Путешествие на планету ЕГЭ в штат Местоимение, 6 класс


МОУ «Макуловская СОШ» Верхнеуслонского района

Республики Татарстан











План-конспект урока



«Путешествие на планету ЕГЭ

в штат Местоимение»

Русский язык

6 класс







Учитель русского языка

и литературы высшей

квалификационной категории

Белкина Татьяна Алексеевна










2010 год


Урок-путешествие на планету ЕГЭ в штат Местоимение.

6 класс


Цели урока:

  1. обучающая – повторение и обобщение пройденного материала о местоимении, привитие умений и навыков применять полученные знания на практике, подготовка учащихся к выполнению заданий ЕГЭ;

  2. развивающая развитие речемыслительных и творческих способностей, развитие речи и логического мышления;

  3. воспитательная – воспитание самостоятельности, взаимовыручки, товарищества и дружбы.



Оборудование урока:

  1. Макет планеты ЕГЭ

  2. Таблички с названиями команд на столах

  3. Лист учёта знаний

  4. Лингвистический тренажёр. Г. А. Богданова «Тестовые задания по русскому языку.

6 класс»

  1. На каждой парте таблицы по русскому языку, справочники, словари, «бортовые журналы» (тетради учащихся), раздаточный материал, листы с кроссвордами.


Человек, любящий и умеющий читать – счастливый

человек. Он окружён множеством умных, добрых и

верных друзей. Друзья эти – книги.

К. Г. Паустовский


Ход урока


Дорогие ребята! Сегодня я приглашаю вас совершить очередное путешествие в мир русского языка. Это будет путешествие на планету с необычным, интригующим названием ЕГЭ. Эту аббревиатуру вы не раз слышали на наших уроках, и вот теперь у нас появилась возможность побывать в одном из штатов этой планеты. Штат этот называется Местоимение. Что же такое «штат»?


Реализуется домашнее задание, один из учеников зачитывает определение, выписанное из толкового словаря.

Штат – самоуправляющаяся административно-территориальная единица в ряде государств (США, Мексика, Бразилия, Индия)


Слайд №2


А путеводной звездой в этом путешествии будут ваши знания, полученные на уроках по теме «Местоимение». Объявляю проверку готовности к полёту. Внимание! Члены экипажей должны выполнить несколько заданий.


Слайд №3

  1. Найдите лишнее слово, учитывая разряды местоимений.

1) свой 2) собой 3) мой 4) наш

  1. Укажите ошибку в определении разряда местоимений.

1) сколько-нибудь – неопределённое 2) ваш – личное

3) такой – указательное 4) всякий – определительное

  1. В каком примере пишется НЕ?

1) н…чего не произошло 2) н…чего делать

3) н… о чём не думал 3) н…чем не доволен

  1. Какое слово пишется через дефис?

1) (бледно)лицый 2) (ни)кого 3) (кое)какие 4) (не)что

  1. В каком слове НЕТ грамматической ошибки?

1) тоскуешь по ним 2) об том доме 3) у ей 4) в скольки домах


Желаю вам увлекательного и полезного путешествия.

Начинаю предстартовый отсчёт: пять, четыре, три, два, один, старт.


(Звучит музыка, на экране появляется маленькая точка, растущая на глазах, она превращается в планету.)

Проведём сеанс связи с космическими кораблями. Выполните в бортовых журналах задания:


Слайд №4

«Умники» — определить разряды местоимений.

Число книголюбов постоянно растёт. Для любого из них встреча с интересным произведением равнозначна встрече с добрым человеком. Всякий книголюб стремится приобрести ту книгу, которая станет для него спутником жизни.


«Грамотеи» — определить синтаксическую роль местоимений в предложениях.

Книги – наши учителя и помощники, друзья и советчики. Учитесь ценить их с детских лет. Эти волшебники расскажут тебе о далёком прошлом, поведают о настоящем, увлекут в мир будущего.


«Всезнайки» – определить падежи местоимений.

Хорошее произведение воспитывает чувства, формирует характер. Недаром

А. М. Горький говорил: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».

Польза общения с художниками слова в том, что они укрепляют нашу грамотность, прививают вкус к хорошему слову, любовь к родному языку.


Мы приближаемся к знакомой нам планете Лексика. Таможенный контроль. Проходить его будут капитаны ваших кораблей. Им необходимо выполнить лексико-орфографический диктант. Запишите слова, имеющее следующее лексическое значение:


Слайд №5

1)Вещевой заплечный мешок. 2)Здание большой станции на путях сообщения. 3) Струя воды, выбрасываемая вверх под давлением. 4) Годовщина чьей-либо жизни, деятельности. 5) Драгоценный камень голубого или зелёного цвета. 6) Тёплое, застеклённое помещение для выращивания экзотических, тропических растений. 7) Вихревое, бурное движение атмосферы, сопровождающееся обильными осадками, сильной облачностью. 8) Шестой день недели. 9) Душистый, приятный запах. 10) Систематизированное собирание каких-нибудь предметов 11) Группа вьючных животных, перевозящих грузы. 12) Летнее открытое помещение в жилом доме в виде пристройки с крышей на столбах. 13) Раздел науки о языке, в котором изучаются знаки препинания и правила их постановки. 14) Вид городского безрельсового электрического транспорта. 15) Устройство с раскрывающимся в воздухе зонтообразным куполом для прыжка с самолёта.


Самопроверка


Слайд №6

Рюкзак, вокзал, фонтан, юбилей, бирюза, оранжерея, циклон, суббота, аромат, коллекция, караван, терраса, пунктуация, троллейбус, парашют.


Молодцы, таможенный контроль пройден. Теперь мы можем смело отправляться к новой планете – ЕГЭ. Но что это! Какие-то частицы несутся прямо на наш космический корабль! Это же метеоритная атака, которую нам необходимо отбить. Для этого мы должны выполнить следующее задание.

Перепишите, раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы.


Слайд №7

Пустые речи и слушать (н…)чего. Худо тому, кто не делает добра (н…)кому. Кому работа служит, тот (н…)о(чём) не тужит. Кто (н…)в(чём не виноват, того и обвинить (н…)в(чем).


Молодцы! Метеоритная атака отбита. Теперь мы смело можем приземлиться на парашютах в трёх пунктах. Тому, кто успешно приземлится, король ЕГЭ обеспечит возвращение на корабль.


Слайд №8

Мы приближаемся к загадочной планете ЕГЭ. Как видите, она состоит из множества штатов, знакомство с которыми поможет нам приблизиться ещё на один шаг к заветной пятёрке на Едином государственном экзамене по русскому языку.


Итак, три пункта ЕГЭ, в каждом из них вы должны выполнить по пять заданий.

Команды выполняют тестовые задания из лингвистического тренажёра под редакцией Г. А. Богдановой.


Слайд №9 Слайд №10

«Умники» — тест №2, вариант 2, стр. 99 ( 4, 2, 1, 2, 3 )

«Грамотеи» — тест №2, вариант 3, стр. 100 ( 3, 2, 2, 2, 1 )

«Всезнайки» — тест №3, вариант 4, стр. 100-101 ( 2, 2, 2, 2, 4 )


Прошу капитанов доложить о результатах выполнения задания.


Но строгий король ЕГЭ приготовил для вас ещё одно испытание. Перед вами текст, в котором все предложения прономерованы. Найдите предложения, которые связаны с предыдущим при помощи личного местоимения.



Слайд №11


1)Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место.2) Вся жизнь человека постепенно оседала в книге. 3)Племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. 4)Она росла вместе с человечеством, в ней кристаллизовались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца.5) Но в книге не одно прошедшее. 6)Она составляет документ, по которому мы вводимся во владение настоящим, во владение всей суммой истин и усилий, найденных страданиями, облитых иногда кровавым потом. 7)Книга – программа будущего. 8)Итак, будем уважать книгу!

(По А. Герцену)




На борт космических кораблей поступила радиограмма, которую нужно расшифровать членам экипажей, пролетая над станцией Морфологическая.





Ученики «решают» кроссворды.




PubOvalCallout













Местоимение

Задание. Выбрать из трёх слов то, которое соответствует описанию.


По горизонтали: 1. Неопределённое неизменяемое местоимение: некто, таков, ничей 4.Указательное местоимение, которое изменяется только по родам и числам. 6. Неопределённое местоимение: несколько, всякий, любой.

7. Указательное местоимение, которое изменяется только по падежам.

9. Вопросительное местоимение: никакой, столько, сколько. 10. Слово, не являющееся местоимением: кто, сам, как. 13. Относительное местоимение: который, никакой, столько.


По вертикали: 1. Отрицательное местоимение: каков, никто, такой. 2. Личное местоимение, изменяющееся по родам: ты, мы, он. 3. Разряд местоимений, представленный одним словом. 4.Указательное местоимение: он, то, вы. 5. Определительное местоимение: весь, твой, себя. 8.Личное местоимение, указывающее на лицо женского пола. 9. Возвратное место. 11.Притяжательное местоимение, указывающее на принадлежность собеседнику. 12.Устаревшее указательное местоимение.





1




2


3


4




5




6




















7






8



9



















10







11




12












13















По горизонтали: 1. Некто 4. Таков 6. Несколько 7. Столько 9. Сколько 10. Как

13. Который

По вертикали: 1. Никто 2. Он 3. Возвратное 4. То 5. Весь 8. Она 9. Себя 11. Твой

12. Оный

Правильность выполнения задания каждым из членов экипажей Центр контроля проведёт после успешного завершения полёта. Прошу капитанов собрать листы с ответами.


Слайд 12

Мы покидаем планету ЕГЭ, но наши путешествия сюда не заканчиваются., поэтому мы не прощаемся с ней, говорим лишь «до скорой встречи».



Посадка совершена. Полёт прошёл нормально. Экипажи благодарю за хороший полёт, организованность, дисциплину в полёте.

Спасибо всем! Вы, конечно, понимаете, что это была игра. Но именно в игре мы повторили то, о чём говорили на уроках о местоимении, запомнили то, что не всегда запоминалось на занятиях.


Слайд №13

Завершая наш разговор о местоимении как части речи, хочу сказать ещё, что местоимений в русском языке совсем немного, но 14 из них включены в первые 30 наиболее частотных слов русского языка. Среди них местоимения Я, ЧТО, ОН, ЭТО, ТЫ, МЫ, ЭТОТ, ОНА, ОНИ, ВЕСЬ, ТО, ВСЕ, СВОЙ, КОТОРЫЙ.


Почему же так часто употребляются местоимения?


(Они создают речевое удобство, экономят время, так как дают возможность не повторять одни и те же существительные, прилагательные)


На этот вопрос вам предстоит ответить дома в сочинении-рассуждении.

Помните слова русского лингвиста А. А. Реформатского, который говорил, что местоимения, как запасные игроки на футбольном поле или дублёры в театре, выходят на поле, когда вынужденно освобождают игру знаменательные части.



Использованная литература


  1. Габдулхаков В. Ф. Подготовка к ЕГЭ на уроках русского языка. – Казань, 2005

  2. Богданова Г. А. Уроки русского языка в 6 классе. – М.: Просвещение, 2005

  3. Богданова Г. А. Тестовые задания по русскому языку 6 класс. – М.: Просвещение, 2008

  4. Сборник тестовых заданий для тематического и итогового контроля. – М.: Интеллект-Центр, 2009

  5. Вялкова, Г. М., Сивокозова Т. Ф. – Готовимся к ЕГЭ. – Волгоград, 2004

  6. Шустина И. В. Кроссворды для школьников по русскому языку. – Ярославль, Академия развития», 1997



Свежие документы:  Сочинение – рассуждение (задание С2.1 и С2.2)

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Русский Язык: