Конспект урока на тему «След Великой Победы в моей семье»






МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №3им.А.С.Макаренко»

городского округа город Фролово Волгоградской области.






След Великой Победы в моей семье

Исследовательская работа













Подготовила и провела:

Старкова Наталья Владимировна

Защитили ученики 6 класса «А»

Забнев А., Щербаков Р.,Смолин Д..

Городской округ город Фролово Волгоградской области

2015 г.



Введение

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб.

Война… Как много разрушений и бед принесла она в каждый дом, в каждую семью нашей многонациональной страны. Хоть и прошло много лет с тех пор, но война не стёрлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное мужество.

Советский народ внес решающий вклад в разгром фашистской Германии, ценой огромных, нечеловеческих усилий и жертв. Эту Победу ковала вся страна и каждый отдельно взятый боец, командир, рабочий, колхозник, ученый. Подвиг народа отлит в бронзе, воспет в стихах и поэмах, созданы огромные мемориальные комплексы и музеи. В наших семьях также хранятся фотографии участников страшной войны. С каждым днем уходят в прошлое события тех дней и вместе с ними живая история, в том числе и история нашей семьи. Мы гордимся своими семьями, её родословной, её корнями, в них сила наша и светлая надежда на возрождение всего прекрасного на Земле.

Занимаясь исследовательской работой, мы сможем лучше узнать историю Великой Отечественной войны по воспоминаниям наших предков, непосредственных участников тех событий. Наши родственники, проживавшие в то время, не остались в стороне. Кто-то ушел на фронт, кто-то остался работать в тылу. Но они тоже приближали победу своими подвигами.

Да, все меньше и меньше остается живых участников Великой Отечественной войны, но нет задачи более благородной, чем донести до нас, до нового поколения, правду о минувшей войне. Нам бы хотелось вспомнить имена тех, кто отдал свои жизни, здоровье за свободу и светлое будущее нашей страны. Материал для нашей работы мы взяли из семейных документов, фотографий того времени, а также из рассказов наших родных.


Объект исследования: члены наших семей, проживавшие во время войны.

Мы перед собой поставили цель – описать военную судьбу нашей семьи, рассказать о подвиге прадедов, участников той великой войны.

Гипотеза память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это по наследству.

Задачи:

  • Изучить хранящиеся в наших семьях военные реликвии и документы;

  • Побывать во Фроловском горвоенкомате;

  • собрать материал по воспоминаниям, фотографиям из семейного архива;

  • Исследовать общедоступный электронный банк данных на тему Великой Отечественной войны в сети интернет.

Предмет исследования: изучение исторического наследия периода Великой Отечественной войны.



























Говорят, что жизнь быстротечна и безумно изменчива …. Особенно сейчас, когда каждый день приносит людям массу новой и, порой, ненужной информации, Все пролетает мимо нас совсем незаметно, не оставляя ни малейшего следа….

Но, есть нечто, что невозможно стереть, забыть, убить в душе… это ПАМЯТЬ! Памяти наших прадедов посвящается это небольшое, но важное для нас повествование.

Когда мы собирали материалы о членах нашей семьи, мы вдруг поняли, что история страны действительно отражается в истории семьи, как в зеркале, она оживает, становится личной, НАШЕЙ историей. У нас есть все: репрессированные, участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны и военнопленные, партийные деятели и обычные, ничем не примечательные труженики.

Цель нашей работы состоит в том, чтобы мы и будущие поколения России, поняли, что воины, живые и погибшие, кровью и жизнью завоевали для нас и грядущих поколений Победу.

2. Из собранных материалов создать книгу памяти.

3. К 9 мая организовать акцию «Спасибо прадеду за победу»

4. Принять участие в областном и Всероссийском конкурсе «Моя жизнь – победа деда!»

5. Создать экспозицию «Помним, чтобы жить!»





Мой прадедушка Щербаков Николай Иванович

Я расскажу о своём прадедушке: Мой прадедушка Щербаков Николай Иванович родился в 1909 году в бедной крестьянской семье, в селе Чернушка Фроловского района Сталинградской области, сейчас это Волгоградская область. С малолетства он познал все тяготы нелёгкой крестьянской жизни.

В 1928 году женился на Луценко (Щербаковой) Наталье Ивановне. Молодая семья жила бедно, но счастливо. У них родилось четверо детей. Мария, Александр, Алексей, и Надежда. До войны прадедушка работал в колхозе трактористом.

Весть о вероломном нападении фашисткой Германии на СССР прервала мирную жизнь, стала перестраивать ее на военный лад.

24 июня 1941 года Николая Ивановича и ещё нескольких односельчан со станции Арчеда отправили в Сталинград, оттуда прадед ушёл на фронт. Он не мог поступить иначе, ведь он был патриотом своей Родины.

Служил прадедушка в 302 дивизии 23 стрелкового полка. Эта дивизия сражалась на Южном и Северно – Кавказском фронтах.

Николай Иванович участвовал в Керченско — Феодосийской операции, которая проводилась 30 декабря в 1941 году.

Именно эта операция способствовала освобождению города Керчь.
Бои за освобождение города были крайне ожесточенны и кровопролитны.

Командовал и лично участвовал в боях Брежнев Леонид Ильич остатками 302 и сводной 318 дивизией.

Бои велись на небольшой территории, поэтому солдаты и десантники назвали её «Малая Земля»

Не раз Николай Иванович был ранен, контужен, лечился в военных и полевых госпиталях и вновь возвращался в строй. Последнее ранение было очень серьёзным. Этот бой был самым тяжёлым. Шло настоящее воздушное сражение. Небо стало светлым от трассирующих пуль, взрывающихся снарядов, пожарищ. Воздух пропитан порохом, потом и кровью, вода была алого цвета. Было очень жарко. Держать оборону было крайне сложно.

О серьёзности ситуации говорит тот факт, что 18 апреля на Северный Кавказ прибыли маршал Г. Жуков и маршал А. Новиков. «Малая земля» стала ещё одним Сталинградом, местом, где сошлись лицом к лицу немецкий и русских дух. 

Николай Иванович в лодке переправлялся через Керченский пролив, снаряд угодил прямо в лодку. Он цеплялся за доски, оставшиеся от лодки и плыл, плыл, из последних сил… Потом, потеряв сознание, он очнулся от того, что его кто — то тащит на берег. Неизвестный солдат снял с себя мокрую рубаху, разорвав её, перевязал ему живот, взвалил его на спину и пополз….К сожалению, имя своего спасителя прадедушка так и не узнал. Но память о нем, он прадед пронес через всю свою жизнь, и даже я, его правнук, знаю про подвиг этого воина. После ранения Николай Иванович стал инвалидом, его комиссовали. Прадед вернулся в родной колхоз.

За участие в этой операции Николая Ивановича наградили медалью «За Отвагу» Кроме этой у прадедушки есть ещё боевые награды: «За победу над Германией» «Орден Великой Отечественной войны I степени», «Орден Боевого Красной звезды», «Орден Красного знамени». С особой радостью и гордостью он получал юбилейные награды, поздравления от президентов в честь Дня Победы, который был для него святым праздником. Но время не властно над жизнью. Моего прадедушки не стало 12 января 1986 года. Вот таким был мой прадед. Я буду вспоминать о нем, гордиться и расскажу своим будущим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины.



Мой прадедушка Зубрев Тимофей Фёдорович

Родился в 1908 году в селе Самойловка Красавского района Саратовской области. В самом начале войны был призван в армию, дома его остались ждать родители, жена и 4 дочери. По документам (похоронка) он погиб при освобождении деревни Матрёновка Жуковского района Брянской области. После войны семья ездила на место гибели прадедушки Тимофея, но могилу его так и не нашли.

Уже в конце 2000 года через поисковые бригады было установлено, что могила Зубрева Т.Ф. находится возле деревни Ким Жуковского района Брянской области. Его дочь (Валентина Тимофеевна) делала запрос по розыску места похорон. Вот какую справку она получила:

Уважаемая Валентина Тимофеевна на ваше письмо по розыску вашего отца Зубрева Т.Ф. погибшего в боях за нашу Родину и захороненного в деревне Матрёновка, Жуковского района, Брянской области, сообщаем вам, что установить точное место похорон вашего отца в настоящее время не предоставляется возможным, так как в 1943 году немецко – фашистские захватчики всех жителей деревни Матрёновка и ряда других деревень вывезли, а не желающих уезжать загнали в землянки и сожгли живыми. Все дома этой деревни так же были сожжены.

После освобождения территории Брянской области от немецко – фашистских захватчиков могилы советских войнов были перенесены в братскую могилу и поставлен памятник погибшим войнам и партизанам. В настоящее время в деревне Матрёновка создан дом – музей, где экспонируются материалы о героической борьбе с фашистскими захватчиками.



Мой прадедушка Смолин Кузьма Гаврилович,

Тоже Участник Великой Отечественной войны.

Родился 21 сентября 1909 г. Место рождения Сталинградская область, Березовский район, х. Б. Лычак. В наше время это Волгоградская область, Фроловский район. В 1918г. закончил первый класс в своем селе. В 1929 г. был призван военным комиссариатом на военную службу. Через 3 года вернулся домой и пошел работать трактористом, в колхоз.

В 1933г. женился на Димитровой Ксении Федоровне (1911 г.р) До войны у них родилось двое детей, Елена и Евдокия. 21.12. 1941г. был призван Березовским РВК в 778 артиллерийский полк.

Прошел почти всю войну. В 1944г. был взят в плен. Позже был освобожден.

Был награжден орденом боевого Красного знамени, медалями за «Отвагу», « За боевые заслуги». После войны вернулся в Б. Лычак и у них родился третий ребенок, сын Василий (мой дед). До пенсии работал трактористом, а его жена дояркой. В 1995г. он полностью ослеп, а в 2000г. умер.

Заключение

Таких героев, как наши прадеды, у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности, доблести мы одержали Великую Победу. Они совершали подвиги не ради славы, а просто выполняли свой долг. С этих героев нужно брать пример. Они исполнили древнюю заповедь, данную еще Александром Невским: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит, и стоять будет Русская земля».

Надо ли нам в 21 веке узнавать историю Великой Отечественной войны? Надо ли вспоминать о далеких сражениях? Надо ли вспоминать имена героев? Надо. Это наш долг – хранить благодарную память. Один философ научился абсолютно точно предсказывать войны. Он говорил, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Ветераны достойно и честно прожили свою жизнь. Будем помнить о них.

Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!

Спасибо Вам, что мы войны не знали,
За то, что в небе взрывы не слышны,
За то, что вы Россию отстояли
И первыми с победою в Берлин вошли.

Не все вернулись с той войны живыми,
Ценою жизни победив фашизм.
Храним о Вас мы память и поныне,
Примером служит нам Ваш героизм!



7


Свежие документы:  Конспект урока по Химии "Ионные реакции" 8 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории История: