Внеклассное мероприятие по физике и химии «Самый умный»


Внеклассное мероприятие по физике и химии «Самый умный»

Акмолинская область, Аршалынский район, п. Аршалы

Аршалынская средняя школа № 1

Меркер Наталья Викторовна, учитель химии

Потехина Валентина Николаевна, учитель физики



«Химик без знания физики подобен человеку, который все искать должен ощупом.

И сии две науки так соединены между собой, что одна без другой в совершенстве быть не могут». М.В. Ломоносов.

Физика и химия — это науки, которые изучают явления, происходящие в природе. Законы природы едины. С целью установления всеобщего характера законов и процессов, происходящих в природе, повышения познавательного интереса учащихся к физике и химии, необходимо больше внимания уделять внеклассным мероприятиям. Они способствуют лучшему усвоению знаний учащихся, а для учителей являются хорошим способом проверки их знаний.

При переходе к информационному обществу происходит процесс изменения содержания, методов и организационных форм общеобразовательной подготовки учащихся. Образование нуждается в новых инструментах, позволяющих включить каждого ученика в процесс обучения. Такими инструментами могут служить информационные технологии, которые целесообразно применять не только на уроках, но и при проведении внеклассных мероприятий, способствующих активизации мыслительной деятельности, развитию логического мышления и памяти, концентрации внимания. Такие занятия кроме этого создают эмоциональные условия для самоутверждения личности и укрепляют веру учеников в свои знания и силы.

Подготовка интегрированных внеклассных мероприятий дело сложное, требующее перестройки мышления самих педагогов, поэтому представляется важным описать одно из таких мероприятий по физике и химии в виде игры «Самый умный».

Цель: расширить и углубить знания по физике и химии.

Задачи:

образовательные:

проверить степень усвоения знаний студентов по физике и химии;

установить всеобщий характер законов природы;

воспитательные:

способствовать установлению уважительного отношения к соперникам;

создать эмоциональные условия для самоутверждения личности;

укрепить веру студентов в свои знания и силы.

развивающие:

расширить кругозор студентов;

активизировать мыслительную деятельность студентов;

развить умение студентов концентрировать внимание на основном.

Реактивы и оборудования:

видеопроектор,

карточки-задания,

протоколы для членов жюри,

бочонок с кубиками из лото,

модели кристаллических решёток,

лабораторная посуда по химии,

портреты М.В. Ломоносова. Д.И. Менделеева,

соляная кислота (разбавленная),

сырое яйцо.

Ход игры

1. Организационный момент Представление жюри.

2. Приглашаются участники игры.

Игра включает в себя 4 конкурса. Каждый конкурс проводится с использованием презентации. Рекомендуемое число участников — 8 человек 10-11 классов.

Первый конкурс «Заморочки из бочки».

Участникам задаётся 20 вопросов. Игрок, первый давший правильный ответ на каждый вопрос, получает 1 балл. По итогам конкурса два игрока набравшие меньшее количество баллов выбывают из игры.

Второй конкурс «Гонка за лидерами».

Каждому из участников задаётся по три вопроса. Первый вопросы — физические или химические величины. Вторые вопросы — единицы измерения физических величин. Вопросы под номером три — законы природы. Правильный ответ на каждый вопрос оценивается в один балл. По итогам конкурса два игрока набравшие меньшее количество баллов выбывают из игры.

Третий конкурс «Пятнашки».

В третьем туре ученикам предлагается 4 категории, в каждой по 5 вопросов. Игрок, набравший большее количество баллов по итогам двух предыдущих конкурсов, выбирает категорию первым. И так в порядке уменьшения баллов. На экране появляется таблица, в которой вопросы каждой категории обозначены своим цветом. Белым цветом обозначена нейтральная категория, за правильный ответ на вопросы которой игрок получает 1 балл. Дается 20 секунд на запоминание таблицы. Игрок, правильно отвечающий на вопрос своей категории, получает 2 балла, на вопрос чужой категории (кроме нейтральной) — 3 балла. Два игрока, получившие по итогам всех конкурсов наибольшее количество баллов выходят в финал.

Свежие документы:  Тест по Химии "Классификация сложных веществ" 8 класс

Четвёртый конкурс «Самый умный».

Участникам задаются три вопроса. Правильный ответ оценивается в пять баллов.

По итогам всех конкурсов определяется победитель игры «Самый умный».

3. Подведение итогов.

4. Оценка деятельности учеников (поощрение).

ЗАДАНИЯ

Вопросы первого конкурса «Заморочки из бочки».

Вопрос 1. Джин, то вылезая из бутылки, то влезая обратно, всё время меняет свою форму и объём. В каком состоянии находится Джин? Ответ: В газообразном.

Вопрос 2. Что мешает ученику, пойманному Николаем Васильевичем на месте курения, распасться на отдельные молекулы и врассыпную исчезнуть из вида? Ответ: Взаимное притяжение между молекулами.

Вопрос 3. В каких учениках быстрее движутся молекулы: в здоровых или простуженных?

Ответ: В простуженных, так как температура тела выше.

Вопрос 4. Прилипнут ли друг к другу мамин и папин паспорта, если папин паспорт смочить водой, а мамин паспорт окунуть в подсолнечное масло? Ответ: Не прилипнут. Когда вы окунете мамин паспорт в масло, он станет жирным, а вода отказывается смачивать жирные поверхности. Впрочем, жир к воде и сам не пристает.

Вопрос 5. В ветреный день нам становится теплее, если мы прячемся от ветра. А одинаковы ли показания термометра на ветру и «за углом»?

Ответ: Термометр не чувствителен к ветру, поэтому его показания одинаковы.

Вопрос 6. Могут ли туристы сварить яйцо вкрутую, находясь высоко в горах?

Ответ: При подъеме в гору атмосферное давление уменьшается соответственно уменьшается температура кипения, поэтому сварить яйцо в крутую нельзя.

Вопрос 7. Злобный Джин, находясь в газообразном состоянии внутри закрытой бутылки, оказывает сильное давление на её стенки, дно и пробку. Чем давит Джин?

Ответ: Беспорядочно движущимися молекулами.

Вопрос 8. Шерлок Холмс, войдя в квартиру и начав беседу с ее обитателями, через минуту сказал: «Уважаемая хозяйка, у Вас на кухне кипит чайник». Как он определил это, если находился в комнате, из которой кухня не видна? Ответ: Когда чайник кипит, то крышка обычно побрякивает, т.к. в чайнике, благодаря образовавшемуся пару, давление повышается, приподнимая крышку; при этом часть пара выходит, давление уменьшается, крышка опускается, издавая при ударе звук.

Вопрос 9. Девушка Маша, собираясь на танцы, совершенно бесшумно вылила на себя полфлакона маминых французских духов. Какое физическое явление позволило маме, готовившей обед на кухне, догадаться о случившемся? Ответ: Диффузия.

Вопрос 10. Какая кислота всегда находится в желудке здорового человека, а при недостатке её употребляют как лекарство? Ответ: Соляная кислота НСl.

Вопрос 11. Название какого химического элемента здесь зашифровано: ерсробе? Ответ: Серебро.

Вопрос 12: Отгадайте загадку:

В производстве я любом,

Сколько ни было б там фракций,

Не расходуюсь при том,

Ускоряю ход реакций.

Ответ: Катализатор.

Вопрос 13. Какой химический элемент сначала был открыт на Солнце, а потом на Земле?

Ответ: Гелий

Вопрос 14: Тип кристаллической решётки у сахара. Ответ: Молекулярная.

Вопрос 15: Какой химический элемент, если прибавить к его названию впереди одну букву, превратится в полупроводник? Ответ: Иод — диод.

Вопрос 16: Сейчас этот элемент широко распространён, но в 1855 г. на Всемирной выставке его демонстрировали как материал для ювелирных украшений, который ценился дороже золота. Что это за металл? Ответ: Алюминий.

Свежие документы:  Внеклассное мероприятие по информатике "Мы и научно-технический прогресс"

Вопрос 17: То, что сейчас называют молекулами, М.В. Ломоносов называл … Ответ: Корпускулами.

Вопрос 18: Разновидности атомов одного и того же элемента, имеющие разное число нейтронов.

Ответ: Изотопы.

Вопрос 19: В XVI веке король Генрих IV издал закон: «Никому, кто бы ни был, не разрешается превращать простые металлы в золото». Как возможно нарушение этого закона в нашем веке?

Ответ: С развитием атомной физики стало возможным проводить ядерные реакции и превращения элементов. Таким путём, например, из ртути можно получить золото. Иное дело, что себестоимость такого золота будет намного больше, чем добытого обычным поисковым методом.

Вопрос 20. Девушка Маша, собираясь на Хэллоуин, решила сделать себе причёску. Она долго перед зеркалом расчёсывала свои волосы пластмассовой расчёской. В результате на конкурсе ведьм она заняла первое место. Почему? Какое физическое явление произошло с её волосами

Ответ: Электризация.

Вопросы второго конкурса «Гонка за лидерами».

Игрок № 1.

Количество атомов (молекул) в одном моле вещества показывает :(число Авогадро).

Единицы измерения скорости химической реакции : (моль/(лс)).

Назовите закон: произведение давления газа на его объем при неизменной температуре — величина постоянная. (Закон Бойля-Мариотта).

Игрок № 2.

Масса одного моля вещества — это :(молярная масса).

Единицы измерения давления : (Па, атм., мм. рт. ст.).

Назовите закон: давление смеси газов складывается из давления каждого газа в отдельности (Закон Дальтона).

Игрок № 3.

Величина равная отношению массы молекулы вещества к 1/12 массы молекулы углерода называется : (Относительной атомной массой).

Единицы измерения температуры : (К, 0С).

Назовите закон: отношение объема тела к его температуре при неизменном давление есть величина постоянная (Закон Гей-Люссака)

Игрок № 4.

Различность физических свойств по разным направлениям называется : (анизотропией).

Единицы измерения молярной массы: (г/моль, кг/моль).

Назовите закон: в равных объемах газа содержится одинаковое количество молекул (Закон Авогадро).

Игрок № 5.

Пар находящийся в термодинамическом равновесии со своей жидкостью называется : (насыщенным паром).

Единицы измерения массовой доли : (%, доли единицы).

Назовите закон: отношение давления тела к его температуре при неизменном объеме есть величина постоянная (Закон Шарля).

Игрок № 6.

Объем одного моля газа при нормальных условиях называется : (молярным объемом).

Единицы измерения количества вещества : (моль).

Назовите закон: на каждое действие есть противодействие (третий закон Ньютона).

Вопросы третьего конкурса «Пятнашки».

Синий цвет

10. Кто изобрел термометр? (Ломоносов)

20. Он бежит по проводам,

Он бывает тут и там.

Свет зажег, нагрел утюг: кто наш лучший друг? (Электрический ток)

30. Явление, при котором все макропараметры системы остаются неизменными сколь угодно долго? (Тепловое равновесие)

40. Соединения с водой образующиеся при кристаллизации растворенного вещества из раствора? (Кристаллогидрат)

50. Прибор для измерения влажности воздуха? (Психрометр)

Желтый цвет

10. Явление, при котором из одних веществ образуются новые? (Химическое явление)

20. Прибор для измерения вязкости жидкости? (Вискозиметр)

30. Реакция проходящая с выделением теплоты? (Экзотермическая реакция)

40. Если в атом он попал —

То считай, почти пропал :

Он с утра и до утра

Носится вокруг ядра.

(Электрон)

50. Автор классификации химических элементов и уравнения состояния идеального газа. (Менделеев)

Свежие документы:  Внеклассное занятие по экологии в 3 классе «БУДЬ ПРИРОДЕ ДРУГОМ»

Зеленый цвет

10. Это чудо — минерал

В море вице — адмирал.

Главный повар в ресторане

И палач на свежей ране.

(Хлорид натрия)

20. Кто является автором закона постоянства отношения масс? (Дальтон)

30. Прибор для измерения напряжения? (Вольтметр)

40. Явление, при котором происходит проникновение молекул одного вещества в другое? (Диффузия)

50. Однородные системы, состоящие из молекул растворителя, растворенного вещества и продуктов их взаимодействия? (Растворы)

Красный цвет

10. Прибор для измерения давления? (Барометр)

20. Температура, при которой происходит конденсация? (Точка росы, точка кипения)

30. В каком полушарии Земли находится ее северный магнитный полюс? (В южном полушарии)

40. Ученый, открывший и описавший хаотическое движение взвешенных частиц в газе и растворах? (Броун)

50. Явление, при котором происходит изменение формы или агрегатного состояния? (Физическое явление)

Белый цвет

10. Мера средней кинетической энергии? (Температура)

20. Состояние обратимой реакции, при котором скорость прямой реакции равна скорости обратной? (Химическое равновесие)

30. Ученый, открывший законы электролиза и в честь кого названа единица измерения электроемкости? (Фарадей)

40. Прибор для нагревания веществ? (Спиртовка)

50. Как аквалангист может определить в воде, где верх, а где низ, если он потерял ориентировку? (выпустить немножко воздуха и посмотреть за движением пузырьков, они поднимаются вверх)

Вопросы четвёртого конкурса: «Самый умный».

1. Для опыта готовят слабый раствор соляной кислоты, в который опускают сырое яйцо. При этом наблюдают следующее: яйцо сначала тонет, затем всплывает, поднявшись до верха, опять тонет и т.д. Яйцо самопроизвольно ныряет в воду. Почему? (Т.к. плотность яйца несколько больше плотности соляной кислоты, то яйцо вначале тонет (по закону Архимеда). Однако на поверхности яйца начинается химическая реакция между скорлупой и соляной кислотой. В результате реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого пристают к скорлупе и поднимают яйцо вверх. На поверхности воды пузырьки срываются и уходят в воздух, а яйцо снова погружается на дно, затем всё повторяется. Так яйцо ныряет, пока не растворится скорлупа).

2. Какой объём займет при нормальных условиях 32 г кислорода? (22,4 л)

3. «Утро студента». Какие физические и химические явления встречаются в данном тексте?

Ученик Вовочка проснулся рано утром. Умылся, оделся, расчесал пластмассовой расчёской волосы и, не глядя в зеркало, пошёл на кухню. Зажёг газовую плиту и поставил на неё чайник с водой. Затем заварил себе чай, добавил туда сахар и дольку лимона. «А что же к чаю?» — подумал Вовочка, — «У меня осталась булочка, которую я купил вчера по дороге домой». Порывшись в сумке под кипой тетрадей и учебников, он нашёл её. Булочка имела далеко не первоначальную форму. Делать нечего, придется, есть такую.

Посмотрев в окно, он увидел, что оно запотело. Так и не разглядев, что творится на улице, он оделся, потеплей, от души налив на себя папиного одеколона. И пошёл в школу.

Выходя из подъезда, он как всегда зацепился за ржавую железную ручку. Всю дорогу до школы прохожие, глядя на его голову, улыбались, а, подходя ближе, зажимали носы. И только зайдя в фойе школы и посмотрев в зеркало, он всё понял.

Ответ: Электризация, Горение, Кипение

Диффузия, Окисление, Деформация

Конденсация, Коррозия металлов

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Химия: