Конспект урока истории на тему «Создание единого русского государства»


Тема урока: «Создание единого русского государства».

1. Иван 3. В 60-х — 80-х годах XV века Московское княжество, самое крупное на северо-востоке Руси, постепенно превратилось в Русское государство. Это произошло в годы правления великого князя московского Ивана III (1462—1505). С молодых лет Иван Васильевич помогал слепому отцу управлять государством, участвовал в военных походах. Став во главе княжества, Иван проявил себя как мудрый, расчётливый и осторожный правитель. Женился он дважды. Второй женой Ивана стала племянница последнего византийского императора Софья Палеолог, от которой и родился наследник престола Василий III.

Иван успешно продолжил собирание русских земель вокруг Москвы. Уже в начале 60-х годов были окончательно присоединены Суздальско-Нижегородское, Ростовское (купил) и Ярославское княжества (окончательно теряет остатки самостоятельности после смерти князя, наследник которого перешёл на службу Ивана III и позже получил чин боярина). Вне пределов власти великого московского князя из собственно русских земель, не входивших в состав Польско-Литовского государства, остались только Новгород, Тверь, Псков и Рязань.

В Новгороде традиционно были сильны антимосковские настроения. Однако в предыдущие столетия новгородцам удавалось сохранить свою независимость, умело лавируя между несколькими сильными княжествами. Во второй половине XV века Москва стала практически единственной политической силой на Руси, соответственно, Новгороду не оставалось ничего другого, как опираться на Великое княжество Литовское. Но новгородско-литовский союз, который показался бы естественным за сто лет до этого, теперь, в связи с распространением католичества в Литве, уже не устраивал многих. Еще одним фактором, ослаблявшим Новгород, было обострение социальных противоречий в городе. Новгородские летописи XIV—XV веков полны рассказов о конфликтах между различными боярскими кланами, а также между городской верхушкой и простонародьем. Новгородское вече уже не могло полностью контролировать жизнь республики.

У власти, однако, по-прежнему оставалась антимосковская группировка, душой которой в 60-х годах XV века были Марфа Борецкая, знаменитая Марфа-посадница (вдова посадника), и ее сыновья. Борецкие выступали за приглашение князя из Литвы. Недоброжелатели даже говорили, что немолодая уже Марфа готова выйти замуж за приглашенного правителя, лишь бы обеспечить независимость города от Москвы.

Первый поход Ивана III на Новгород в 1471г. был связан с подписанием договора Новгорода и Польско-Литовского государства о военном союзе. Новгородские войска были разбиты в битве при Шелони. Литва не решилась придти им на помощь, не желая начинать войну с Москвой.

Свежие документы:  Конспект урока по истории "Перевод экономики Сталинграда и области на военные рельсы" 11 класс

Иван III вошел со своими войсками в Новгород, однако вел себя сдержанно. Московский князь ограничился казнью нескольких бояр — среди них был один из сыновей Марфы Борецкой,— подчеркнув таким образом свое благосклонное отношение к большинству городского населения. Это, правда, не помешало ему наложить на Новгород огромную дань в размере пятнадцати тысяч рублей — сказочная по тем временам сумма, уплата которой должна была подорвать всю экономику города.

В 1477г. новгородские послы, прибывшие в Москву, якобы по ошибке назвали Ивана не господином, как того требовал дипломатический этикет, а «господарем», то есть государем. Великий князь не замедлил отреагировать и отправил в Новгород послание, интересуясь, действительно ли его жители признают московского князя своим правителем. Разразился скандал, послы были обвинены в предательстве и убиты на вече, однако это только дало Ивану повод для организации еще одного похода. В январе 1478г. без кровопролития поход был успешно завершен. Новгородский вечевой строй был ликвидирован, территория Новгородской боярской республики была объявлена отчиной московского князя, и управлять ею стал великокняжеский наместник.

Присоединение новгородских земель предопределило судьбу Тверского княжества, которое оказалось теперь со всех сторон окруженным московскими землями. Тверской князь Михаил Борисович был связан данным московскому князю обязательством не вступать в брак. Ивану было важно не допустить появления у тверского князя наследников. Это давало возможность претендовать на тверской престол сыну Ивана III и тверской княжны Марии Борисовны. Михаил Тверской, однако, как и новгородцы до него, попытался получить помощь от Литвы и обратился к литовскому князю Казимиру IV с просьбой выдать за него замуж его дочь. Гонец с этим письмом был перехвачен людьми московского князя. К этому времени положение Твери оказалось настолько незавидным, что крупнейшие тверские бояре начали «отъезжать» от своего господина и поступать на службу к московскому князю. В 1485г., после военного похода на Тверь, тверичи целовали крест князю Ивану Ивановичу Молодому, сыну Ивана III и Марии Борисовны, сестры последнего тверского князя. Тверь была отдана ему в удел и стала частью Московского государства.

2. Конец ордынского владычества. Успехи объединительной политики, а также решение целого ряда задач во внутриполитической сфере позволили Ивану III вплотную заняться еще одной серьезной общенациональной проблемой — освобождением от ордынского ига. Некогда могущественное государство Золотая Орда переживало во второй половине XV века период распада. На месте единого государства возникло множество ханств, которые, тем не менее, были довольно воинственны, а самое крупное из них — Большая Орда — по-прежнему требовало от Москвы выплаты дани. Иван III отказался от выплаты дани, и правитель Большой Орды хан Ахмат в 1480г. организовал поход на Русь. Он заключил союз с Литвой. Хану удалось договориться с королём Казимиром IV о совместных действиях против Москвы. Но Иван III также сумел проявить дипломатические способности. Он использовал вражду между Большой Ордой и Крымским ханством. В лице крымского правителя Менгли-Гирея московский князь нашёл союзника.

Свежие документы:  Урок для 7 класса по теме: «Культура Московского царства в XVII веке»

Противники встретились в районе впадения реки Угры в реку Оку. Сражения по обе стороны реки Угры приняли позиционный характер. Хан медлил, «ожидая к себе королевскую помощь». Но Казимир не смог присоединиться к ордынцам – на его земли напал крымский хан. Иван III, несмотря на все свои успехи внутри страны, все еще не был уверен в своей способности противостоять ордынцам. Он отослал свою семью и государственную казну в безопасный Кирилло-Белозерский монастырь, а сам за те недели, которые продолжалось «стояние на Угре», неоднократно подумывал о мирных переговорах, и даже возвращался в Москву, откуда был вынужден вернуться на Угру по настоянию митрополита и жителей города. Однако ордынцы тоже не были уверены в своей победе. Наступала осень, становилось нечем кормить коней, и Ахмат, простояв на Угре больше месяца, предпочел отойти ни с чем. Таким образом, в 1480г. иго было окончательно свергнуто, и Русское государство стало в полном смысле независимым.

Большинство русских земель того времени восприняло отход Ахмата как божественное чудо.

Под натиском крымских отрядов Менгли-Гирея рухнула вскоре и Большая Орда.

3. Завершение объединения. После свержения монголо-татарского ига основным направлением внешней политики Москвы стало польско-литовское. В конце 80-х годов XV века многие удельные князья западнорусских земель, недовольные возросшим влиянием католической церкви, стали переходить на службу к московскому государю. Это привело к войнам между Москвой и Литвой. В 1503 году между ними было заключено перемирие. Великий князь Литовский уступил Ивану 3 19 городов: Чернигов, Новгород-Северский, Брянск и др.

Политику Ивана III продолжил его сын Василий III (1505-1533). В 1510 году он ликвидировал самостоятельность Пскова. К 1514 году ему удалось отвоевать старинный русский город Смоленск. В 1522 году между Московским и Литовским государствами был заключён мирный договор. По нему к Москве отошли смоленские земли в верхнем течении Днепра. Собирание земель под властью Москвы было завершено присоединением Рязанского княжества в 1521 году.

Таким образом, во второй половине XV – первой трети XVI века под властью московских князей объединились все земли Северо-Восточной и Северо-Западной Руси. Свергнув ордынское владычество, Московское государство стало независимым.

Д.з. § 20. р.т. № 3. Русский герб.

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории История: