Олимпиада по истории средних веков


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Татарско-Бурнашевская средняя общеобразовательная школа»







Олимпиада по истории средних веков









Подготовила и провела

Дадыкина И.Н., учитель истории высшей категории

с. Татарское Бурнашево, Верхнеуслонский муниципальный район Республика Татарстан, email: anclyasha@mail.ru




















2010





Олимпиада по истории средних веков.

Блок I. Тесты ( за правильный ответ 1 бал)

  1. Где жили германские племена франков?

А) по нижнему течению Рейна

Б) по побережью Балтийского моря

В) на реке Неве


2. Государство у франков возникло:

А) в 500 году

Б) в 486 году

В) в 400 году

3. Как называлось земельное владение, за которое несли военную службу?

А) обет; Б) феод; В) оброк; Г) титул.

4. Почему Карл Великий отстранил крестьян от военной службы?

а) крестьяне обеднели и не могли покупать вооружение;

б) крестьяне были им недовольны, и он их боялся;

в) крестьяне поддерживали местное население.


5. На уроках грамматики в средневековых школах ученики:

А) обучались письму на немецком, французском, английском языках.

Б) учили латынь.

В) читали произведения античных и христианских авторов.

Г) учились составлять речи и письма.



6. Средневековые ученые представляли Землю в виде:

А) шара, вращающегося вокруг солнца

Б) диска, покрытого небом, как колпаком

В) плоской тарелки, покоящейся на трех китах



7 «Единое государство, единый закон, единая религия» — это было основным правилом императора Византии:

А) Феодосия II

Б) Василия III

В) Юстиниана

8. Сборник законов, составленный при императоре Византии Юстиниане, назывался:

А) «Правда императора Юстиниана»

Б) «Кодекс императора Юстиниана»

В) «Закон императора Юстиниана»



9. Временем расцвета Багдадского халифата считаются годы правления:

А) Мухаммеда

Б) Османа

В) Харун ар-Рашида

Г) Омейяра



10. С какого года начинается мусульманское летоисчисление:

А) с 570 г.

Б) с 622 г.

В) с 630 г.

С) с 514 г.


11. Союзы купцов назывались:

А) Братства

Б) Товарищества

В) Цех

Г) Гильдии


12. Страна – родина парламента.

А) Италия

Б) Германия

В) Франция

Г) Англия


13. Хиджра – это

А) Город

Б) Страна

В) Дата мусульманского летосчисления

Г) Имя человека


14. Объединение рыцарей монахов называлось

А) Интердикт

Б) Гильдия

В) Орден

В) Аббатство


15. Призыв к крестовым походам прозвучал

А) в Клермоне

Б) в Риме

В) в Лондоне

Г) в Иерусалиме





Блок II. (Каждая правильная пара 1 бал)


Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого.

1 задание

понятие

определение

  1. мозаика



  1. фреска

  2. икона



  1. алтарь

  2. миниатюра

А. изображение Бога, святых, исполненное на деревянной доске, являющееся предметом поклонения

Б. иллюстрации, помещавшиеся в книгах

В. живописное изображение, составленное из кусочков непрозрачного стекла или цветных камней

Г. многоцветная роспись по сырой штукатурке

Д. важнейшая (восточная) часть христианского храма, где проводится богослужение





1

2

3

4

5







2 задание


Личности

События

1. Иоганн Гуттенберг

А. Крестьянская война в Англии

2 Жанна д, Арк

Б. Падение Константинополя

3 Мехмед II

В. Битва на Косовом поле

4 Милош Обилич

Г. Столетняя война

5 Уот Тайлер

Д. Изобретение книгопечатания



1

2

3

4

5







Блок III. Кому принадлежат эти слова? С какими историческими событиями они связаны? ( Каждый правильный ответ 2 бала)

1 « Покорённые силой его раскаяния и великой мольбой всех присутствующих, мы, сняв с него узы отлучения, приняли его в лоно святой матери нашей церкви…» _________________________________

______________________________________________________________

_______________________________________________________________


2 « Я говорил и говорю, что чехи в королевстве Чешском по закону и по требованию природы должны быть первыми в должностях так же, как французы во Франции и немцы в своих землях………» __________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________


Блок IV. Хронологическое уравнение, каждая правильная дата 1 бал, полностью выполненное уравнение 10 балов.


(созыв Генеральных штатов +четвёртый крестовый поход + разделение христианской церкви на западную и восточную) – 4):7 +850= Х

Х — это дата_____________________


Блок V.По какому принципу образованы ряды. Дайте краткий ответ.

( 2 бала за ряд)

1. Орудие труда, оружие, печать города, монеты.

____________________________________________________________



  1. Законы и указы правителей, завещания, отчёт управляющего, сборник законов.

______________________________________________________________



3.Картины, храмы, статуи, рукописные книги с миниатюрами. ________________________________________________________________________________________________________________________



Блок VI. О ком идёт речь? Впишите правильный ответ. ( 2 бала за каждое имя)

1. Этот человек стал основателем новой религии и государства.

__________________________________________________________________

2. Он был выдающийся правитель огромного государства, но до конца жизни оставался неграмотным.

____________________________________________________________________________________________________________________________




Блок VII. Впишите пропущенные буквы. ( 1 бал за каждое правильное слово)


1.К _ _ _ _ _ _ _ _ _Ы.


2. И_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Я.

3. С _ _ _ _ _ _ _Я В _ _ _А.


  1. Б _ _ _ _ _ Ы.



4. А _ _ _ Т.

Блок VIII. Представьте, что вы попали в мастерскую ремесленника в ХII и провели там целый день. Опишите мастерскую и работу в ней. ( 10 балов за правильный, точный ответ)





Ответы на задания олимпиады 6 класс.

Блок I . 1А, 2А, 3Б, 4А, 5Б, 6 Б, 7В, 8Б,9В, 10Б,11Г,12Г,13В,14В,15А.


Блок II 1задание

1

2

3

4

5

В

Г

А

Д

Б


2 задание


1

2

3

4

5

Д

Г

Б

В

А



Блок III

1.Григорий VII , когда шла борьба с германским королем Генрихом IV.


2. Ян Гус на церковном соборе в городе Констанце


Блок IV.(1302+1204+1054)-4 : 7 +850= 1358

Х= 1358- Жакерия во Франции


Блок V.

1. Вещественные источники.

2.Письменные источники.

3. Произведения искусства


Блок VI

1.Мухаммед.

2. Карл Великий



Блок VII

1. Крестоносцы.

2.Индульгенция

3. Столетняя война

4.Бедуины

5.Аббат









Список литературы

1. Бойцов М. А., Шакуров Р. М. Всеобщая история. История Средних веков: учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. М. : ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2007.

2.Штолина Т.П. Игры на уроках и во внеклассной работе. — СПб.: Каро, 2006.

3. Ярцева Н.Н. Игровые технологии на уроках и внеклассных занятиях .- Волгоград, «Учитель», 2009.

Свежие документы:  Конспект урока для 6 класса "The rights of the child"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории История: