ПЛАН-КОНСПЕК УРОКА ПО ИСТОРИИ В 9 , 11 КЛАССАХ НА ТЕМУ: «СССР НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»




МОУ «Теоретический лицей№2»









ПЛАН-КОНСПЕК УРОКА

ПО ИСТОРИИ В 9 , 11 КЛАССАХ

НА ТЕМУ:



«СССР НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

«Основные вехи Ясско-Кишиневской операции»









Учитель:

Суслова Наталья Анатольевна

Учитель истории и обществознания

Второй квалификационной категории







г. Тирасполь


Тема :
«СССР НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

«Основные вехи Ясско-Кишиневской операции»

Цель:

обучающая: Познакомить учащихся с решающими сражениями войны.

развивающая : Продолжить формирование умений работать с историческими документами, картой, самостоятельно делать выводы.

воспитывающая: Подвести учащихся к пониманию значения Ясско-Кишиневской операции в контексте Великой Отечественной Войны.

Задачи: сформировать представление у учащихся о роли решающих сражений в годы Великой Отечественной Войны, Ясско-Кишиневской операции, как одной из частей десяти Сталинских ударов.

Тип урока: урок – презентация , комбинированный с элементами самостоятельной работы учащихся.


Оборудование: компьютер,

















Содержательная часть урока:

  1. Орг.момент: Приветствие и сообщение темы урока:

«СССР НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

«Основные вехи Ясско-Кишиневской операции»


1 мин

  1. Ход и содержание урока:

Слайд №2 План :

1 Обстановка перед операцией

2 Замысел советского командования

3 Расстановка сил

3.1 СССР

3.2 Германия и Румыния

4 Наступление советских войск

5 Значение и последствия операции




3

Мин.





















35

Мин















































































































































































































































5 мин.

1 мин.




















Слайд №4 1 Обстановка перед операцией

К августу 1944 года для советских войск на балканском направлении сложилась благоприятная обстановка для нанесения решающего удара. Немецкое командование летом 1944 года перебросило с этого направления в Белоруссию и Западную Украину 12 дивизий, тем самым ослабив Группу армий «Южная Украина». Несмотря на это, немецко-румынское командование создало здесь мощную глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из 3-4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью. Сильные оборонительные обводы опоясывали многие города и другие населённые пункты Молдавии и восточной Румынии. Политическая обстановка в Румынии к этому времени была сложная. 4 августа 1944 года произошла встреча румынского лидера Иона Антонеску( кликом по Антонеску, переход на слайд 5 и на 5 слайде запустить видео) с Гитлером. На этой встрече Гитлер заверил румынского союзника, что вермахт будет защищать Румынию так же, как и Германию. Но, в свою очередь, он потребовал от Антонеску заверения в том, что, как бы ни сложились обстоятельства, Румыния останется союзницей Рейха и возьмёт на себя содержание немецких войск, действовавших на румынской территории. Однако в самой Румынии всё больше росло недовольство режимом Антонеску. Многие уже не верили в успешное для Стран Оси развитие событий на фронтах и опасались угрозы оккупации Румынии советскими войсками.

Слайд №6: 2 Замысел советского командования

Советское командование считало, что румынские войска, которые были в основном расположены на флангах, менее боеспособны, чем немецкие. Поэтому было принято решение нанести главный удар по флангам на двух далеко отстоящих друг от друга участках. 2-й Украинский фронт наносил удар северо-западнее Ясс, 3-й Украинский фронт — южнее Бендер. При этом необходимо было убедить противника, что основной удар предполагается нанести на тактически более выгодном кишинёвском направлении. Для этой цели были разработаны и осуществлены специальные меры оперативной маскировки. Развивая наступление по сходящимся к району Хуши − Васлуй − Фэлчиу направлениям, фронты должны были окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина» (кликом по Южной Украине запустить видео фрагмент), а затем быстро продвигаться вглубь Румынии. Черноморскому флоту предстояло оказывать огневую поддержку приморскому флангу Третьего Украинского фронта, нарушать прибрежные морские коммуникации Германии и Румынии, уничтожать корабли противника и наносить массированные авиационные удары по военно-морским базам Констанца и Сулин.

Слайд № 7 карта

Слайд № 8 3 Расстановка сил

3.1 СССР

2-й Украинский фронт командующий Р. Я.Малиновский. В него входили 27-я армия, 40-я армия, 52-я армия, 53-я армия, 4-я гвардейская армия, 7-я гвардейская армия, 6-я танковая армия, 18-й отдельный танковый корпус и конно-механизированная группа. Авиационную поддержку фронту оказывала 5-я воздушная армия. Описание слайда № 8 (Информация о Малиновском представлена как справка)

Слайд №9

3-й Украинский фронт командующий Ф. И. Толбухин. В него входили 37-я армия, 46-я армия, 57-я армия, 5-я ударная армия, 7-й механизированный корпус, 4-й гвардейский механизированный корпус. Авиационную поддержку фронту оказывала 17-я воздушная армия, в составе которой имелось 2200 самолётов. Описание слайда № 9 (Информация о Толбухине представлена как справка)

Слайд №10:

Черноморский флот командующий Ф. С. Октябрьский, в состав которого также входила Дунайская военная флотилия. Флот имел в своём составе 1 линкор, 4 крейсера, 6 эсминцев, 30 подводных лодок и 440 кораблей других классов. ВВС Черноморского флота насчитывали 691 самолёт.

Описание слайда № 10 (Информация об Октябрьском представлена как справка)

Слайд №11: 3.2 Германия и Румыния

Группа армий «Южная Украина» командующий Г. Фриснер. В неё входили 6-я немецкая армия, 8-я немецкая армия, 3-я румынская армия, 4-я румынская армия и 17-й армейский немецкий корпус — всего 25 немецких, 22 румынские дивизии и 5 румынских бригад. Авиационную поддержку войскам оказывал 4-й воздушный флот, в составе которого было 810 немецких и румынских самолётов. Описание слайда № 11 (Информация о Фриснере представлена как справка)

Слайд №12:

4 Наступление советских войск

Ясско-Кишинёвская операция началась рано утром 20 августа 1944 года с мощного артиллерийского наступления (кликом на Артиллерийское наступление запустить видео), первая часть которого заключалась в подавлении вражеской обороны перед атакой пехоты и танков, а вторая — в артиллерийском сопровождении атаки. В 7 часов 40 минут, советские войска, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в наступление с Кицканского плацдарма и из района западнее Ясс. Артиллерийский удар был настолько силён, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена. Наступление было подкреплено ударами штурмовой авиации по наиболее сильным опорным пунктам и огневым позициям артиллерии противника. Ударные группировки Второго Украинского фронта прорвали главную, а 27-я армия к середине дня — и вторую полосы обороны. В полосе наступления 27-й армии в прорыв была введена 6-я танковая армия, и в рядах немецко-румынских войск, как признал командующий группой армий «Южная Украина» генерал Ганс Фриснер, «начался невероятный хаос». Немецкое командование, пытаясь остановить продвижение советских войск в районе Ясс,бросило в контратаки три пехотные и одну танковую дивизии. Но это не изменило положения. На второй день наступления ударная группировка 2-го Украинского фронта вела упорную борьбу за третью полосу на хребте Маре, а 7-я гвардейская армия и конно-механизированная группа — за Тыргу-Фрумос. К исходу 21 августа войска фронта расширили прорыв до 65 км по фронту и до 40 км в глубину и, преодолев все три оборонительные полосы, овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос, тем самым взяв два мощных укреплённых района за минимальный срок. 3-й Украинский фронт успешно продвигался на южном участке, на стыке 6-й немецкой и 3-й румынской армий.

21 августа Ставка ВГК издала директиву, согласно которой было необходимо «объединёнными усилиями двух фронтов быстрее замкнуть кольцо окружения противника в районе Хуши, после чего сужать это кольцо с целью уничтожения или пленения кишинёвской группировки противника».

Слайд №13

К исходу второго дня операции войска 3-го Украинского фронта изолировали 6-ю немецкую армию от 3-й румынской, замкнув кольцо окружения 6-й немецкой армии у села Леушены. Её командующий бежал, бросив войска. Активно фронтам помогала авиация. За два дня советские лётчики совершили около 6350 вылетов. Авиация Черноморского флота наносила удары по румынским и немецким кораблям и базам в Констанце и Сулине. Немецкие и румынские войска понесли большие потери в живой силе и боевой технике, особенно на главной полосе обороны, и начали поспешно отступать. За первые два дня операции были полностью разгромлены 7 румынских и 2 немецких дивизии.

Командующий группой армий «Южная Украина» Фриснер, подробно проанализировав обстановку после первого дня наступления советских войск, понял, что сражение складывается не в пользу группы армий и принял решение отвести войска группы армий за Прут (кликом на Прут запустить видео) и, несмотря на отсутствие приказа Гитлера, довёл свой приказ до войск 21 августа. На следующий день, 22 августа, дал разрешение на отвод войск группы армий и Генеральный штаб, но было уже поздно. К тому времени ударные группировки советских фронтов уже перехватили основные пути отхода на запад. Немецкое командование проглядело возможность окружения своих войск в районе Кишинёва. В ночь на 22 августа моряки Дунайской военной флотилии совместно с десантной группой 46-й армии форсировали 11-километровый Днестровский лиман, освободили город  Аккерман (г. Белгород-Днестровск) и начали развивать наступление в юго-западном направлении. 23 августа советские фронты вели бои с целью замкнуть кольцо окружения и продолжать продвижение на внешнем фронте. 18-й танковый корпус в тот же день вышел в район Хуши, 7-й механизированный корпус — к переправам через Прут в районе Леушен, а 4-й гвардейский механизированный корпус — к Леово. 46-я армия 3-го Украинского фронта оттеснила войска 3-й румынской армии к Чёрному морю, и она 24 августа прекратила сопротивление.

Слайд №14 24 августа 5-я ударная армия под командованием генерала Н. Э. Берзарина заняла Кишинёв. Этот день с тех пор считается днём освобождения Молдавии. 24 августа был завершён первый этап стратегической операции двух фронтов — прорыв обороны и окружение ясско-кишинёвской группировки немецко-румынских войск. К исходу дня советские войска продвинулись на 130—140 км. В окружении оказалось 18 дивизий. 24-26 августа Красная армия вошла в Леово, Кагул, Котовск. К 26 августа вся территория Молдавии была освобождена. Описание слайда № 14 (Информация о Берзарине представлена как справка)



Слайд №15

5 Значение и последствия операции

Советские войска вошли в Бухарест 31 августа 1944, через 2 дня после окончания операции.

Ясско-Кишинёвская операция оказала большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах. В ходе неё были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина», выведена из войны Румыния, были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область Украинской ССР. Хотя к концу августа бо́льшая часть Румынии всё ещё находилась в руках немцев и пронацистских румынских сил, они уже не смогли организовать на территории страны мощных оборонительных рубежей. 31 августа войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, занятый румынскими повстанцами. Бои за Румынию продолжались до конца октября 1944 года. 

12 сентября 1944 года в Москве советское правительство от имени союзников — СССР, Великобритании и США — подписало соглашение о перемирии с Румынией. Ясско-Кишинёвская операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны».

Считалась как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число так называемых 10 сталинских ударов (кликом по 10 сталинским ударам, переходим на 16 слайд)

Она характеризовалась искусным выбором направлений главных ударов фронтов, высоким темпом наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием всех видов войск. По результатам операции 126 соединений и частей удостоены почётных наименований Кишинёвских, Ясских, Измаильских, Фокшанских, Рымникских, Констанцских и других. В ходе операции советские войска потеряли 12,5 тысяч человек, тогда как немецкие и румынские войска лишились 18 дивизий. 208600 немецких и румынских солдат и офицеров попали в плен.

Слайд №16: 10 Сталинских ударов (нажатем клавиши Enter карта позволяет воспроизвести все 10 сталинских ударов)

Актуализация знаний

Слайд №17,

Учащимся предлагается провести проверку знаний по пройденному материалу всей темы «Великая Отесетвенная война) можно провести либо усто либо в письменной форме.

Слайд №18, 19, 20,21,22 учащимся предлагается по картинки определить историческую личность и занимаемый пост или должность в период ВОВ.







Домашнее задание учитель задает согласно планированию для 9-ых или 11-х классов.

  1. Итоги урока.

Слайд №23 оценка отношение учащихся к уроку.




Свежие документы:  Конспект урока для 1 класса "Зима в жизни растений. Труд человека зимой"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории История: