Сценарий на тему «Мой любимый экоград»


Сценарий на тему «Мой любимый экоград»

1 – й ведущий. Уважаемые жюри и участники игры! Дорогие гости! Мы рады видеть вас в нашем творческом объединений. Кош – Агач село древнее и вечно молодое, каждый из нас желает, чтобы он стал лучше и прекраснее. Именно поэтому нашу игру мы назвали «Мой любимый экоград».

(Звучит музыка о Кош — Агаче)

2 — й ведущий. Мы приглашаем вас в красивый Экоград! Его

стихия _ небо и земля, где к берегам ласкается река.

Мы приглашаем вас в

красивый «Экоград»

Чтобы понять, как нужно человеку

Тепло земли – большой

цветущий сад.



Не оскверняй его святынь

Ведь этот мир и хрупок, и раним.

Он не живет, когда в нем нет уюта.

Давайте этот город вместе сохраним!

1 –й ведущий. В нашей игре принимают участие учащиеся, почётное жюри (состав жюри). А сейчас слово командам, которые представляют себя (название, эмблема, девиз жителей «Экограда»).

2 – й ведущий. Из космоса Земли кажется небольшим хрупким шариком. Однако наша планета богата всем необходимым для жизни человека, и он берет у нее все для удовлетворения своих потребностей, внося тем самым необратимые изменения по флоре и фауну.

С нелегкой руки человека исчезают сотни видов растений и животных; озера, реки превращаются в безжизненные мазутные стоки; уничтожаются леса; ухудшаются условия жизни. Земля – это единственная спасательная гавань человечества, которую вам, молодым, необходимо сохранить. (Звучит песня о Земле).

ТУР 1. Наш дом – Кош – Агач.

(Звучит песня о Кош – Агаче.)

Условия тура:

Вам будут заданы вопросы, на которые вы должны дать ответ.

Право отвечать получает та команда, которая первая поднимет с эмблемой руку.

Внимание — вопросы:

1. В каком году был основан Кош – Агач? (1801)

2. Какие памятники природы находятся на территории МО «Кош – Агачский район»?

1. Чаган – Узунские строматолиты. Образования кизилгирской свиты, связанные с покровами строматолитовых известняков, выполняющих склоны и плоские ве6ршины останцами, и развитые на высоте 50 -100 метров от уреза р. Чуя. Наиболее крупные из них достигают 1 -1.5 м. Охраняемая площадь – около 1м2;

2. Пещера Усту — Гиматская или Пещера Храм(Юстигиматская). Находится в долине р. Усту – Гимат, за перевалом Карагай (хр. Чихачева). Пещерный вход маскируется в скалистых известняках. Это один из известных буддистких храмов на границе Монголии, Тувы и Алтая. Охраняемая площадь – в пределах пещерного комплекса и окрестностей;

3. Чаган –Узунская эрратическая глыба. Находится в западной части Чуйской котловины, близ с. Чаган – Узун. Она транспортирована ледником по долине р. Чаган – Узун. Охраняемая площадь – в пределах объекта и окрестностей;

Свежие документы:  Конспект урока для 2 класса "Земля – наш общий дом"

4. Урочище Джазатор. Распложено у истока р. Аргут при слиянии р.р. Джазатор и Ак – Алаха. Территория сложена аллювиальными отложениями. Ландшафт горно – долинный. Охраняемая площадь – в пределах объекта и окрестностей.

3. Какие вы знаете особо охраняемые те6рритории Кош – Агачского района? (Плато Укок, Кош – Агачский заповедник, Шавлинский заповедник.)

4. В чем отличие Шавлинского заказника? (Находится на территории трех районов – Кош – Агачского, Улаганского, Онгудайского.)

5. Перечислите реки, протекающие по земле Кош – Агача? (Чаганка, Чуя, Кара — Суу)

6. Какие крупные реки протекают в районе? (Чуя, Аргут.)

7. Что является основой для разработки санитарных норм? ПДК – предельно допустимая концентрация .

8. Почему количество загрязняющего вещества не должно по санитарным нормам превышать ПДК? (Если концентрация вредного вещества превышает ПДК, то это оказывает негативное влияние на живые организмы.)

9. Какое опасное вещество обнаруживается в воде р. Чуи в количествах приближающихся к ПДК 10000 мг на литр, а в ряде случаев – превышающих ее от 2 – 10 раз? (Фенол)

10. Какие техногенные загрязнители поступают со сточными водами в р. Чую? (Минеральный азот, нитраты, нитриты, ион алюминия, фенолы, СПАВ; нефтепродукты, некоторые металлы(калий, свинец, хром и др. пестициды.))

11. Что такое фенол и СПАВ? (Фенол – промежуточный продукт при производстве многих химических веществ (пестицидов, синтетических полимеров , растворителей и др. Фенол губителен для многих водных организмов даже при невысоких концентрациях. Смертельная разовая доза фенола для человека – 15г. )). СПАВ или тензиды – синтетические, поверхностно – активные вещества. Химическое соединение, концентрирующихся на поверхности двух сред, например, воды и воздуха. Тензиды – важнейший ингредиент моющих и чистящих средств (стиральные порошки и пасты.)

12. Чем страшна пленка нефтепродуктов на поверхности воды? (Препятствует испарению воды, вода не охлаждается, при разложении нефти бактериями требуется большое количество кислорода, отсюда его нехватка в воде и гибель гидрокарбонатов (обитателей подводного мира.))

13. Что значит «цветение» воды и опасно ли оно? (Цветение – развитие микроводорослей, сине – зеленые выделяют токсины, а при отмирании происходит гниение, которое требует много кислорода, отсюда нехватка его для гидрокарбонатов.)

14. Кто в пресной воде индикатор чистоты? (Лилии, желтые кувшинки, речные раки, личинки ручейников, поденок, стрекоз.)

15. Какая всеобщая экологическая проблема стоит перед жителями с. Кош – Агач? (Бытовой мусор, количество свалок в районе – 11; общая площадь (га) – 11 .)

Свежие документы:  План открытого занятия: «Защитим Первоцветы»

16. Сколько лет пролежит без изменений брошенная бутылка или банка? (Сто лет и более.)

17. Через какой промежуток времени «съедят» микробы брошенную бумагу? (Один – два года.)

18. Какие первоочередные задачи решаются при выборе места свалки? (Удаленность от населенных пунктов, защита поверхности земли и воды.)

19. Назовите, какие еще источники загрязнения окружающей среды в районе существуют? (Котельные, склады нефтепродуктов, склады ядохимикатов, карьеры открытой разработки строительных материалов, купочные ванны, фермы КРС, стойбище мелкого рогатого скота.)

20. Назовите причины опустынивания Чуйской котловины.

а) пастбищная дигрессия, этому способствует монокультура мелкого рогатого скота. Так, например в 70 – 80 –е годы в Чуйской котловине площадью 160 тыс. га. Было сконцентрировано до 200 и более тыс. голов мелкого рогатого скота, что почти в восемь раз превышает нормы выпаса скота для аридных территорий. Согласно природоохранных норм выпаса, здесь должно находится не более 27 тыс. голов скота (6 га на одну овцу в год);

б) орошения участков напуском вызывает вторичное засорение, поэтому, обрабатывать эти участки, выращивать здесь кормовые культуры нецелесообразно и бесполезно, т.к. уже на второй – третий год после обработки почвы на поверхности образуется солевой налет, и культурные растения угнетаются и погибают;

в) потепление климата неоднозначно влияет на процессы опустынивания. Резкое повышение сезонных и годовых температур воздуха, в первую очередь, связано с активизацией радиационного режима, уменьшением отражательной способности подстилающей поверхности (альбедо), а также изменениями циркуляции атмосферы.

21. Перечислите населенные пункты района, население которых подвергалось хроническому облучению в дозе 70мЗв. (Кош – Агач, Курай, Тобелер, Чаган – Узун.) (Пока жюри подводит итог, звучит музыка о весне.)

Ведущий. Итак, мы прошли экологическими тропами нашего города. А сейчас совершим путешествие в город будущего. Поведут нас на эту экскурсию участники игры. Мы узнаем, каким они видят свой город будущего.

Тур 2. ГОРОД БУДУЩЕГО

(Домашнее задание – защита проекта)

Каждая команда защищает проект. Пока жюри подводит итоги. Звучит песня «Крылатые качели.»

Тур 3. СОС « ЭКОГРАДА»

Игра «Инопланетяне»

В рамках этой игры дети должны оценить экологическую ситуацию в Кош – Агаче с точки зрения инопланетян. Каждой команде предлагается исследовать на выбор атмосферу, почву, растительный покров, гидросферу и т.д. а затем сделать комплексный доклад – вывод о состоянии природной среды и ее пригодность для обитания живых существ.

Свежие документы:  Сценарий урока на тему "Прощание с начальной школой"

Пока звучит музыка Чайковского («Весна» из цикла Времена года), жюри подводит итоги. В то время, когда команды готовятся к 4 туру, проводится игра со зрителями «Природа – вдохновение муз».

Ведущий. Природа – это целый мир, удивительный и прекрасный. Поэты и прозаики всех поколений находили в нем вдохновение и посвящали ему литературные шедевры. Кто является автором следующих строк? Кому или чему они посвящены?.

1. Чернеет лес, теплом разбуженный,

Весенней сыростью объят,

А уж на ниточке жемчужин

От ветра каждого дрожат. (С. Маршак. Ландыш.)

2. Он голосисто в вышине поет,

На солнышке сверкая;

Весна пришла к нам молодая!

Я здесь пою приход весны! (В.Жуковский. Жаворонок.)

Тур 4. Что может сделать один человек?



Чтоб снег оставался белым,

Чтобы небо всегда голубело

Синим светом река светила,

Красным пламенем рдели сопки,

И оранжевым было солнце,

И желтели речные плесы,

Чтобы мир продолжал цвести много лет,

Что может сделать один человек?

Условия 4 тура:

В течение пяти минут необходимо написать на листе бумаги, что может сделать каждый из нас, чтобы сохранить природу «Экограда».

Пока команды готовятся – игра со зрителями.

1. Какой писатель и в каком произведении воспел это величайшее в мире богатство?

«У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не ощущаешь, не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь! С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснишь… Ты – величайшее в мире богатство!» (Антуан де Сент – Экзюпери, Маленький принц.)

2. Когда уронит лес последний лист

И, смолкнув, станет ждать

Весны и возрождения,

Они останутся холодною красой

Путать иные поколения.

(Команды отвечают.)

Слово жюри для подведения итогов 4 тура.

Ведущий. Мы мечтаем, чтобы наш Кош – Агач стал «Экоградом», и девизом его стал такие строки:

Пусть не погибнет мой очаг,

Пусть зола в нем развеется,

Пусть огонь в нем не погаснет,

Пусть чаша на нем не остынет.

(Из сказания «Оленгир».)

(Жюри подводит итоги игры.)

Литература

1. Жуковская Р.И. Родной край. М.: Просвещение, 1981.

2. Захлебный А.Н. Экологическое образование школьников во внеклассной

работе. М.: Просвещение 1984.

3. Крылов Г.В. Умей отдыхать и беречь природу. Н.: 1986.

4. Свиридонов Г.М. По горам и долинам Алтая. Горно – Алтайское

отделение. АКИ, 1980.

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Экология: