Конспект урока технологии в 9 классе «Физиология питания»



МОУ Приморская средняя общеобразовательная школа

_______________________________________________________________

ул. Клубная, д. 11, п. Приморский Агаповский район Челябинская область, 457416

E-mail: primorsk_07@ mail.ru, https:// 74326s9.edusite.ru

Тел. 8-961-579-3818, 89028976220









Разработка урока по технологии



Тема: « Физиология питания» 9 класс













Учитель технологии: Алексеева Н.Ю.












2014г.



Физиология питания



Цели:1. Познавательная.. Дать общее понятие об обмене веществ .

2. Образовательная. Знакомство с суточным расходом энергии человека.

3. Развивающая. Рассказать о значении рационального питания для здоровья человека. Научить составлять суточное меню.



.

Наглядные пособия: таблицы физиологических норм потребности человека в питательных веществах и энергии; источники питательных веществ.




Оборудование: таблицы — примерный перечень блюд с раскладкой, калорийностью отдельных продуктов и блюд.



ХОД УРОКА


1.Орг. момент.

2. Сообщение познавательных сведений:


Калорийность пищи:


1 группа (калоригены — от 400-900 ккал на 100 гр.) К ним относятся жир свиной. Сахар, шоколад, печенье, сухари, масло сливочное.


2 группа (высококалорийные – от 260-400 ккал на 100гр )- хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, творог, сметана, сыры, мороженое, варенье)


3 группа (калорийные- от100-250 ккал на100 гр)- рыба, сливки, хлеб Ржаной.


4 группа (малокалорийные – до100 ккал)- овощи, фрукты, молоко. Стр.16


3. Режим питания- это время и число приемов пищи.( стр.17)



4. Меню- программа застолья ( перечень блюд, общий список блюд) стр.18


5.Меню и гигиенические требования к нему.



Лабораторно-практическая работа



Задание группам учащихся: составить суточный рацион семьи, учитывая:


  • наличие продуктов, которые необходимо включать меню ежедневно: хлеб, молоко. Масло, овощи, яйцо, фрукты;

  • сезонность продуктов;

  • время года;

  • наличие продуктов

  • вид, запах, вкус.



Примерный перечень продуктов


Наименование продуктов

Для взрослых



Для подростков

Хлеб ржаной


250

100

Хлеб пшеничный

250

250

Крупа и бобовые

30

50

Мука

25

25

Картофель

300

325

Овощи

250

325

Бахчевые

100

100

Фрукты

200

250

Сахар

100

80

Масло

10

15

Мясо

200

150

Рыба

100

40

Молоко

500

500

Масло сливочное

50

30

Творог

15

25

Сметана

15

15

Сыр

20

10

Яйцо

Одно

Одно

Макаронные изделия

10

20

Сухофрукты

15

10






1-й завтрак (600-700 ккал)


2-й завтрак (300-400 ккал)



Обед (900-1000 ккал)


Первые блюда ( 1/2 тарелки 80-120 ккал)


Вторые блюда (250-400 ккал)


Третьи блюда ( 60-100 ккал)


Ужин (600-700 ккал)


Образец составления меню



Название блюда

Название продукта

Масса продукта



Завтрак


Котлеты рыбные с пюре и огурцом выход (12515050)

Чай

Булка с маслом

Хлеб ржаной

Рыба

Молоко

Хлеб

Масло

Огурец

Чай

Сахар

Вода

Булка

Масло сливочное

Хлеб

80

32

24

12

50

2

16

190

30

6

20



Обед


Свекольник (выход 1605020)


Мясо тушеное с гречневой кашей ( выход 100165)

Вода

Мясо

Свекла

Огурцы свежие

Яйцо

Сахар

Сметана

Томатное пюре

Крупа

Сухофрукты

хлеб

160

50

32

20

16

20

16

20

160

63

80




4.Заключительная часть



Вопросы для повторения:


1.Что такое рациональный режим питания?

2.Какие питательные вещества необходимы человеку?

3.Как делятся все продукты?

4.Какое значение имеют продукты?

5.Как распределяется суточная норма пищи между завтраком, обедом, ужином?





Литература

Н.И. Фёдорова, А.И.Осадчая «Занятия по обслуживающему труду. Работа с пищевыми продуктами». Просвещени,1999г.

А.К.Вешенков, Е.В. Васильченко «Трудовое обучение», Просвещение, 1999г. И.Н.Фёдорова, Л.Ф.Голик «Занятия по обслуживающему труду. Работа с пищевыми продуктами». Просвещение,1999г.

Е.В.Ермакова «Основы приготовления пищи». Просвещение ,2007г


Свежие документы:  Инструкционная карта по технологии 4 класс "Посуда. Лепим фрукты"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Технология: