Сценарий урока «Жить Здорово»


Сценарий урока «Жить Здорово»

«Добывать и сохранять здоровье
может только сам человек»

Н.М. Амосов.

Здоровье – бесценный дар природы.
Оно даётся, увы, не на вечно, его надо беречь”

И.П. Павлов

Цель мероприятия: вести пропаганду идей здорового образа жизни.

Задача: сформировать у учащихся ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих людей.

Оборудование: таблицы по теме; плакаты с высказываниями ученых о здоровье;   мультимедийный проектор; компьютер; презентации; тесты; анкеты.

Урок проводится в форме ток-шоу, по принципу телепередачи “Жить здорово!” с главной ведущей Еленой Малышевой.

Ток-шоу “Жить здорово!” содержит – четыре раздела: “Про жизнь”, “Про еду”, “Про медицину” и “Про дом”. Ведущие программы рассказывают не только о том, как бороться с болезнями, но и о том, как улучшить качество жизни вообще и сохранить отличную физическую форму и красоту на долгие годы.

В разделе «Про жизнь» учащиеся расскажут про узкие джинсы с заниженной талией, назовут основные критерии выбора одежды, а также про правильную обувь и т.д.

В разделе «Про еду» учащиеся будут рассказывать про шоколад, полезен он или вреден, а также молоко – это напиток или еда, про то как правильно приготовить продукты питания, как их хранить и употреблять.

В разделе «Про медицину» расскажут про то, о чем могут рассказать ногти как избежать различных заболеваний.

В разделе «Про дом» учащиеся дают бытовые советы.

Подготовка к мероприятию: учащиеся 6-ого класса за две недели до проведения мероприятия получают задания, определяют область исследований цели и задачи проекта.

План ток-шоу

  • Первый раздел. «Про Жизнь».

  • Второй раздел. «Про Еду».

  • Третий раздел. «Про Медицину».

  • Четвертый раздел. «Про Дом».

Методические рекомендации при проведении ток-шоу.

Ток-шоу – это ответы на вопросы, задаваемые залу (группа учащихся) учениками-экспертами, представляющими разные точки зрения на данную проблему. Роль зала при этом не сводится только к тому, чтобы задавать вопросы экспертам, зрители могут брать слово и дополнить ответы экспертов или героев ток-шоу. Ведущий помогает правильно адресовать вопросы, задает дополнительные вопросы экспертам, направляет и стимулирует дискуссию. В роли ведущего выступает хорошо подготовленный ученик. Ученики-эксперты и гости – участники ток-шоу предварительно знакомятся с сутью проблемы, подбирают соответствующий материал для реализации своей роли в дискуссии.

Сценарий ток -шоу

Учитель. Вступительное слово.

Здоровье – одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия. В большей степени здоровье человека зависит от него самого: “Жизнь долга, если она полна”. Один из главных показателей здоровья – продолжительность жизни. Там, где нет здоровья, не может быть и долголетия. Постоянное ухудшение здоровья, распространение вредных привычек, таких как курение, потребление алкогольных напитков и наркотиков достигло критического уровня, и дальнейшее нарастание существующих тенденций может вызвать необратимые последствия.

Сегодня мы поговорим о том, что вы сами можете сделать для укрепления своего здоровья. 

Ведущий. Большеелховская школа представляет! (Идет музыкальная заставка).

Здравствуйте! Это программа “Жить здорово!” Про то, как жить здОрово и жить здорОво! В русском языке слова «здОрово» и «здорОво» пишутся абсолютно одинаково, а для нас важно, чтобы оба этих понятия стали для вас синонимами».

Сегодня вы узнаете из раздела » Про Жизнь» Здоровая эта одежда джинсы или нет.

Правильная обувь. Раздел «Про Еду» расскажет, полезен или вреден шоколад, а также молоко – это напиток или еда. В разделе «Про Медицину» Вы узнаете, о чем могут рассказать ногти. Четвертый раздел «Про Дом» расскажет об источниках загрязнения квартиры. Пыль, как с ней бороться.

Раздел «Про Жизнь». (Идет музыкальная заставка).

Ведущий рубрики Сегодня Вы узнаете все про джинсы. Здоровая эта одежда или нет.

А так же я познакомлю Вас с историей возникновения джинсов и дам советы, как правильно выбрать одежду.

История возникновения джинсов:

24-х летний еврейский эмигрант из Баварии основал в Сан-Франциско, Калифорния, мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей.

Первые джинсы Леви Страусс соорудил в 1853 году. Они напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. В те времена ткань для этих легендарных штанов отправлялась из Итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления «Genes». Американцы – получатели читали штамп на свой манер – «Джинс». Однако свое нынешнее название джинсы получили лишь в нашем веке, в тридцатых годах, а до тех пор их называли «комбинезон без верха».

Основным критерием в выборе одежды должны быть:

1) Показатели её удобства

2) Защита от климатических факторов, сокрытие интимных мест, маскировка или привлечение внимания, частичная защита от механических, биологических или химических влияний.

Прежде чем стать модными джинсы с низкой талией были успешно опробованы как средство для снижения рождаемости в Китае.

Так вот, китайский эксперимент прошел «на ура» – рождаемость снизилась на 15-20%…механизм вполне прост:

1) Низкопосаженная талия джинсов обеспечивает открытость надпочечников и мочевого пузыря, вызывая периодическое переохлаждение этих мест на фоне общей температуры поддерживаемой одеждой.

2) А само по себе ношение узких брюк (джинсов) также затрудняет вентиляцию половых органов, создает перегрев и повышенную влажность, что способствует развитию инфекционных заболеваний.

Как результат – бесплодие. Мужчин это тоже касается.

 Противопоказания к ношению узких джинсов с заниженной талией:

1. Нарушение кровообращения и отеки.

2. Джинсы узкого покроя сдавливают нервные окончания, что может вызвать неприятные болевые ощущения, такие как покалывание и жжение в ногах.

3. Натирания. А, как известно, натертые места – это ворота для микробов и возбудителей самых разных заболеваний.

4. Нарушение теплообмена.

5. Дефицит поступления кислорода и питательных веществ к коже, мышечной костной ткани, что приводит к сбоям в их регенерации.

6. Давление на внутренние органы может плохо повлиять на репродуктивную функцию.

Вывод: Красота красотой, но надо понимать, что порой красивые вещи могут приносить вред Вашему здоровью.

Ведущий. Ее Величество Обувь… (Предоставляет слово ведущему рубрики)

Из истории обуви

История обуви насчитывает не одно тысячелетие. По данным научных исследований, наши предки, первые современные люди покинули Африку от 100 тысяч до 200 тысяч лет назад, когда они двигались на север, в холодные, более суровый климат Европы и Азии. В то время возникла необходимость покрытия для ног, чтобы защитить ноги от окружающей среды. Ученые полагают, что первые ботинки были сделаны во время ледникового периода. Хотя потребность в предохраняющем покрытии ноги, возможно, возникла уже более 500 тысяч лет назад, особенно в северных странах. Идея защитной обуви или ботинки пришли гораздо позже, обувь не использовалась широко примерно 26000 – 40000 лет назад. Наука не может сказать наверняка, почему люди перестали ходить босиком. До появления ботинок, люди были большие, сильные, свои гибкие пальцы они использовали   для захвата, а также баланса тела. При использовании жесткой подошвы, обувь начала предоставлять больший контроль, стало легче поддерживать баланс тела.  У людей, кто регулярно носил обувь, проявлялось ослабление ног, уменьшение мышц, утолщение кости.

Стоит заметить, что история обуви очень важна не только для общего развития человека, его обозрения, но и для анализа сегодняшней ситуации на обувном рынке.

Выбираем “правильную” обувь для школьников: удобную и полезную для здоровья

Несмотря на то, что в 98 случаев из 100 дети рождаются абсолютно здоровыми, у большинства из них уже в школьном возрасте начинают проявляться те или иные заболевания ног. В ходе многолетних исследований, проведённых в этой области, медики пришли к выводу, что причинами увеличения этих заболеваний в 99% является некачественная обувь.

5 главных ошибок

1. Спортивную – для постоянной носки.

  Кроссовки – это все-таки спортивная обувь, рассчитанная ее создателями на интенсивные нагрузки и занятия. Носить ее постоянно специалисты не рекомендуют. Исключение – облегченные модели, которые изначально предназначены не столько для занятий спортом, сколько для прогулок по городу. А кеды и вовсе стоит исключить из детского гардероба и не надевать даже на физкультуру. Нога в них плохо фиксируется, а плоская подошва и отсутствие супинатора – прямая дорога к плоскостопию.

2. Без каблука

 Каблучок в ребячьей обуви – обязательный элемент! Он приподнимает свод стопы и предотвращает плоскостопие. Высота каблучка для младших школьников должна быть не выше 1 – 2 см, для старшеклассников – не более 3 см, для девочек 13 – 17 лет – до 4 см.

3. С массивной подошвой.

  Подошва у ботинок и туфелек не должна быть слишком громоздкой – ей полагается быть легкой.

4. С низким задником.

  У ребят младших классов нога еще продолжает расти. И вплоть до 11 лет детям все еще нужна обувь с высоким задником, хорошо охватывающим пятку. Задник не позволяет стопе скользить назад – это еще один способ профилактики плоскостопия.

 5. Из дешевого кожзаменителя.

  Специалисты для сменки рекомендуют покупать обувь только из натуральной кожи. Но в последнее время появилось много искусственных “дышащих” материалов, в которых нога не потеет. Главное, чтобы обувь из них была от проверенных производителей. Дешевый кожзаменитель с подозрительным запахом покупать нельзя ни в коем случае.

 Что подойдет для уроков, а что – для физкультуры.

Не стоит экономить на специальных кроссовках и два раза в неделю использовать вместо спортивной обуви обычную сменку. Для физкультуры нужны универсальные или беговые кроссовки: они рассчитаны как минимум на бег и прыжки и удерживают стопу в правильном положении. В кроссовках исключены растяжение мышц и перенапряжение связок, а подошвы у них обладают прекрасной амортизацией.

 Проверьте, чтобы нога не “ездила” внутри кроссовки. Но и тесной обувь быть не должна, иначе будет затруднено кровообращение. Учтите, что через некоторое время кроссовки разносятся.

 Старшеклассникам – никаких шпилек и узких носов!

Подросткам сложно указывать, какую обувь им носить. В этом возрасте они стараются во всем копировать старших и выбирают себе туфли и ботинки взрослых фасонов. Девчонки примеряют высоченные каблуки, а парни – ботинки с узкими носами.

Постоянно ходить в туфлях на высоком каблуке очень вредно! Так же, впрочем, навредит и обувь совсем без каблука – она приводит к плоскостопию. Узкие носы на мальчишечьих ботинках – тоже минус: пальцы пережимаются, и это может привести к их деформации. 

В этом возрасте для постоянной носки не рекомендуются: 

туфли и босоножки на шпильках, 

обувь на массивной платформе, 

модные сейчас туфли-балетки совсем без каблучка.

Любительницам высоких каблуков рекомендуется отказаться от длительного пребывания в такой обуви, так как высота каблука создает дополнительную нагрузку на позвоночник и повышает степень утомляемости на занятиях. Для того чтобы казаться выше своего истинного роста, можно порекомендовать платформу, которая прибавит необходимые сантиметры, при этом нога будет чувствовать себя максимально комфортно, не вызывая быстрого утомления о возникновения отечности и образования венозного расширения сосудов на ногах. Обувь напрямую может быть связана со здоровьем студента, поэтому главное, чтобы обувь была достаточно качественной и прослужила длительное время.

Правильный каблук – от 2 до 4 см. Функция такого небольшого каблука в том, что он приподнимает «арку» и поддерживает ее. Важно отметить, что значение имеет не только высота каблука, но и его площадь. Площадь каблука должна быть минимум 2-4 кв. см. Дело в том, что человек постоянно, незаметно для себя, меняет центр тяжести, ось тела. А ось не должна выходить за площадь нагрузки. 2-4 кв. см – как раз неплохая площадь для контакта каблука с поверхностью. В возрасте 20-30 лет обувь на плоской подошве можно носить не более 2-2,5 часов в день. 30-40 лет – еще меньше.

Важно отметить: чем старше человек, тем больше он должен стремиться к правильному размеру каблука 2-3 см. Чуть дольше можно носить обувь на плоской подошве в том случае, если вы используете ортопедические стельки. Лучше всего использовать стельки, выполненные по индивидуальному заказу.

Любая модная обувь для молодежи должна соответствовать установленным стандартам качества для подрастающего организма, так как нога еще недостаточно сформирована и требует правильной формы для обеспечения правильной походки и осанки. Поэтому модная обувь для молодежи может быть весьма разнообразной по выбранному направлению и по производителю. В каждом модном тренде можно отыскать подходящую модель обуви по своему вкусу и желанию. Для любителей спортивной обуви и спортивного стиля одежды преимущественным вариантом является приобретение кроссовок, ботинок спортивной формы, сапог на плоской платформе.

Вывод: Модную обувь можно носить, но недолго, а все остальное время следует проводить в правильной и здоровой обуви.

Ведущий. Это все про жизнь!

Мы отправляемся на кухню и начинаем разговор про еду


Раздел «Про Еду». (Идет музыкальная заставка).


Ведущий рубрики. На нашей кухне шоколад. Полезен он или вреден. Шоколад в студию.

Интересные факты.

Шоколад известен в Европе более 500 лет. Люди, придумав комбинацию какао-бобов и какао-масла, в итоге создали продукт, за который когда-то даже готовы были умереть. Шоколад содержит флавоноиды – вторичные метаболиты. Они считаются антиоксидантами – препятствуют старению организма. В то же время в масле какао-бобов содержится пальмитиновая жирная кислота, которая повышает уровень холестерина, а, значит, способствует развитию атеросклероза. Однако олеиновая жирная кислота, которая также присутствует в шоколаде, пытается уровень холестерина снизить. В шоколаде имеются тонизирующие вещества – кофеин и теобромин, однако чтобы получить то же количество кофеина, которое содержится в одной чашке чая или кофе, надо употребить более 3 тысяч килокалорий шоколада (примерно 6 стограммовых плиток шоколада).
Шоколад – высококалорийный продукт

Шоколад лучше употреблять без добавок или же с наименее калорийными из них – например, цукатами, которые дают яркий вкус, но не добавляют большого количества калорий. Хуже всего в этом смысле шоколад с нугой и карамелью, которые сами по себе содержат много сахара. Также снижает пользу шоколада добавление в него молока.

Медицинский совет – уж если использовать шоколад, то выбирать горький шоколад.
Более полезным можно считать темный шоколад, он содержит более 75% какао-бобов. В горьком шоколаде гораздо меньше добавок – сливочного масла, сахара. Зачастую он совсем несладкий и содержит всего 0,2% сахара. В то время как молочный и белый шоколад одного только сахара содержат до 65%.

Как выбрать.

Беловатый налет не является признаком некачественного или старого шоколада. Это лишь какао-масло, которое всплыло на поверхность плитки, если шоколад хранился в тепле.

Качественный шоколад быстро тает в руках из-за высокого содержания в нем масла какао.
Качественная шоколадная плитка ломается с характерным звуком – щелчком, также шоколад не должен крошиться при разламывании.

Как хранить. Лучший способ – сухое прохладное место. Но если храните шоколад в холодильнике, лучше его заморозить.

Как готовить.

Рецепт горячего шоколада. Натереть плитку черного шоколада (100 граммов). Растопить на водяной бане. Добавить воды. Регулярно помешивая, довести до кипения и кипятить 10 минут. Сахар добавить по вкусу.

(В зал вносят шоколад и угощают гостей).

Ведущий. Не лишайте себя вкусной еды, но и не забывайте о том, что пища должна быть здоровой. Желаю вам приятного и здорового аппетита.

Ведущий рубрики. И так мы отправляемся к истокам молочных рек. Молоко вошло не только в нашу пищевую корзину, но и прочно вошло в нашу жизнь. Даже если вспомнить такие поговорки. «Молочные реки, кисельные берега», «Кровь с молоком», «Еще молоко на губах не обсохло» и т. д.

На нашей кухне молоко. Молоко – это напиток или еда? Молоко в студию. (Вносят пакеты с молоком разной жирности). Я приглашаю человека, который все знает про молоко. Представляет ведущего рубрики, который рассказывает с использованием презентации все о молоке.

Молоко следует считать продуктом, а не напитком. Молоко – это еда. Молоко содержит белок, витамины группы В, витамин D, кальций и другие микроэлементы. Любое молоко состоит из воды примерно на 88%, а остальное – жиры, сахара и белки.

Человечество пьёт молоко более 12 тысяч лет. Во многих древних культурах молоко было важнейшим источником белков, жиров и минералов. Держать домашних животных для молока было намного эффективнее, чем использовать их только для мяса. Постоянный источник сытного напитка давал человеку возможность заниматься другими важными делами, кроме ежедневного добывания пищи для семьи. Не будет преувеличением сказать, что молоко способствовало развитию человечества. Человек – одно из немногих млекопитающих, способных во взрослом состоянии переваривать молоко. Это свойство появилось у многих народов в процессе эволюции и, возможно, именно молоко делало иммунитет человека устойчивым к инфекционным заболеваниям на протяжении многих веков до появления современных лекарственных препаратов. 

Большинство современных городских жителей не любит молоко, объясняя это тем, что оно тяжело усваивается и имеет водянистый вкус. Многие не пьют молоко из-за содержания в нём жиров. Возможно, истинная причина нелюбви к молоку состоит в том, что в магазинах можно купить лишь подобие настоящего молока, лишенное его вкуса и полезных свойств. Всё, что нам известно о полезных свойствах молока, относится только к натуральному свежему молоку, не подвергавшемуся температурному воздействию. В молоке содержатся сахара – лактоза, молочный сахар. 30-50% людей плохо переносят лактозу. Однако существует множество молочных продуктов – кефир, йогурт, ряженка, простокваша и т.д. и большинство людей эти продукты переносят нормально.

Натуральному молоку нет равных, среди известных нам продуктов. Питательные вещества в нём настолько хорошо сбалансированы, что человек до сих пор не может повторить эту пропорцию. Любые изменения в молоке – от кипячения и стерилизации до повышения жирности – нарушают идеальный состав и неизбежно снижают питательную ценность молока. Однако производные от молока кисломолочные продукты так же, а в большинстве случаев, и более полезны, чем молоко.

Ведущий отвечает на вопросы из зала

Можно ли пить парное молоко

Какую пользу дает молоко нашему сердцу?

С чем полезно употреблять молоко?

Молоко бережет наше сердце.

Белок, содержащийся в молоке, способствует укреплению мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы.

Молоко защищает, щитовидную железу.

Молоко содержит йодиды. Конечно, молоко не является лучшим источником йода для организма, но все же оно может способствовать укреплению щитовидной железы.

Молоко насыщает организм кальцием.

Кальций и витамин D, содержащиеся в молоке, обеспечивают крепость костей и оберегают от переломов.

Парное молоко опасно – оно может заразить человека бруцеллезом. Поэтому лучше употреблять молоко после промышленной обработки.

Молоко полезно употреблять с хлебом. Белки молока обогащают белки хлеба.

С кулинарной точки зрения, молоко – не только самостоятельный продукт, но и важный ингредиент сложных блюд и среда для приготовления других продуктов. На молоке варят супы, каши, тушат овощи и грибы; молоко входит в состав теста для выпечки и блинов; молоко добавляют при варке рыбы или овощей для нейтрализации запахов; в молоке вымачивают солёную рыбу, печень и сушеные грибы; молоком заваривают горчицу. Молоко входит в состав шоколада, крема, мороженого. Добавление молока в чёрный чай и кофе смягчает вкус крепкого напитка и связывает дубильные вещества. Добавление молока в зелёный чай нежелательно, так как оно блокирует действие антиоксидантов. Следует помнить, что сочетание мяса и молока в одном блюде недопустимо.

Рецепт витаминного молока

Ингредиенты:
2 стакана молока,
50 г мёда,
1 банан,
100 мл морковного сока.

Приготовление:

Банан разрежьте на мелкие кусочки и разотрите с мёдом. Добавьте морковный сок и молоко и взбейте миксером.

В заключение повторим, что всё, известное нам о пользе молока, относится только к натуральному молоку животных на вольном выпасе.

Ведущий. Еда – это строительный материал нашего здоровья. Какие кирпичи – такой и дом Лучше пить молоко, чем кока – колу! (В студию вносят молоко и угощают гостей зала). Пора поговорить про медицину.

Раздел «Про Медицину». (Идет музыкальная заставка).

Ведущий. Сегодня Вы узнаете много интересного. Ногти, что они могут рассказать о Вас. Привычка грызть ногти – не всегда просто дурная привычка. И так мы начинаем разговор про ногти. (Выходит ведущий рубрики и презентирует рассказ о ногтях, вывешиваются картинки с нарисованными ногтями на доску).

ЧТО МОГУТ РАССКАЗАТЬ НОГТИ О ВАС? По мнению психологов и дерматологов, форма и состояние ногтей могут многое сказать о Вашем характере. Роговой слой (кератин), из которого состоят ногти, представляют собой особую материю, побочное образование кожи — как и волосы. Поскольку питается этот слой от кровеносной системы, по его поверхности можно судить о нарушениях в организме. Кроме того, форма ногтей – как обнаружили психологи – говорит об определенных чертах характера.

Изменение цвета ногтей может быть вызвано никотином, проблемами печени и желудочного пузыря, инфекционными заболеваниями, но также могут потемнеть от применения темного лака без основы под лак

Ведущий рубрики задает вопрос аудитории:

Белые пятнышки на ногтях, поднимите руки у кого они есть?

Признак недостатка цинка в организме. Восстановить цинк можно принимая витамины с микроэлементами, в состав которых входит цинк.

Симптом «часового стекла», что это такое?

Ногти напоминают стекло от часов, а пальцы выглядят как барабанные палочки, с утолщением на конце. Этот симптом вызывается недостаточностью периферического кровотока, который вызван либо заболеваниями сердца, либо заболеваниями легких, либо сочетанием этих заболеваний.

Маленькие ямки на ногтях могут говорить о начале воспалительных процессов в суставах либо начале псориаза.

Ноготь с одним большим углублением может говорить о ревматоидном артрите или нехватке железа в организме.

Важен и цвет ногтей.

Желтоватый оттенок ногти могут приобретать от частого использования лаков либо у курильщиков, но чаще это признак грибкового поражения.

Синеватые или голубоватые ногти говорят о недостаточном насыщении крови кислородом, что означает серьезные проблемы с сердцем. Побелевший цвет ногтя свидетельствует о проблемах с печенью.

Что о человеке говорит факт обгрызания ногтей?

Сниженная функция щитовидной железы приводит к изменению и самих ногтей, и кожи на кончиках пальцев. Человек, даже не всегда осознавая это, стремится избавиться от омертвевшей, ороговевшей кожи и расслоившихся ногтей и грызет ногти.

Признаки снижения функции щитовидной железы:

лишний вес

сниженная работоспособность

видимая рыхлость, одутловатость

Ведущий. Вот как много рассказывают наши ногти о нас. Наш организм очень мудр. Он нам все время дает какие-то подсказки. Будьте внимательны к этим мелочам, и будет вам здорово!

Это все про жизнь!

Раздел «Про Дом». (Идет музыкальная заставка).

Ведущий. От чего зависит качество жилища. Пыль, как с ней бороться.

Квартира — не только укрытие от небла­гоприятных условий окружающего мира, но и мощный фактор, воздействующий на че­ловека и в значительной степени определяю­щий состояние его здоровья. На качество среды в жилище влияют:

пыль

наружный воздух;

продукты неполного сгорания газа;

вещества, возникающие в процессе приго­товления пиши;

вещества, выделяемые мебелью, книгами, одеждой и т.п.;

продукты табакокурения;

бытовая химия и средства гигиены;

комнатные растения;

соблюдение санитарных норм проживания (количество людей и домашних животных);

электромагнитное загрязнение и др.

Концентрация загрязняющих веществ в квартирах в 2-5 раз выше, чем на улице города


Пыль. Воздушная среда в помещении включает в себя и частицы домовой пыли. Она представляет собой разрушенные и измельченные до мельчайших размеров объекты материального мира. Кирпич, песок, цемент, мел, известь, гипс формируют минеральную основу пыли. Свою лепту в состав пыли вносят: древесина, полимеры, лаки, краски.

Поставщиками и накопителями пыли являются:

мягкая мебель, одежда, подушки, одеяла, матрасы, книги, ковры, паласы, мягкие игрушки. Частицы этих веществ в химическом отношении являются, в основном, целлюлозой.

Сами люди тоже «пылят». Каждый человек сбрасывает в среднем в течение года до 450 г омертвевшей кожи. Десятки видов клещей, плесневых грибков, микробов живут на нашей коже. Их останки, продукты выделения также входят в состав пыли. Установлено, 1 г омертвевшей кожи хватает, чтобы прокормить тысячную популяцию клещей. Клещи селятся и в постельных принадлежностях. В одном матрасе могут жить до 200 тыс. клещей! Вместе с пылью в воздух поднимаются и фекалии клещей. Они могут попадать в дыхательные пути человека. В составе пыли обнаруживаются также пыльца домашних растений, части перьев из подушек, шерсти кошек и собак, волос человека.

Вред пыли зависит и от размеров ее частиц. Частицы размером 10 – 100 мкм оседают быстрее и могут задерживаться волосками в носу. Пылинки размером 0,1 – 10 мкм находятся дольше в воздухе и могут проникать в легкие. Опаснее всего пылинки размером 1,001 – 0,1 мкм, проникают даже в альвеолы легких.

Пыль, попавшая в легкие, запускает механизм аллергии. Это могут быть аллергический ринит, бронхиальная астма. Считается, что каждый 3-й житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый 10-й – бронхиальной астмой.

Если кто-либо из членов вашей семьи подвержен аллергии, постарайтесь предпринять

следующие меры:

  • уменьшите число предметов, на которых может накапливаться пыль, особенно если их

трудно чистить. Этого можно добиться, храня книги и безделушки в закрытых местах и

убирая одежду и прочие предметы в шкафы и комоды;

  • регулярно чистите поверхности и предметы, на которых оседает пыль (в том числе оконные

шторы), с помощью влажной тряпки;

  • чистите мягкую мебель, занавески, ковры и полы, пользуясь для этого пылесосом с

высокоэффективным фильтром, регулярно меняйте фильтры;

  • пылесосьте матрасы каждые две недели;

  • пользуйтесь простынями, наволочками и пододеяльниками, которые можно стирать при

температуре не ниже 60°C , стирайте их, по крайней мере, каждые две недели;

  • заменяйте подушки новыми каждые шесть месяцев (этого не требуется, если у подушек

специальные покрытия; см. ниже);

  • замените обычные одеяла (ватные, байковые) на одеяла, сделанные из синтетического

материала;

  • пылевые клещи также могут содержаться в мягких игрушках, поэтому постарайтесь свести к

минимуму контакт склонных к аллергии членов семьи с такими игрушками; кроме того,

примерно раз в месяц кладите мягкие игрушки в морозильник на 6 часов

Как бороться с пылью?

Самые эффективные технические средства в борьбе с пылью в квартире – мокрая тряпка и пылесос. Пылесос проигрывает тряпке. Тканевый пылесборник не удерживает пылинки размером 1 – 2 мкм и меньше. Пройдя через пылесборник, пыль еще больше измельчается и становится еще опаснее. Поэтому рекомендуют использовать одноразовые многослойные бумажные пылесборники и сочетать уборку с проветриванием.

Мягкие игрушки лучше всего чистить в морозильнике. Время от времени следует помещать мягкую игрушку в пластиковом пакете в морозильник на сутки – на холоде все микробы погибнут.

Игрушка не должна плохо пахнуть, например, краской.

У игрушки должен быть сертификат качества.

Игрушка не должна быть пыльной – вместе с пылью в ней накапливается огромное количество микробов

Внимание: С помощью пылесоса от всех микробов избавиться невозможно!
Игрушку также можно стирать, если она не потеряет форму.

Ведущий. И так мы выяснили, от чего зависит качество нашего жилища. Как бороться с пылью.

Это все про дом!

Вывод: «Добывать и сохранять здоровье

может только сам человек»

Н.М. Амосов.

Короля делает свита, а Ваше здоровье зависит от вещей, которые Вас окружают! Будьте здоровы! (Учитель благодарит всех учащихся за участие в мероприятие).




Литература

1. Г.М. Гордон « Быть небу голубым!»

2. Ф.М. Канарев « Охрана труда»

3. А.А. Келлер, В.И. Кувакин « Медицинская экология»

4. О.В. Крылова « Материки и океаны».

5. Ликум А. Энциклопедия « Всё обо всём» том 2,3, 8

6. А.В. Луковников, В.С. Шкрабак « Охрана труда»


Свежие документы:  ТЕМА: Пищеварительная система. Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Биология: