Урок технологии на тему «Сервировка стола. Элементы этикета»


Ивлева Людмила Григорьевна, учитель технологии, МОУ « СОШ № 142»г.Омска

План-конспект урока.

Раздел: Кулинария


Тема: Сервировка стола. Элементы этикета.


Цели урока:

Обучающие – формирование знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор», правилах сервировки стола и элементах этикета;

Воспитательные – воспитание эстетического вкуса, толерантности, самостоятельности, аккуратности;

Развивающие – развитие трудовых навыков и исполнительского умения и самоконтроля при сервировке стола, складывания салфеток.


Тип урока: усвоение новых знаний и формирования умений и навыков;


Методы: репродуктивный, частично-поисковый, практический;


Дидактическое обеспечение: презентации, электронный тренажер, раздаточный материал, структурно-логическая схема, посуда для сервировки стола, салфетки.


Межпредметные связи: ИЗО, черчение, математика.


Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор,



Х

«Умел в гости звать — умей и встречать».

од урока

1. Организационная часть – 2 мин. Раздел, тема, цель. Деление класса на команды. Объяснение порядка работы. Представление членов жюри.

2. Повторение ранее пройденного материала – 2 мин.

Учитель: На прошлом уроке мы знакомились с различными видами бутербродов, способами их приготовления и горячими напитками. Давайте повторим этот материал: Что такое бутерброд? Какие бутерброды вы знаете? Для чего люди пьют чай? Какие виды чая вы употребляете в семье?

  1. Изложение нового материала50 мин.

Учитель: Тема нашего урока «Сервировка стола. Элементы этикета». Эпиграфом к этому уроку я взяла пословицу «Умел в гости звать — умей и встречать». Как вы считаете, какова же цель нашего урока? Ответы учащихся: Мы будем знакомиться с сервировкой стола и изучать этикет.Учитель: Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола. А что вы понимаете под словом дом? Ответы учащихся. Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно…

Учитель: Дом — это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. (Презентация 1, Слайд 2) Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой. Так кто же такая хозяйка? Ответы учащихся. Это мама. Это человек, который умеет все.

Учитель: Правильно. Хозяйка — это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства — это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся (С3). Кто мне ответит на вопрос, что значит выражение «сервировать стол»? Ответы учащихся: Правильно накрыть стол. Обеспечить присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами

Учитель: Сервировать столэто значит подготовить его к приему пищи. (С 4). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.

А что нам необходимо для сервировки стола? Ответы учащихся: Посуда. Скатерть. Салфетки. Цветы.

Учитель: Правильно. Вы каждый по отдельности назвали предметы сервировки стола. (С 5) Сервируя стол, его накрывают хорошо отглаженной скатертью (белой или цветной). (С 6) Другие виды скатертей или салфеток. Скатерть должна спускаться со стола на 25 — 30 см, но не ниже сиденья стула. А почему? На стол сначала ставят посуду, затем приборы. Украшающие элементы стола расставляют в последнюю очередь.

При различных видах сервировки стола применяется различная столовая посуда и приборы. Столовая посуда бывает: фаянсовая, фарфоровая или стеклянная (С 7). Какая посуда используется больше сейчас? Ответы учащихся: Металлическая. Глиняная. Хрустальная. Стеклянная.

Учитель: Правильно- стеклянная. Тарелки по назначению делятся на пирожковые, закусочные, десертные мелкие и глубокие, столовые мелкие и глубокие (С 8). Кроме тарелок для сервировки стола существует большое множество по назначению посуды: это салатники, блюда, селедочницы, соусники приборы со специями и т.д. Их количество зависит от составленного хозяйкой дома меню и количества присутствующих. Затем на стол ставят хлеб, соль и невысокую вазочку с цветами или другие украшающие стол элементы, например свечи.

Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из 4-х блюд: закусок, первого и второго блюд и десерта. Давайте рассмотрим с вами варианты расположения приборов при сервировке стола. Но сначала выясним, что входит в понятие «прибор». В понятие «прибор» входят нож, вилка и ложка.

Основные приборы бывают: закусочные, столовые, рыбные, десертные, фруктовые (С 9 — 10).

  • Прибор закусочный (нож и вилка) для холодных и горячих закусок.

  • Прибор столовый (нож, вилка и ложка) по размеру несколько больше закусочного, для приема первых и вторых блюд.

  • Прибор рыбный (нож и вилка) для приема вторых горячих рыбных блюд. Рыбный нож тупой, имеет лопатообразную форму, вилка с более широким основанием.

  • Прибор десертный (нож, вилка и ложка) предназначена для приема сладких блюд.

  • Прибор фруктовый (нож и вилка) меньше десертного. Вилка с двумя зубцами, нож с заостренным концом.

  • Чайные ложки подают к чаю, кофе с молоком и какао, а кофейные – к черному кофе.

Существует еще множество вспомогательных приборов (С 11) . Если вы пригласили гостей и накрывается праздничный стол, то для этого есть свои правила. Давайте познакомимся с этими правилами:

  • В центре ставят мясное блюдо. Справа и слева от него — закуски.

  • Ближе к середине ставят судки с приправами, между ними напитки, соки, коктейли. Если гостей очень много, то блюда лучше разносить.

  • Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда; прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии двух сантиметров от края стола.

  • Ножи кладут справа от тарелки лезвием к ней, вилку — слева от тарелки зубцами вверх. Затем на стол ставят хлеб, соль и невысокую вазочку с цветами. (С 12)

А теперь самое время вспомнить об украшающих стол элементах. Это вазы с цветами и салфетки. Вазы с цветами должны быть невысокими, и их располагают по центру стола. Почему? Потому чтобы цветы не мешали общению гостей.

Практическая работа № 1. «Мы приглашаем гостей» (С 13). Задание командам «Отчаянные домохозяйки»; «Фруктовый сад» Используя представленный шаблон составьте текст приглашения гостям;

Задание командам «Витаминки»; «Сахарочки». Используя представленные вам предметы, сервируйте стол для завтрака».

Учитель: Время выполнения задания закончилось, прошу команды «Отчаянные домохозяйки» и «Фруктовый сад»сдать работу членам жюри. Во время выполнения практического задания командами «Витаминки»и «Сахарочки» жюри оценило их работу, и через некоторое время огласит нам первые итоги.

Учитель: И так мы послали приглашение и готовимся к приему гостей, что же нам необходимо предусмотреть и о чем позаботиться перед их приходом? (С 14):

  • заранее займитесь уборкой! Приглашать гостей можно в чистую квартиру;

  • уберите лишние вещи в шкафы, чтобы гостям, было куда повесить свою одежду;

  • в ванной комнате необходимо повесить полотенца специально для гостей;

  • в прихожей и в ванной держите для гостей на всякий случай чистую расчёску

  • не оставляй приготовление угощения на последний момент;

  • самое важное – приведи в порядок себя!

А как правильно рассадить гостей за столом? (С15).

Ответы учащихся: Посадить рядом тех, кто с кем дружит. Посадить рядом знакомых людей.

Учитель: Самое главное, чтобы гости могли беседовать друг с другом. Лучше посадить вместе гостей, имеющих общие интересы. Если ты хочешь заранее распределить места для гостей, приготовь специальные карточки с именем каждого гостя. И так гости пришли, мы их встретили, разместили, а теперь самое время перейти к этикету (С 17 — 19). А как, вы понимаете слово этикет? Ответы учащихся: Это правила поведения за столом.

Учитель. Этикет (в переводе с французского) — установленный порядок поведения где-либо. Существует множество видов этикета, но мы ограничены временными рамками урока и познакомимся лишь с некоторыми элементами этикета.

  • не опаздывайте к столу, за стол все садятся одновременно;

  • во время еды не стоит громко разговаривать, стучать ложкой по тарелке, громко прихлебывать, дуть на слишком горячее блюдо, сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук;

  • из общего блюда берут кусочек, который ближе лежит к вам;

  • бумажные салфетки после использования кладут на тарелку;

  • из-за стола все встают одновременно, бесшумно и поблагодарив хозяев;

  • все, что не пачкает рук, берут руками;

  • чай, кофе пьют из чашки, а если горячо пользуются ложкой, размешивая сахар, не стучат ложкой о края чашки;

  • твердую пищу едят с помощью ножа и вилки, нож держат в правой, вилку – в левой.

  • окончив еду, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу ручками в одну сторону, вилку рожками вверх.

  • если еду прерывают на короткий срок, то нож кладут лезвием в глубь тарелки, а вилку – рожками вниз, скрестив их.

Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфеткисовершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму. Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и украшают стол. Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать (Презентация 2 слайды 1 — 5).

  1. Практическая работа №2 – 35 мин. Работа идет по слайдам, по принципу «Делай как я!». Учитель показывает приемы складывания, учащиеся повторяют их.

Учитель. Молодцы, девочки. После сегодняшнего урока вы уже сможете помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились. Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией. И сейчас для закрепления материала мы выполним небольшое практическое задание.

5. Закрепление пройденного материала — 10мин.

Практическая работа № 3. Каждая команда в конверте получает задание, регламентируется время выполнения. После выполнения команда презентует ответ и сдает выполненное задание членам жюри.(Критерии оценивания: полнота ответа, лаконичность, оригинальность подачи материала, участие в работе всех членов команды).

Задание 1. Гостеприимство — одно из распространённых требований этикета. Составьте из предложенного несвязанного текста правила этикета по приему гостей. 1, 2 и т.д.

Приглашать гостей следует за несколько дней, чтобы они имели время подготовиться. Гостей, пришедших первыми, встречают хозяйка и хозяин вместе, а далее один хозяин или взрослые дети; хозяева подают руку, предлагают пройти в гостиную и устроиться поудобнее. Приглашения обычно исходят от хозяйки, и передаётся при личной встрече или по телефону. Все приготовления к приходу гостей нужно закончить до их прихода. Хозяин и хозяйка представляют своих гостей друг другу — мужчину женщине, а более молодых — тем, кто постарше по возрасту. Проявлять внимание одному гостю, а другому не уделять — недопустимо. Законы гостеприимства требуют от хозяев, какими бы они ни были уставшими, не подавать вида, что их утомили хлопоты по приему гостей. Приглашенных следует предупредить, как о характере предстоящей встречи, так и о лицах, которые приглашены. Все приготовления к приходу гостей нужно закончить до их прихода Они должны быть: приветливыми, доброжелательными и жизнерадостными.

Задание 2. Используя знания, полученные на уроке, разработайте правила поведения в школьной столовой.

Задание 3. Используя свой жизненный опыт, составьте список тактичных выражений, используемых вами в повседневной жизни, например «мне хотелось бы»…

Задание 4. Выведите основные правила гостеприимства: ( удобство; опрятность, приятный вид стола, доброжелательность, вкусно приготовленные блюда, развлекательная программа)

  1. Подведение итогов урока и выставление отметок. Выводы. Учитель: Скажите, пожалуйста, а для чего мы с вами все это сегодня изучали? Ответы учащихся: Нам это нужно знать. Потому что, мы будущие хозяйки. Учитель: Правильно, эти знания очень пригодятся нам в быту. Мы сможет сами сервировать стол, написать приглашение, подобрать посуду и столовое белье, красиво сложить салфетки. Мы учимся, вести дом, становимся его маленькой и аккуратной хозяйкой.

Жюри подводит итоги и вручает сертификаты. Оценочный лист жюри (Приложение 2). Вручение сертификатов (приложение 3) Вручение памяток «Этикет-дело серьезное» каждой ученице (Приложение 4).

Учитель. На уроке вы хорошо поработали. Молодцы. На следующем уроке мы будем разбираться с тепловой обработкой овощей. Спасибо за урок. До свидания.


Литература: В.Д. Симоненко. Учебник «Технология» для учащихся общеобразовательных учреждений. 5класс;

И.А.Сасова. Учебник «Технология» для учащихся общеобразовательных учреждений. 5 класс.


Свежие документы:  Конспект урока для 11 класса "Формула тонкой линзы. Увеличение линзы"

скачать материал


Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Технология: