Урок для 6 класса по теме: «Геокафе «Австерия»»



Предмет: география

Учитель: Алексеева Ж.В.

Тема урока: Геокафе «Австерия»

Класс: 6а


Цели: обобщение и контроль знаний и умений по темам «Путешественники», «Изображения земной поверхности».


Задачи:

1.знакомство с русскими национальными блюдами, пословицами, поговорками, формирование любви к русской кухне.

2. развитие монологической речи, умения рефлексии, коммуникативной культуры.

3 контроль ЗУН по темам «Путешественники», «Изображения земной поверхности».

4. формирование и развитие интереса к предмету.



Используемые педагогические технологии:

  1. Развивающее обучение — блиц-опрос с составлением нового слова.

  2. Дифференцированное обучение — все задания( блюда ) разной сложности.

  3. Личностно-ориентированное—участники могут выбрать исходя из своих возможностей и способностей задание на уроке: заполнение анкеты, составление мозаики, разгадывание кроссворда, нахождение координат, работа у карты, подсчет балов. Рефлексия в конце урока

  4. Ролевая игра: ученики — посетители кафе, для которых предусмотрены конкурсы в виде подачи блюд .

  5. КСО – взаимопроверка, работа в команде.


Оборудование:

    • меню на каждый столик, анкета для презентации блюда, стикеры;

    • пазлы ( материки) — ингредиенты для приготовления блюда ( для каждой команды) – выдаются за правильные ответы;

    • блюдо для составления пазлов ( для каждой команды) — вырезанный из картона и окрашенный контур блюда;

    • раздаточный материал: задания для каждой команды разной сложности ( всего 4 конкурса)

    • выставка зерновых культур( гербарий)

    • ¼ листа ватмана для рефлексии

    • ¼ листа ватмана для подведения итогов

    • пословицы и поговорки на разные ситуации во время проведения урока.









Ход урока:

этапа

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность

учеников

1.

























2.

























3.






















4.






















5.














6.










7.












8.

организационный

























Аперитив—

показ географических объектов

работа у карты

(приложение №3)




















Пир—

определение по описанию зерна, из которого варилась каша.

определение географических координат городов—центров происхождения зерна

(Приложение №4)











Каша- разгадывание кроссворда—

взаимопроверка,

проверка темы «Путешественники


( Приложение №5)















Десерт-

блиц-опрос

(приложение №6)












Презентация блюд










заключительный этап












рефлексия

знакомство уч.-ся с

историей кафе; постановка цели, задач;

ознакомление с правилами и требованиями, мотивация на коллективную работу.

Класс делится на три группы перед входом в кабинет.

Раздается каждой команде заранее приготовленный материал









знакомит уч.-ся со смысловым значением блюда «аперитив».

рассказ о тюре

организация первой подачи: работа с картой.








оценивает работу каждой команды, выдает заработанное количество ингредиентов.






учитель знакомит с историей пира и каши, объясняет условия второй подачи. Дегустация начинается с выбора карточки-задания. Задания разноуровневые. Два ученика определяют зерно—центр его происхождения и координаты центра.

учитель оценивает работу по дегустации.

Для организации этого конкурса оформлена выставка.





организация конкурса:

каждая команда выбирает блюдо, стоимость разная. За определенное время разгадывает кроссворд — получает пазлы.













организация конкурса—отвечая на вопросы, ученики из полученного слова берут только одну определенную букву.

Ответив на все вопросы, каждая команда должна сложить старинное название десерта—ласкосердство.



организация конкурса










учитель вывешивает плакат с переводом набранных баллов-пазлов в оценку.

команда выставляет в свою анкету оценку

20 и более баллов—«5»

19-16—«4»

15-12—«3»




учитель просит каждого ученика с помощью самоклеющегося стикера оценить урок, выразив свое отношение.

По результатам вручаются дипломы.

знакомство с меню кафе ( Приложение №1),

учащиеся получают:

—пустое блюдо и узнают как для него заработать «денежки»-продукты—для каждой команды предусмотрен свой конверт, в нем пазлы, которые можно получить, если правильно «скушать» выбранное блюдо—ответить на вопросы.

За разные блюда – разное количество пазлов. Учащиеся сами выбирают блюдо

—анкету для презентации приготовленного блюда( Приложение «2),

—запоминают правила и смену блюд

—учащиеся перед входом в кабинет получают номер, который соответствует определенной команде.










активное слушание








каждая команда по очереди выбирает блюдо( одно из трех тюрь).

без подготовки два участника команды показывают объекты, получают денежки-ингредиенты, составляют из них блюдо, заполняют анкету












знакомятся с условиями дегустации, вдвоем отвечают на вопрос: по описанию определяют зерно, угадывают его центр происхождения по координатам или наоборот- определяют координаты центра.



за ответ получают денежки—пазлы.

составляют блюдо

заполняют анкету













каждая команда выбирает кашу, разгадывает кроссворд определенное фиксированное время, далее идет взаимопроверка по часовой стрелке — по готовым ответам соседние команды выставляют баллы.





Учитель раздает пазлы.

Ученики составляют из пазлов блюдо, заполняют анкету.








По очереди каждая команда отвечает на вопрос.

В шаблон вписывает букву.

За каждый правильный ответ получает пазл, составляет блюдо, заполняет анкету.








команды подсчитывают набранное количество пазлов, дают название блюда —название материка.

команда знакомит всех участников с заполненной анкетой






заключительное оформление анкеты—выставление оценки.












команда знакомит всех участников с заполненной анкетой.

каждый участник выражает свое отношение к уроку.




команды получают награды.
























Приложение №1








« Человек есть то, что он ест»

Якоб Молешотт



КАРТА ОБЕДА



АПЕРИТИВ


  1. ТЮРЯ С ЛУКОМ …………………………………………….

  2. ТЮРЯ С ХРЕНОМ……………………………………………

  3. ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ…………………………………………..

  4. ТЮРЯ С ТОМАТОМ…………………………………………


«ПИР» ИЗ ДВУХ ПОДАЧ

ПЕРВАЯ ПОДАЧА

ДЕГУСТАЦИЯ………………………………………………………………..

1.

2.

3.

4.

ВТОРАЯ ПОДАЧА – ДОМАШНЯЯ ЗАГОТОВКА

  1. КАШИЦА СМОЛЕНСКАЯ ГРЕЧНЕВАЯ……………………..

  2. КАШИЦА КОСТРОМСКАЯ « Заспица- глазунья»……………

  3. КАША СОРОЧИНСКОГО ЗЕРНА С МОЛОКОМ…………….

  4. КАША ЯЧНЕВАЯ РАЗМАЗНЯ…………………………………


ДЕСЕРТ —




























ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕННОГО БЛЮДА



Приложение №2


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕННОГО БЛЮДА

СТОЛИК (указать цвет)_________________

перечислить состав команды:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1.НАШЕ БЛЮДО НАЗЫВАЕТСЯ

_________________________________________________


2. БЛЮДО СОСТОИТ ИЗ ……. ИНГРАДИЕНТОВ( ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАРАБОТАННЫХ ДЕНЕЖЕК)


3.ПРИ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИИ НАМ ПОМОГЛИ(ВЫБРАТЬ НУЖНОЕ

( подчеркнуть):

А) ЗНАНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЫ

Б) УМЕНИЕ РАБОТАТЬ С КАРТОЙ

В) ЗНАНИЯ О ПУТЕШЕСТВЕННИКАХ

Г) ЗНАНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

Д) ВЗАИМОВЫРУЧКА И ВЗАИМОПОМОЩЬ

Е) МУЗЫКА

Ж) ИНТЕРЕСНАЯ АТМОСФЕРА КАФЕ

З) ВКУСНО И АППЕТИТНО ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БЛЮДА КАФЕ

И) ДОПОЛНИТЬ СВОИМ:___________________________________


4. Заданием самым трудным из предложенных было:__________

________________________________________________________

трудным—_____________________________________________

относительно простым——_______________________________

5. В геокафе «Австерия»

мы научились(если научились перечислить):_________________________

__________________________________________________________

узнали новое(если узнали перечислить):____________________________

__________________________________________________________

6.Предложенные блюда в геокафе «Австерия» ( выбрать нужное и объяснить)

«Кушали» с аппетитом

«Кушали» без аппетита

Самим объяснить почему?____________________________________________

__________________________________________________________________

7.Отзыв о работе кафе ( нужное подчеркнуть) :

а) узнали много нового, хотим побывать еще

б) провели неплохо время, хорошо пообщались

в) такого скучного кафе не посещали ни разу в жизни

г) хочется приготовить, попробовать русские блюда, почитать про русские блюда

д) свое:


приложение №6

БЛИЦ-ОПРОС

1.взять 3 букву из ответа на вопрос: В каких точках на Земле можно построить дом, все окна которого будут смотреть или на север или на юг.—ПоЛюс


2.Взять вторую букву из стороны горизонта совпадающую с азимутом 270

зАпад

3.Из числа, обозначающего наибольшее значение географической широты, взять 7 букву— девяноСто


4.Взять вторую букву из названия линии, находящейся от северного полюса на расстоянии 20000 км— эКватор


5.взять 5 букву из условного обозначения— редкОлесье


6. Взять 5 букву из ответа на вопрос: как называется сборник карт— атлаС

7.взять 5 букву из названия вида масштаба, который показывает во сколько раз уменьшено расстояние на карте — числЕнный.


8.Взять 5 букву из названия материка, который пересекают все меридианы— антаРктида


9. Взять 1 букву из термина, который обозначает расстояние в градусах от нулевого меридиана до нужной точки—Долгота.


10.Взять 2 букву из термина, обозначающего небольшаой участок суши, со всех сторон омываемый водой—оСтров.


11.Взять 1 букву из ответа на вопрос: к какому виду карт относится политическая карта— Тематическая


12. Взять 2 букву из названия условного знака— оВраг


13.Взять 3 букву из названия древнейшего астрономического прибора, который представляет собой стержень, с проведенными вокруг него окружностями— гнОмон













Приложение №4

ПИР


А.

Это самый скороспелый, самый северный хлебный злак, который используется людьми на протяжении 7-8000 лет

На Руси и в России из этого зерна варят перловую и ячневую кашу, последняя была самой любимой Петра 1.

В СССР выпускали напиток, который так и назывался «……… КОЛОС»

1.Определить хлебный злак.

2.Определить по координатам его родину :

Страну и ее столицу:_______________________________________________



Б.

ЭТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА НЕ НУЖДАЕТСЯ В УДОБРЕНИИ, САМОСТОЯТЕЛЬНО БОРЕТСЯ С СОРНЯКАМИ, ЯВЛЯЕТСЯ ОТЛИЧНЫМ МЕДОНОСОМ, из-за боязни утренних заморозков ее высаживали самой последней в день Акулины- ……..( 13 июня)( НАЗВАН ПО ЗЕРНУ)

На Руси из этого зерна готовили национальную черную кашу. И на базе возделывания этой культуры размещали производство крупы, муки, меда, воска, прополиса.

1.Определить зерно.

2.Определить по координатам ее ботаническую родину-_____________________________________________________________



В.

Это хлебный относительно молодой злак, из которого выпекают черный хлеб более ценный по составу,чем пшеничный.

На Руси до 19 века является более распространенный , чем пшеничный из-за своей дешевизны.

На Руси из этого зерна готовили национальную черную кашу. Используется людьми 4-5000 лет. Первоначально был известен как полевой сорняк, который до сих пор встречается на территории Ирана.

1.Определить злак.

2.Определить координаты его родины ( координаты его столиц).


Г.

Родина данной сельскохозяйственной культуры Юго-Восточная Азия, где ее называют вторым хлебом и используют уже на протяжении семи тысячелетий.

Известно более 20 ботанических видов и более 150 ее разновидностей. Бывает черный, белый, фиолетовый, красный, белый, желтый, с прожилками и т.д.

В Зарубежной Европе долго не выращивался из-за боязни малярии.

В России появился сравнительно поздно—в 15 веке, именовался

« сорочинским пшеном» вплоть до 19 века.

1.Определить зерно

2.Определить координаты городА России, где выращивался суходольный (АСТРАХАНЬ ) сорт данной культуры и откуда поставлялся в центральные районы России.


Вторые блюда конечно же в настоящее время в большей степени едят вилкой..

Откуда она к нам пришла?

В начале 17 веке ее привез Лжедмитрий 1. Церковь ее использование не одобряла как и то, что самозванец кушал запретные в ту пору телятину и зайчатину. Эти факты были причиной народного бунта, в результате которого Лжедмитрия убили. С тех пор, считается дурной приметой уронить вилку.

По координатам определить страну—столицу , откуда была завезена вилка,

В каком направлении и на какое расстояние в километрах ее перевезли.


Вилкой что удой, ложкой что неводом.








































Приложение №3





ТЮРЯ С ЛУКОМ


  1. ЧАСТЬ СВЕТА АЗИЯ


  1. СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ


  1. БЕНГАЛЬСКИЙ ЗАЛИВ


  1. ПРОЛИВ ДРЕЙКА


  1. ОСТРОВ ГРЕНЛАНДИЯ


  1. АРАВИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ


  1. РЕКА НИЛ


  1. ГОРЫ АНДЫ


  1. СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН


  1. ОСТРОВ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ



ТЮРЯ С ХРЕНОМ


1.ЧАСТЬ СВЕТА ЕВРОПА


2. АРАВИЙСКОЕ МОРЕ


3.МЕКСИКАНСКИЙ ЗАЛИВ


4. ГИБРАЛТАРСКИЙ ПРОЛИВ


5.ОСТРОВ МАДАГАСКАР


6.ПОЛУОСТРОВ ИНДОСТАН


7.РЕКА АМАЗОНКА


8. ГОРЫ КОРДИЛЬЕРЫ


9.АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН


10.ОСТРОВ ИССЛАНДИЯ






ТЯРЯ С РЕДЬКОЙ


1.КАРИБСКОЕ МОРЕ


2. БИСКАЙСКИЙ ЗАЛИВ


3.БЕРИНГОВ ПРОЛИВ


4.ПОЛУОСТРОВ ЛАБРАДОР


5.ОСТРОВ ШРИ-ЛАНКА


6.УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ


7.ВУЛКАН ФУДЗИЯМА


8.ПОЛУОСТРОВ СКАНДИНАВСКИЙ


9.АМАЗОНСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ


10. ОХОТСКОЕ МОРЕ



ТЮРЯ С ТОМАТОМ


  1. КРАСНОЕ МОРЕ


  1. МАГЕЛЛАНОВ ПРОЛИВ


  1. ПОЛУОСТРОВ ИНДОКИТАЙ


  1. ОСТРОВ НОВАЯ ГВИНЕЯ


  1. ГОРЫ ГИМАЛАИ


  1. ВУЛКАН ВЕЗУВИЙ


  1. ПОЛУОСТРОВ КАМЧАТКА


  1. ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА


  1. ГУДЗОНОВ ЗАЛИВ


  1. БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ







Свежие документы:  Конспект урока по Географии "Узбекистан" 9 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории География: