Рабочая программа по технологии в 5 классе по ФГОС


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №2 г. Пугачёва

Саратовской области














РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА


по технологии в 5 классе





Составила

Калинина Майя Анатольевна,

Учитель технологии

второй квалификационной категории




























г.Пугачев

2012- 2013 уч.год










Пояснительная записка


Рабочая программа по предмету «Технология» по направлению «Технологии ведения дома» для 5-го класса средней общеобразовательной школы состав­лена на основе Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образова­ния, представленных в федеральном государственном образо­вательном стандарте основного общего образования второго поколения (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897),

образовательной программы и учебного плана МОУ «СОШ №2 города Пугачева Саратовской области»,

примерной программы по учебным предметам «Стандарты второго поколения. Технология. 5-9классы» (М.:Просвещение,2011. Составители: А.А.Кузнецов, М.В.Рыханов, А.М.Кондаков), СанПиНа №2.4.2.2821-10.

При составлении рабочей программы учтены Положение о рабочей программе МОУ «СОШ № 2 города Пугачева Саратовской области» и полученные учащимися при обучении в начальной шко­ле технологические знания и опыт трудовой деятельности.

Рабочая программа реализуется на основе учебника для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений «Технологии ведения дома» под редакцией коллектива авторов: Н.В.Синица, В.Д. Симоненко, рекомендованный Федеральным перечнем учебников, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. №2885

В школе «Технология» — интегративный образовательный предмет, синтезирующий научные зна­ния из математики, физики, химии, биологии, географии, истории, изобразительного искусства и показываю­щий их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятель­ности человека. Главной целью изучения учебного предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе, а также развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности.

Сегодня в век автоматизации и механизации создается опасность зарождения «безрукого» поколения, поэтому данная программа по желанию детей и их родителей уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и в профессиональной деятельности, и просто в быту, и в семейном «разделении труда».

Особенностью программы является новый методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта зада­ча может быть реализована прежде всего на занятиях по ку­линарии. В программе сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства. При изучении предмета «Технология» у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

В основу данной программы положены педагогические и дидактические принципы вариативного развивающего образования.

Личностно ориентированные принципы: принцип адаптивности; принцип развития; принцип комфортности.

Культурно ориентированные принципы: принцип целостной картины мира; принцип целостности содержания образования; принцип систематичности; принцип смыслового отношения к миру; принцип ориентировочной функции знаний; принцип опоры на культуру как мировоззрение и как культурный стереотип.

Деятельностно ориентированные принципы: принцип обучения деятельности; принцип управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации; принцип перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности учащегося; принцип формирования потребности в творчестве и умений творчества.

Изучение технологии в 5 классах направлено на достижение следующей цели: овладение учащимися безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями и навыками, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда и ведения домашнего хозяйства.

В процессе реализации программы решаются следующие задачи:

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, культуры общения, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к результатам труда других людей;

  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, эстетического чувства и художественной инициативы учащегося; способностей и самостоятельности учащихся выполнять творческие работы;

  • формирование ценности  здорового и безопасного образа жизни, привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;

  • формирование понимания создания потребительских изделий в качестве объектов труда и оформление их с учетом требований дизайна и деко­ративно-прикладного искусства для повышения конкуренто­способности при реализации;

  • формирование умений оценивать свою познавательно-трудовую деятельность, выявлять допущенные ошибки в процессе труда и обосновать способы их исправления, представлять результаты своей деятельности в устной и письменной форме;

  • формирование представлений о технологической и экологической культуре труда, развитие культуры труда; представлений о характере труда конструкторов и специалистов при обработке тканей и продуктов питания;

  • приобретение знаний и навыков работы на швейной машине с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений, а также с соблюдением норм и правил безопасности труда, пожар­ной безопасности, правил санитарии и гигиены.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.


Общая характеристика учебного предмета «Технология»


Обучение школьников технологии строится на основе ос­воения конкретных процессов преобразования и использова­ния материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Программа предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

• культура и эстетика труда;

• получение, обработка, хранение и использование техни­ческой и технологической информации;

• основы графики, дизайна;

• влияние технологических процессов на здоровье человека;

• методы творческой и проектной деятель­ности;

• знакомство с миром профессий.

Учитывая особенности материально-технической базы ОУ, наличия методического и дидактического обеспечения и возрастные особенности учащихся, их навыки и умения, программа перераспределяет учебные часы между разделами курса, увеличивая время изучения разделов «Технологии домашнего хозяйства» и «Создание изделий из текстильных материалов».


Наименование раздела

К-во часов


Вводное занятие

2

1

Технологии домашнего хозяйства

5

2

Электротехника

1

3

Кулинария

10

4

Создание изделий из текстильных материалов

28

5

Художественные ремесла

10

6

Технологии исследовательской и опытнической деятельности

12


Решение задач творческого развития личности учащихся обеспе­чивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллек­тивно. Проектная деятельность позволяет ученикам приобрести опыт социального поведения при работе в малых группах, обеспечивает благоприятные условия для коммуникативной практики учащихся и для социальной адаптации в целом. Кроме этого проектная деятельность формирует умение самостоятельно определять цели и планировать пути их достижения, ставить и формулировать для себя новые задачи и осознанно выбирать  наиболее эффективные способы их решения. При организации творческой или проектной деятельности учащихся акцентируется внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. В программу включены следующие темы проектов:

  • Планирование кухни-столовой;

  • Приготовление завтрака для всей семьи;

  • Наряд для кухни;

  • Лоскутное изделие для кухни-столовой.

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов.

В процессе обучения технологии учащиеся по окончании 5 класса

должны знать / понимать:

  • требования, предъявляемые к интерьеру кухни-столовой;

  • культуру поведения за столом во время завтрака;

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине с

ручным приводом;

  • технологию выполнения простейших швов вручную и на швейной машине с

ручным приводом;

  • сведения о системах конструирования фартука;

  • последовательность технологии выполнения простейшего вида рабочей

одежды — фартука;

  • сведения о роли витаминов в обмене веществ;

  • способы определения качества пищевых продуктов ;

  • правила санитарии и гигиены при обработке продуктов;

  • виды бутербродов и технологию их приготовления;

  • использование яиц в кулинарии;

  • правила поведения за столом;

  • основы сервировки стола для завтрака;

должны уметь:

  • читать простейшие технические рисунки и чертежи;

  • пользоваться инструкционно-технологическими картами;

  • находить необходимую техническую информацию в области кулинарии и

обработки х/б тканей;

  • определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаноч­ную сторону ткани;

  • выполнять простейшие швы вручную и на швейной машине с ручным приводом

(стачного взаутюжку и вразутюжку, вподгибку с открытым и закрытым срезом).

  • снимать мерки, выполнять выкройку фартука;

  • выполнять, соблюдая технологию, простейшие изделия (салфетка, фартук);

  • готовить бутерброды и горячие напитки.


Место предмета «Технология» в базисном учебном образовательном плане

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

Согласно учебному плану ОУ рабочая программа для 5 класса предусматривает изучение предмета «Технология» в объеме 68 часов, 2 часа в неделю.

Формы организации учебного процесса:

индивидуальные, групповые, индивидуально-групповые, фронтальные.

Основной формой организации учебного процесса является сдво­енный урок, который позволяет организовать практическую творче­скую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с разделами программы. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются выполнение различных упражнений, применение шаблонов, использование технологических карт, лабораторно-практические, учебно-практические работы.

Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью текущего и итогового контроля. Текущий контроль проводится в форме наблюдения, устного опроса, практической работы, самооценки, взаимопроверки и тестирования. Содержание тестов определяется с учетом степени сложности изучаемого материала, а также особенностей обучающихся класса. Итоговый контроль проводится по окончании четверти (года) в форме письменного опроса, тестирования, презентации готового изделия, защиты проекта.

Для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов используются различные средства обучения: ФГОС, рабочая программа, учебник и учебная тетрадь, справочные и нормативные материалы, раздаточный дидактический материал, инструкционные и технологические карты, плакаты и таблицы, тесты (печатные, электронные), мультимедийные презентации, интернет-ресурсы, ТСО, видеофильмы, коллекция текстильных материалов, расходные материалы, учебно-практическое оборудование.

Результаты изучения предмета «Технология»

Изучение технологии в 5 классе дает возможность обучающимся сформировать следующие результаты развития:

  1. в личностном направлении:

• проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество сво­ей деятельности;

• овладение нормами и правилами организации умственного и физического труда;

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ре­сурсам;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяй­ства;

• проявление технологического мышления при организации своей деятельности.

  1. в метапредметном направлении:

• определение способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

проявление инновационного подхода к решению практических задач в процессе моделирования изделия;

самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

отражение в устной или письмен­ной форме результатов своей деятельности;

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энцикло­педии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требовани­ям и принципам;

обоснование путей и средств устранения ошибок в выполняемых технологических процессах;

соблюдение норм и правил безопасности познаватель­но-трудовой деятельности

  1. в предметном направлении:

в познавательной сфере:

оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

владение алгоритмами решения организа­ционных технологических задач;

распознавание видов, назначения материалов, инстру­ментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

владение фор­мами деятельности, соответствующими культуре труда.

в трудовой сфере:

подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

подбор инструментов и оборудования с учетом требова­ний технологии и материальных ресурсов;

состав­ление операционной карты работ;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

соблюдение норм и правил безопасности труда, пожар­ной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной дея­тельности;

• расчет себестоимости продукта труда.

в мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов и труда.

В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия;

• моделирование художественного оформления объекта труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное со­держание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проек­та с учетом общности интересов и возможностей;

• публичная презентация и защита проекта изделия, про­дукта труда;

В физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при вы­полнении различных технологических операций;

• сочетание образного и логического мышления в про­цессе проектной деятельности.


Содержание тем учебного курса


Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда.

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» включает выполнение эскиза интерьера кухни с учетом запросов и потребнос­тей семьи и санитарно-гигиенических требований, оборудование кухни и его рациональное размещение в ин­терьере. Занятия помогают осознать потребность в бытовых электрических приборах на кухне. На занятиях формируется ИКТ– компетенция при выполнении планирования интерьера кухни в программе PRO100.

Раздел «Кулинария» включает общие сведения о здоровом питании, физиологии питания, витаминах, технологии приготовления бутербродов и горячих напитков, сервировки стола к завтраку, этикете. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов. Эти занятия способствуют формированию у школьников от­ветственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также развитию опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» включает изучение свойств

хлопчатобумажных и льняных тканей, их производство; выполнение ручных стежков, строчек, копировального, окантовочного швов; изучение устройства швейной машины, приемов работы, основных операций при машинной обработке изделия; изучение технологии изготовления простых швейных изделий (салфетка, подушка для стула, фартук). На этих занятиях учащие­ся овладевают средствами и формами графического отображения, выполняя эскизы к творческим проектам, чертежи швейных изделий, знакомятся с техническими возможностями совре­менного швейного оборудования.

Раздел «Художественные ремесла» включает изучение орнаментов народов России, их виды и цветовые сочетания, технологии изготовления лоскутного изделия. Эти занятия направлены на развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия многонационального российского общества.


Учебно-тематическое планирование по технологии

ОНЗ – открытие новых знаний; ФНУ – формирование новых умений; ППЗУ— практическое применение знаний и умений; ОЗ— обобщение знаний

Уро-ка

Наименование разделов и тем

Всего часов

Тип урока

Характеристика основных видов деятельности ученика

Виды контроля

Средства наглядности

Дата

План

Факт


Вводное занятие

2







1

Инструкция по ТБ.

1


ОНЗ

Ознакомиться с правилами поведения, гигиеническими требованиями в кабинете технологии и на рабочем месте

письменный опрос


Таблицы «ТБ»

5.09


2

Санитарно-гигиенические требования

1


5.09



Раздел 1. Интерьер жилого дома

5







3

Интерьер, требования к интерьеру.

1


ОНЗ

Знакомиться с функциональными, эс­тетическими, санитарно-гигиени-ческими требованиями к интерьеру.

устный опрос

К/презентация

12.09


4

Цветовое и декоративное оформление кухни.

1


ОНЗ

Представлять информацию по цветовому оформлению кухни.

устный опрос


12.09


5-6

Планировка кухни.

2


ФНУ

Выполнять план кухни-столовой на бумаге.

практ.работа

К/презентация

19.09


7

Проектирование кухни на компьютере.

1


ФНУ

Выполнять план кухни-столовой на компьютере.

практ.работа


26.09



Раздел 2. Электротехника

1







8

Бытовые электроприборы на кухне.

1


ОНЗ

Изучать потребности в бытовых

электрических приборах на кухне

Изучать прави­ла эксплуатации бытовых кухонных электробытовых приборов.

устный опрос

К/презентация

26.09


9-10

Творческий проект «Планировка кухни-столовой»

2


ППЗУ

Выступления учащихся с обоснованием представляемых объектов

защита проекта


3.10



Раздел 3. Кулинария

10







11

Санитария и гигиена на кухне. Безопасные приемы работы.

1


ОНЗ

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

Опре­делять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды.

Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

Оказывать первую помощь при ожогах и порезах

устный опрос

Таблицы «Безопасные приемы труда»

10.10


12-13

Здоровое питание.

2

ОНЗ

Находить и предъявлять информа-цию о содержании в пищевых про-дуктах ви­таминов и микроэлемен-тов.

Находить рецепты блюд, отвеча-ющие принципам рационального питания. Оказывать первую помощь при пище­вых отравлениях


тестирование

К/презентация

10.10 17.10


14

Технология приготовления блюд из яиц.

1


ОНЗ

Изучать способы определения свежес­ти яиц.

устный опрос

К/презентация

17.10


15-16

Технология приготовления бутербродов.

2


ОНЗ

ППЗУ

Осваивать основные понятия по теме;

Приготавливать и оформлять бутерб­роды (имитация из сол.теста).

практ.работа

эор

24.10


17-18

Технология приготовления горячих напитков.

2


ОНЗ

ППЗУ

Проводить сравнительный анализ вку­совых качеств различных видов чая и кофе


практич.работа

эор

7.11


19

Элементы этикета (поведение за столом).

1


ОНЗ

Осваивать правила поведения за столом, приема гостей и правила поведения в гостях.

тестирование


14.11


20

Сервировка стола к завтраку.

1


ОНЗ

Подбирать столовую посуду и прибо­ры. Выполнять сервировку стола к завтра­ку.

практич.работа

К/презентация

14.11


21-22

Творческий проект «Приготовление завтрака для всей семьи»

2

ППЗУ

Составлять меню.

Выступления учащихся с обосно-ванием представляемых объектов.

защита проекта


21.11



Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов

28








Элементы материаловедение

4







23

Натуральные волокна растительного происхождения.

1

ОНЗ

Изучать характеристики различных ви­дов волокон и тканей по коллекциям.

Распознавать виды ткани.

устный опрос

Коллекция волокон

28.11


24

Основа. Уток. Лицевая и изнаночная стороны тканей.

1

ОНЗ

Определять виды переплетения нитей в ткани.

Исследовать свойства долевой и уточ­ной нитей в ткани.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

лабор.работа

Образцы тканей

28.11


25-26

Виды х/б и льняных тканей и их свойства.

2

ОНЗ


ППЗУ

Исследовать свойства тканей из нату­ральных волокон. Проводить сравнительный анализ прочности окраски различных тканей.

Оформлять результаты исследований

лабор.работа

Образцы тканей

5.12



Швейные ручные работы

2







27

Инструменты и приспособления для ручных работ.

1

ОНЗ




К/презентация

12.12


28

Выполнение ручных швов.

1

ОНЗ


Выполнять образцы ручных и машин­ных стежков, строчек и швов.

Отрабатывать точность движений, ко­ординацию и глазомер при выполнении швов.

Подшивать низ изделия потайными подшивочными стежками.

практ.работа

Технол.карты

12.12



Машиноведение

8







29

История создания швейной машины. Устройство швейной машины.

1

ОНЗ


Проводить сравнительный анализ технических ха­рактеристик швейных машин от их соз­дания до наших дней.

Изучать устройство современной быто­вой швейной машины.

устный опрос

К/презентация

19.12


30

Подготовка швейной машины к работе.

1

ОНЗ


Включать и выключать маховое коле­со. Наматывать нить на шпульку.

Заправлять верхнюю и нижнюю нити.

Регулировать качество машинной строчки для различных видов тканей.

практ.работа

Таблица «Швейная машина»

19.12


31-32

Приемы работы на швейной машине.

2

ОНЗ

ФНУ

Овладевать безопасными приемами работы

лабор.работа


26.12


33-34

Машинные швы.

2


Выполнять машинные строчки на тка­ни по намеченным линиям.

Выполнять машинные строчки с раз­личной длиной стежка, закреплять строч­ку обратным ходом машины.

практ.работа

Технол.карта

16.01.13


35-36

Влажно-тепловая обработка ткани.

2

ОНЗ

ФНУ

Осваивать безопасные приемы работы утюгом и основные операции влажно-тепловой обработки.

практ.работа

эор

23.01



Проектирование и изготовление швейного изделия (фартука)

14







37-38

Определение размеров швейного изделия. Снятие мерок.

2

ОНЗ


Анализировать особенности фигуры человека различных типов.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

практ.работа

Таблица «Снятие мерок»

30.01


39-40

Швейные изделия для кухни. Снятие мерок для фартука.


ОНЗ


Снимать мерки для фартука.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

практ.работа

К/презентация

Таблица «Снятие мерок»

6.02


41-42

Построение чертежа фартука.

2

ОНЗ

ФНУ

Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным раз­мерам.

практ.работа


13.02


43-44

Моделирование фартука.

2

ОНЗ

ФНУ

Выполнять эскизные зарисовки

различных моде­лей фартука.

Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его осно­вы.

практ.работа


20.02


45-46

Раскрой фартука.

2

ОНЗ

ФНУ

Определять способ подготовки данно­го вида ткани к раскрою.

Выполнять раскладку выкроек на различных тканях.

Выполнять подготовку выкройки вы­бранного фасона швейного изделия к раскрою.

взаимооценка


27.02


47

Обработка деталей (ручные работы).

1

ФНУ

Обосновывать выбор вида соедини­тельных, краевых и отделочных швов для фартука в зависимости от его конструкции.

практ.работа

Таблица «Швы»

6.03


48-50

Пошив фартука.

3

ППЗУ

Стачивать детали и выполнять отде­лочные работы.

Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты.

Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия.

Овладевать безопасными приемами труда.

контроль качества


6.03 13.03


51-54

Творческий проект «Наряд для кухни»

4

ППЗУ

Изготовить изделие (салфетка, прихватка, подушка для стула).

Выступления учащихся с обосно-ванием представляемых объектов.

защита проекта


20.03 3.04



Раздел 5. Декоративно-прикладное искусство

10







55

Виды декоративно-прикладного искусства.

1

ОНЗ


Познакомиться с работами мастеров декоративно-прикладного искусства .

Анализировать особенности декоративного искусства народов России.Зарисовывать или фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.

Участвовать в коллективном обсуждении творческих работ.

устный опрос

К/презентация

10.04


56

Композиция в декоративно-прикладном искусстве.

1

ОНЗ


Выполнять статичную, динамичную, симметричную и асимметричную компо­зиции.

практ.задания


10.04


57-58

Орнамент. Символика и цвет в орнаменте.

2

ОНЗ

ФНУ

Выполнять эскизы орнаментов для платка, одежды, декоративных панно и др.

практ.задания

К/презентация

17.04


59

Лоскутное шитье — вид декоративно-прикладного искусства.

1

ОНЗ


Изучать различные виды техники лос­кутного шитья.

Рационально использовать отходы.

Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги.

Подбирать лоскуты ткани, соответству­ющие по цвету, фактуре, качеству волок­нистого состава. Изготавливать изделие в технике лос­кутного шитья.

Обсуждать наиболее удачные работы.

устный опрос

эор

24.04


60

Технология изготовления узора «Изба».

1

ОНЗ


контроль качества

Технол.карта

24.04


61

Технология изготовления узора «Спираль».

1

ОНЗ


контроль качества

Технол.карта

8.05


62-64

Технология изготовления прихватки (в технике лоскутного шитья).

3

ППЗУ

контроль качества

Технол.карта

8.05 15.05


65-68

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

4

ППЗУ

Выступления учащихся с обосно-ванием представляемых объектов.

защита проекта


22.05

29.05



Итого

68









Перечень учебно-методического обеспечения

  • Учебно-практическое оборудование: швейные машины, гладильная доска и утюг, приспособления и инструменты для проведения швейных работ;

  • ТСО: компьютер, мультимедийный проектор, экран;

  • Интернет-ресурсы: https://edu.km.ru/opyt/kubyshka2002_k15.htm,

https://vlc.pedclub.ru/modules/wfsection/print.php?articleid=86,

https://www.rukodelie.ru,

https://kuking.net/,

https://news.kss1.ru/news.php/kodsh=scool;

  • ЭОР: http://fcior.edu/ru

Энциклопедия интерьеров. ООО «Медиа-сервис», 2000.

Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия. ООО «Кирилл и Мефодий», 2004

Энциклопедия здорового питания. ООО «Медиа-сервис», 2000

  • Коллекции тканей;

  • Расходные материалы: ткани, нитки;

  • Нормативные документы: инструкции по ТБ, СаНПиН.


Список литературы

Литература для учителя

  1. Федеральный государственный образо­вательный стандарт основного общего

образования (стандарты второго поколения) М.Просвещение, 2011

  1. Примерная программа по учебным предметам «Стандарты второго поколения.

Технология. 5-9 классы», А.А.Кузнецов, М.В.Рыханов, А.М.Кондаков

М.:Просвещение,2011.;

3. Сара Дороти. Полная энциклопедия кройки и шитья. Основные приемы шитья от изготовления выкройки до отделки готового изделия. — М.: ЭКСМО, 2004. – 368 с.

4. Технология. 5 – 9 классы. Организация проектной деятельности / авт.сост. О. А. Нессанова. – Волгоград: Учитель.: 2009. – 207 с.: ил.

5. Маркуцкая С. Е. Технология: обслуживающий труд. Тесты. 5 – 7 классы. – М.: Экзамен, 2006. – 128 с.

6. Маркуцкая С. Е. Технология в схемах, таблицах, рисунках. 5 – 9 классы. Обслуживающий труд. – М.: Экзамен, 2008. – 94 с.

7. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. Сасовой И.А. – М.: Вентана-Графф, 2003.-296с

8. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки./Авт.-сост. Павлова О.В. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127с.

9. Сборник нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко А.В., Сасова И.А., — М.: Вентана-Графф, 2002. – 224с.

Литература для учащихся

  1. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. — М.: Вентана-Граф, 2012.-192с.

Свежие документы:  Интерьер и цвет в доме

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Технология: