Конспект урока по Химии «СИЛИКАТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – ВАЖНЕЙШЕЕ ЗВЕНО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ»


СМОЛЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВЕРХНЕДНЕПРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ









РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ХИМИЯ»

НА ТЕМУ:

«СИЛИКАТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – ВАЖНЕЙШЕЕ ЗВЕНО СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ»






АВТОР:

Преподаватель химии БЕЛОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА


















П.ВЕРХНЕДЕНПРОВСКИЙ






Силикатная промышленность важнейшее звено строительной отрасли.

Тип урока: урок – экскурсия.

Цели:

Обучающие:

— изучить важнейшие строительные материалы, выпускаемые силикатной промышленностью;

— ознакомится с историей отраслей силикатной промышленности;

— изучить технологию производства важнейших строительных материалов, выпускаемых силикатной промышленностью;

— научиться применять на практике полученные знания.

Воспитательные:

стремиться к воспитанию чувства гуманизма, коллективизма, уважения к старшим, взаимопомощи, чувства такта, отзывчивости,

— стремиться воспитать чувство ответственности за порученное дело, исполнительности, аккуратности, добросовестности, чувства долга;
—  стремиться воспитать чувство гордости за избранную профессию, умению  управлять эмоциями.

3. Развить:

— Интеллектуальные умения – устанавливать причинно-следственные связи, строить рассуждения, делать выводы по теме, систематизировать материал;

— Речевые умения – строить связные высказывания в учебно-научном стиле при работе в группах;

— Коммуникативные умения – высказывать и аргументировать свою точку зрения, выслушивать мнение своего товарища;

— Социальные умения – работать в группе.


Оборудование: жетоны на магнитной доске изображения трех атомоходов: «Кремнос», «Кремнезем», «Каолинит»; на обычной доске прикреплен плакат с кроссвордом, с помощью которого мы разгадаем название нашего атомохода, каждому учащемуся раздаются брошюры с планом проведения экскурсии; маркер; на плакате заранее записана игра «третий лишний»;


Подготовка к уроку: начинается заранее. Выбираются три учащихся, которые будут совместно с учителем проводить экскурсию (рассказывать об истории керамики, стекла, цемента). Учитель просит повторить следующие темы: «Кремний и его свойства», «Кремниевая кислота», «Соли кремниевой кислоты». Класс разбивается на три группы, которые в ходе экскурсии будут делать выводы (первая группа по производству керамики, вторая по производству стекла, третья группа по производству цемента).



Ход урока.

Любой человек, невзирая на возраст, любит путешествовать. Вот и я вас приглашаю совершить со мной путешествие экскурсию на прекрасном атомоходе, в ходе которого мы посетим с вами три замечательных острова, по производству керамики, стекла, цемента. Вы – пассажиры, я — капитан – экскурсовод, и еще у нас будут штурманы –мои помощники. Они будут помогать мне, проводить экскурсию. Сегодня наши тетради будут «судовыми журналами». Пора отправляться в путь. Но вот беда, я забыла название нашего атомохода. Как узнать на каком из них мы отправляемся в плавание? Но ничего непоправимого нет. Нам нужно решить кроссворд, ключевым словом которого и является название нашего корабля. Кроссворд записан на плакате, учащиеся отвечают на вопросы и выходят к доске записывать правильный ответ. За каждый правильный ответ учащийся получает жетон. Чья группа больше жетонов набирает в течение урока, та получает пятерки за работу, второе место четверки, третье место тройки.

Вопросы к кроссворду.

  • 1. Минерал, который в природе образует кремнезем (SiO2). кварц

  • 2. Камень положивший начало каменному веку – веку кремневых орудий труда. кремень

  • 3. Силикат не содержащий алюминия (из него изготавливают огнестойкие ткани). асбест

4. Знаменитая лиловая форма горного хрусталя. аметист

5. Соединение углерода с кремнием. карборунд

6. Назовите вещество состава Al2O3*2SiO2*2H2O.каолинит

7.Газообразное водородное соединение кремния. силан


Атомоход «Кремнос».


Итак мы отправляемся в путь на атомоходе «Кремнос». В наших судовых журналах мы будем записывать весь маршрут следования. Учащиеся в тетрадях готовят следующую таблицу.

Судовой журнал

Отрасли силикатной промышленности

сырье

Основные хим. процессы

Особенности техноло

гии

Основные продукты








Штурман. Капитан! Впереди остров «Керамон». На этом острове ребята мы с вами познакомимся с производством керамических изделий. А почему этому острову дано такое название? Откуда появилась керамика? На эти вопросы нам сейчас ответит экскурсовод (учащийся — экскурсовод). Учащийся рассказывает об истории возникновения керамики (во время его рассказа идет показ слайдов о керамики). Учитель рассказывает производство керамических изделий, пользуясь презентацией. В конце фильма учащиеся группы №1 делают выводы, заполняют бортовой журнал.










История керамики

Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, первым созданным человеком материалом. Время появления керамики относят к эпохе мезолита и неолита.

Отдельные виды керамики формировались постепенно по мере совершенствования производственных процессов, в зависимости от свойств сырья и получаемых условий обработки.

Исторически керамические изделия были твёрдыми, пористыми и хрупкими.

Древнейший вид керамики — это обыкновенный горшечный товар с землистым, окрашенным и пористым черепком. Эта бытовая керамика разными способами облагораживалась — наносился рельеф штампованием и гравировкой, глянцевитым слое, цветной глазурью .

Первоначально керамика формовалась вручную. Изобретение гончарного круга в третьем тысячелетии до нашей эры позволило изготовлять посуду с более тонкими стенками.

К концу XVI века в Европе появилась майолика (в зависимости от происхождения, также часто называется фаянсом). Обладая пористым черепком из содержащей железо и известь, но при этом белой фаянсовой массы, она была покрыта двумя глазурями: непрозрачной, с высоким содержанием олова, и прозрачной блестящей свинцовой глазурью.

Декор писали на майолике по сырой глазури, прежде чем обжечь изделие при температуре порядка 1000 °C. Краски для росписи брались того же химического состава, что и глазурь, однако их существенной частью были окислы металлов, которые выдерживали большую температуру (так называемые огнеупорные краски — синяя, зеленая, жёлтая и фиолетовая). Начиная с XVIII века стали применять так называемые муфельные краски, которые наносились на уже обожжённую глазурь. Они используются и для росписи фарфора.

В XVI веке в Германии распространилось производство каменной керамической посуды. Белый (например, в Зигбурге) или окрашенный (например, в Ререне), весьма плотный черепок состоял из глины, смешанной с полевым шпатом и другими веществами. После обжига при температуре 1200—1280 °C каменная керамика становилась твердой и практически не пористой. В Голландии производили красную каменную керамику по образцу Китайской керамики.

Каменная керамика также изготовлялась Веджвудом в Англии. Тонкий фаянс как особый сорт керамики с белым пористым черепком, покрытым белой же глазурью, появился в Англии в первой половине XVIII века. Фаянс в зависимости от крепости черепка делится на мягкий тонкий фаянс с высоким содержанием извести, средний — с более низким ее содержанием и твердый — совсем без извести. Этот последний по составу и крепости черепка часто напоминает каменную керамику или фарфор.

















































Производство керамики

Глины и минеральные добавки


1.подготовка сырья, 2.приготовление керамической массы, 3.формование изделий, 4.сушка, 5.обжиг.

Строительные материалы: кирпичи, канализационные и дренажные трубы, облицовочные плиты; предметы быта: глиняная, фаянсовая, фарфоровая посуда



Заполнив таблиц, мы выходим в море. Теперь можно немного отдохнуть. На доске игра «Третий лишний» (правило игры).

Строительные материалы из керамики:

Кирпич фарфоровая посуда канализационные трубы дренажные трубы

Сырье для производства керамики:

Глина кварцевый песок минеральные добавки

Этапы производства керамических изделий:

Подготовка сырья приготовление керамической массы формования изделия сильное нагревание сушка обжиг.





Штурман. Капитан, мы подходим к острову «Стеклоделие».

Учитель. Ребята на этом острове нам расскажут об истории и технологии производства стекла. Выходит учащийся – экскурсовод и рассказывает историю появления стекла.

Учитель, пользуясь видеофрагментом и презентацией, рассказывает технологию производство стекла. Группа №2 делает вывод.

Заполняем бортовые журналы.




Производство

стекла обычного

кварцевый песок, сода и известняк

Na2co3 + SiO2 t Na2SiO3 + CO2

CaCO3 + SiO2 t CaSiO3 + CO2

1.Подготовка сырья

2.Перемешивание и сильное нагревание.

3.Силикаты сплавляют с песком

4.Форммовка

Оконное стекло, лабораторная посуда, цветные стекла, стеклянные нити

Заполняем бортовой журнал и немного отдыхаем. Сообразительность – качество нужное всегда и везде, в том числе и в море. Для проверки вашей сообразительности, я буду загадывать вам загадки, а вы попробуйте найти правильный ответ.

1. Такова моя природа:
Известняк, песок и сода.
Много требуют огня,
Чтобы выплавить меня.
Я прозрачно и светло.
И зовут меня… (стекло)


2. Что зимой в доме замерзает, а на улице нет. (стекло)

Отгадайте «Кто я». Я буду читать предложение, если вы сможете ответить что это после первого высказывания, получаете 3 жетона, после второго 2 жетона, после третьего 1 жетон, после 4 ноль.

3. Я сильно преломляю свет.

Сырьем для моего производства служит поташ, оксид свинца(II), песок.

Меня используют в оптике для изготовления линз и призм.

Из меня изготавливают хрустальную посуду.

(хрустальное стекло)

4. Меня получают из чистого песка.


Я мало изменяюсь в объеме при изменении температуры.

Я могу пропускать ультрафиолетовые лучи.

Из меня делают лабораторную посуду и кварцевые лампы.

(кварцевое стекло)

5. Меня называют калиевым стеклом.

Для моего производства соду заменяют поташом.

Примерный мой химический состав K2O*CaO*6SiO2

(тугоплавкое стекло)



Штурман. Капитан! Впереди остров «Битый камень». Легенду о появлении этого острова нам расскажут экскурсоводы ( во время рассказа идет демонстрация слайдов). Переходим к производству портландцемента (демонстрируется презентация по производству портландцемента). Учащиеся группы №3 делают вывод. Заполняем бортовой журнал.










История цемента


   
Цемент (в переводе с латинского означает – щебень, битый камень), собирательное название искусственных неорганических порошкообразных вяжущих материалов, преимущественно гидравлических, обладающих способностью при взаимодействии с водой, с водными растворами солей или другими жидкостями образовывать пластичную массу, которая со временем затвердевает и превращается в прочное камневидное тело; один из главнейших строительных материалов, предназначенный для изготовления бетонов и строительных растворов, скрепления отдельных элементов (деталей) сооружений, гидроизоляции и др.

В общем понимании этого термина
цемент известен с древнейших времен. Первыми искусственными вяжущими веществами были гипс и известь, применявшиеся древними египтянами и греками при возведении монументальных сооружений, частично сохранившихся до наших дней. Позднее в качестве вяжущих использовались известковые растворы с добавкой измельченных вулканических пород (в Древнем Риме) или слабообожженного кирпича-цемянки (в Киевской Руси), придававших им способность твердеть в воде. В 1796 г. Джоном Паркером был получен романцемент – измельченный продукт обжига природных мергелей. В 1824 г. Джон Аспдин в Англии и в 1825 г. Е. Г. Челиев в России независимо друг от друга создали портландцемент, получаемый обжигом до спекания искусственной смеси известняка и глины, взятых в определенных пропорциях.

Большое значение в развитии теории и практики цементного производства в России имели труды А. Р. Шуляченко, Н. А. Белелюбского, И. Г. Малюги, Н. Н. Лямина, В. И. Чарномского. В результате их работ были созданы высококачественные отечественные цементы, почти полностью вытеснившие из строительной практики цемент иностранного производства. Однако в дореволюционной России количество цементных заводов, их мощность и технический уровень были недостаточными. Единственным научным учреждением, занимавшимся исследованиями по цементу, была механическая лаборатория Петербургского института инженерных путей сообщения.

Октябрьская революция 1917 г. открыла широкие возможности для развития
цементной промышленности и науки о цементе. Трудами советских ученых А. А. Байкова, В. А. Кинда, В. Н. Юнга, П. П. Будникова, П. А. Ребиндера, Н. Я. Торопова, Ю. М. Бута, А. В. Волженского и др. были созданы современные основы физикохимии. Разработана теория твердения цемента, усовершенствована технология цементного производства, созданы новые высокоэффективные виды цемента с особыми свойствами, удовлетворяющими потребности различных отраслей народного хозяйства.


Производство цемента

Известняк глина

Al2O3* 2SiO2* 2H2O t

Al2O3* 2SiO2 + 2H2O

CaCO3 t

CaO + CO2

CaO + SiO2

t CaSiO3

1.Подготовка сырья

2. Обжиг в медленно вращающейся печи.

3.Вещества спекаются в виде кусков

4. Охлаждение

5.Размалыание до порошка.

бетон, шлакобетон, железобетон.






Вывод: посетив три замечательных острова , мы с вами узнали об основных отраслях силикатной промышленности познакомились с историей их появления,

— изучили сырье и особенности технологии получения керамики, стекла, цемента,

— познакомились с основными продуктами ,которые можно получить из керамики, стекла, цемента.

А теперь ответе мне, пожалуйста, на вопрос :

Зачем нужна строительству силикатная промышленность?

Подводим итоги, выставляя оценки за групповую работу на уроке.


Литература.

1.О.С.Габриелян ХИМИЯ-9 «Дрофа»2009г

2.Л.С.Гузей, Р.П. Суровцева Химия- 10 «Дрофа»2002г

3.И.Г. Хомченко Общая химия «Новая волна» 2004г

4.В.Г. Денисова «Открытые уроки по химии 8-11 классы», «Учитель»2003г.

5.О.С.Габриелян, Остроумов И.Г «Настольная книга учителя химия» Химия, 9 класс, 2002.







































Приложение к уроку

















Любители путешествовать сегодня вам предстоит посетить три замечательных острова, которые вам расскажут


Историю и производство керамических изделий


Историю и производство стекла



Историю и производство портландцемента




«Третий лишний» (правило игры).

Строительные материалы из керамики:

Кирпич фарфоровая посуда канализационные трубы дренажные трубы

Сырье для производства керамики:

Глина кварцевый песок минеральные добавки

Этапы производства керамических изделий:

Подготовка сырья приготовление керамической массы формования изделия сильное нагревание сушка обжиг.

1подгот












Строительные

материалы

из керамики:


Сырье

для производства

керамики:









Этапы

производства

керамических

изделий:





























Подготовка сырья

приготовление керамической массы


формования изделия


сильное нагревание


сушка


обжиг.



Свежие документы:  Программа факультативного курса "Химия для восьмиклассников" 8 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Химия: