Исследование содержания витамина С
(аскорбиновой кислоты) в различных сортах яблок и соках яблочных
Мурманск
2014 г.
Исследование содержания витамина С
(аскорбиновой кислоты) в различных сортах яблок и соках яблочных
Оглавление
Введение…………………………………. ……………………………………….. …..стр. 2-3
Глава I Биологическое значение витамина С (аскорбиновой кислоты) в жизнедеятельности человека» ……….……………………………………………………. ..3-4
Глава II «Использование метода титрования при определении содержания витамина С в различных сортах яблок и соках яблочных» ……………….. …………………………….4-9
2.1 Органолептическая оценка плодов яблок……………….……………………….. ……4-5
2.2 Использование метода титрования при определении содержания витамина С в различных сортах яблок и соках яблочных……………………………………………….…5-9
Заключение…………….……………………………. …………………………………………9
Литература……………………… …………………………………………………………………….10
Приложение 1 Блюда из яблок……………………………………………………………11-19
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы. Современные тенденции формирования здорового питания диктуют необходимость использования в продуктах питания натуральных фруктов, обладающих не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержащие биологически активные вещества, в том числе витамины [1]. В настоящее время имеется достаточно большой ассортимент яблок, реализуемых не только через торговую сеть города Мурманска, но и в других регионах России. Поэтому актуальной задачей является определение сорта, являющегося наиболее высококачественным продуктом за счет повышенного содержания витамина С (аскорбиновой кислоты).
Постановка и формулировка гипотезы. Реализующиеся через торговую сеть г. Мурманска яблоки и соки яблочные имеют значительное расхождение в содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), вследствие чего обладают неравнозначной биологической ценностью.
Разработанность проблемы. Фруктовый рынок России в зависимости от сезонности продукта и поставщика можно разделить на два сектора. Первый сектор рынка – это фрукты с ярко выраженным сезонным характером предложения и спроса. К таким фруктам относятся черешня, вишня, клубника, малина и прочие ягоды, персики, абрикосы. Как правило, это продукция отечественного производства. Второй сегмент – это импортируемые фрукты более – менее постоянны, вне зависимости от времени года. В эту группу входят бананы, мандарины, апельсины, лимоны, ананасы.
Яблоки, груши можно отнести как к первой, так и ко второй группе, в зависимости от региона их производства. Объемы поставок по различным видам фруктов зависят от спроса. Изученный нами рейтинг наиболее популярных продуктов среди российского потребителя представлен на рис.1
Р
Потребность населения России во фруктах, по данным экспертов, оценивается в 11 млн. тонн, а среднегодовой сбор в стране менее 3 млн. тонн (27% от потребности). В среднем россиянин потребляет примерно 34 кг фруктов в год при рекомендуемой норме около 100 кг.
В последние годы объемы импорта фруктов растут, что связано с ростом потребления фруктов не только традиционных (например, яблок), но и экзотических, не произрастающих в нашей стране. Основные импортеры яблок представлены на рис.2 [2].
Рис.2 Импорт яблок в Россию по странам
По результатам анкетирования, фрукты составляют 3 % продуктового бюджета в малообеспеченных семьях и 5% в высоко обеспеченных семьях.
Яблоки, обладая хорошей сохраняемостью и транспортабельностью, восполняют недостаток фруктов в периоды «не сезона» и делают питание полноценным в биологическом отношении в зимне-осенний период [3].
Цель работы. Изучение биологической ценности различных сортов яблок на примере содержания в них витамина С, а также определения качества яблочных соков, реализуемых через торговую сеть г. Мурманска.
Объект исследования: сорта яблок.
Предмет исследования: содержание витамина С в различных сортах яблок.
Основные задачи.
1. Определение органолептических показателей яблок различных сортов.
2. Определение содержания витамина С в различных сортах яблок.
3. Определение качества яблочных соков, реализуемых через торговую сеть г. Мурманска на соответствие ГОСТ.
Методы и методики решения основных задач. Содержание витамина С определяли титрованием [5]. Качество яблочных соков оценивали по органолептическим и физико-химическим показателям [5]. Статистическую обработку результатов эксперимента осуществляли в Microsoft Excel.
Глава I. Биологическое значение витамина С (аскорбиновой кислоты) в жизнедеятельности человека
Витамин C или аскорбиновая кислота C6H8O6 играет важную роль в жизнедеятельности человека и животных. Витамин C проявляет антиокислительные (антиоксидантные) свойства, участвует в регулировании обмена углеводов и свёртываемости крови, способствует регенерации тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает потребность человека в некоторых других витаминах.
В отличие от многих животных организм человека не способен синтезировать витамин С, поэтому мы должны постоянно получать его с пищей. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой следующие продукты: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель, яблоки.
В результате дефицита витамина С наблюдается ослабление иммунной системы, замедление регенерации тканей, кровоточивость десен, выпадение зубов, варикозное расширение вен, излишний вес, повышенная утомляемость и раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения. Суточная потребность человека в витамине С — 100 мг.
Таким образом, хорошее средство для поддержания бодрости, молодости и здоровья – употребление в пищу продуктов, богатых витамином С.
Глава II. Экспериментальное исследование различных сортов яблок и соков яблочных
2.1. Органолептическая оценка плодов яблок
Нами изучена биологическая ценность различных сортов яблок, реализуемых в торговой сети г. Мурманска. В качестве объекта были выбраны следующие сорта: Гренни Смит, Крипс, Медовые, Голден, Фуше, Глостер, Прима. Органолептическая оценка плодов яблок приведена в табл.1
Таблица 1 — Органолептическая оценка плодов яблок
Органолептические показатели | |
Гренни Смит (Китай) | Плоды продолговатой формы зеленого цвета, без повреждений кожицы плода; мякоть белая, вкус кислый, аромат средний. Средняя масса, г – 193,0 ±0,5% |
Крипс (Аргентина) | Плоды круглой формы розового цвета без повреждений кожицы плода, вкус кисло-сладкий, аромат средний. Средняя масса, г — 177,2±0,5% |
Фуше (Китай) | Плоды круглой формы, красного цвета с пятнами, без повреждений кожицы плода, аромат средний, вкус кислый. Средняя масса, г – 126 ±0,5% |
Голден Делишез (Молдова) | Плоды цилиндрической формы, зеленовато-желтого цвета, незначительное изменение окраски, без повреждений кожицы плода; мякоть белая, вкус – кисло-сладкий, аромат сильный. Средняя масса, г 172.0 ±1,0% |
Медовые (Молдова) | Плоды округлой формы, желтовато-розового цвета с красными пятнами, без повреждений кожицы плода; мякоть желтая, сочная; вкус сладкий, аромат слабый. Средняя масса, г 170.0 ± 1,5% |
Прима (Польша) | Плоды продолговатой формы, буровато-красного цвета, без повреждений кожицы плода, кожица грубая, мякоть розово-красная, вкус кисло-сладкий, вяжущий, без аромата. Средняя масса, г 220.0 ± 1,0% |
Глостер (Беларусь) | Плоды конической формы, с изменением цвета от темно-красного до желтоватого со светлыми вкраплениями, всему плоду; мякоть кремовая, вкус кислый, средний аромат. Средняя масса 200± 1,0% |
Вывод: все сорта яблок обладают привлекательным товарным видом, но отличаются по вкусу – от сладкого до кислого, аромату – от сильного до слабого, весу и окраске. У потребителя есть возможность выбрать сорт яблок по своим предпочтениям.
2.2. Использование метода титрования при определении содержания витамина С в различных сортах яблок и соках яблочных
Принцип метода
Йод легко окисляет аскорбиновую кислоту, при этом раствор иода быстро обесцвечивается. Данную реакцию можно применять для определения аскорбиновой кислоты методом титрования. В качестве индикатора мы использовали крахмал. При добавлении избыточного количества йода в титруемый раствор, содержащий крахмал, раствор приобретает синюю окраску. При прямом титровании аскорбиновой кислоты раствором йода происходит следующая окислительно-восстановительная реакция:
С6H8O6 + J2 → C6H6O6 + 2HJ
_________________________
C6H8O6 — 2e → C6H6O6 + 2H+
J2 + 2e → 2J-
Таким образом, 1 моль аскорбиновой кислоты (176,12 гр) реагирует с 1 молем йода (253,8 гр), при этом образуется 1 моль дегидроаскорбиновой кислоты и 2 моля иодид-ионов. Этот вывод потребуется нам для дальнейших расчетов.
Ход исследования
Анализ состоял из следующих этапов:
— приготовление растворов титранта (раствор йода) и индикатора (раствор крахмала);
— отбор яблок и соков яблочных;
— подготовка проб для анализа: взвешивание, прямой ручной отжим, измерение объёма сока;
— титрование, запись результатов;
— обработка экспериментальных данных;
— обобщение результатов исследования
Приготовление раствора для титрования
Для проведения анализа мы использовали раствор иода с концентрацией 0,005 М (что соответствует 0,01 N). Для приготовления 0,005 М раствора иода необходимо взвесить MJ2CJ2VJ2 = 253.8·0,005·1 = 1,269 гр кристаллов J2, количественно перенести его в мерную колбу на 1 л, добавить 2-3-х кратное количество иодида калия (по массе). Затем при перемешивании добавить воду, подождать, пока иод растворится, и довести уровень жидкости до метки.
К сожалению, кристаллический иод есть далеко не во всех школьных лабораториях, поэтому можно воспользоваться аптечной 5%-й настойкой иода. Объем настойки, необходимый для приготовления 1 л 0,005 М раствора J2 выражается формулой:
Vнастойки = 100·mJ2/(w настойки·p настойки).
где mJ2 – масса иода, необходимая для приготовления раствора (1,269 гр)
w настойки – концентрация иода в настойке, % масс.
р настойки – плотность иодной настойки, г/мл.
Не трудно видеть, что в нашей формуле есть две неизвестные величины: точная концентрация иода в аптечной настойке и ее плотность. Плотность настойки можно определить, но с концентрацией иода дело сложнее. Нет ни какой гарантии, что концентрация иода именно 5%, поскольку для обработки ран не имеет большого значения, сколько действительно иода содержится в настойке: 4,5% или 6%. В учебных целях можно принять, что концентрация иода равна точно 5%, а плотность настойки -1 г/мл. Тогда для приготовления 1 литра 0,005 М раствора J2 необходимо:
Vнастойки = 100·1,269 /(5·1) = 25,4 мл
Соответственно для приготовления 100 мл раствора иода нужно: 0,1·25,4 = 2,54 мл настойки.
Если под рукой нет мерной колбы, исходную настойку иода можно разбавить в 40 раз. Концентрация полученного раствора примерно соответствует 0,005 М. Конечно, результаты такого анализа будут приблизительными, но главное использовать для титрования один и тот же раствор – тогда результаты разных определений можно будет сопоставить между собой.
Для данного анализа не обязательно использовать дистиллированную воду – подойдет и кипяченная.
Приготовление раствора крахмала: к 1 гр крахмала добавляют немного воды, перемешивают до образования суспензии, которую медленно выливают в 200 мл кипящей воды (при активном перемешивании).
Титрование
Бюретку заполнили раствором йода до нулевой отметки. В коническую колбу для титрования с помощью пипетки добавили пробу и 0,5 мл раствора крахмала. Титровали раствором йода при энергичном перемешивании до появления синей окраски, не исчезающей в течение 20 секунд. Ориентировочный расход титранта определяли с помощью предварительного титрования. Результаты предварительного титрования в расчёте не использовались.
Расчет результатов
Расчёт концентрации витамина С в пробах проводили по формуле:
Свит С = CJ2·VJ2 /Vпр. = 0,005·VJ2/Vпр.,
где Свит С — концентрация витамина С,
VJ2 — объем раствора йода, который пошел на титрование,
CJ2 — концентрация раствора йода,
Vпр. — объем пробы.
Далее мы произвели расчёт содержания витамина С в яблоках и соках яблочных (мг/100 мл) по формуле:
mвит С = Свит С ·0.1· МС6H8O6 ·1000 = 17612·Свит С,
где МС6H8O6 молярная масса витамина С, Свит С — концентрация витамина С, mвит С — масса витамина С, мг/100 мл пробы.
Результаты анализа приведены в табл. 2, 5.
Таблица 2 — Содержание витамина С в разных сортах яблок
Витамин С мг/100г | |
Медовые (Молдова) | 2,86±0,06 |
Гренни Смит (Китай) | 6,94±0,09 |
Голден Делишез (Молдова) | 5,91±0,09 |
Прима (Польша) | 5,85±0,08 |
Глостер (Беларусь) | 5,34±0,09 |
Крипс (Аргентина) | 4,77±0,05 |
Фуше (Китай) | 4,50±0,05 |
Вывод: по содержанию витамина С прослеживается сильная изменчивость: самое низкое содержание у плодов сорта Медовые, самое высокое – у зеленых сортов — Гренни Смит, Голден Делишез (табл. 2)
При изучении качества яблочных соков, представленных на рынке г. Мурманска требованиям ГОСТ были получены представленные ниже результаты. Пищевая ценность и вкусовые свойства соков обусловлены, прежде всего, высоким содержанием сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы): в натуральных соках – 6,3-14%, а в соках из сырья с высокой естественной кислотностью – до 16-18% и выше за счет добавления сахарозы. Присутствующие в данном продукте органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, в незначительных количествах янтарная, салициловая и др. придают сокам освежающий, а в сочетании с сахарами гармонично сбалансированный кисло-сладкий вкус, а пектина — обусловливает их радионуклеидозащитное и антитоксическое действие. Физиологическую ценность сокам придают минеральные вещества, которые играют в поддержании кислотно-щелочного равновесия плазмы крови. Из макроэлементов в соках больше всего калия. Качество яблочных соков оценивали по органолептическим (табл. 4) и физико-химическим показателям (табл. 5).
Одним из основных физико-химических показателей соков является содержание сухих веществ. Обычно в стандартах указывается нижний допустимый предел содержания сухих веществ, который колеблется от 8-18%. Кислотность в сочетании с количеством сухих веществ характеризует гармоничность вкуса сока и служит одним из основных признаков при определении режимов термической обработки. Массовая доля витамина С в яблочном соке устанавливается в количествах не менее 3мг/100 г.
Таблица 4 – Органолептические показатели соков.
Внешний вид | Цвет | Вкус | Аромат | |
Rich | прозрачная жидкость без осадка и посторонних примесей | золотистый | кислый | средний |
J7 | прозрачная жидкость без осадка и посторонних примесей | соломенный | кисло-сладкий | средний |
Tropicana | прозрачная жидкость без осадка и посторонних примесей | желтый | кислый, с привкусом | средний |
Добрый | прозрачная жидкость без осадка и посторонних примесей | золотистый | кислый | средний |
Любимый сад | прозрачная жидкость без осадка и посторонних примесей | золотистый | сладкий | средний |
Моя семья | прозрачная жидкость без осадка и посторонних примесей | золотистый | кисло-сладкий | средний |
Моя семья для малышей | прозрачная жидкость без осадка и посторонних примесей | соломенный | кислый, с привкусом | средний |
Таблица 5 – Физико-химические показатели яблочных соков.
Содержание сухих веществ, % (изучается по указанному составу) | Органические кислоты, % (изучается по указанному составу) | Витамин С, мг/100г | |
Добрый | 10,7±0,4 | 0,31±0,03 | 8,97±0,05 |
Моя семья | 10,8±0,4 | 0,26±0,03 | 3,98±0,04 |
J7 | 11,5±0,4 | 0,41±0,03 | 2,11±0,04 |
Tropicana | 11,0±0,4 | 0,56±0,04 | 1,82±0,03 |
Rich | 11,0±0,4 | 0,78±0,05 | 0,94±0,03 |
Любимый сад | 10,7±0,4 | 0,31±0,03 | 0,70±0,03 |
Моя семья для малышей | 12,7±0,4 | 0,34±0,03 | 1,76±0,03 |
Требования ГОСТ Р 52185-2003 | 8-18%±0,4 | не регламентируется | не менее 3,0 |
Вывод: как видно из данных, представленных в таблице 5 требованиям ГОСТ соответствуют далеко не все соки яблочные, реализуемые в торговой сети г. Мурманска. Так, наилучшими показателями по содержанию витамина С обладают марки «Добрый» и «Моя семья».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Определены органолептические показатели яблок различных сортов, реализуемых через торговую сеть г. Мурманска.
2. Наибольшее содержание витамина С было зарегистрировано в сортах Гренни Смит и Голден Делишез.
3. Установлено, что требованиям ГОСТ Р 52185-2003 по содержанию в яблочных соках сухих веществ и витамина С соответствуют только соки марки «Добрый» и «Моя семья».
4. Найдены и изучены самые лучшие и вкусные рецепты блюд из яблок (приложение 1).
Список литературы:
1. Мельников А. Как прожить дольше на 14 лет? / А.Мельников // Аргументы и факты, 2008, №6 – С.21
2.Фрукты. // Конъюнктура товарных рынков, 2005. — №2. – С.110-112
3. Маркова И.К. Обоснование выбора плодово-ягодного сырья и способов его переработки в желе. Автореф. На соискание ученой степени канд.техн.наук – Улан-Удэ, 2007 – 21 с.
4. Петровский К.С. Витамины круглый год. / К.С. Петровский, Д.П. Белоусов, А.С. Беляева и др. – М.:Россельхозиздат,1983. – 96с.
5. Ермаков А.И. Методы биохимических исследований растений/ А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.Б. Ярош и др. – Л.: Колос,1987. — 430с.
Приложение1
Блюда из яблок
20