Методическая разработка факультативного занятия «Развивайте дар слова» 7 класс


Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа»

Усолье-Сибирское Иркутской области











Конспект факультативного занятия
в 7 классе

«Развивайте дар слова»





подготовила

учитель русского языка и литературы

Ширманова Ирина Викторовна













г. Усолье-Сибирское

2013







Учимся читать выразительно

(урок практического занятия в 7 классе).



Цель: воспитать у школьников полноценное эмоциональное восприятие художественной литературы; формировать умения и навыки творческого подхода к анализу художественного текста и его воплощение в звучащем слове; развивать коммуникативные способности и эстетический вкус; повышать речевую культуру.



Оборудование: эпиграф « Есть люди, которые говорят, но плохо разговаривают…» (В.О.Ключевский); таблица №1 «Нормы литературного языка; таблица №2 «Связная речь»; таблица №3 «Свойства хорошей речи; распечатки: информационный текст, художественный текст В.Солоухина «Подворотня», стихотворение «Медведь» В.А.Луговского.



Ход урока

  1. Вступительное слово учителя.

Много слов на земле. Есть дневные слова-

В них весеннего неба сквозит синева.

Есть ночные слова, о которых мы днем

Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.

Есть слова – словно раны, слова – словно суд,-

С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Но слова всем словам в языке у нас есть:

Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.

Повторить их не смею на каждом шагу,-

Как знамена в чехле, их в душе берегут.

Кто их часто твердит – я не верю тому,



Позабудет о них он в огне и дыму.

Он не вспомнит о них на горящем мосту.

Их забудет иной на высоком посту.

Тот, кто хочет нажиться на гордых словах

Оскорбляет героев бесчисленных прах.

Тех, кто в темных лесах и в траншеях сырых,

Не твердя этих слов, умирали за них.

Пусть разменной монетой не служат они,-

Золотым эталоном их в сердце храни!

И не сделай их слугами в мелком быту –

Береги изначальную их чистоту.

Когда радость – как буря, иль горе – как ночь,

Только эти слова тебе могут помочь!

(В.С.Шефнер «Слова»).



-«Самое большое, что может лирика,- это обогатить душу и усложнить переживание»,- писал А.Блок. Поэтому на наших факультативных занятиях мы с вами учимся обращаться со словом грамотно, с помощью правильно подобранных слов выражать свои мысли и мысли авторов художественных текстов, понимать и осмысливать прочитанное, в своих высказываниях соблюдать нормы литературного произношения и выразительного чтения. Ведь в устной речи звуковое оформление не менее важно, чем, скажем, выбор лексических средств.

Воспитание речевой культуры – по словам известного педагога В.Яхонтова « перевести слово в звук» — процесс длительный, кропотливый, во многом зависящий от самообучающегося. Важно, чтобы каждый из вас уяснил, сколь велика при общении роль звука, ударения, паузы, всего тона речи, осознанно воспринимали звучание собственной речи, управляли своим речевым аппаратом. Для этого необходимо усвоить основные правила орфоэпии, чтобы постоянно совершенствовать речевую культуру.

2.Речевая разминка.

Что (што)

Чтобы (штобы)

Конечно (конечно)

Для того чтобы ( штобы)



Ильинична )Ильинишна)

Кузьминична (Кузьминишна)



-Произнести вслух пословицу: У мрачного и веселье скучнее, у веселого и скука веселее.

-Сколько раз встречается в ней звук Ч? (1).

3.Работа с таблицей «Нормы русского литературного языка».

4.Записать в словарь произношение слов: баловать, красивее, мусоропровод, полчаса, средства, творог.

Историческая справка:

-Подобно лексическим и грамматическим нормам ударения также с течением времени меняются. Так, ещё в 19 веке нормой считалось ударение засуха (на втором слоге) вместо нынешнего засуха (на первом слоге). У А.С.Пушкина есть строка: как поля мы страждем от засухи (на втором слоге). К.С.Горбачевич, который приводит ее в своей книге «Нормы современного русского литературного языка», отмечает, что в нашем языке насчитывается сейчас более пяти тысяч общеупотребительных слов с колеблющимся ударением. Можно к примеру сказать: баржа (ударение на первом слоге) или баржа (ударение на втором слоге). Причины этого разные и прежде всего влияние разговорного стиля, диалектов. Такие колебания позволяют во многих случаях, особенно в поэзии достичь неожиданных разнообразий.

5.. Слова – «выдумки».

-Часто при общении друг с другом встречаем слова, которых нет в языке, это слова выдумки. Как их понимать? А вот послушайте стихотворение Э.Успенского «Про дивано-инострано-чемодано-огурец» (читается стихотворение).

— Каких слов мы не встретим в языке?

6.. Работа с таблицей «Связная речь»

7. Гармония звучащего слова.

— Как важно уметь подобрать самые точные, нужные слова и выражения. Но разве не бывает так, что слова человек выбирает как будто правильные, а понять его трудно. Например: (чтение миниатюры)Недавно решил я сходить на дневной сеанс: фильм интересный показывали. Подхожу к кинотеатру – навстречу мальчик. Запыхался, весь взъерошенный от волнения.

— Дяиньк, здрасьть! – обращается ко мне. – Паалста, взьмить мой портфель, а то она, — кивнул в сторону женщины-контролера, — не пропускат, грит: «Иди в школу». Рази ж я с уроков убежал? Просто Зинида Степана заболела.

Конечно, я понял, о чем попросил меня юный зритель, но все же переводчик нам не помешал бы.



Как вам кажется, ребята, что здесь требует «перевода» на литературный язык?

8. Работа с таблицей «Свойства хорошей речи».

-Овладевать хорошей грамотной речью помогают нам художники слова. Литература_ это искусство слова, которая показывает красоту языка, прививает нас к эстетическому, нравственному и художественному вкусу. Уметь выразительно читать любой текст – это значит понять смысл, идею, тему, взаимоотношения героев ( если это художественный текст), оценивать особенности жанра и стиля. Ещё до революции в методику выразительного чтения было внедрено такое правило: если предложение в стихотворении перенесено с одной строки на другую, то читать его надо до конца, объединяя смысл двух частей. В дореволюционных пособиях ставили крестик в том месте, где совершался этот перенос («зашагивание»). Например:

Не остывшая от зною,

Ночь июльская блистала

И над тусклою землею +

Небо, полное грозою,

Все в зарницах трепетало…

-По сути надо было читать так:

И над тусклою землею небо,

Полное грозою,-

-Что было правильно с точки зрения логики, но абсолютно неверно с т.зр. поэзии. В этом случае нарушается ритм, рифма, стиль стихотворения. Поэтому в практике искусства художественного чтения от стиховых переносов отказались.

Художественное чтение – вид искусства, основанный на восприятии литературного текста. Научиться художественно читать – трудный и долгий путь. И мы с вами этому учимся. Отличается искусство художественного чтения от искусства театра. Те или другие читают или произносят готовый текст, но актер переволощается в образ героя произведения, а чтец – нет. Почему это происходит? Актер, играя свою роль, специально одевается, гримируется, придумывает походку, жесты, он как бы не замечает зрителей, а обращается только к партнеру на сцене. Вы, вероятно, видели спектакли в театре. Чтец один за всех читает произведение, и только голосом создает образы и передает настроение.

9. Прослушивание грамзаписи ( чтение басен А.Крылова).

— Но помимо художественного чтения, есть ещё информационное. Между ними существуют различия. Диктор только сообщает о событиях, но никак не оценивает свое собственное понимание произведения. Вот почему качество исполнения зависит от того, понравилось ли оно чтецу, кого из героев он любит и хочет ли, чтобы и другие полюбили этого героя. Если же чтец не разобрался, зачем он хочет стихотворение, басню, рассказ прочитать другим людям, то и сделает это не выразительно, не забудет ни одного слова.

10. Отработка навыка чтения. 1.информационного текста, соблюдая логическое ударение, правильное произношение, делая паузы в нужном месте:

1. Волк – дикое животное. Вес волка доходит до 50 килограмм. Длина тела в среднем больше метра, высота – до 85 сантиметров. Когти на ногах длинные и острые. Шерсть у волка серая. Чаще всего волки обитают неподалеку от человеческого жилья и пастбищ скота. Весной и летом волки выводят детей. Логовище они устраивают где-нибудь в открытом месте в лесу, моховом болоте, в кустарнике, овраге. От них погибают домашние животные и птица.

2. Прочитать отрывок из произведения В.А.Жуковского «Спящая красавица», при этом передать чувства автора, его отношения к героям. ( художественное чтение).

3. Выразительное чтение отрывка из рассказа В.Солоухина «Подворотня».

4. Выразительное чтение стихотворения «Курица». (похвалить свою умную курицу).

Вывод: и логическое ударение, и пауза, и тембр голоса, и мимика, и жесты – все это помогает нам выразительно передать содержание читаемого текста.

11. Художественное рассказывание. Пересказ текста А.Платонова «Разноцветная бабочка». Главное здесь – относительная свобода в передаче текста. Рассказчику предоставляется право модифицировать его: убрать то, что кажется ему лишним, прибавить свои подробности, переставить местами кое-какие события, если все это с его точки зрения поможет передать главную мысль и настроение произведения. Надо только постараться не нарушить логику произведения и не подменить его идею.

12 Практическое занятие. Текст В.Солоухина «Подворотня».



Список использованной литературы


1. Карсалова Е.В. «Стихи живые сами говорят…»: Кн.для учителя: Из опыта работы.-М.: Просвещение, 1990.

2. Развивайте дар слова:Факультатив.курс «Теория и практика сочинений разных жанров (8-9 кл.)»: Пособие для учащихся /Ю.И.Равнский, П.Ф.Ивченков, Г.А.Богданова, С.А.Никольская;Сост. Т.А.Ладыженская, Т.С.Зепалова.- 4-е изд., испр.- М.: просвещение, 1990.




Использованные материалы

1. Мультимедийная энциклопедия . Русская литература. СD, 2008 г.

2. Хрестоматия по русской литературе, CD, 2008 г.





Свежие документы:  Программа кружка по русскому языку «Развитие коммуникативной компетентности» 10-11 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Русский Язык: