Крымская война 1853-1856 годов (8 класс)


Бирюлькина Т.А.- учитель истории МКОУ СОШ №3г. Дубовки








Крымская

война
1853 – 1856 г.г.

8 класс









Тема: Крымская война 1853-1856 годов.

Цель: выработка умений самостоятельно применять знания в комплексе, в новых условиях (углубление знаний о…, развитие умения работать с дополнительной литературой, анализировать, выделять главное, выступать перед аудиторией, формирование критического мышления).
Задача: познакомить учащихся с внешней политикой России; определить причины, характер и последствия Крымской войны; формирование у школьников яркого, образного представления о военных событиях; продолжить формирование чувства любви к своей Родине, готовность ее защищать.
Тип урока: Урок комплексного применения знаний.
Наглядные пособия: картины Л.Н.Толстого «Синопское сражение» , «Юные севастопольцы, собирающие бомбы», «Адмирал Нахимов на Малаховом кургане»
карта «Крымская война 1853-1856 гг.»
портреты: В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин.
I. Организационный момент.
II. Подготовка к восприятию.
Вся Родина встала заслоном.
Нам биться с врагом до конца, —
Ведь пояс твоей обороны
Идет через наши сердца!
Идет через грозные годы
И долю народа всего,
Идет через сердце народа
И вечную славу его.
Если спросить любого человека, что он знает о Крымской войне, мы, скорее всего, получим ответ, что она показала всю гнилость и бессилие царской России. А разве в этой войне не было героев, память о которых должна жить в наших сердцах. И мы должны гордиться мужеством и героизмом этих людей. Брать с них пример и быть достойными защитниками своего Отечества.
В годы правления Николая
I Россия вела тяжелую войну. Военные действия шли на Кавказ, на Дунае, на Балтике. Но основные события развернулись на Крымском полуострове. Поэтому война называлась Крымской. И сегодня на уроке мы должны определить причины и характер войны; рассмотреть ход военных действий; подвести итоги и значение войны.
Итак, начнем(проблемный вопрос- слайд 2,3)
III. Сообщение нового материала.
Причины Крымской войны коренились главным образом именно в столкновении колониальных интересов на Ближнем востоке и Балканах России, с одной стороны, и коалиции, состоящей из Англии, Франции и Турции,- с другой. Англия и Франция стремились установить свое безраздельное господство над Турцией, не допустить усиления России на Балканах и переходы под ее контроль проливов Босфор и Дарданеллы. Турция со своей стороны стремилась к отторжению от России Крыма и Кавказа.(слайд 4,5)
Вспомните:
— В ходе какого события и в каком веке Турция потеряла Крым?

( 18 век . Русско – турецкая война 1768 – 1774 гг. 1783 г. Екатерина 2 подписала манифест о присоединении Крыма к России Янский мирный договор 1791г. подтверждение данного решения )
— В ходе какого события и в каком веке Россия утвердила власть на Кавказе?
( 19 век Кавказская война 1817 – 1864гг. Покоренный Кавказ, царское правительство рассматривало, как плацдарм для дальнейшего расширения влияния России на Востоке. )
— Ближайшим поводом к войне послужил спор между католическим и православным духовенствами о так называемых «святых местах» в Иерусалиме, то есть о том, в чьем ведении должен находиться «гроб Господень» и кому чинить (знак величайшей чести!) купол Вифлеемского храма, где, по преданию, родился Иисус Христос. Поскольку право решать этот вопрос принадлежало султану, Николай 1 и Наполеон 3, оба искавшие поводов для нажима на Турцию, вмешались в спор: первый, естественно, на стороне православной церкви, второй – на стороне католической. Религиозная распря вылилась в дипломатический конфликт.(слайд 6,7)
— Исходя из причин и повода, давайте определим, какой характер носила Крымская война?
(Словом Крымская война была захватнической, грабительской со стороны всех ее участников)
Мы, с вами определили причины, характер войны, ну а теперь настало время знакомства с участниками и военными событиями Крымской войны.
По ходу знакомства с событиями Крымской войны давайте составим и заполним таблицу «Основные события Крымской войны»(слайд 8-11)












Этап


Дата


Событие





1

Ноябрь 1853-
апрель 1854 гг.


18 ноября 1853 г


Русско-турецкая кампания


Синопское сражение









2

Апрель 1854г —
февраль 1856гг

8 сентября 1854г —


5 октября 1854г.

6 июня 1855г.


24 августа 1855г.



27 августа 1855г.

18 марта 1856г.

Россия против коалиции европейских государств


Сражение на реке Альме.

Первая бомбардировка Севастополя.
4-й штурм Малахова кургана

Последняя бомбардировка Севастополя

Неприятель взял Малахов Курган
Парижский мирный договор.

Свежие документы:  Классный час по истории "Эпоха Петра Великого" 7 класс



Мы героев должны знать в лицо, а не понаслышке.
Павел Степанович Нахимов(рассказывает ученик)(слайд 13)

Учился блестяще, в 15 лет получил чин мичмана.
Участвовал в Навариском сражении, командовал корветом при блокаде Дарданелл, эскадрой Черноморского флота. В 1854 – 1855 гг. – командир Севастопольского порта и военный губернатор. Блестяще выиграл Синопское сражение. Однажды чуть не погиб, спасая матроса. Легко раздавал деньги из своего жалованья нуждающимся матросам. Был одинок. Е.В. Тарле писал, что «за слишком большой поглощенностью морскими интересами….», «забыл влюбиться», «забыл жениться». Погиб в возрасте 53 лет. В 1914г. был учрежден орден его имени двух степеней.
— Н.В. Берг, историк: « … привлек сердца всех. О нем говорили, страдали и плакали не только мы, на холмах, орошенных его кровью, но везде, во всех отдаленных уголках бесконечной России. Вот где его Синопская победа»
— Самым ярким событием этого периода войны стало Синопское сражение. 18 ноября 1853 года.
Работа по карте.
Работа по картине «Синопское сражение» (слайд 8)
— Перед вами картина. Всмотритесь в ее изображение и внимательно послушайте своих одноклассников, чтобы понять, так что произошло в Синопской бухте.
Славные страницы в историю Крымской войны вписал своими боевыми действиями Черноморский флот. Русский военный пароход напал 5 ноября 1853 года на турецкий вооруженный пароход. Трехчасовой напряженный бой закончился захватом турецкого парохода. Это был первый военно-морской бой двух паровых кораблей. В это же время моряки черноморской парусной эскадры под командованием П.С.Нахимова обнаружили турецкую черноморскую эскадру на Синопском рейде. Нахимов дал распоряжение сблизиться с вражеской эскадрой, окружить и уничтожить ее в Синопской бухте.
Но вот на турецком адмиральском фрегате показался клуб дыму, раздался первый выстрел, и не успело ядро просвистать, как неприятельская эскадра опоясалась белой пеленой, и ураган ядер проревел над русскими. За залпом последовал батальный огонь. Ставили бортом, русские, не крепя парусов, открыли огонь. Турки, кажется, этого не ожидали. Они вообразили, что бросив якорь, русские понимают людей по реям убирать паруса, а потому орудия их были наведены по мачтам, и первый залы не причинил никакого вреда. Потом под нашим огнем и при густом дыме им было трудно взять верный прицел. Что было первые пять, десять минут, сказать трудно. Русские стреляли, по ним стреляли. Гром выстрелов, рев ядер, откат орудий, шум людей, стон раненых – все слилось в один общий адский гвалт. Бой был в разгаре. Русские корабли в дыму, как в облаках, извергали смерть и огонь. Турки не могли более бороться, они начали садиться на гребные суда, спасаясь на берег; другие, расклепывая цепи, бросались на отмели и оттуда спасались вплавь. В 4 –м часу все было кончено.
— Русский флот одержал полную победу, но она далась нелегко. 40 человек было убито, многие ранены и покалечены. Известие о Синопском сражении подстегнуло англо- французских союзников.
В декабре 1853 года союзнический флот вошел в Черное море, а в феврале 1854 года Россия объявила войну Англии и Франции.
— И снова новое назначение руководитель обороны вице – адмирал П.С. Нахимов. Картина «Адмирал Нахимов на Малаховом кургане».
27 августа начался очередной штурм Севастополя. Ровно в полдень французские и английские дивизии общей численностью более 40 тыс. человек неожиданно атаковали позиции русских, на которых в это время было всего 3 -4 тыс. защитников. Несколько часов кипел жестокий бой – русские резервы энергично контрактовали врага. К 3 часам дня рукопашные схватки прекратились почти везде – во всех пунктах обороны русские войска восстановили положение. Лишь в районе Малахова Кургана продолжался упорный бой. Очевидцы боев на Малаховом кургане единодушно свидетельствуют о мужестве русских солдат и мастеров.

«Все стремились в бой, все бросились горя желанием взбить врага штыком, и никто не мог дойти до недруга; батальный огонь… . останавливая всех»
11 – месячная оборона Севастополя навсегда останется в истории примером замечательной доблести русского народа. Л.Н.Толстой был участником обороны Севастополя, им написаны «Севастопольские рассказы »(слайд 21)
Русский флот был блокирован в своей главной базе – Севастополя. Во главе стояли любимые армией, флотами и горожанами адмиралы.
Владимир Алексеевич Корнилов.(рассказ ученика)(слайд13)

Учился в морском кадетском корпусе. Служил на различных судах, затем, отличившись в сражении с турецким флотом при Наварине (1827г), получил в командование тендер «Лебедь» В сентябре 1854 года, когда к Севастополю подошло более 300 вражеских судов, он был назначен начальником обороны Северной стороны города. «Будем драться до последнего, — писал он. – Отступать некуда – сзади нас море. Вскоре принял общее командирование обороной города. Был смертельно ранен во время осмотра укреплений»
— И Павел Степанович Нахимов.
П.С.Нахимов, адмирал: «общеизвестно, каким высоким авторитетом, какой любовью в матросских и солдатских массах пользовался В.А.Корнилов. И это неудивительно – он был не только выдающимся адмиралом, но и прекрасным человеком…»
— Главной позицией Севастополя был Малахов курган. В сентябре 1854 года вражеские войска с суши подошли к городу. Зная о слабой защищенности Севастополя, англичане и французы уверяли, что через 10 дней ключи от города будут у них в руках. Но русские были полны решительности оборонять Севастополь. 1 сентября 1854 года город был объявлен на осадном положении. Героическая оборона продолжалась 349 дней!(слайд 12) В первом же сражении русские были бы разбиты. Тогда командование приняло решение затопить часть флота, тем самым укрепив походы к городу с моря. Корнилов объезжая с своим штабом оборонительную линию всегда говорил с солдатами, стараясь поддержать в них энергию и мысль о необходимости драться до последней крайности. Обращаясь к Московскому полку, он сказал: «Московцы, вы находитесь здесь на рубеже России, вы защищаете дорогой уголок Русского царства. На вас смотрит вся Россия. Если же вы не исполните своего долга, то и Москва не примет вас как московцев.»
Это было последнее обращение к военным, так как вражеская пуля настигла адмирала Корнилова.

Свежие документы:  Конспект урока для 11 класса на тему "Первая мировая война"

Стихотворение
Гибель В.А Корнилова.

А третий бастион с высот
Нам англичане разрушали.
Не внемля просьбам окружавших,
Туда Корнилов поскакал:
Он лично видеть сам желал
Героев, храбро умиравших.
Твердыни рушатся. Пылает
Огнем Малахов весь курган,
На нем горсть храбрых убивает,
Защитников редеет стан.
Средь них Корнилов. Нераздельно.
Быть с моряками он привык.
Но вдруг зловещий страшный крик.
И, в ногу раненный смертельно,
Герой упал. « Предоставляю.
Наш Севастополь отстоять
Вам, господа, и, умирая,
Прошу его не отдавать»
Сказал он громко. Чувств лишился,
И в госпиталь морской в слезах.
Снесли героя на руках.
— Новым руководителем обороны стал контр- адмирал
Владимир Иванович Истомин(слайд 13). Посвятил себя морскому делу. Обучался в Морском кадетском корпусе.
Во время русско-турецкой войны 1827 – 1829 гг. служил в Кронштадте; участвовал в Навариском сражении (8 окт. 1827), за которое получил орден св. Георгия, и в блокаде Дарданелл. В 1830 вернулся в Кронштадт, где подружился с В.А.Корниловым и П.С.Нахимовым, служил на Балтике. В 1835 году был переведен на Черное море; командировал шхуной, пароходом, фрегатом. Участвовал в Кавказской войне в 1847. В 1850 году Истомин уже капитан первого ранга, поручил командовать новейшим 120 – пушечным линейным кораблем «Париж», на котором он отличился в Синопском сражении (1853). И по рапорту Нахимова, проявил примерную неустрашимость и твердость духа, благоразумные, искусные и быстрые распоряжения во время боя и был произведен в контр- адмиралы. Высадка союзнической армии и осада Севастополя заставили Истомина драться на суше. Командовал обороной Малахова кургана.
— 7 марта защитники города понесли тяжелую потерю – по дороге на Малахов курган вражеским снарядом был убит контр- адмирал В.И.Истомин. Он выполнил свой долг, безотлучно пробыв на Малаховом кургане под огнем противника 175 дней. Среди солдат и матросов широко были известны его слова:
«Наше общее назначение – умереть, защищая Севастополь». Усилиями Истомина оборона Малахова кургана была организована образцова. «Чистота, порядок, осторожность, дисциплина,- отмечали современники, — царствуют на кургане, и всюду там видна готовность к борьбе и смерти. Курган – это корабль Истомина».
Вот его воспоминания:
«Выходя на сторону моста, почти каждый солдат снимал шапку и крестился; Но за этим чувством было другое, тяжелое, сосущее и более глубокое чувство: это было чувство, как будто похожее на раскаяние, стыд и злобу…»
Он, же писал: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, который героем был народ русский».
Каждый день обороны был ознаменован подвигами, причем в самом Севастополе они считались обычным делом, и никто не восхищался ими. Раненные отказывались покидать позиции и продолжали сражаться.
Особой известностью в Севастополе пользовался матрос
Петр Маркович Кошка.(слайд16)
О нем ходили легенды. Он успешно участвовал во многих вылазках, выходил из очень трудных положений. «Мы только успели полдороги пройти до неприятеля, а Кошка уже возвращается с неприятельской батареи, неся ранцы, ружья, пистоли» — говорили защитники города. Однажды Кошка арканом вытащил из вражеского окопа стрелка, в другой раз напал на вражескую батарею, испортил орудия и вернулся невредимым.
В дни обороны прославилась Даша Александровна, за которую ласково называли Даша Севастопольская. Это была первая в истории войн медицинская сестра на поле боя.(слайд 16)
Врачебную помощь раненым оказывал известный русский хирург Николай Иванович Пирогов. Он первым в мировой практике применил метод обезболивания при операциях, ввел гипсовые повязки при переломах и огнестрельных ранах. Работать было трудно, и не только потому, что операции шли под постоянным обстрелом, не хватало бинтов, йода, эфира, гипса.(слайд 15)
Картина «Юные севастопольцы, собирающие бомбы»
Обороняли Черноморскую крепость не только взрослые, но и дети, проявившие замечательный героизм.
Севастополь сделался рассадником героев. Все, что живет в его окопах, воспиталось войною, повито опасностью, вскормлено нуждою, взлелеяно мишенями. Всмотритесь в жизнь здешних ребят. После первой бомбардировки Севастополя морское начальство велело собрать неприятельские снаряды и снести их в назначенные места… Снарядов везде вымелось множество. Надо было видеть, что за сцены тут происходили! Из под самых батарей, несмотря на огонь неприятельский, целые артели мальчишек таскали ядра. Среди подростков, награжденных адмиралом Нахимовым медалью «За храбрость» и героическим крестом, был 10 – летний Николай Пищенко.
— Защитники Севастополя проявляли находчивость и смекалку, позволившие поднять на новую ступень русское военное искусство. Это – знаменитые подземные галереи русских саперов и успешные контрминая борьба, легендарные вылазки пехотинцев и матросов и массированный артиллерийский огонь, постоянно державшие в напряжении войска неприятеля.
Народ – герой! В борьбе суровой
Ты не шатнулся до конца
Светлее твой венец терновый
Победоносного венца.
— Давайте почтим минутой молчания память погибших.
Почему же события, которые происходили 160 лет назад ,
имеют значение для нас и актуальны в наше время?
И нашли бы вы свое место в этих событиях?
Да, это был блестящий образец мужества, героизма, преданности и любви
к своему Отечеству, поэтому, сегодня за заслуги перед Родиной,
за мужество и храбрость награждают людей.

Свежие документы:  Внеклассное мероприятие для 8-9 классов «Поле чудес» посвящённое 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года

— Крымская война продемонстрировала мужество и героизм людей разных возрастов, а закончилась унизительным миром.
— Давайте определим причины поражения: (запись в тетрадь)(слайд 20)
1. Политические просчеты Николая 1
2. Социально – экономическая отсталость России от стран Западной Европы.
3. Гнилость феодально – крепостнического строя России обнажала Крымская война.
1856 год – Парижский мир:
— потеря Россией южной Бессарабии;
— сохранение Севастополя;
— запрещение России иметь флот, крепости и арсенал на Черном море;
— закрытие на время мира Черного моря для всех стран.(слайд 18)


Итоги Парижского мира для России:( запись в тетрадь)
1) Незащищенность южнорусских рубежей.
2) Катастрофическое ослабление позиций России в Причерноморье.
3) Падение международного авторитета России.(слайд 19)

IV. Итог урока.

Итак, мы сегодня узнали о том, как…….
Пришли к выводу, что поражение в войне потерпели не русские солдаты и офицеры, а крепостное хозяйство России.
V. Д/З пар. 14 , карта.(слайд 21)



















349 дней

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории История: