Тест по теме «Бактерии»


Тема: Бактерии


Уровень А


1. В пищевой промышленности для получения простокваши и сметаны используются:

а) болезнетворные бактерии б) бактерии гниения в) клубеньковые бактерии

г) молочнокислые бактерии (0,5 балла)


2. Состояние бактерий при неблагоприятных условиях называют:

а) спорой б) цианобактерией в) цитоплазмой г) спириллой (1 балл)


3. Какой признак НЕ характерен для бактерий:

а) образование спор б) наличие ядра в) деление клеток г) поглощение кислорода и выделение углекислого газа (1,5 балла)


4. Симбиоз с бобовыми растениями образуют следующие бактерии:

а) болезнетворные б) гниения в) клубеньковые г) молочнокислые (1 балл)


5. Дайте определение терминам:

сапротрофы — …

паразиты — … (2 балла)


Уровень В


6. Найдите соответствие между группой бактерий и соответствующими им признаками:


Группа бактерий

А) болезнетворные

Б) молочнокислые

Характерные признаки

1. сапротрофы

2. паразиты

3. возбудители заболеваний

4. наличие ядерного вещества

5. получение продуктов питания

6. наличие ядра

(3 балла)


Уровень С


7.























Сравните бактериальную и растительную клетки (5 баллов)




Ответы


1г, 2а, 3б, 4в, 6А – 2, 3, 4, 6Б – 1, 4, 5



Свежие документы:  Конспект бинарного урока по русскому языку и биологии "Происхождение жизни на Земле" 11 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Биология: