Урок по теме: «Лесные зоны России»


Урок №____

Тема: Лесные зоны России.

Цель: Закрепить знания особенностей лесной зоны, показать ее значение в жизни человека.


Повторение:

  • Ч

    №1 Слайд

    Аркт пуст; тундра.

    то такое природная зона? Из каких компонентов она состоит?

  • Какие природные зоны мы изучили?

  • Что у них общего?


Загадка: На горе шумит, а под горой

молчит? (лес)

Т

№2 Тема

высказывание

ема урока: Лесные зоны России.

(Звучит музыка «Сказка венского леса»)


-Если всех жителей России равномерно по

Одному разместить в лесах, то мы не только

Не увидели бы, но и не услышали бы друг друга. Ведь на каждого пришлось бы по 5 га леса. Это столько же, сколько в экваториальных лесах, и больше, чем в любом другом районе мира.


Р

№3 Вопросы- карта прир. зон

абота с картой:

1.Какие лесные зоны выделяются на террито-

рии России?

2.Какая из этих зон самая большая?




№ 4 ТАЙГА

Рис. Высказ.


3.Определите географическое положение

Тайги.




-Сегодня у нас на уроке гости, гости званные и желанные! Пролегли от городов пути-дороженьки по всему белому свету. Приехали к нам ребята из далекой Иркутской области.

Выступления ребят – сопровождается показом слайдов.


(В ходе рассказа ребята заполняют таблицу)

Природная

Зона

Климат

Почвы

Растения

Животные

Ресурсы

Хоз.

Деят.









Загадка: Летом одевается, а зимой раздевается. (лиственный лес)


Показ слайда из энциклопедии. (портрет смешанного леса)

  • Определите географическое положение смешанных и широколиственных лесов.

  • Почему широколиственный лес не пересекает Уральские горы?

  • Обратить внимание на муссонные леса Дальнего Востока.


-Присутствуют у нас сегодня ребята из Москвы.

Выступления ребят. (продолжают заполнять таблицу)


-Приехали к нам гости и из Хабаровского края – края муссонных лесов.

Выступления ребят. (Заполняют таблицу)


№ 5

Карта Природно-хозяйственные зоны.

Разные природные зоны обладают разной степенью благоприятности для проживания людей.

АНАЛИЗ КАРТЫ:

  • какие из лесных зон более

всего заселены? (широкол. Леса)

  • Как вы думаете почему?

  • Что повлечет за собой высокая плотность населения?


— За длительную историю своего развития человек не только приспособился к ведению хозяйства в определенных природных условиях, но и в значительной степени преобразовал окружающую его природу.


— Сегодня на урок я пригласила эколога, она расскажет нам о тех проблемах которые возникли в лесных зонах. (сопровождается

показом слайдов).



№ 6


Вырубка, нефтепров.






















№ 7 карта плотности






























№ 8 пожары







— Какое новое понятие прозвучало в сообщении эколога? (антропогенно-природные ландшафты) – записать в тетрадь.


Выставление оценок. 4-5 человек сдать тетради.

Д/З – п 34-35.


























Выступление ребят из Иркутской области:


1.Основную часть лесов России составляет тайга. В ней растут сосны, ели, пихта, кедр, лиственница. Тайга шумит невнятным, ровным шумом. Хорошо и беззаботно мне в тайге, среди сосен зеленых. В нашей области климат резко-континентальный, в самый холодный месяц январь температура опускается от -25 и ниже. А летом у нас прохладно, средняя температура +18. При этом осадков выпадает мало до 400 мм в год. Устойчивый снежный покров образуется уже в октябре, а сход снега начинается в апреле – мае. Почвы разные, но основной тип почв – подзолистые. Разнообразен животный мир нашей тайги: лось, бурый медведь, куница, волк, бурундук, рассомаха, благородный олень, рысь, зайцы, белки. Множество птиц: тетерева, совы, рябчики, глухари.


2.Я жду опять дождя грибного

Я по лесам бродить привык,

И жду опять, когда пробьется снова

Едва приметный боровик.

У нас в тайге грибов видимо-невидимо. А еще в тайге очень много кедровых орешков. Орехи – это до 36% жирного масла, крахмал, клетчатка, витамины. В скорлупе орехов 12% дубильного вещества. Ядро орехов содержит 0,65мг. Витамина Б, до 10мг. Витамина Е. Скорлупу орехов применяют в виде настоя от глухоты. Масло орехов используют в парфюмерии, в консервировании. Орехи по питательным качествам превосходят такие продукты, как молоко, мясо.


3.Еще в тайге очень много ягод. Брусника, это не только вкусно, но и полезно. Даже листья брусники лечат! Чего только нет в листьях брусники! А ягоды! Чай с брусничным вареньем – какое наслаждение!

А клюква! Она может храниться очень долго благодаря бензойной кислоте. Ягоды вкусные, полезные. В них есть витамин С, каротин, железо, разные кислоты, которые необходимы человеку.


4.Есть чем заняться человеку в тайге. Почти все взрослое мужское население посезонно занимались заготовкой леса, речным и озерным рыболовством, охотой на дичь (глухарей, рябчиков), ходят на крупных животных (медведя, лося, дикого оленя) и пушных зверей.

На пойменных лугах разводят крупно-рогатый скот. Кстати, знаменитое вологодское масло производится из молока коров, пасущихся на таких лугах.

А как богаты недра таежной зоны! Это нефть и газ, уголь и торф, золото и алмазы, редкие минералы и ценные руды.

Приглашаем в гости!




Смешанные леса.


1.Наши леса не столь велики как тайга, но красотой своей не уступают. В смешанных лесах, наряду с елью и сосной широко распространены широколиственные породы: дуб, липа, клен, ясень, вяз. Эти древесные породы западного происхождения пришли из Западной Европы с ее мягким климатом. Поэтому, кроме липы, ни одна из них не преодолевает Уральские горы – мешает континентальность климата. Ведь по сравнению с тайгой, климат у нас более мягкий – умеренно-континентальный. Зима с оттепелями, а лето относительно теплое и длинное. Сюда проникают теплые морские воздушные массы с Атлантики. В результате за год выпадает до 600-700 мм осадков. При этом, у нас более плодородные почвы – серые и бурые лесные.

Грибов и ягод у нас тоже много, но привезли мы вам лекарственные травы. Самая распространенная – ромашка. Она содержит все необходимые нам вещества. Крапива – листья крапивы содержат витамин К, муравьиную кислоту, витамин С и Б2. Крапива широко используется в пищу – для борщей, супов. Хлорофилл используется в кондитерском деле как краситель.


Здесь, в зарослях лесных, где все для сердца мило,

Где чистым воздухом так сладостно дышать,

Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех умеющих их тайну разгадать.


2.Животный мир зоны до сих пор представляет определенный хозяйственный интерес. Во многих районах и в настоящее время ведется промысел лисицы и белки, куницы и енотовидной собаки, горностая и лесного хоря. Численность лосей в ряде областей начинает превышать рациональные нормы. Лосей можно встретить на дорогах, нередки случаи, когда лоси забредают и в города.


3.Жить у нас привольно! Богатство наше – древесина и достаточно плодородные земли. Поэтому земледелие и животноводство с давних времен составляют традиционные отрасли сельского хозяйства. Общий облик этой зоны составляют не только леса, но и поля и луга, многочисленные населенные пункты и промышленные ландшафты. Приезжайте, увидите!











Муссонные леса.


1.Особенность нашего края в том, что здесь не было древнего оледенения и природа сохранилась во всем своем великолепии. В теплом и влажном климате прекрасно растут южные растения рядом с таежными и тундровыми. Как писал знаменитый русский путешественник Николай Пржевальский, здесь «тундра уживается рядом с лиственными лесами… орех – с кедром и пихтой, береза растет рядом с бамбуком, а виноградная лоза обвивается вокруг ели…» Но особенно живописна у нас уссурийская тайга, названная так по имени реки Уссури, притока Амура. Кроме хвойных деревьев, здесь вы увидите вековой дуб, огромный тополь, маньчжурский орех, монгольский граб с кистями цветов, белый клен, гигантскую липу, березу – белую, черную, желтую, железную, каменную и японскую, зеленый бамбук и множество других необычных и удивительно красивых деревьев.


2.В уссурийской тайге есть и самое долговечное из наших деревьев – дальневосточный тис, который растет до тысячи и более лет, достигая десяти метров высоты и более метра в обхвате. К таким деревьям нужно подходить осторожно: в их дуплах часто медведи устраивают берлоги. Если вам повезет, вы найдете здесь редкое реликтовое растение женьшень – «корень жизни», как называли его в старину. Люди верили, что корень женьшеня возвращает молодость. Дикорастущий женьшень развивается очень медленно, зато живет долго – до ста лет.

А каких животных можно встретить в дальневосточной тайге! Здесь живут рядом южные и северные животные и птицы: тигр и лось, гималайский и бурый медведь, маньчжурская косуля и соболь, енотовидная собака и волк, леопард и кабан, южная кошка и рысь, фазан и рябчик, орел-гриф и дрозд. Но хозяин дальневосточной тайги, конечно, тигр.


















Эколог:

Наиболее интенсивному воздействию, возрастающему из года в год, подвергаются таежные ландшафты в районах индустриального освоения и связанного с ним строительства городов, дорог, трасс нефте- и газопроводов, высоковольтных линий электропередач, гидроузлов, водохранилищ. К сожалению, освоение богатств в таежной зоне зачастую носит экстенсивный характер и сопровождается большими нарушениями в природе. Особенно сильно пострадали ландшафты в результате загрязнения нефтью в районах ее добычи. Из 5,5 млрд т нефти, добытой в Западной Сибири к 1991г., свыше 100 млн т нефтяники разлили по поверхности, погубив все живое на многие километры вокруг месторождений.

Природа смешанных лесов сильно изменена человеком. На значительных территориях массивы коренных лесов либо сведены, либо заменены вторичными мелколиственными. Кроме того, вся Восточно-Европейская равнина густо заселена, застроена населенными пунктами. Поэтому сильно преобразованные хозяйственной деятельностью человека ландшафты, принято называть антропогенно-природными.

Кроме того, главной бедой для леса являются пожары. В последние годы пожарами были охвачены леса Хабаровского края и Тюменской области.





Свежие документы:  Конспект урока по Географии "ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ" 10-11 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории География: