Внеклассное занятие для 2 класса «На завтрак мы выбираем кашу»

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Пугачёва Саратовской области»











Внеклассное занятие с участием родителей

«На завтрак мы выбираем кашу»














подготовила учитель


начальных классов


Киселёва Елена Борисовна







г. Пугачёв 2011г.


Цели. 1.Рассказать детям о необходимости завтрака.

2. Рассказать о каше как традиционном блюде русской кухни, ее пользе для здоровья; познакомить с правилами приготовления каши.

Учитель. Каждому из нас с детства знакома песенка:» Сорока-ворона кашку варила, деток кормила. Этому дала, этому дала.. .а этому не дала! Сколько из нас завидовало большому пальцу (или мизинцу, как у кого гнется),которому не приходилось есть на завтрак противную, ненавистную нам кашу. ..и совершенно напрасно -каша не только полезна, но и замечательно вкусна. Просто надо уметь готовить.

Об этом и пойдет речь на занятии

Пресс- конференция с диетологами

Дети задают вопросы, а родители, выступая в роли диетологов, отвечают.

Дети. Нужно ли завтракать?

Советы диетологов

1. Завтракать нужно обязательно: позавтракав, вы запускаете работу всего организма. Кроме того, если утром не накормить свой желудок, он начнет самоперевариваться, и желудочная кислота может разъесть его стенки. Так что завтрак утром — закон.

2. Для того чтобы вы охотнее ели, не стоит садиться за стол сразу же после пробуждения. Дайте время организму проснуться — на это нужно отвести 30—40 минут. Умойтесь, оденьтесь, сложите ранец, а уже перед выходом из дома позавтракайте.

3. Оптимальная температура горячей пищи для человека — от 40 до 60 градусов. Слизистая оболочка желудка долго будет переваривать холодную пищу, а слишком горячая может ее вообще обжечь.

7. Не переедайте во время — с полным желудком ему будет тяжело сконцентрироваться на уроке

Дети. Полезны ли сухие завтраки?

Советы диетологов:

-Употребляя в пищу различные виды хлопьев , вы получаете полезные микроэлементы и витамины. Кукурузные хлопья содержат витамин Е и провитамин А, рисовые хлопья – аминокислоты и калий, овсяные – железо, фосфор, магний.

-Наиболее полезными и питательными для вас будут завтраки, рекомендованные для диетического питания . Сведения об этом должны быть указаны на упаковке. Желательно выбирать наиболее натуральные сухие завтраки без дополнительных ингредиентов, красителей.

-Необходимо помнить, что сухие завтраки — блюдо не ежедневное. Лучше всего включать их в меню два-три раза в неделю как ребенку, так и взрослому.

-Однако Институт питания РАМН не рекомендует вводить в детский рацион хрустящие хлопья до школьного возраста.

Дети. Какие бывают национальные завтраки?

Советы диетологов:

французский завтрак (его же часто называют континентальным): круассан, масло, яйцо, апельсиновый сок, конфитюр, кофе.

-турецкий завтрак – это традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе.

— английский завтрак – это не только «овсянка, сэр», но и яичница с беконом, колбаски и печеные бобы.

норвежский завтрак состоит из картофеля в мундире со шкварками и рыбы, приготовленной на сливочном масле.

-У русских — каша наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса, манная каша — самый калорийный продукт. Каша — исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события, например:

Свежие документы:  Рабочая программа по музыке 1 класс Е.Д.Критской, Г.П.Сергеевой,Т. С. Шмагина

— Бабина каша — при рождении ребенка.

Учитель. Пресс-конференция окончена. Спасибо за внимание.

Учитель. Сегодня мы попробуем сварить свою кашу.

Родители. А мы к вам не с пустыми руками пришли, мы вам сказку принесли. Вот послушайте ее.

У одного царя родилась дочь. Красоты неописуемой – лицо белое, рот алый, волосы черные. Царь все думал, как бы ее назвать, какое имя лучше выбрать, – это не нравилось, то не подходило. Тогда он решил выйти на дорогу и у первой же встречной женщины спросить: «Как твое имя?» И этим же именем назвать свою дочь. Сказано – сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь получила имя Крупеничка.

Когда она выросла, на страну напали враги. Царя убили, а красавицу царевну увезли в плен. На чужой стороне истосковалась Крупеничка по родному краю, обернулась зернышком и возвратилась домой. Друзья, подружки закопали Крупеничку в родимую землю. С тех пор, что ни год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, рождал зернышки, темные, как волосы девушки. В память о красавице царевне народ назвал зерна Крупеничкой, а затем и гречихой.

Вот они – эти зернышки – на тарелке!

Родители показывают всем гречневую крупу, обращает внимание детей на размер, форму, цвет.

— А какую кашу можно сварить из гречихи?

Дети. Гречневую.

Родители: Правильно, а какие еще каши вы знаете?

Дети называют виды каш, родители демонстрируют им крупу, из которой варится та или иная каша.

Учитель. Ребята, а хотите узнать, что нужно, чтобы приготовить вкусную и полезную кашу?

-Угадайте-ка загадку.

Черна, мала крошка,

А пользы много в ней.

В воде поварят,

Кто съест – похвалит.(крупа)

Учитель. Но кашу из одной крупы не приготовишь. Нужно масло. Знаете такую пословицу – «Кашу маслом не испортишь»? Масло делает вкус каши более мягким, нежным.

-Вот еще одна загадка.

Меня одну не едят

И без меня не едят.

На воду упала и сразу пропала.

Дети. Это – соль! Ее тоже нужно обязательно добавлять в кашу.

Учитель. Еще одна загадка.

Я бел как снег,

В чести у всех.

И нравлюсь вам

Во вред зубам.

Дети. Это – сахар! И его хозяйки добавляют в кашу.

Учитель. А эта загадка о чем?

Белое, а не вода,

Сладкое, а не мед.

От буренушки берут,

Деточкам дают.

Дети. Это – молоко.

На демонстрационном столе находятся продукты, необходимые для приготовления каши. Детям предлагается еще раз перечислить их названия.

Учитель. Вот какие мы с вами молодцы – кашу сварили. Но это еще не все.

На подносе вносят несколько глиняных плошек с разными видами каш.

Учитель. Посмотрите, вот какая она – боярыня-каша. А давайте ее украсим – сделаем вкуснее да веселее. Знаете, как?

— Добавьте в кашу изюм или орешки, семечки или варенье, яблоко или дольки апельсина. Каша вам сразу улыбнется – станет очень вкусной да полезной!

Дети разделяются на четыре группы, каждая из которых при помощи добавок придумывает свою собственную кашу.

Свежие документы:  Сценарий новогоднего утренника для 3 класса

Учитель. Ах, какая вкусная каша у всех получилась! Можно на стол накрывать да пир затевать! Приятного аппетита!

Проводится дегустация.

Диетологи строго следят за тем, чтобы во время дегустации строго соблюдались правила гигиены.

Учитель. А теперь поиграем . Конкурс пословиц и поговорок о каше. Даже в пословицах и поговорках каша занимает особое место.

Учитель начинает говорить , а дети заканчивают

» Щи да каша-пища наша» .

«Без каши обед не в обед» .

«Густая каша семьи не разгонит» .

«Один и у каши сирота».

«С ним каши не сваришь. «

«Когда дрова горят ,тогда и кашу варят. «

«Не наша еда орехи ,каша наша еда.

«Заварил кашу, так не жалей масла.»

«Нет щей ,так кашицы больше лей.

» Быть бы хлебу , а каша будет»

Конкурс скороговорок

Учитель. Очень любят дети поупражнять свой язычок скороговорками:

На столе каша, а на стуле Маша.

Маша ела кашу, мама мыла чашу.

Дали Паше кашу с простоквашей, не хотел он каши с простоквашей. Дайте мне обычной каши.

Сладкая кашка для Пети и для Сашки.

Учитель. Что еще можно приготовить на завтрак?

Ребята делятся своими рецептами, собранными самостоятельно.

Быстрая каша

Вам понадобится: 3-4 ст. ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 ч. ложки сахара. Залить овсянку кипятком, поставить в микроволновку или на огонь на одну минуту {если вы варите кашу в микроволновке, то удобнее делать это в большой и глубокой керамической тарелке). В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.



Сырники

Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст. ложки муки высшего сорта, растительное масло для жарки. Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.



Ленивые вареники

Вам понадобится: творог — 1 пачка {200 г), яйцо — 1 шт., сахар — 1-2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки., ванилин на кончике ножа, соль — 1/8 ч. ложки. Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилином. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом. –



Запеканка «Доброе утро»

2 желтка растереть с 1/4 стакана фруктозы. Добавить 500 г обезжиренного творога и 125 г обезжиренного несладкого йогурта, посолить по вкусу. Добавить 0,5-1 стакан рубленой кураги. Вмешать 1 полный (с верхом) стакан геркулесовых хлопьев (лучше «Экстра»). 2 белка взбить отдельно и вмешать в творожную смесь в последний момент. Смазать форму каплей растительного масла, выложить смесь высотой в 1,5 см. Поставить в духовку при температуре 200-250 °С. Можно кушать как холодную, так и горячую. Получается почему-то из таких простых ингредиентов очень интересный вкус.

Свежие документы:  Внеклассное мероприятие по русскому языку в 7 классе "Состязание знатоков русского слова"



Макаронный салат

Всем известно, как дети любят макароны. Этим можно воспользоваться и приготовить для праздника ребятни макаронный салат. Основа салата — разноцветные макароны твердых сортов. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, остудить. Маслины без косточек порезать колечками, выложить в салат. Банку горошка слить, тоже добавить в салат. Посолить по вкусу. Смазать оливковым маслом майонезом).



Мини-пиццы

Основа мини-пицц — обычные баранки (сушки).Баранки размочить в теплом молоке примерно 40-50 минут (до размягчения, но чтобы они еще не разваливались). Затем их выложить на противень, обильно смазанный постным маслом, и внутрь каждой баранки наложить мясной фарш с добавлением специй по вкусу. В фарш также можно добавить цветную капусту или брокколи, тогда фарш станет нежнее и пышнее).Все присыпать тертым сыром и/или зеленью (в зависимости от ваших возможностей и желания). Затем запекать это все в духовке 15-20 минут и… готово!

Учитель. Кто желает высказать свое мнение по мероприятию?

Продолжите мысль:

«Я понял(а), что…..

Я узнал(а), что…..

«Мне было интересно …..

Теперь я буду …….

Результаты анкетирования «Каша и «Ты» учащихся 2»б» класса в начале учебного года (2010 – 2011 уч. г.), до проведения мероприятия « Мы выбираем кашу»

Название каши



Название вопроса

Ман-

ная

Греч-

невая

Рисо-

вая

Перло-

вая

Овся-

ная

Пшён-

ная

1 . Какие каши ты знаешь?

100%

87,5%

100%

37,5%

50%

50%

2. Какие из них ты ешь дома?

100%

62,5%

87,5%

12,5%

12,5%

25%

3. Какие из них ты ешь в школьной столовой?

75%

62,5%

75%

50%

4. Какие каши ты любишь?

100%

62,5%

75%

5. Сколько раз в неделю ты ешь кашу?

а) каждый день, б) 2-3 раза, в) не ем.

50% 37,5% 12,5%



Результаты анкетирования «Каша и «Ты» учащихся 2 класса в ноябре

(2010 — 2011 уч.г.), после проведения мероприятия « Мы выбираем кашу»

Название каши



Название вопроса

Ман-

ная

Греч-

невая

Рисо-

вая

Перло-

вая

Овся-

ная

Пшён-

ная

1 . Какие каши ты знаешь?

100%

87,5%

100%

75%

100%

87,5%

2. Какие из них ты ешь дома?

100%

62,5%

87,5%

37,5%

62,5%

25%

3. Какие из них ты ешь в школьной столовой?

75%

62,5%

87,5%

25%

37,5%

50%

4. Какие каши ты любишь?

100%

87,5%

87,5%

12,5%

25%

50%

5. Сколько раз в неделю ты ешь кашу?

а) каждый день, б) 2-3 раза, в) не ем.

75% 62,5% —



В результате исследования выявлено, что у детей в рейтинге любимых продуктов питания более высокое место заняли молочные продукты (85%), каши (97%), овощи и со­ки(83%). Ребята реже стали называть в качестве любимых продуктов кондитерские изделия, чипсы, сухарики, газированные напитки, значительная часть детей относит их к числу опасных продук­тов. Увеличилось доля детей, ежедневно употребляющих молоч­ные продукты, сливочное и растительное масло, каши, соки, ры­бу.



Литература

  1. Л.А.Обухова, Н.А.Леняскина «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва «ВАКО» 2004г.

  2. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова «Разговор о правильном питании» Москва «Олма-Пресс» 2002

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: