Государственной думе России 106 лет


ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Яковлевский политехнический техникум

г. Строитель

Яковлевского района Белгородской области



«Государственной думе России 106 лет»

/ методическая разработка брифинга /






Разработал

Бабынин Сергей Анатольевич,

преподаватель истории и обществознания


















2012

Тема:


Государственной думе России 106 лет.


Цели:


1. Способствовать формированию политической культуры, политических знаний.


2. Способствовать всестороннему развитию личности, охватывающей ее

интеллектуальный и нравственный рост.


3. Способствовать формированию и развитию умений и навыков ценностно-ориентировочной деятельности, дающей осмысление социальных и общечеловеческих ценностей.


Тип мероприятия:


Брифинг.


Эпиграф:


«Правитель-лодка, народ-вода. Вода несёт лодку, но может и опрокинуть её».

( Сюнь — цзы)


Материальное обеспечение:


ПК. Презентация.


План проведения:


1. Дума народного гнева.


2. Николай II и Государственная дума.


3. Избирательное право в Российской империи.


4. Фракция кадетов.


5. Сергей Андреевич Муромцев.


6. День российского парламентаризма.




  1. Дума народного гнева.


  • Вступительное слово учителя:


Россия становится демократическим государством. Повышается рейтинг власти, формируются новые приоритеты, которые должны стать для граждан России непререкаемым авторитетом.

В сложившихся условиях нам как никогда необходимы политические знания, грамотность, которая позволит нам успешно влиять на политические процессы, происходящие в России. Именно решению данной проблемы и будет посвящено наше сегодняшнее мероприятие.


  • Докладчик (слайд №2):


«Дума» – термин, достаточно популярный в истории и в современной России. В средние века – сословно-представительный орган, созывавшийся царями для рассмотрения важных вопросов социально-политического характера. В начале ХХ века Государственная дума – первый общегосударственный российский парламент. Государственная дума в Российской империи в 1906–1917 годах – представительное учреждение (нижняя палата парламента) с ограниченными законодательными правами, созданное в результате революции 1905–1907 годов.

27 апреля 1906 года начала работать 1 Государственная дума Российской империи. Она просуществовала с 27 апреля 1906 по 8 июля 1906 года. Всего за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева».


  • Содокладчик:


Но вот Дума открылась. Свою работу она начала с предъявления правительству списка требований, главным из которых было введение принципа ответственности правительства перед парламентом. Премьер Горемыкин категорически отверг все думские требования, на что кадет Набоков (отец будущего писателя) заявил: «Мы не допустим такого правительства, которое намеревается быть не исполнителем воли народного представительства, а критиком и отрицателем этой воли. Выход может быть только один: власть исполнительная да покорится власти законодательной!»
После этого Дума всего при 11 голосах «против» приняла резолюцию недоверия правительству, требующую его отставки. Но Горемыкин и его министры не собирались уходить. Этого же не требовали от него Основные законы. Исполнительная власть не желала покоряться законодательной.

А силы принудить ее у законодателей не оказалось.
С этого момента каждое новое заседание Дума начинала с повторения требования ухода правительства. Любое появление кого-либо из министров на трибуне Думы, для объяснения ли по поводу вносимого в Думу проекта, или для дачи ответа на предъявленный Думой запрос, сопровождалось дружными и продолжительными криками «В отставку!» Такой эта Дума и запомнилась: буйным революционным сборищем, ревущим, свистящим, топочущим ногами и хлопающим крышками пюпитров, не дающим говорить царским холуям и лишь скандирующим в их адрес «В отставку!

В отставку!» Левые называли ее «Думой народного гнева», правые называли ее «сборищем праздных болтунов». Действительно, бурные заседания, красивые речи и… никакого следа в российском законодательстве. За все время своего существования I Государственная Дума не приняла ни одного крупного правового акта.

2. Николай II и Государственная дума.


  • Докладчик (слайд №3):


Лишь разразившаяся революция заставила Николая II – убежденного сторонника сохранения в России неограниченной царской власти на вечные времена – согласиться сначала на создание совещательного выборного органа, а затем – на предоставление ему права утверждать законы.

В 1905 году Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым была учреждена Государственная Дума как законодательно-представительный орган. В полномочия Думы входило рассмотрение законопроектов, которые затем обсуждались в Государственном совете и утверждались царем. Государственная Дума России представляла собой нижнюю палату, а в качестве верхней палаты выступал Государственный совет, учрежденный в 1810 году как высший законосовещательный орган.


  • Содокладчик:


Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи нашей великой и тяжкой скорбью преисполняют сердце наше. Благо российского государя неразрывно с благом народным и печаль народная — его печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости и единству державы нашей. Великий обет царского служения повелевает нам всеми силами разума и власти нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты.

Повелев подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий, в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга, мы, для успешного выполнения общих преднамечаемых нами к умиротворению государственной жизни мер, признали необходимым объединить деятельность высшего правительства.

  1. Избирательное право в Российской империи.


  • Докладчик (слайд №4):

Закон о выборах в Государственную думу был опубликован 11 декабря 1905. Выборы были непрямые и должны были проходить по куриальной системе: всего было создано 4 курии — землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая, которые получили возможность выбирать определённое число выборщиков. Были установлены следующие квоты: один выборщик на 2 тысячи населения в землевладельческой курии, на 4 тысячи — в городской, на 30 тысяч — в крестьянской, на 90 тысяч — в рабочей. Избирательное право имели не все жители империи.



  • Содокладчик:


Имелись категории населения, вообще лишённые избирательных прав. К ним относились иностранные подданные, лица моложе 25 лет, женщины, учащиеся, военные состоящие на действительной службе, бродячие инородцы, признанные виновными в преступлениях, отрёшенные от должности по суду (в течение 3 лет после отрешения), состоящие под судом и следствием, банкроты (до определения причины — все кроме несчастных), состоящие под опекой (под опекой помимо малолетних состояли глухонемые, душевнобольные и признанные расточителями), лишённые духовного сана за пороки, исключенные из сословных обществ по их приговорам, а также губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники (во вверенных им территориях) и полицейские (работающие в избирательном округе).



4. Фракция кадетов.


  • Докладчик(слайд №5):


По признаку партийной принадлежности большинство мест в первой Государственной думе заняли конституционные демократы — 176 человек. Избрано также 102 представителя «Трудового союза», 23 социалиста-революционера, 2 члена Партии свободомыслящих, 33 члена польского коло, 26 мирнообновленцев, 18 социал-демократов (меньшевиков), 14 беспартийных автономистов, 12 прогрессистов, 6 членов партии демократических реформ, 100 беспартийных.

Избиратели видели в кадетах самую оппозиционную по отношению к правительству партию, и отдали им свои голоса.

  • Содокладчик:

Конституционно-демократическая партия, или Партия народной свободы (второе название) представляла левый фланг российского либерализма. Кадетов еще уважительно называли «профессорской партией», имея в виду высокий образовательный и культурный уровень рядовых членов и созвездие имен в руководстве партии. Конституционные демократы предложили России проверенные конституционные решения и либеральные ценности, давно привившиеся в парламентских государствах. Однако эти ценности и идеалы оказались невостребованными, что явилось трагедией российского либерализма.

5. Сергей Андреевич Муромцев.


  • Докладчик (слайд №6):


Председателем первой Государственной думы стал Сергей Андреевич Муромцев — русский юрист, публицист и политический деятель, профессор Московского университета.

Он был выходцем из старинного дворянского рода и занимался исследованиями в области генеалогии своего рода. Он автор научных работ по гражданскому и римскому праву. Наибольшей известностью пользовался его капитальный труд «Гражданское право Древнего Рима», который явился первой попыткой анализа развития римского гражданского права.

После своего избрания он произнёс свою первую и последнюю речь в Думе.


  • Содокладчик:

Совершается великое дело; воля народа получает своё выражение в форме правильного, постоянно действующего, на неотъемлемых законах основанного, законодательного учреждения. Великое дело налагает на нас и великий подвиг, призывает к великому труду. Пожелаем, друг другу и самим себе, чтобы у всех нас достало сил для того, чтобы вынести его на своих плечах на благо избравшего нас народа, на благо Родины.

6. День российского парламентаризма.


  • Докладчик (слайд №7-9):


9 июля 1906 года пришедшие на заседание депутаты нашли двери Таврического дворца запертыми и прибитый рядом на столбе манифест о роспуске думы. Вместо непопулярного И. Л. Горемыкина председателем Совета министров был назначен решительный П. А. Столыпин (сохранивший к тому же пост министра внутренних дел). 8 июля последовал указ Николая II о роспуске Государственной думы, этот шаг в манифесте от 9 июля объяснялся так.


  • Содокладчик:


Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населенно.

Смущенное же таковыми непорядками крестьянство, не ожидая законного улучшения своего положения, перешло в целом ряде губерний к открытому грабежу, хищению чужого имущества, неповиновение закону и законным властям.

Но пусть помнят наши подданные, что только при полном порядке и спокойствии возможно прочное улучшение народного быта. Да будет же ведомо, что Мы не допустим никакого своеволия или беззакония и всею силою государственной мощи приведем ослушников закона к подчинению Нашей Царской воле. Призываем всех благомыслящих русских людей объединиться для поддержания законной власти и восстановления мира в нашем дорогом Отечестве.


  • Заключительное слово учителя:


Древний китайский философ Сюнь-цзы говорил: «Правитель-лодка, народ-вода. Вода несёт лодку, но может и опрокинуть её».

За короткий срок своего существования, первая Государственная дума успела мало сделать, но, несомненно, оставила свой след в русской истории. Именно поэтому в настоящее время Государственная дума Российской Федерации рассматривает законопроект о том, чтобы объявить 27 апреля, день начала работы первой Государственной думы — Днём российского парламентаризма.

Будет сделан ещё один шаг к сохранению исторического прошлого России.












Литература:

1. Аврех А. Я., Грунт А. Я. Государственная дума // Советская историческая энциклопедия: В т.: т. 4: Г-Д / Редкол.: Жуков Е. М. (гл. ред.) и другие. — М.: Советская энциклопедия, 1963. — С. 610—619.

2. Алескеров Ф. Т., Кравченко А. С. Распределение влияния фракций в Государственный думах Российской империи (1906—1917): Препринт WP7/2005/03. — М.: ГУ ВШЭ, 2005. — 20 с.

3. Витенберг Б. М. Государственная дума // Отечественная история: энциклопедия: В 5 т.: т.1: А-Д / Редкол.: В. Л. Янин (гл. ред.)и другие. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — С. 611—612.

4. Малышева О. Г. Государственная дума // Энциклопедия государственного управления в России: В 4 т. / Под общ. ред. В. К. Егорова. Отв. ред. И. Н. Барциц / Том I. А-Е. Отв. ред. И. Н. Барциц. — М.: Изд-во РАГС, 2004. — С. 209—211.

Интернет – ресурсы:

https://radosvet.net

https://rus.ruvr.ru

https://freelance.ru

https://forexaw.com

https://ru.picscdn.com

https://bibsech2010.ucoz.ru

https://community.livejournal.com




Свежие документы:  Конспект урока на тему «Реки»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории История: