, К.Н. Сануков для  8-9 класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы  VIII вида.  Гуманитарный издательский центр Владос. М.:  2005 г.

дополнительных пособий: « Я познаю мир» (детская энциклопедия-история), Москва, АСТ 2000, А.Р. Федонин «Знакомство с историей, Сталкер, 1997, Введение в историю 4 класс, Издательский дом «Дрофа» ,1997, Наше Отечество М.В.Короткова «Традиции марийского народа» , Москва, 2008

Методические пособия «Уроки истории в 8 классе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида». Учебно- методическое пособие. Гуманитарный издательский центр Владос. Москва: 2003 год, «Формирование умения ориентироваться в общественно – исторических событиях у уч-ся с недостатками интеллектуального развития» , Екатеринбург, 1997

Методика преподавания истории в специальной (коррекционной) школе VIII вида, Л.В. Петрова. Гуманитарный издательский центр Владос М: 2003 г.

Методика преподавания истории в школе,В.В. Шоган. Ростов-на-Дону «Феникс» 2007.

Дидактический материал: «Кроссворды с фрагментами», Задания – тесты, Тематическая рабочая тетрадь к «Рассказам по родной истории», таблицы, карты, иллюстрации, тесты, схемы, и т.


Календарно – тематическое планирование


№ ур.

чет

№ ур.

год

Тема раздела, тема урока


Дата

Введение в историю и культуру родного края (11 час.)

1

1

Родной край ― место, где человек родился и живет

06.09

2

2

История родного края – часть истории России

07.09

3

3

Россия- общий дом для народов России

13.09

4

4

Герб и флаг РМЭ

14.09

5

5

Руководители местных органов управления

20.09

6

6

Памятники архитектуры

21.09

7

7

Памятники живописи и архитектуры

27.09

8

8

Памятники декоративно-прикладного искусства.

28.09

9

9

Семья как источник краеведения

04.10

10

10

Музейные фонды и экспозиции – источники краеведения.

05.10

11

11

Памятники прошлого беречь и охранять

11.10



Мой дом, моя семья (14 часов)

12

1

Мое имя и фамилия

15.11

13

2

Дом, в котором я живу

16.11

14

3

Моя семья

22.11

15

4

Профессии родителей

23.11

16

5

Семейный досуг.

29.11

17

6

Семейные традиции.

30.11

18

7

История моей семьи

06.12

19

8

Родословная моей семьи

07.12

20

9

Генеалогическое древо моей семьи

13.12

21

10

Занятия моих предков

14.12

22

11

Мой дом, поселок, район

20.12

23

12

Вклад предков в развитие родного края

21.12

24

13

Обязанности взрослых и детей в семье

27.12

25

14

Отношение к своему дому

28.12



Географическое положение, природа родного края (15 час )

26

1

Положение родного края на карте России

17.01

27

2

Соседи нашего края

18.01

28

3

Ландшафт края.

24.01

29

4

Водные ресурсы края

25.01

30

5

Климатические особенности края

31.01

31

6

Растительный мир родного края

01.02

32

7

Животный мир родного края

07.02

33

8

Экологические проблемы

08.02

34

9

Бережное отношение к природе родного края

14.02

35

10

Природные памятники и их охрана.

15.02

36

11

Заповедники на территории родного края

21.02


37

12

Экономические связи родного края.

22.02

38

13

Культурные связи родного края.

28.02

39

14

Путешествие по карте малой родины

01.03

40

15

Повторительно – обобщающий урок по теме «Природа родного края»

07.03



Прошлое родного края (12 час.)


41

1

Коренные жители родного края: их занятия, образ жизни

14.03

42

2

Коренные жители родного края: обычаи, верования

15.03

43

3

История края с древних времен до начала ХХ века: изменения в социально-экономическом развитии на протяжении веков

21.03

44

4

История края с древних времен до начала ХХ века: изменения в политическом, культурном развитии на протяжении веков

22.03

45

5

Знаменательные события в истории родного края.

04.04

46

6

Выдающиеся предки-земляки

05.04

47

7

Достижения края в истории России

11.04

48

8

Топонимика нашего края

12.04

49

9

Связь прошлого и настоящего.

18.04

50

10

Памятники истории и культуры, архитектуры на территории родного края.

19.04

51

11

Бережное отношение к историко-культурным памятникам края

25.04

52

12

Сохранение и развитие традиций.

26.04



Родной край в ХХ – начале ХХI века (16 час.)


53

1

Родной край в эпоху революционных потрясений начала ХХ в.

28.04

54

2

Советское прошлое в истории родного края

30.04

55

3

Жизнь и труд моих предков в довоенные годы.

03.05

56

4

Родной край в годы Великой Отечественной войны

05.05

57

5

Вклад края в победу страны над фашистской Германией

07.05

58

6

Наши земляки – участники и герои Великой Отечественной войны.

11.05

59

7

Моя семья в годы Великой Отечественной войны.

12.05

60

8

Достижения во всех сферах жизни края – заслуга наших земляков.

14.05

61

9

Родной край после событий 1991 года

16.05

62

10

Сегодняшний день родного края: успехи и трудности.

17.05

63

11

Жизнь и труд земляков.

19.05

64

12

Сохранение памятников истории и культуры родного края.

21.05

65

13

Участие моей семьи в дальнейшем развитии родного края

23.05

66

14

Родной край в произведениях литературы, музыки, живописи, архитектурно-скульптурных памятниках.

25.05

67

15

Повторительно – обобщающий урок по теме «История нашего края в XX начале ХХI века»

27.05

68

16

Повторение пройденного за учебный год.

30.05





Свежие документы:  Урок на тему "Пальчиковый игротренинг. Его значение для ребёнка"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Педагогика: