Микробиологический анализ йогуртов


Микробиологический анализ йогуртов.

Выполнили: Дегтярев А.А. Краснолуцкая П. В. Тютюнников А. В.

Руководитель: Ковалёва Н. И., учитель химии и биологии

Высшей квалификационной категории, МКОУ Калачеевская гимназия №1

«Не все йогурты одинаково полезны…»

(Русская народная передача «Городок»)

Бифидо и лактобактерии – это часть микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, способствующая полноценному пищеварению. Бифидобактерии составляют 85-90 % микроорганизмов, населяющих кишечник ребенка. Они способствуют перевариванию сложных углеводов, участвуют во всасывании витаминов, синтезируют незаменимые аминокислоты, способствуют лучшему усваиванию кальция и витамина D. Лактобактерии обладают важным свойством: угнетением роста болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий. Бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствуют вымиранию болезнетворных бактерий, активизируют синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов, являются иммуномодуляторами. Лактобактерии встечаются в кишечнике в меньшем количестве, зато преобладают в других отделах ЖКТ (ротовой полости, желудке). Они превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, которая подавляет рост возбудителей острых кишечных инфекций. Кроме того, лактобактерии участвую в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот, усиливают синтез витаминов и гормонов. Подобно бифидобактериям лактобактерии образую белки, обладающие свойствами антибиотиков и избирательно действующие только против болезнетворных бактерий. Они активны даже в малых дозах. В то же время бифидобактерии и лактобактерии очень уязвимы: при неправильном питании они быстро погибают и развивается дисбактериоз. Поэтому необходимо получение бифидобактерий и лактобактерий, источниками которых являются молочнокислых продукты.

Цель: выявить наличие живых лакто и бифидокультур в йогуртах.

Задачи: 1) провести социологический опрос среди гимназистов и их родителей на предмет отношения к кисломолочным продуктам;

2) изучить ассортимент йогуртов и выбрать популярные марки;

3) провести анализ на наличие живых лактокультур;

4) проанализировать заявленный состав и сделать вывод о качестве предлагаемой продукции.

Методика исследования: посредством социологического опроса мы выявили отношение к кисломолочным продуктам учащихся и их родителей. Наиболее предпочитаемым продуктом является йогурт, проанализировали состав наиболее популярных йогуртов на наличие живых бифидокультур, консервантов, загустителей и ароматизаторов. Мы определили наличие живых культур при помощи добавления йогурта в молоко в качестве закваски. Результаты исследования: социологический опрос позволил выявить наиболее предпочитаемые марки йогуртов: «Йогурт с черникой» (Danon), «Нежный» (Campina), «Fruttis легкий» (Campina), «BioMax» (Вимм-Билль-Данн), «Активиа» (Danon), «Растишка» (Danon).

Наш эксперимент позволил выявить наличие живых лактокультур в трех образцах: «BioMax» (Вимм-Билль-Данн), «Йогурт с черникой»(Danon), «Растишка» (Danon).

Свежие документы:  Конспект урока биологии на тему «Путешествие в мир рыб»

Такие марки, как «Активиа» (Danon), «Fruttis легкий» (Campina), «Нежный» (Campina) и «Йогурт клубничный» («Молоко») не содержат живых лактокультур. Цельное молоко используется в производстве «BioMax» и «Йогурт клубничный» ОАО «Молоко», Россошь. Все остальные изготовлены на основе сухого или обезжиренного молока. В качестве загустителя используются Е1442 и ксантановая камедь, либо желатин, либо модифицированный крахмал. Натуральные ароматизаторы присутствуют только в «Растишке». В «BioMax» нет ни ароматизаторов, ни консервантов, а во всех остальных используются синтетические ароматизаторы, идентичные натуральным.

Вывод: в результате нашего исследования мы выявили, что в качестве источника бифидобактерий лучше всего использовать «Растишку», «Йогурт с черникой» (Danon) и «BioMax» (Вимм-Билль-Данн): «Растишка» и «BioMax» не содержат искусственных ароматизаторов. Эти йогурты можно использовать в качестве закваски для получения йогурта в домашних условиях. При покупке йогурта мы рекомендуем обращать внимание на срок годности. Если йогурт имеет срок годности более двух месяцев, то, скорее всего, живых культур там нет.

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Биология: