«Географическое положение Африки. История исследования материка»


Тема: «Географическое положение Африки.

История исследования материка».

Цель урока:

  • Познакомить с физико – географическим положением Африки;

  • Научить давать характеристику ФГП материка.

  • Продолжить формировать умение работать с картами: определить географическое положение материка, определить координаты крайних точек

  • Прогнозировать влияние ГП на особенности природы материка.

  • Назвать имена исследователей континента и результаты их работы. Подчеркнуть роль русских путешественников в исследовании природы материка

Оборудование: презентация ГП Африки, «Физическая карта Африки», учебник Е.М.Домогацких. «География материков и океанов», ноутбук, проектор.

Ход урока:

  1. Организационный момент

  2. Изучение нового материала.

Вводное слово учителя.

Африка – второй по величине материк. Есть основание полагать, что человечество зародилось в Африке и именно оттуда оно распространилось потом по всему миру. Развитая и во многом загадочная цивилизация сложилась в Египте, правители которого посылали экспедиции с исследовательскими и торговыми целями на юг по Нилу и вдоль африканского побережья к Красному морю.

Что мы знаем об этом материке? Как Вы себе его представляете?

Сегодня у нас необычный урок. Мы отправляемся в воображаемое путешествие вокруг Африки и совершим несколько экспедиций, во время которых мы исследовать особенности этого материка. Я предлагаю вам составить план наших экспедиций.


Учитель: С какой темы начинается рассмотрение каждого материка?


Как мы будем изучать все материки? Определим ГП материка. ГП любого континента мы будем давать по определённому плану. (слайд2)

План изучения материка.

1. Географическое положение. История исследования.

2. Рельеф и полезные ископаемые.

3. Климат.

4. Внутренние воды.

5. Природные зоны.

6. Население и его занятие.

7. Страны.

Учитель: и мы начинаем изучать Африку с ее географического положения. Для этого отправляемся в плавание вокруг материка.


Среди других континентов Земли Африка занимает особое положение. По своим размерам Африка уступает лишь Евразии. Площадь Африки составляет 30, 3 млн. км2 или 15 суши нашей планеты. Африка континент контрастов. Около 12 ее территории занимают пустыни и полупустыни. Снежные шапки поднимаются над просторами саванн. В Африке протекает самая полноводная река восточного полушария (посмотрите на карту, назовите ее) и самая длинная река мира (определите ее по карте) (слайд 3, 4)

Но задача у нас не из легких! Я надеюсь, что в результате нашего воображаемого путешествия вам захочется воочию увидеть красоты этого сказочного материка! На быстроходном морском теплоходе Африку можно обогнуть за 20 дней! А нам предстоит это сделать за 40 минут! От морского порта Александрии наш путь лежит по Средиземному морю на запад к Гибралтарскому проливу!( слайд 5)

Пока мы плывем, давайте послушаем стихотворение Н.С. Гумилева об Африке, из которого мы получим первую информацию о материке:

Оглушенная ревом и топотом,

Облаченная в пламя и дым

О тебе, моя Африка, шепотом

В небесах говорят серафимы

Про деяния свои и фантазии

Про звериную душу послушай

Ты на дереве древнем Евразии

Исполинской висящая грушей.

Учитель: Что хотел сказать нам поэт в этих строках: а) оглушенная ревом и топотом? Б) Облаченная в пламя и дым?


Учитель: Почему Африка – самый жаркий материк? (экватор пересекает ее почти посередине, следовательно, большая часть Африки лежит в жарком поясе)

Учитель: с каким фруктом сравнивает автор стихотворения Африку? сказано ли что – нибудь про «родство» Евразии с Африкой?

Учитель: Как влияет близость Евразии на природу Африки? Если бы на месте Евразии располагался океан, что бы изменилось?

Ученики: материк не был бы таким сухим, выпадало бы больше осадков, и не образовалась бы пустыня Сахара.

Учитель: Мы подплываем к Гибралтарскому проливу, на африканском побережье которого расположена крайняя северная точка Африки — Бен – Секка ( Эль – Абъяд) координаты и отметьте их на контурной карте. (слайд 6)

Учитель: Наш корабль выходит на просторы Атлантического океана и движется к экватору. Температура воздуха повышается, и становится жарко. Впереди показалась Земля! Что это? (Ищем по карте) Ученики: о- ва Мадейра ( слайд 7)

Учитель: примерно в 500 км от северо – западных берегов Африки расположены гористые острова Мадейра, принадлежавшие Португалии и представляющие их себя вершины подводных вулканов.

( ученики отмечают эти острова на к/к) Отметить КЗТ – мыс Альмади (слайд 8)

Учитель: продолжим путь! На горизонте показались очертания огромной горы! Это действующий вулкан — Тенерифе, расположенный на одном из Канарских островов 120 км от берегов государства Марокко. В древности Канарские острова казались человеку краем света. Геродот писал о них: «Мир кончается там, где нельзя больше ехать…»

Учитель: А для нас это не конец света, и мы плывем дальше! Проплываем по самому большому заливу Африки – Гвинейскому. Мы уже почти добрались до мыса Доброй Надежды! Его открыл в 1488 г Бартоломеу Диашом и дал ему название мыс Бурь. Здесь образуются большие волны на стыке двух океанов – Атлантического и Индийского. А позже мыс переименовали в мыс Доброй Надежды, в надежде скоро открыть Индию. Но об этом поговори позже, а сейчас определите и запишите координаты крайней южной точки Африки — мыса Игольного и продолжим плавание. (слайд 10-12)

Учитель: плывем вдоль восточного побережья острова Мадагаскар, поворачиваем на запад и попадаем на остров Занзибар! Осталась последняя крайняя точка — восточная, достигнув которую вы должны определить ее координаты. Отметьте ее на контурной карте. Слайд(13,14)

Полуостров Сомали еще называют «Африканским рогом» и крайняя восточная точка – мыс Рас- Хафун – расположена на острие «рога» — полуострова Сомали. Наш маршрут подходит к концу. Впереди Красное море. Отметьте его на контурной карте. При изучении какой темы мы уже говорили про это море? ( слайды 15-17)

Ученик: В 6 классе при изучении солености вод Мирового океана. Здесь самая большая соленость – 42%.

Учитель: Чем можно объяснить это явление?

Ученик: Красное море находится в тропическом климатическом поясе, где выпадает мало осадков и большое испарение.

Учитель: Наше путешествие подходит к концу. Осталось проплыть Суэцкий канал. Отметьте его на контурной карте. Раньше здесь был сухопутный перешеек, через который позже прорыли канал. Длина канала – 160 км. Строился он в течение 10 лет. С какой целью его построили? ( слайд18)

Учитель: Итак, наше путешествие завершилось. Карта видоизменилась. На ней появились: крайние точки, моря, заливы проливы, острова, полуострова. А теперь нам нужно сделать выводы, которые и станут пунктами плана характеристики ГП Африки.

Ученики: (Крайние точки, протяженность материка, положение материка относительно экватора, тропиков и нулевого меридиана и т.д.)

Учитель: план описания географического положения материка есть и в учебнике на странице 274. откройте его. Наша следующая задача – выполнить практическую работу. ( слайд 19)

  1. Выполнение практической работы «Описание географического положения материка Африка». ( слайд20)

Положение материка относительно экватора, тропиков, нулевого меридиана.

— Среди других материков Африка занимает особое положение на поверхности Земли. Только она одна почти посередине пересекается экватором, следовательно, располагается как в Северном, так и в южном полушарии.

— Большая часть Африки расположена между двумя тропиками. — По отношению к нулевому меридиану Африка расположена в Западном полушарии и в Восточном полушарии

2. Крайние точки материка, их координаты.

Мы их уже знаем. Нужно только определить их координаты. (Вписать в Рабочие тетради).

3. Протяженность материка в градусах и в километрах. Нужно решить задачу.

Определить протяженность материка в км с севера на юг,

1) 32+35=67

2) 67 0 * 111км = 7437 км

с запада на восток

1)16+ 37 = 53 2) 53 * 102,5=5432,5 км


4. Положение материка в климатических поясах. ( слайд 22)

Африка расположена в 4 климатических поясах: 1) экваториальном 2) субэкваториальном 3) тропическом поясах 4) северная и южная окраины ее заходят в субтропический пояс. (Показать слайды 8-11)

5. Моря и океаны, омывающие материк

Материк омывают Атлантический и Индийский океаны, Средиземное море на севере, Красное море на северо – востоке.

От Европы Африку отделяют неглубокий и узкий Гибралтарский пролив и Средиземное море.

На северо – востоке узкий Суэцкий перешеек соединяет ее с Евразией.

6. Положение материка относительно других материков.

Африка далеко находится от других материков за исключением Евразии.

  1. Изучение история исследования береговой линии и центральных частей материка. (заранее подготовленные ученики выступают с сообщениями об исследователях Африки в виде презентаций. Остальные учащиеся на основе слайдов и текста учебника заполняют таблицу) ( слайды 24-38)

Исследователи,

путешественники

Страна

Дата

Вклад в исследование материка

Древние греки




Египтяне




Бартоломеу Диаш




Васко да Гама




Давид Ливингстон




Генри Стэнли




Егор Ковалевский




Василий Юнкер




V. Закрепление

Географический диктант.

Варианты ответов представлены на слайде 14.

Учитель читает вопросы, учащиеся отвечают письменно в виде ряда цифр.

  1. Самый большой остров Африки

  2. Площадь Африки

  3. Крайняя северная точка .

  4. Самая максимальная высота Африки 5895 м . она называется…

  5. Африка почти посередине пересекается ….

  6. От Европы Африку отделяет неглубокий и узкий пролив.

  7. Крайняя южная точка.

  8. На северо – востоке соединяется с Евразией перешейком.

  9. Самый крупный полуостров Африки.

  10. Большой залив Африки

  11. Крайняя западная точка.

  12. Крайняя восточная точка

  13. Собрал более 6000 образцов культурных растений, установил, что Эфиопия является родиной ценных сортов пшеницы.

Ответы: 2, 5, 6, 1,8, 11, 9, 4, 10, 3, 7, 13, 12


VI. РЕФЛЕКСИЯ ( слайд40)


VII. Домашнее задание.


П.22, номенклатура

VIII. Выставление оценок.



Свежие документы:  Географическая справка по теме: "Северо-Кавказский экономический район"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории География: