Учимся писать письма (методическая разработка урока русского языка в 9 классе)



Муниципальное основное общеобразовательное учреждение «Ивановская основная общеобразовательная школа Ровеньского района Белгородской области»










Учимся писать письма

(методическая разработка урока русского языка в 9 классе)








Подготовила

учитель русского языка и литературы

Шевченко Галина Анатольевна















Ивановка

2011

Цели урока:

  1. обучающие:

— способствовать знакомству учащихся с понятием «эпистолярный жанр», с порядком построения письма, его языковыми особенностями;

2) развивающие:

— способствовать развитию умений написания письма другу;

— развитие связной речи учащихся;

3) воспитательные:

— создать условия для воспитания интереса к изучению родного языка;

— способствовать возрождению эпистолярного жанра;

— воспитывать интерес к творчеству М.А. Булгакова.


Оборудование: портрет М.А. Булгакова, распечатки с текстами его писем.


Ход урока:

  1. Организационный момент:

— Здравствуйте, ребята. Какое у вас сегодня настроение? Вы со мной согласитесь, наверное, что только при хорошем настроении можно творчески и интересно работать. Давайте создадим такую атмосферу и поиграем в игру «Добрый снежный ком».

Станьте в круг. Вам нужно по очереди называть лучшее качество одноклассника, стоящего слева от вас. Первый касается своего соседа, называет лучшее его качество, второй также касается своего соседа, называет качество первого, а также третьего и т.д.

Изменяется ли ваше настроение, когда вам делают комплементы? Действительно, люди больше всего на свете любят свое имя и комплементы в свой адрес, если они сделаны от души, искренне.


  1. Вступительное слово учителя:

— Наш урок будет посвящен древнему, благородному, но, к сожалению, утраченному нами искусству – умению писать письма. Современный молодой человек не стесняется произнести: «Я не могу писать писем, лучше я вам пришлю по телефону SMS». Ему и в голову не придет, что сознаваться в этом почти так же неприлично, как если бы он бесхитростно объявил: «Я, знаете ли, прочитать этого не сумею – грамоты не одолел». Этот факт показывает, что утрачено искусство писать письма.

— А ведь когда – то наши соотечественники умели и любили писать. Тогда не хватали открытку, чтобы вывести на ней торопливо …и счастья в личной жизни! Тогда перипетии этой «личной жизни» доверяли тщательно отобранным словам, уважая себя и корреспондента, перебеливали черновик, чтобы поиск слова, выразившего боль и радость, остался тайной писавшего, а читающий воспринял бы найденное – единственное.

— Многие литературные произведения сохранили образцы этого искусства и сам процесс письма. Давайте вспомним их.

(ученик читает наизусть отрывок из поэмы А.С Пушкина «Евгений Онегин» «Письмо Татьяны Лариной к Евгению Онегину»)

— Сейчас много внимания уделяется необходимости возрождения утерянных культурных традиций, а именно, важности эпистолярного жанра. И не случайно тема нашего сегодняшнего урока звучит так: «Учимся писать письма!» и я сегодня призываю вас стать соучастниками возрождения искусства эпистолярного сочинительства. Что бы вы хотели узнать на нашем уроке? (целеполагание).

— Как вы думаете, почему так важно уметь писать письма? Зачем люди вообще придумали письмо?

— Затем учитель обращает внимание учеников на эпиграф, записанный на доске:

Не умею писать писем. Для чего их вообще пишут? Может быть, храня их, можно увидеть, что со временем меняются взгляды и почерк, и даже начинает казаться, что менялся и сам человек, их писавших. Эволюция в письмах смогла бы пригодиться для наблюдений Дарвину, который при желании усмотрел бы отмирание атавизмов в словах и поступках. Жизненный опыт – это накопление атавизмов и постепенная их утрата. Спорно?

— Что является спорным в этом высказывании?

— Как автор относится к письмам?

— Какие строки из его письма утверждают, что письма очень важны?

— Письма действительно сокращают расстояния, дают возможность хотя бы на несколько минут приблизить дорогого, родного человека. Они дают возможность состояться содержательному, взаимно обогащаемому диалогу: они в какой – то степени формируют характер человека, вол всяком случае, его шлифуют. Ведь в письме, как и в дневнике, человек, сосредотачивается, сам себя как бы систематизирует и «итожит», сам себя познает, объясняет себе другому. Эпистолярный слог, несомненно, всегда является показателем культуры и самосознания человека.


3. Знакомство с понятием «эпистолярный жанр».

Эпистолярный жанр – это один из жанров литературного произведения, который характеризуется формой личных писем.


4. Основные компоненты письма:

– Процесс создания письма довольно сложен. Он требует большого жизненного опыта и опыта пишущего, также необходимо придерживаться и определенных правил написания писем.

1. Основные компоненты письма:

Начало (дата, место, обращение к адресату)

Основная часть:

  • Деловая или личная информация;

  • Предмет разговора, его связь с предыдущим письмом;

  • Просьбы, пожелания, предложения, приветы родным и знакомым и т.д.;

Конец (пожелания адресату, подпись: дата и местонахождение отправителя, если не указаны в самом начале).

2. Языковое оформление письма:

— Принятые условные эпистолярные формы – обращения, приветствия:

  • Непринужденная форма обращения (между знакомыми или близкими): — Мой дорогой мальчик! – Дорогой Александр Викторович! – Милый дружище Александр! – Дорогой друг;

  • Официальные формы обращения: Господин редактор! – Глубокоуважаемый Александр Степанович!

— Этикетные формулы, клише:

Я знаю, какую смелость беру на себя, обращаясь к Вам… — не откажите в любезности… — Если у Вас хватит времени и терпения прочесть это письмо… — Смотрел спектакль и хочу выразить Вам свое восхищение… — Давненько мы с Вами не виделись… — Спешу тебя поздравить… — Ты, мой друг, высказал мнение… — Как – то ты утверждал… — Не знаю, может быть, дорогой друг, у тебя возникнет иное мнение, но я думаю…


— Типичные разговорные обороты, краткие конструкции, вопросительные, восклицательные предложения:

— Какое ты мне хорошее письмо написал(а)! – как ты учишься? – Как вы живете? – Ах, да. Забыл написать… — Представляешь?


Типичные обороты конца письма:

— Искренне Ваш… — С уважением… — С глубоким уважением… -До свидания… -До скорого… -Ваш Виталий… -Я надеюсь, мой друг, что, прочитав мое письмо, ты… -На этом я заканчиваю писать. До свидания. С уважением, Михаил. Дата, место.


Словарная работа:

Адресат – кому пишут; адресант – кто пишет, пишущий;

Клише – словесная формула, шаблонная фраза, речевой штамп.

P.Sпостскриптум (лат.), после написанного.


— А если этого нет, то письмо может иметь вид следующего послания.

(Ученикам предлагается работа по редактированию негативного текста)

Привет, Л.

Пишу тебе из дома 24 февраля сего года. Вот решил написать тебе.

У нас все как всегда. А как у вас?

Скоро у нас будет смотр художественной самодеятельности. В последние зимние каникулы мы ездили на елку в Кремль. Там мне очень понравилось новогоднее представление.
Ну ладно, кончаю тебе писать. Больше писать нечего.

Ну, пока.

К.

– Отвечает ли текст этого письма требованиям, предъявляемым к высказываниям эпистолярного жанра? Обратимся к материалу предыдущих уроков. Какие композиционные части отсутствуют? (Нет основной части, в которой адресант рассказал бы подробно о своей жизни, нет вопросов к собеседнику, не соблюдается этикетная форма конца письма.)

– Какие задачи эпистолярного жанра не выполнены? (Нет пристройки, нет желания быть интересным собеседником.)

– Исправьте текст, отредактируйте основную часть, придумайте варианты заключительных фраз.

Образец работы.

Доброе утро, день, а может, вечер, моя милая подружка!

Получив твое письмо, немедленно пишу ответ. Так хочется поделиться с тобой своей жизнью, но, думаю, это будет интереснее сделать при встрече, ведь она не за горами.
Хотя об одном факте, пожалуй, стоит рассказать. Я надеюсь, что он заставит тебя поскорее приехать ко мне. У нас в доме появился маленький диктатор. Как ты думаешь – кто? Это пушистый мягкий комок по имени Маркиз. Все домашние подчиняются его воле, его желаниям. Ужасный непоседа и игрун, но в то же время ангел – хранитель нашего дома.

Приезжай, он очень любит новых людей.

Передавай привет своим домашним.

До скорой встречи.

А.


5. Обучение написанию дружеского письма.

— Как же передать в письме свои чувства к человеку, как сделать так, чтобы он представил себя рядом с вами? Для этого есть много способов.

А) Начнем с обращения. К уроку ваш одноклассник приготовил индивидуальное задание: выписать из писем Булгакова обращения к жене, брату Николаю, сестре, друзьям и людям, с которыми его связывали деловые отношения.

Среди приведенных примеров выберите те, которые Булгаков использовал в письмах к близким и дорогим людям:

Милая Надя, глубокоуважаемый Василий Васильевич, Уважаемые товарищи, Дорогой Николай, Дорогая Любаня, Дорогой и многоуважаемый Константин Сергеевич, дорогая Люсенька, дорогая Лю, Доролю.

— Подумайте, как бы вы обратились в письме к своему другу и запишите несколько примеров.


Б) Красиво ли будет начать письмо к близкому человеку с рассказа о себе? А с чего начать?

— Прочитайте письмо Булгакова к сестре Наде. Посмотрите, как автор выражает интерес к жизни человека, которому пишет.


Письмо

23-го октября 1921 г.

Москва.


Милая Надя, как живешь? Не писал тебе до сих пор, потому что очень уставал. Все откладывал корреспонденцию. Как твое здоровье? Как Андрей? Напомни ему, пожалуйста, чтобы он не забыл «нахлестать сапогами морду сапожнику» (собственно его выражение). Если нахлестал – хорошо сделал, потому что сапоги действительно дрянь.

Ну-с, это шуточки. Игривый тон моего письма объясняется желанием заглушить тот ужас, который я испытываю при мысли о наступающей зиме. Впрочем, Бог не выдаст. Может, помрем, а может, и нет. Работы у меня гибель. Толку от нее пока немного. Но, может, дальше будет лучше. Напрягаю всю энергию, и, действительно, кое – какие результатишки получаются.

Подробней напишу в следующем письме. Уж очень устал. Бегаешь как собака, а питаешься только картошкой.

Пиши, пожалуйста, на адрес дяди Коли. Целую тебя и Андрея крепко.

Тася тоже.

Любящий Михаил.

P.S. Стихи:

На Большой Садовой

Стоит дом здоровый.

Живет в доме наш брат

Организованный пролетариат.

И затерялся меду пролетариатом

Как какой – нибудь, извините за выражение,

атом…

Питаемся понемножку:

Сахарин и картошка.

Свет электрический – странной марки –

То потухнет, а то опять ни с того

ни с его разгорится ярко.

Теперь, впрочем, уже несколько дней

горит подряд.

И пролетариат очень рад.

За левой стеной женский голос

выводит: «бедная чайка…»

А за правой играют на балалайке…


В) Сформулируйте несколько вопросов, которые можно использовать в подробном письме.

— Как можно поблагодарить человека за то, что он не оставляет вас своим вниманием?

— Кажется, не такое уж яркое событие в жизни Булгакова – отсутствие коммунальных удобств и материальной обеспеченности. Почему он считает нужным рассказать об этом письме? Как он это делает?


Г) Напишите о каком – то событии вашей жизни, постарайтесь передать свои чувства, сделать это так, будто вы говорите с адресатом.


Д) Чем закончить письмо?

— Индивидуальное задание второго одноклассника – выписать конечные фразы из писем Булгакова. Прочитайте их:

«С искренним уважением Михаил Булгаков», «Привет всем. Целую. Мак.», «Поправляйтесь. Надеюсь на вполне благоприятный исход твоей операции. Счастлив, что ты погружен в науку. Будь блестящ в своих исследованиях. Смел, бодр и всегда надейся. Люба тебе шлет привет. Твой Михаил», «Жду вашего ответа, адреса, жму руку. Ваш. М.Булгаков», «Пиши, пиши, не забывай. Михаил».


Е) Не бойтесь выражать своей привязанности. Выскажите просьбу писать вам так, чтобы захотелось это сделать. Попрощайтесь тепло, может быть, даже шутливо.

— Напишите коней своего письма.


Е) Что обозначают буквы P.S в конце письма вы уже знаете? Для чего были написаны эти, конечно несовершенные, но забавные стихи в конце?

(Без этих слов от письма могло остаться очень тягостное впечатление, а стихи позволяют автору вместе с сестрой посмеяться над жизненными трудностями, дать и получить заряд оптимизма.)

-Не бойтесь завершать свои письма стихами или рисунками, пусть вы не поэт и не художник, но ваше творчество, знак привязанности к дорогому человеку.


6. Творческая работа: составление письма, далее чтение составленной работы вслух, анализ написанного учащимися.


7. Итог урока:

Какова значимость эпистолярного жанра?

Эпистолярный жанр – это труд души, обращенный к другому человеку. Помните, адресат ждет от вас писем, полных дружеского расположения и участия.

— Что же нового и интересного вы сегодня узнали о письме?

— На что должны быт направлены все средства, которые вы используете при написании частного письма?

— Как достичь ощущения близости к дорогому человеку?


8. Домашнее задание: составить письмо другу.


9. Рефлексия:

Говорят, что волшебство не существует. Но давайте представим, что этот предмет волшебный, и кто возьмет его в руки, тот говорит только правду. Хочется, чтобы каждый из вас выразил свое отношение к уроку, свое настроение, состояние. Я начну первая.





Список использованной литературы:


  1. Л.Г. Антонова «Обучение старшеклассников жанровым формам речи» [Текст] /Л.Г. Антонова // Русский язык в школе – 1994. — №6. — с. 3-9.


  1. В.Г. Жуковская «Несколько занятий на пути к возрождению эпистолярного жанра» [Текст] / В.Г. Жуковская // Русский язык – 2008. — №5. – с.28-30.


  1. О.Н. Чередникова «Обучение написанию дружеского письма. 11 класс» [Текст] /О.Н. Чередникова // Русский язык. – 2008. — № 1. — с.35-39.



Свежие документы:  Славянские просветители, 9 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Русский Язык: