Конспект урока истории на тему «Великий Новгород. Галицко-Волынская земля»


1. Особенности развития Владимиро-Суздальского княжества.

Тема урока: «Великий Новгород. Галицко-Волынская земля».

1. Великий Новгород. Господин Великий Новгород, как называли его современники, занимал особое место среди других русских княжеств. Еще в конце IX века Новгород был соперником Киева, контролировавшим северную часть пути «из варяг в греки». В XII веке Новгород стал одним из крупнейших политических центров русских земель.

Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховьев Волги и от Прибалтики до Урала. Эти земли были населены славянскими и финскими племенами, а также народами Севера. Все эти народы платили дань Новгороду. Однако Новгород по-особому распоряжался этой данью. Продукты дани — мед, воск, пушнина, пенька, технические культуры (лен и конопля) — с успехом сбывались на рынках Северной Европы. Своего хлеба в Новгороде не хватало, поскольку было мало пахотных земель, но промысловые занятия — охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество — получили значительное развитие и приносили новгородской верхушке колоссальные доходы, т.к. все это продавалось. Запишем: Новгород изначально складывался как торговый и ремесленный центр.

Возвышению Новгорода способствовало исключительно выгодное географическое положение: город находился на перекрестке торговых путей, связывающих Западную Европу с Русью, а через нее с Востоком и Византией. Ежегодно в Новгород по реке Волхов приходили сотни кораблей. Новгородская земля была недосягаема для кочевников и не испытывала ужаса их набегов.

В начале 12 века в Новгороде сложилась республиканская форма правления. Этим Новгород отличался от остальных русских княжеств. Во главе города стояло народное собрание — новгородское вече. На вече избиралось городское управление, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, вече заключало торговые соглашения. Фактически хозяевами города были представленные на вече триста «золотых поясов» — крупнейших новгородских бояр. Это число примерно соответствует числу известных новгородских боярских усадеб. В отличие от других земель, где князь мог возвести своего подчиненного в бояре, пожаловав его землей, боярином в Новгороде нельзя было стать, им можно было только родиться. Новгородские бояре были обладателями огромных земельных владений, и, следовательно, поставщиками весьма прибыльных лесных богатств, прежде всего пушнины. В их городских усадьбах жили ремесленники, получавшие заказы на работу и фактически работавшие на бояр. Как следствие, бояре здесь были замкнутой кастой, практически не зависевшей от воли князя.

Вече избирало важнейших должностных лиц Новгородской республики: посадника, владыку — новгородского епископа (впоследствии архиепископа) и тысяцкого. Посадник управлял городом между заседаниями веча, так как вече собиралось по мере надобности, а не регулярно. Тысяцкий представлял в городском управлении небоярское население. Он отвечал за сбор налогов, суд, за отношения с иностранцами. Архиепископа новгородского формально утверждал киевский митрополит, однако кандидатура, отправлявшаяся для утверждения, выбиралась на вече. Архиепископ (от греческого «архи» — старший, главный) выполнял не только духовные задачи, но и функции светского властителя, являясь, по сути дела, одним из должностных лиц Новгородской республики. Он был посредником между князем и посадником, контролировал такую важную для торговой республики вещь, как эталоны мер и весов, ставил свою печать на международных договорах, имел собственный полк. При его дворе велась новгородская летопись.

Свежие документы:  Жизнь первобытных людей. (урок-игра) 5 класс

Роль князя в Новгородской республике была весьма ограниченной. Князя призывало в город новгородское вече. За князем были оставлены только функции военачальника. Ему запрещалось судить новгородцев без участия посадника и веча, а также иметь земельную собственность в пределах Новгородских владений, вести торговлю. Если князь нарушал договор, вече прогоняло его. Князья, как правило, надолго в Новгороде не задерживались. Как вы думаете, какую роль сыграло отсутствие княжеской династии в Новгороде? Новгородская земля избежала дробления и сохранила свое единство.

Новгородская боярская республика вела активную внешнюю политику, расширяя свои владения за счет многочисленных прибалтийских племен. На рубеже XII—XIII веков интересы Новгорода стали сталкиваться с интересами немецких духовно-рыцарских орденов в Прибалтике. Два последующих столетия (XIII и XIV века) — это история борьбы новгородцев с немецкими рыцарями, а также со Швецией и Данией за Восточную Прибалтику. В XIV веке от Новгорода отделилась Псковская земля, где тоже сложилась республика.

2. Галицко-Волынское княжество. На юго-западе Руси, на границе с Польшей и Венгрией, в предгорьях Карпат, в междуречье Днестра и Прута, лежала Галицко-Волынская земля. Здесь были обширные лесные массивы, а в широких речных долинах — благодатные черноземные почвы. Развивалось пашенное земледелие. В Галицко-Волынской земле намного раньше, чем в других княжествах, сложилось богатое боярство, располагавшее обширными земельными владениями. Бояре были весьма независимы, опирались на своих дружинников и со временем стали соперничать с князьями.

Удобное географическое положение (соседство с Венгрией, Польшей, Чехией, Балканскими странами, близость Дуная — важнейшей торговой артерии) позволяло вести активную внешнюю торговлю. Кроме того, эти земли находились в относительной безопасности от кочевников.

Волынская и Галицкая земли обособились от Киева в XII веке. Особенно могучим в это время было Галицкое княжество, достигшее своего расцвета при князе Ярославе Осмомысле в 60-е — 80-е годы XII века.

Ярослав Осмомысл был талантливым государственным деятелем, прославленным своей мудростью, за что он, возможно, и получил прозвище Осмомысла, то есть думающего за восьмерых. Он был женат на дочери Юрия Долгорукого, а потому всегда имел поддержку со стороны могучих ростово-суздальских князей. Ярослав Осмомысл, опираясь на младшую дружину, отчаянно боролся со своевольными боярами. Он испытал на этом пути немалые трудности, побывал в изгнании и даже оказывался в темнице. Бояре вмешивались в его личную жизнь: не позволив князю расстаться с законной женой, они сожгли на костре его любовницу и воспротивились передаче престола незаконному сыну. Однако, несмотря на все политические бури, Галицкая земля процветала, авторитет ее князя как на Руси, так и на международной арене был очень высок.

Свежие документы:  Инструкция по самостоятельному изучению темы: «Алкины» 10 класс

В Волынской земле власть прочно находилась в руках потомков Владимира Мономаха. При праправнуке Мономаха Романе Мстиславиче Волынское княжество превратилось в сильное и относительно единое государство, после чего Роман Мстиславич стал претендовать на власть во всей юго-восточной Руси. Воспользовавшись смутой в Галицком княжестве после смерти Ярослава Осмомысла в 1187 г., Роман Мстиславич попытался овладеть соседней землей. Только в 1199 г. Роман Мстиславич окончательно объединил под своей властью галицкие и волынские земли, в результате чего образовалось единое Галицко-Волынское княжество.

Через несколько лет Роман Галицкий захватил Киевский престол и присоединил к своим владениям Киевское княжество. Образовалось одно из крупнейших государств Европы (папа римский предлагал даже Роману Мстиславичу принять королевскую корону). На время здесь, так же как и на северо-востоке Руси, установилась сильная великокняжеская власть. Роман Галицкий успешно воевал с Польшей, с половцами, вел активную борьбу за главенство над русскими землями. Но победа князя над боярством в Юго-Западной Руси так и не стала окончательной.

После гибели Романа Мстиславича в 1205 г. его держава оказалась ввергнута в новую боярскую смуту. Старшему сыну Романа Мстиславича — Даниилу — было всего 4 года, когда умер его отец. Мать Даниила с двумя маленькими детьми была вынуждена просить помощи и защиты у бывших противников ее мужа — венгерского и польского королей. В течение многих лет на галицком престоле оказывались разные князья, город захватывали венгры. О могуществе галицких бояр можно судить по следующему невероятному для других земель факту: некоторое время здесь на княжеском престоле сидел боярин. В конечном итоге Даниилу Галицкому все-таки удалось укрепиться на престоле.

Заполняем таблицу (№ 4 в раб. тетради).

Д.з. § 10-11.


скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории История: