Тестовая разноуровневая работа по теме «Молекулярный уровень» 9 класс




Муниципальное общеобразовательное учреждение

Сортавальского муниципального района Республики Карелия

Средняя общеобразовательная школа № 3













Диагностическая работа по биологии «Молекулярный уровень»

9 класс






подготовила

учитель биологии высшей категории

Лаппо Валентина Михайловна







Сортавала 2010





Диагностическая работа по биологии

Молекулярный уровень

1 вариант

А. Выберите все правильные ответы.

1. Все живые организмы:

а) имеют приспособления к условиям среды обитания

б) развиваются

в) являются гетеротрофами

г) способны к обмену веществ

2. Отличительная функция жиров от углеводов:

а) строительная

б) энергетическая

в) запасающая

г) защитная

3. Мономерами нуклеиновых кислот являются:

а) аминокислоты

б) глюкоза

в) нуклеотиды

г) азотистые основания

4. ДНК отличается от РНК:

а) местоположение в клетке

б) принадлежность к биополимерам

в) остаток Н3 РО4, входящий в состав нуклеотида

г) наличие Тимина в нуклеотиде

5. Фермент:

а) биокатализатор

б) участвует в процессе синтеза и распада веществ

в) наиболее активен при t , близких к нулю

г) имеет белковую основу

6. Вирусы сходны с неживыми структурами тем, что:

а) способны размножаться

б) не способны расти

в) обладают наследственностью и изменчивостью

г) не вырабатывают энергию

7. В состав сложных белков – гликопротеинов входят:

а) жиры

б) нуклеиновые кислоты

в) углеводы

г) неорганические вещества

8. Витамины:

а) не используются в клетке в качестве строительного материала

б) используются в качестве запаса питательных веществ

в) являются биокатализаторами

г) не относятся к биокатализаторам



В. Определите правильную последовательность.

9. Изобразите последовательность нуклеотидов второй цепи ДНК, указав водородные связи:

Т-Т-Г-А-Ц-Ц-Т-Г-А-А.



10. Установите соответствие между типами нуклеиновых кислот и их характеристиками.



Нуклеиновые кислоты Характеристика



А) РНК 1. биополимер

Б) ДНК 2. дезоксирибоза в составе мономера

3. Н3РО4 в составе мономера

4. мономеры содержат рибозу

5. состоит из мономеров

6. содержит урацил

7. в состав нуклеотидов входят азотистые основания

8. нуклеотид состоит из трех компонентов

9. содержит Тимин

10. располагается в цитоплазме и рибосомах

11. располагается в ядре, митохондриях, пластидах

12. содержит аденин



Диагностическая работа по биологии

Молекулярный уровень

2 вариант

А. Выберите все правильные ответы.

1. Все живые организмы:

а) способны к обмену веществ

б) имеют одинаковое строение

в) представляют собой открытую систему

г) развиваются

2. Мономер в сравнении с полимером:

а) имеет более сложное строение

б) имеет сложное строение

в) состоит из повторяющихся звеньев

г) является звеном в полимерной цепи

Свежие документы:  Разработка урока по биологии для 9 класса. Урок-контроля знаний по теме: «Кровообращение и лимфообращение»

3. Одинаковые функции жиров и белков:

а) защитная

б) строительная

в) запасающая

г) энергетическая

4. Денатурация белка необратима при нарушении структуры:

а) первичной

б) вторичной

в) третичной

г) четвертичной

5. АТФ отличается от нуклеотидов РНК:

а) наличием рибозы

б) отсутствием урацила

в) присутствием трех остатков Н3РО4

г) наличием аденина

6. Вирусы сходны с живыми организмами тем, что:

а) не способны расти

б) способны размножаться

в) образуют кристаллическую форму существования

г) обладают наследственностью и изменчивостью

7. Азотистые основания, характерные для ДНК:

а) гуанин

б) тимин

в) урацил

г) цитозин

8. К углеводам относятся:

а) рибоза и лактоза

б) гликоген и крахмал

в) глицерин и липиды

г) целлюлоза и хитин



В. Составьте схему.

9. Запишите пропущенные нуклеотиды ДНК, указывая водородные связи:

А-Г-*-Ц-Ц-Т-*-*-Г-Ц

Т-*-Т-*-*-*-А-Ц-Ц-*



10. Установите соответствие между структурой белковой молекулы и ее характеристикой.



Структура белковой молекулы Характеристика



А) первичная 1. характерна для всех белков

Б) вторичная 2. глобула

В) третичная 3. полипептидная цепь

Г) четвертичная 4. спираль

5. возникает в результате соединения

нескольких белков

6. образована прочной пептидной связью

7. удерживается многочисленными водородными

связями

8. разрушается при обратимой денатурации


ОТВЕТЫ

1 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

а, б, г

г

в

а, г

а, б

б, г

в

а, в

Т=А,Г=Ц

а)1,3,4,5,6,7,8,10,12; б)1,2,3,5,7,8,9,11,12

2 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

а, в, г

б, г

а, б, г

а

в

б, г

а, б, г

а, б, г

Т=А,Г=Ц

а)1,3,6, б)1,4,7 в)1,2,7 г)5,7,8

Использованные материалы

1. Биология. Введение в общую биологию и экологию. Учебник для 9 кл. А.А.Каменский, Е.А.Криксунов, В.В. Пасечник М.:Дрофа, 2007.

2. Фросин В.Н., Сивоглазов В.И. Готовимся к единому государственному экзамену: Общая биология. — М.: Дрофа, 2004. — 216с;

3. Болгова И.В. Сборник задач по Общей биологии для поступающих в вузы. М.: «Оникс 21 век» «Мир и образование», 2005;

4. Биология. Учебно-тренировочные материалы для подготовки учащихся. «Интеллект-Центр»2007г.

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Биология: