Внеклассное мероприятие по Географии «Экология вокруг нас» 6 класс






2202



Внеклассное мероприятие

для 6 класса

КРУГЛЫЙ СТОЛ





Подготовила и провела: Назарова Т.Л.

2011-12 учебный год в рамках

экологической декады в школе.














1 ведущий:


Ученые – биологи, охотоведы забили тревогу. Они учредили Международный Союз Охраны Природы и природных ресурсов (МСОП) и Красную книгу, которая хранится теперь в швейцарском городе Морже. В нее заносятся данные о млекопитающих, птицах, рептилиях, амфибиях, рыбах, беспозвоночных, высших растениях, срочно нуждающихся в особой опеке человека.


Казалось бы, чем полезны волк, тигр, барс? Даже в сказках они показаны злыми, кровожадными. А вот попали барсы в Красную книгу! А ведь и хищники необходимы в цепи жизни – они улучшают стада травоядных животных, истребляя больных и хилых.


Красный сигнал – это сигнал смертельной опасности – это призыв к разуму и совести каждого: не повторим роковых ошибок во имя наживы, слепого охотничьего азарта. Не обездолим человечество истреблением того, что невозобновимо !!!


2 ведущий:


А нужны ли вообще дикие животные?


Нужны! Нужны, как изумительное, ещё до конца не познанное явление природы! То, что сегодня кажется не очень нужным, завтра может стать величайшей ценностью. Пример тому – дельфины касатки, которые должны стать бесценными помощниками человека в освоении океанских глубин.


А летучая мышь с её способностью “видеть” в темноте – разве она “поделится ” своим секретом просто так? Даже обычная муха, оказалось, чувствует силовые магнитные поля Земли! Разве эта способность не объект для познания? Кто бы еше недавно мог ответить на вопрос: к чему нам крошечная плодовитая мушка дрозофила? А сегодня, она верно служит биологам объектом генетических исследований, значение которых для человечества огромно.


Теперь возникла даже научная отрасль – бионика, занимающаяся изучением сложнейших тончайших живых систем, подобных которым не знает техника.


Но разве правильно обо всем судить только с точки зрения: полезен или нет? Мир живой природы прекрасен, а люди – часть его! Нам надо сообща беречь, умножать, познавать этот великий мир! Без него не было бы поэзии, искусства, а значит и ЧЕЛОВЕКА в самом высоком смысле этого слова!


ОХРАНА ПРИРОДЫ – ВСЕНАРОДНОЕ ДЕЛО”


Берегите природу!


Быть может, вся Природа – мозаика цветов?

Быть может, вся Природа – различность голосов?

Быть может, вся Природа – лишь числа и черты?

Быть может, вся Природа – желанье красоты?


Природа – это то, что принадлежит нам людям, всем, кто живет в нашей стране. Скажем, земля, или сокровища музеев, или дома, в которых мы поселились. Это ясно всем! Но вот свыкнуться с мыслью, что таким же достоянием государства являются растения и животные, человеку оказалось не так – то просто. Тысячи лет он привыкал к тому, что срубить дерево или убить оленя может каждый: и тот, у кого в доме холодно, и тот, кто голоден. Или просто кто хочет испытать свою силу, меткость нового ружья… Но время шло, и перед людьми всей планеты встала задача: надо охранять природу!


Беда подкралась незаметно. Например: ещё двадцать лет назад никому бы и в голову не пришло беспокоиться о лягушках. А теперь забеспокоились: лягушек – то остаётся все меньше и меньше. Ученые подсчитали: исчезнут лягушки – сколько рыбы, сколько водоплавающих птиц мы не досчитаемся.


Ещё пример – змеи. Когда-то мы не задумывались о судьбе змей. А теперь сохранить их наша задача! И ещё какая трудная! Вообще вопрос о том, что и когда надо охранять, поставлен неправильно. Охранять надо все: от белого медведя до травки чабрец…


В Основном законе нашей страны, в Конституции, записаны мудрые слова:“Граждане страны обязаны беречь природу, охранять её богатства”. В нашей стране очень строго регулируется охота: когда, какую дичь и в каких местах можно отлавливать или отстреливать. То же и с рыбной ловлей – не всякой снастью, не везде и не всё можно ловить.


Мы устраиваем заповедники и заказники. Берем под охрану исчезающих животных, рощи редких деревьев. Ученые составляют особые “Красные книги”, и в этих книгах описывают растения и животных, которые нужно особенно беречь: потому что их мало, так мало, что уничтожь, убей ещё двух – трех и род их может прекратиться навсегда. Вдумайтесь в это слово – НАВСЕГДА! И так вопрос ясен: человек должен сохранить животных и растения, весь этот мир и для себя, и для будущих поколений! ОХРАНУ ПРИРОДЫ МЫ СЧИТАЕМ ДЕЛОМ СВЯТЫМ. ЭТО СОХРАНЕНИЕ И УМНОЖЕНИЕ КРАСОТ НАШЕЙ РОДИНЫ!

Свежие документы:  Конспект урока по Географии "Гидросфера. Воды суши" 6 класс


ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА”


Воздух – один из основных, жизненно важных элементов окружающей природной среды. Его чистота имеет для жизни на Земле исключительное значение. Если человек может прожить несколько дней без воды и несколько недель без пищи, то без воздуха – считанные минуты.


Загрязнение атмосферы оказывает вредное влияние на здоровье человека, наносит значительный ущерб растительному и животному миру.


Большое значение в охране воздушного бассейна имеет благоустройство городов, перевод на газовое топливо котелен, установление пылеулавливающих и газоочистных оборудований на предприятиях, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу вредных промышленных отходов.


Чистый воздух…Надо, чтобы он всегда был чистым, прозрачным, насыщенным воздухом, т.е. кислородом, дарил нам силу и здоровье!





ОХРАНА И КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМНЫХ НЕДР”


Бережное отношение к недрам, комплексное их освоение, борьба с потерями, экономное и рациональное расходование земных богатств имеют огромное народнохозяйственное значение.


На территории нашей страны имеются богатейшие залежи полезных ископаемых, добыча которых с каждым годом возрастает, но эти запасы не бесконечны. Ресурсы недр требуют постоянной и действенной охраны, умелого поиска путей их использования. А это возможно при экономном использовании богатств земных недр, и, прежде всего максимальном полном их извлечении, обогащении и переработки.


Все в мире цепью связано нетленной.

Все включено в один круговорот:

Сорвешь цветок, а где-то во Вселенной

В тот миг звезда взорвется – и умрет…


ВОДА – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ”


Вода – живительная влага на нашей планете. Именно ей мы обязаны жизнью на Земле: воде, которую подчас расточительно тратим и бездумно загрязняем.


Вода занимает особое положение среди природных богатств Земли – она незаменима. Вода была, есть и будет необходима во все века и всюду где существуют земные формы жизни.


“Нет более драгоценного ископаемого, чем вода, без которой жить нельзя”, — сказал А.П.Карпинский.


Вода – основа развития земледелия, энергетики и рыбного хозяйства, без нее немыслимы быт и досуг человека.


Общая площадь океанов и морей в 2,5 раза превышает территорию суши. Общие запасы воды на Земле составляют около 1386 млн.км3. Большая часть их – 97,5%, вода соленая. Объем пресных вод составляет 35 млн.км3 или 2,5% общих запасов. Надо ли после приведенных цифр объяснять, почему чистота источников, бережное отношение к воде являются постоянной нашей заботой.


Даже физико-химические свойства воды уникальны. Это и прекрасный растворитель, и теплоноситель, и хранитель тепла. Водное изобилие на Земле, как мы только что с вами узнали, это явление кажущееся. Человечество использует лишь небольшую часть пресных вод, запасы которых составляют менее трех процентов гидросферы. Да и находятся они в основном не там, где надо – в ледниках, айсбергах, в глубинах Земли. Не случайно Организация Объединенных Наций выступает с инициативой некоторые года нашего столетия объявить их Международными годами питьевого водоснабжения и санитарии.


Охрана водных ресурсов, разработка мер по их правильному использованию, проблема очистки загрязненной воды постоянно находится в центре внимания всех жителей всего земного шара. Во всех государствах планеты приняты законы, обязующие всех жителей рационально использовать воду, строго соблюдать водоохранный режим, беречь наши моря, реки, озера, и другие водные источники от загрязнения и истощения.


Доброе, разумное отношение людей к природе поможет сохранить чистоту, а значит, и водные ресурсы нашей страны.


ВСЕ ХОРОШО В ПРИРОДЕ, НО ВОДА – КРАСОТА ВСЕЙ ПРИРОДЫ !”

С.Аксаков


ЛЕС — НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО”


Без особой нужды, от скуки

Если даже в лесу впервые,

Не ломай ты деревьям руки –

Ведь живые они, живые!


Леса украшают землю…они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение.


Лес-эту бесценную кладовую природы называют “зеленым золотом”. Он бескорыстно служит человеку, являясь источником сырья для продукции более двадцати тысяч наименований. Лес служит средой обитания ценных промысловых зверей, птиц. Лекарственных растений, грибов, ягод, плодов.


Лес-это еще и легкие нашей планеты. Один его гектар за год избавляет от углекислого газа и пыли 18 миллионов кубических метров воздуха. Выделяя летучие вещества-фитонциды, многие древесно-кустарниковые растения очищают воздух, задерживают развитие носителей инфекций.


Лес — верный помощник земледельца в борьбе за урожай. Он преграждает путь разрушительным паводкам, препятствует пыльным бурям, сыпучим пескам, эрозии почвы, создает благоприятный микроклимат, сохраняет полноводность рек. Неповторимая красота лесов – неиссякаемый источник творчества, здоровья и бодрости человека.


Леса, как известно, смягчают суровый климат. Но даже не это главное. Доказано, что настроение у человека создает сам облик деревьев. Так, деревья с раскидистыми как у дуба кронами способны возбуждать нас богатством своей пластики, вид плакучей ивы, настраивает на грустный лад. Многие очертания сосны овальной и шарообразной кроной успокаивают, располагают к раздумью. В сосновом лесу мы чувствуем себя уверенно, спокойно, в березовой роще – радостно, весело, ельник навевает грустное, даже мрачное настроение.

Свежие документы:  План-конспект по теме: "Что изучает география?" 6 класс


Лес может претендовать на звание искусного лекаря. Например, сосновый лес – лучшее лекарство от многих легочных болезней. Фитонциды (особые летучие вещества), выделяемые сосной, убивают туберкулезную палочку, поэтому большинство домов отдыха расположены в сосновых лесах.


Сосна очень ценная порода. Она дает живицу. “Без нас и скрипка не поет, и самолеты не летают ” — говорят сборщики живицы. Широкое применение имеет обыкновенная сосновая смола. Из нее получают канифоль, которую добавляют в бумагу, чтобы чернила не расплывались; в мыло – для образования пены.


Медицина и парфюмерия, приборостроение и электротехника, производство кинопленки, особо стойких красок и лаков – все это немыслимо без живицы. Сосну издавна считают символом добра, мощи и благосостояния.


Хвоя сосны – главный корм глухаря и один из его основных кормов весной и в начале осени. Семена сосны служат кормом для белок, дятлов, клестов, а верхушки молодых побегов являются кормом для лосей. Сосна дает ценный строевой лес, древесину для разных поделок.


Сосна хранитель противоцинготного витамина С. В годы Великой Отечественной войны она спасла жизни многим людям. Отвар из сосновых почек применяется и как дезинфицирующее средство. Как видите, для употребления и для нужд человека все дерево используется целиком.


ЗАБОТА О ЛЕСЕ – ДОЛГ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА СВОЕЙ СТРАНЫ !




ЗЕМЛЯ – БЕСЦЕННОЕ БОГАТСТВО ! ”


Земля…В этом коротком слове – история, труд, судьбы миллионов людей прошлых, настоящих и будущих поколений нашей планеты. Вся сила человека в земле! Никто не мог победить легендарного героя Антея, пока он касался земли, вливающей в него новые силы, но стоило только оторвать его от земли и он погиб. Этот миф звучит завещанием потомкам – хранить связь с землей, уважать, беречь и охранять её.


Земля – ценнейший природный комплекс, основа сельского хозяйства. Земля – национальное богатство нашей страны, и относиться к ней нужно разумно, бережно. Природе понадобилось не одно тысячелетие для создания плодородного слоя почвы, а разрушение его идет порой очень быстро. В связи с хозяйственной деятельностью человека почва подвергается различным изменениям: механической обработке, орошению, осушению, внесению удобрений; земля отводится для нужд промышленности, городского, транспортного, гидротехнического и другого строительства.


Наиболее опасное стихийное бедствие – водная и ветровая эрозия. Она приносит большой ущерб плодородию земли. Нередко огромные земельные площади становятся непригодными для сельского и лесного хозяйства. Защита почв от эрозии у нас в стране является частью единой общегосударственной программы мелиорации (улучшения) земель. Важную роль в борьбе с ветровой эрозией играют полезащитные лесные полосы.


Ныне введен порядок, по которому добывающие предприятия обязаны, закончив выработку, восстановить земли, пригодные для сельского хозяйства. Бесспорно , что это выгодно не только для одного предприятия, но и для всей страны, а это значит – для каждого из нас! Но стыдно говорить об этом нам – учащимся, но это сплошь и рядом не выполняется. Поэтому решение задач бережного отношения к земле, рационального её использования – это дело ближайшего будущего, а это значит нашего с вами будущего. Будем же беречь родную землю, как зеницу око.


Константин Паустовский сказал: “ Родная земля – самое великолепное, что нам дано для жизни. Её мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа”.










ОХРАНА ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ ”


…Давайте пройдемся медленно по лугу

И “здравствуй!” скажем каждому цветку.

Я должен над цветами наклониться

Не для того, чтоб рвать или срезать,

А чтоб увидеть добрые их лица

И доброе лицо им показать.


Следующая страница нашего журнала посвящена растениям. А где чаще всего можно встретить растения и цветы? Конечно же в лесу и на лугах. Все выдающиеся художники, композиторы, поэты черпали свое вдохновение в лесу, среди трав. Неповторимые запахи трав и цветов, сказочный шелест травы, завораживающее пение птиц, упоительный воздух-все это радует нас, волнует, восхищает, разжигает у человека страстное желание жить и жить. Но не только настроение поднимают нам растения. Травы играют в нашей жизни и другую важную роль. Издавна познавали люди их целебную силу. Среди дикорастущих растений это и всемирно известный “корень жизни” — женьшень, не менее известная каждому как сорняк крапива, и зверобой, считающийся в русской народной медицине “травой от 99 болезней”, и подорожник и многие другие. Ежегодно для фармацевтической промышленности в нашей стране заготавливается около 40 тысяч тонн лекарственного сырья.

Свежие документы:  Конспект урока по географии "Реки. Элементы речной долины" 6 класс


На территории нашей страны произрастает более 20 тысяч различных видов растений, основу которых составляют травы. Однако 550 из них уже сейчас находятся на грани исчезновения. Чрезмерный сбор отдыхающими букетов лесных и полевых цветов, послужил одной из причин оскудения яркоцветущих и лекарственных растений. Уходят от нас желтая купальница, печеночница, ветреница, сон-трова, некоторые виды колокольчиков, ирисы, багульник и другие. Редко встретишь вблизи города ландыш, поскольку его способность к самовосстановлению очень низка: от прорастания до цветения проходит 6 лет. А венерин башмачок – сиреневая нарядная туфелька с нежным запахом – зацветает лишь на 18 году жизни. На помощь растениям пришла “Красная книга”. Места произрастания редких и исчезающих представителей флоры объявляются заповедниками, заказниками или памятниками природы. Многое зависит и от нас с вами, от кажлого из нас. Отдыхая в лесу или забравшись на непреступные скалы, отыскав там самый солнечный и небывалый, самый волшебный цветок… удержитесь перед соблазном сорвать его. Пусть цветы принадлежат не только вам, но и всем людям всей планеты.


“…Я сорвал цветок – и он увял. Я поймал мотылька – и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем”.





ОБЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА С ПРИРОДОЙ”


Общение человека с природой – жизненная необходимость. Ежегодно миллионы людей отправляются в ближние и дальние походы, гуляют в пригородных лесах и парках, отдыхают на берегах морей, озер, рек. При несоблюдении отдыхающими соответствующих правил поведения загрязняется природная среда, разрушается почва, вытаптываются растения, ухудшаются условия для обитания диких животных. Вот почему необходимо воспитывать у людей чувство бережного отношения к природе и ответственность за ее судьбу.


Наши леса и поляны с каждым годом становятся все бледнее и скучнее от тог о, что все красивые, яркие цветы собирают в огромные охапки и уносят домой. А это недопустимо!


Все свои сокровища природа отдает человеку и за все это просит только одного: беречь её. Давайте же будем беречь нашу природу! Старайтесь не уносить из природы сувениры: растения, насекомых, птиц, зверушек. Они должны жить на воле, радуясь жизни и радуя нас. А от общения с природой старайтесь уносить здоровье и бодрость, хорошее настроение и хорошие впечатления, желание помочь природе стать еще краше. Это зависит от каждого из нас.


ПРИРОДА !


…Здесь мало увидеть,

Здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце,

Здесь мало услышать,

Здесь вслушаться нужно…


Весь огромный мир вокруг нас полон неизведанных тайн. И мы будем открывать их всю жизнь, потому, что это самое интересное, самое увлекательное занятие на Земле!


…Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя.





ЗЕЛЕНЫЙ НАРЯД ОТЧИЗНЫ”


Все мы знаем, что озеленение городов и населенных пунктов – одна из форм, очень важных, для улучшения нашей жизни. Зеленые насаждения наших городов и сел – это не только украшение улиц и дворов, но и способ сохранения здоровья человека.


Зеленые насаждения уменьшают содержание пыли в воздухе в 2,5 раза, а вредных газов и дыма – в 2 раза, значительно снижают шум, регулируют температуру атмосферы, защищают от ветра.


Зеленый наряд городов и поселков – всеобщее достояние он требует внимания, заботы всех и каждого. Общественность ухаживает за насаждениями, закладывает новые аллеи и скверы.


За последние годы в нашей стране широкий размах пробрело строительство специальных парков, скверов, закладка которых посвящается важным событиям, памятным и знаменательным датам. В традицию коллективов многих школ вошла посадка деревьев в честь первоклассников, окончания школы, героев войны и героев труда.


В создание зеленого наряда городов и сел большой вклад вносит общественность, учащиеся, потому что цветы и парки доставляют миллионам людей радость от общения с миром прекрасного.


Ты человек, любя природу,

Хоть иногда ее жалей;

В увеселительных походах

Не растопчи ее полей.


В вокзальной сутолоке века

Ты оценить ее спеши.

Она – твой добрый давний лекарь,

Она – союзница души.


Не жги ее напропалую

И не исчерпывай до дна.

И помни истину простую:

Нас много, а она одна.


скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории География: