Практическая работа по географии 9 класс «Выявление и анализ условий для развития рекреационного хозяйства Европейского Севера»





Практическая работа

Выявление и анализ условий для развития

рекреационного хозяйства Европейского Севера.

Цели работы: выявить на основе анализа исторических и природных особенностей региона и его центров возможности развития в нем рекреационного хозяйства и современную географию отдыха и туризма.

Ход работы:

  1. Определите географическое положение района, его геополитическое и экономико-географическое положение. Отметьте их благоприятные и неблагоприятные особенности, влияние на географию населения, природу, хозяйство.

  2. Используя карты атласа и текст учебника, нанесите на контурную карту Европейского Севера основные географические объекты (реки, озера, горы, города, моря, омывающие территорию района).

  3. Используя дополнительные сведения, а также карты атласа и учебника, проанализируйте условия для развития рекреационного хозяйства в различных частях европейского Севера. Дайте свои рекомендации: предложения по выделению рекреационных зон и центров разных видов туризма, прокладке рекреационных маршрутов.

  4. На контурной карте Европейского Севера выделите рекомендуемые вами рекреационные зоны.

  5. В составе каждой из зон оконтурьте районы с той или иной специализацией рекреационного хозяйства.

  6. В районах выделите и обозначьте значками:

  • территории, с подходящими условиями для развития активного туризма, в том числе спортивного (водного, горного, горнолыжного);

  • территории, где желательно развитие познавательного туризма (выделить древние города и крупнейшие монастыри, имеющие большое историко-культурное и архитектурное значение);

  • центры художественных промыслов, музеи и центры деревянного зодчества;

  • наиболее удачные районы для отдыха;

  • курорты для лечения;

  • предлагаемые вами интересные теплоходные маршруты, а также морские круизы показать пунктиром по рекам, водным соединениям.


Дополнительные сведения.

О некоторых природных особенностях Европейского Севера.

Экстремальность природных условий северо-восточных территорий района не позволяет создавать там крупную рекреационную зону. Основные территории, на которых возможно создание рекреационных зон, расположены на западе и юге этого обширного района.

В Хибинах проходят маршруты горного туризма и относительно развита инфраструк-

тура горнолыжного курорта. Близ города Кировска имеется единственный в стране полярный ботанический сад. Но главное, что характерно для западной части района – озера и реки. На Кольском полуострове имеется более 110 тысяч озер (в том числе озеро Имандра в районе Лапландского заповедника) и более 16 тысяч рек. Южнее, в Карелии, более 40 тысяч озер и 10 тысяч рек и речушек. Они соединяют озера и протоками связывают их в целые системы. Реки порожисты.

Все это позволяет отнести западные части Европейского Севера к территориям, наиболее удобным для организации водного туризма (особенно на байдарках) и отдыха на берегах озер и рек. Близ города Петрозаводска имеется заповедник «Водопад Кивач» на реке Суне.

По Архангельской и Вологодской областям протекают крупные реки. На западе они связаны системами водных соединений с бассейном Волги. Ранее раки на этой территории соединялись волоками, отчего она в древнее время называлась Заволочье. На месте волоков, соединяющих приток Волги реку Шексну с бассейнами Балтийского и Белого морей, были созданы Волго-Балтийский водный путь (ранее его называли Мариинским) и Северо-Двинский канал, который через систему речек и озер подходит к лавному истоку Северной Двины – реке Сухоне.

Существовал также путь с юга на север через систему рек и озер в реку Онегу.

Естественно, что системы водных путей могут быть использованы для дальнейшего развития водного туризма и отдыха, в том числе на теплоходах и катерах.

Особенность района – соседство тундры, лесотундры и тайги. Это позволяет при туристических путешествиях познакомиться с природой сразу двух или трех природных зон.

О некоторых историко-географических особенностях заселения и освоения Европейского Севера.

Густые лесные массивы и пронизывающие их системы рек и озер определили пути заселения Севера – по долинам рек, где постепенно сложились цепочки населенных пунктов, имеющих промысловое, торговое и транспортное значение.

Еще в IX веке сюда в поисках пушнины приходили новгородцы. Древние русские переселенцы из Новгородской земли, называющие себя поморами, заселили побережье Белого моря, занимаясь морским промыслом, добычей морского зверя, рыбы. На своеобразных судах – кочах и лодьях – они ходили на архипелаг Шпицберген (Грумант).

Южнее существовало Белозерское княжество. Несколько позднее (1147 год) у истоков реки Сухоны был основан ровесник Москвы – город Вологда.

Характерно, что Европейский Север не знал крепостного права. Крестьяне здесь были государственными, колонизация была в значительной степени монастырской. Первоначально в безлюдных районах отдельные монахи создавали скиты (пустыни). Затем здесь возникали монастыри, превращавшиеся в неприступные крепости: Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Соловецкий, Валаамский, Михайло-Архангельский. Вокруг монастырей – крупнейших вотчинников – по долинам крупных рек селились люди, занимавшиеся ловлей рыбы, пушным, соляным, а затем и пашенным промыслом.

В городе Вологде зародилось искусство кружевного промысла, в Великом Устюге – изготовление серебряных украшений с чернью. На Севере возникли косторезный промысел, выделка замши из оленьих шкур. Особенно развита была резьба по дереву. Здесь создавали не только отдельные изделия, но и крупные сооружения из дерева: деревянные церкви, шатры которых были покрыты деревянными пластинками (лемехами), избы с деревянными кружевами наличников вокруг окон.

Дома на Севере строили в два этажа (в нижнем этаже был хлев).

На юге, близ современного Череповца (на месте которого ранее был монастырь), существовал металлический промысел, использовавший болотные железные руды. Центром его был город Устюжна.

Население Карелии занималось бортничеством (пчеловодством), смолокурением, оружейным, кузнечным и бондарным делом, золотошвейным и жемчужным шитьем, плетением из бересты.

Зыряне (коми) занимались охотой, рыболовством, собирательством. У саами на Кольском полуострове, и у ненцев на побережье Баренцева моря главными занятиями были оленеводство и промыслы, связанные с производством из оленьих шкур одежды, сумок и чумов (жилищ).

После присоединения Севера к Московскому государству (при Иване Грозном) стала развиваться его внешняя торговля через Новые Холмогоры – Архангельск, который до основания Петербурга был единственным внешнеторговым портом России. На внешнеторговой трассе из Москвы выросли торговые центры Вологда, Тотьма, Великий Устюг. Из этих и других близлежащих городов дружины Ермака, Дежнева, Хабарова, Атласова и других землепроходцев отправлялись покорять Сибирь, а позднее – Русскую Америку.

После создания Санкт-Петербурга и перевода всей внешней торговли из Архангельска в новый порт на Балтике экономика Европейского Севера пришла в упадок. Лишь на юге Карелии возник крупный центр металлургии и военной промышленности – город Петрозаводск.

Создание железных дорог через Вологду в Архангельск, из Сибири в Котлас (на Северную Двину), из Санкт-Петербурга в специально созданный порт Романов-на-Муроме (Мурманск) связало Европейский Север с Центральной Россией.

Европейский Север служил также местом ссылки. В дореволюционное время его называли по этой причине подстоличной Сибирью. В советские времена здесь были созданы многочисленные лагеря заключенных (первый – в Соловецком монастыре). На стройках Беломорско-Балтийского канала работало 0,5 миллиона заключенных. Заключенные работали и на строительстве Печорской железной дороги (из Коноши в Воркуту). Их труд широко использовался и при освоении Печорского угольного бассейна.

Но в разные периоды времени на Севере были созданы и курорты. «Марциальные воды» (близ Петрозаводска) были первым российским курортом, созданным по указу Петра I.

Об экологической ситуации на Европейском Севере.

При оценке возможностей развития рекреационного хозяйства района надо учесть экологические и иные ограничения.

В число районов, в которых складывается острая экологическая ситуация, могут быть включены районы добычи нефти и газа Тимано-Печорского комплекса, где часто возникают экологические проблемы на трубопроводах.

Ограничения связаны и с милитаризацией Европейского Севера. Здесь находятся военные и военно-морские базы. К северу от Мурманска и на берегах Кольского фьорда разместились базы Северного флота Североморск и Полярный, на северо-востоке Кольского полуострова – Гремиха. Рядом с Архангельском находится центр военного судостроения Северодвинск, а к югу от него – зона космодрома (город Мирный близ станции Плесецк).

Естественно, что вы не будете рекомендовать развивать рекреационное хозяйство и на острове Новая Земля, где находится центр испытания ядерного оружия.





Свежие документы:  Внеклассное мероприятие КВН "Химия наука - чудес"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории География: