Проектная деятельность учащихся на уроках технологии в 5 классе.
Паспорт учебного проекта
Адресация
Тема: Творческий проект по кулинарии.
Цели: ознакомить учащихся с творческим проектом; сформировать навыки по содержанию, оформлению и выполнению проекта; ознакомить с рецептами кулинарных блюд; познакомить с историей кулинарии; сформировать навыки культуры питания, эстетический вкус, воспитывать внимательность, аккуратность и опрятность в работе.
Задачи учебно-педагогические: расширить знания учащихся о значении овощей в жизни человека; об условиях обеспечивающих сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей. Научить обрабатывать и обобщать полученную информацию
Возраст учащихся: 5 класс.
Время работы над проектом: 4 урока, три недели.
Режим работы: проект выполняется в домашних условиях, учитель выступает в роли консультанта.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, образцы выполненных проектов, журналы по кулинарии, демонстрационное электронное оборудование, дидактический материал.
Предполагаемые приращения:
— новое содержание по теме
— новые практические приемы
— развитие навыков:
самостоятельной работы с инструментом, источниками информации
самостоятельного принятия решений
коммуникативности
мыслительной деятельности при проектировании, планировании
самоанализа и рефлексии
— воспитание толерантности
— расширение кругозора
Особенности организации проектной деятельности учащихся
в 5 классе
Учащиеся 5 класса, только что пришедшие из начальной школы, в течение некоторого времени проходят период адаптации в средней школе. Предмет «технология» для них новый и с проектной деятельностью они не знакомы, поэтому начинать целесообразно с краткосрочных проектов (4-6 уроков). Основная работа по сбору информации и изготовлении изделия выполняется в рамках внеклассной деятельности и дома, тем самым закладываются возможности для общения детей и родителей.
. Для учащихся 5 класса требования к оформлению проекта могут быть следующие:
— обоснование выбора темы;
-эскиз или фото изделия;
-технологическая карта;
-таблица стоимости продуктов
-использование материалов и инструментов;
-правила ТБ и санитарии;
Вид проекта – индивидуальный или парный и его публичная защита.
Для более четкого представления о предстоящей работе учащимся необходимо дать несколько упражнений по формулировке задачи, составления дизайн — критериев, на приобретение навыков исследования и способов представления конечного результата. Для учеников 5 класса необходимо дать упражнения на развитие эстетического восприятия.
Организация проектной деятельности в 5 классе
Приведем примеры организации урока по выполнению творческого проекта:
Урок 1
Творческий проект – это самостоятельная творческая итоговая работа, выполненная под руководством учителя. Это своего рода
контрольная работа по технологии.
Проблема – самый первый шаг в процессе выполнения творческого проекта.
Посмотри вокруг! Вещи окружающие тебя — это решение различных проблем…
«При чтении книги мне часто приходится прерываться, чтобы помочь внуку выполнить домашнее задание. Каждый раз я трачу много времени, чтобы найти нужную страницу».
— Какая проблема описана в данной ситуации?
— Поиск нужной страницы.
1. Осознание нужд и проблем
Твоя проблема должна быть оформлена в виде краткого описания. Опорные слова: приготовить, разработать, выбрать.
2. Исследование и развитие идей.
Найди как можно больше информации по твоей проблеме. Записывай всё, что может помочь тебе. Включай рисунки, картинки, фото, эскизы, пометки.
Источники информации по кулинарии: журналы Гастроном, Школа гастронома, кулинарные книги, Интернет, советы мамы.
Подумай!
О вкусах членов твоей семьи
Какие продукты тебе понадобятся?
Чем полезно это блюдо?
Сколько это будет стоить?
Как блюдо будет выглядеть?
Как ты будешь сервировать стол?
3. Планирование и изготовление
Составь план своих действий, запиши порядок своей работы в виде «звездочки обдумывания»
Составь технологическую карту приготовления и по ней приготовь
блюдо.
4. Испытание и оценка
Решила ли ты проблему? Справилась ли ты с поставленной задачей? Всё ли у тебя получилось? Спроси об этом членов своей семьи. Что бы ты хотела изменить или добавить? Чему ты научилась? Что нового ты узнала? Готова ли ты начать всё с начала?
Урок 2. Практическое занятие
1. Выбери тему творческого проекта, запиши её.
«Любимый салат моей семьи»
«Витаминный салат»
«Экзотический салат»
«Полезный завтрак для всей семьи»
«Угощение для друзей»
«История овощей»
2. Опиши проблему.
Начать можно так: «….. Я люблю помогать маме готовить. Когда на уроках технологии мы познакомились с кулинарией, мне захотелось самостоятельно приготовить какое-нибудь блюдо…..»
3. Сформулируй задачу.
Начни со слов: «Разработать и приготовить….(укажи что, для кого)»
4.Составь план работы.
Можно использовать звездочку обдумывания, чтобы ничего не упустить.
Что нужно знать?
Что нужно уметь?
Что нужно иметь?
Найди как можно больше информации по теме своего проекта.
5. Составь технологическую карту приготовления блюда.
Все остальные пункты ты выполнишь дома.
6. Составь таблицу стоимости продуктов.
7. Подготовь рабочее место. Не забудь об охране труда.
8. Подумай, сколько времени тебе необходимо для приготовления блюда.
9. Подумай о сервировке стола
10. Решила ли ты задачу? Спроси об этом членов своей семьи.
11. Оцени свой труд. Не забудь об использовании дополнительной литературы.
12. Подготовься к ответам на вопросы при защите своего проекта.
4