Тест по истории России «Правление Александра II» 8 класс


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Парбигская средняя общеобразовательная школа»

Томская область, Бакчарский район

















Тест по истории России «Правление Александра II», 8 класс

1,2 вариант



















подготовила

Суханова Анна Ефтифеевна

учитель истории и

обществознания



2010г.


Цели: систематизировать и контролировать качество знаний учащихся по изучаемому разделу; продолжить формирование умений работать с тестовыми заданиями, заданиями повышенной сложности; способствовать подготовке учащихся к экзамену по истории в форме ГИА.


Тест по истории России «Правление Александра II», 8 класс, 1 вариант


1. С именем М.Г. Лорис-Меликова в истории России XIX в. связан(о)…

А. создание III отделения, корпуса жандармов;

Б. проект о созыве выборных от земств с правом совещательного голоса;

В. проект создания законодательного органа – Государственной Думы;

Г. проведение судебной, военной и крестьянской реформ.


2. Назовите годы проведения Александром II либеральных реформ, получивших название «Великих»:

А. 1880-1890 гг.; Б. 1860-1870 гг.; В. 1810-1820 гг.; Г. 1890- начало 1990-х годов.


3. Укажите результат реформы 19 февраля 1861 г.:

А. крестьяне получили равные с помещиками права;

Б. крестьяне получили землю без выкупа;

В. отменено временнообязанное положение крестьян;

Г. была сохранена крестьянская община.


4. Укажите главную задачу военной реформы 70-х годов XIX в. в России:

А. создание системы военных поселений;

Б. создание системы военно-полевых судов;

В. переход от принципа рекрутского набора в армии к всесословной воинской повинности;

Г. создание новых родов войск в составе вооружённых сил.


5. Какая из отраслей русской промышленности была наиболее развита в 60-70 гг. XIX в.?

А. машиностроение; Б. нефтедобыча;

В. лёгкая промышленность; Г. лесоперерабатывающая промышленность.


6. Определите черту, которую нельзя назвать пережитком крепостничества после реформы 1861 г.:

А. предоставление крестьянам личной свободы; Б. отрезки;

В. помещичье землевладение; Г. выкупные платежи.


7. Укажите черту, не характерную положению крестьян после реформы 1861 г.:

А. малоземелье; Б. безденежье;

В. бесправие; Г. создание фермерских хозяйств.


8. Укажите год проведения в России реформы местного самоуправления:

А. 1861 г.; Б. 1864 г.; В. 1874 г.; Г. 1880 г.

_____________________________________________________________________________________

9. Укажите соответствие между историческими личностями России и видом их деятельности:

1. Великий князь Константин Николаевич; а. инициатор создания Московского купеческого банка;

2. А.И. Герцен; б. министр просвещения, против реальных гимназий;

3. Д.А. Толстой; в. возглавил Главный комитет по подготовке проекта

4. В. Кокарев. крестьянской реформы 1861 г.

г. редактор журнала «Колокол».

А. 1а 2в 3б 4г; Б. 1б 2а 3г 4в; В. 1в 2г 3б 4а; Г. иной ответ


10. Укажите, что легло в основу расчёта суммы выкупа, выплачиваемого крестьянином по реформе 1861 года?

Свежие документы:  Карточка по теме «Рост и укрепление древнерусских городов»

А. сумма оброка; Б. арендная стоимость земли;

В. номинальная стоимость земли; Г. количество душ мужского пола в семье.


11. Определите, какое из положений не предусматривалось судебной реформой 1864 г.:

А. введение адвокатуры; Б. введение единого всесословного суда;

В. учреждение суда присяжных; Г. отмена телесных наказаний для крестьян.


12. Укажите значение либеральных реформ 1870-1880 гг.:

А. они фактически стали Конституцией;

Б. способствовали превращению России в буржуазную монархию;

В. они уничтожили самодержавие;

Г. они полностью уничтожили политическое бесправие народа.


13. Центрами крупного машиностроения в России в 60-70 годы XIX в. стали:

А. Нижний Новгород и Москва; Б. Петербург и Москва;

В. Баку и Шуя; Г. Тула и Петербург.


14. Назовите общественных деятелей XIX в., являвшихся западниками:

А. В.Г. Белинский и А.Г.Герцен; Б. М.А. Бакунин и Н.П. Огарёв;

В. К.Д. Кавелин и Г.Н.Грановский; Г. П.Я. Чаадаев и С.С. Уваров.


15. Укажите характерную черту революционной идеологии общественного движения России 30-50 г. XIX в:

А. надежда на то, что инициатором реформ выступит верховная власть, опирающаяся на поддержку передовой общественности;

Б. обоснование правомерности и необходимости революционного насилия в целях осуществления перемен в обществе;

В. уверенность в необходимости сохранения основ Российского общества – православия, самодержавия, народности;

Г. расчёт на то, что реформы будут носить постепенный и осторожный характер.


16. Какое из событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. произошло раньше других:

А. взятие Адрианополя;

Б. форсирование русской армией Дуная;

В. падение крепости Плевна;

Г. подписание Сан-Стефанского мирного договора.

_______________________________________________________________________________________

17. Форма феодальной ренты (дохода, не связанного с предпринимательской деятельностью), принудительный труд крепостного, работавшего со своим инвентарём в хозяйстве феодала. В России широко использовалась до середины XIX в.

18. Земельный участок, предоставляемый в пользование крестьянину феодалом или государством за выполнение определённых повинностей.

19. Назовите древнюю форму организации русских крестьян, сохранившуюся вплоть до XX век, для которой были характерны регулярные переделы земли, круговая порука, сходки.


20. Русский военачальник второй половины XIX в. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Под его командованием была одержана блестящая победа под Ловчей, осуществлены два штурма г. Плевна, зимний переход через Балканский хребет, выигран бой под с. Шейново. Солдаты называли его «белым генералом» за привычку появляться в опасных местах на белом коне в белом кителе и белой фуражке.


21. Лица разного чина и званий.


22. Название петербургского журнала, редактором которого стал Н.Г. Чернышевский.


23. Общественно-политическое движение, стремившееся к переходу России к социализму через крестьянскую общину.


24. Автор теории анархизма, отрицающего государство. Взамен государства предлагал свободную организацию «снизу вверх» — рабочих ассоциаций (союзов), групп, общин и т.д.

Свежие документы:  Конспект урока алгебры в 8 классе «Теорема Виета»


Ответы:

1. Б

2. Б

3. Г

4. В

5. В

6. А

7. Г

8. Б

9. В

10. А

11. Г

12. Б

13. Б

14. В

15. Б

16.Б

17.барщина

18. надел

19. община (или крестьянская община)

20. Скобелев М.Д.

21. разночинцы

22. «Современник»

23. народничество

24. Бакунин М.А.



Тест по истории России «Правление Александра II», 8 класс, 2 вариант

1. Назовите государственного деятеля, который предлагал Александру II созвать комиссию выборных от земств и создать представительный орган при царе, обладающий правом совещательного голоса:

А. М.Г. Лорис-Меликов; Б. А.А. Аракчеев; В. А.Х. Бенкендорф; Г. С.С. Уваров


2. Подберите исторический термин, характеризующий освобождение крестьян от крепостного права, коренные преобразования в общественной, социальной, культурной жизни в 1870-1880 гг. при сохранении государственного строя:

А. революция; Б. контрреформы; В. реформы; Г. контрреволюция.


3. Укажите изменения в жизни крестьян, которое произошло в ходе проведения реформы 1861 г.:

А. появилось сословие государственных крестьян;

Б. появился слой «временнообязанных» крестьян;

В. наделы большинства крестьян существенно увеличились;

Г. возникла сословная группа «экономических» крестьян.


4. Укажите новый промышленный район России, возникший в первые пореформенные десятилетия XIX в.:

А. Уральский; Б. Петербургский; В. Московский; Г. Южный.


5. Укажите обязательный признак капиталистической фабрики в середине XIX в.:

А. работа по казённым заказам; Б. использование парового двигателя;

В. использование наёмного труда; Г. работа на внешний рынок.


6. Укажите автора слов: «Лучше отменить крепостное право «сверху», нежели ждать, пока крестьяне отменят его «снизу»:

А. Александр II; Б. Николай I; В. А.И. Герцен; Г. Н.А. Милютин


7. Определите прогрессивную черту крестьянской реформы 1861 г.:

А. освобождение крестьян с наделами; Б. выкуп (денежный) крестьян за землю;

В. круговая порука крестьян в общине; Г. неполнота личной свободы крестьян.


8. Назовите годы царствования Александра II:

А. 1801-1825 гг.; Б. 1855-1881 гг.; В. 1825-1855 гг.; Г. 1881-1894 гг.

___________________________________________________________________________________

9. Укажите соответствие между государственными деятелями и проведёнными ими преобразованиями, подготовленными ими проектами реформ:

1. М.М. Сперанский; а. разработка проекта о созыве выборных от земств;

2. А.А. Аракчеев; б. основание военных поселений;

3. Д.А. Милютин; в. проект созыва законосовещательного органа — Государственной Думы;

4. М.Г. Лорис-Меликов; г. подготовка и проведение военной реформы 60-70-х гг. XIX в.

А. 1а 2б 3г 4в; Б. 1в 2б 3г 4а; В. 1в 2г 3б 4а; Г. иной ответ


10. Укажите неверное положение в перечне причин, побудивших императора Александра II провести реформы 60-70-х гг.:

А. рост крестьянских выступлений;

Свежие документы:  Конспект урока по Информатике "Компьютерные вирусы и антивирусные средства" 9 класс

Б. экономическая невыгодность сохранения крепостного права;

В. развёртывание либерального крепостнического движения;

Г. усиленное давление со стороны ведущих европейских держав.


11. Продолжите предложение. Земская реформа 1864 года…

А. являлась реформой местного самоуправления;

Б. признавала, что Земские собрания утверждали губернатора;

В. предполагала крупные государственные субсидии земствам;

Г. передавала всю полноту власти в губернии дворянскому собранию.


12. Укажите положение, предусмотренное военной реформой 1874 года:

А. отмена рекрутских наборов;

Б. введение ограниченной воинской повинности;

В. обязательная служба в пехоте (10 лет);

Г. возможность представителю любого сословия, в том числе крестьян, мещан, стать офицером.


13. Определите функцию земских учреждений по реформе 1864 года:

А. осуществление политической и законодательной власти на местах;

Б. выполнение полицейских функций;

В. решение хозяйственно-административных и культурных вопросов местного значения;

Г. сбор налогов и пошлин.


14. Основой революционного движения в России во второй половине XIX в. стали:

А. крестьяне; Б. мещане; В. дворяне; Г. разночинцы.


15. Назовите общественных деятелей XIX в., являвшихся славянофилами:

А. Г.Н. Грановский, А.И. Герцен; Б. Ф.М. Достоевский, В.Г. Белинский;

В. М.П. Погодин, С.П. Шевырёв; Г. К.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин.

16. Определите, какое из событий политической истории России XIX в. произошло раньше других:

А. создание российской социал-демократической рабочей партии;

Б. возникновение организации «Земля и воля»;

В. возникновение Северного и Южного общества декабристов;

Г. создание группы «Освобождение труда».

______________________________________________________________________________________

17. Назовите год убийства Александра II народовольцами.

18. Путь развития общества, предполагающий резкий, скачкообразный переход к новому общественно-политическому устройству – это … путь.


19. Методы, применяемые нелегальной организацией для сохранения в тайне своего существования и деятельность.


20. Назовите вид феодальной повинности, которую крепостные крестьяне до середины XIX в. в России должны были платить в натуральной или денежной форме.


21. Как называлась газета, которую издавал А.И. Герцен и Н.П. Огарёв за границей с 1857 по 1867гг.


22. Как называлась турецкая крепость, которую трижды штурмовали русские войска в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг.?


23. Обязательные платежи за землю освобождённых от крепостной зависимости крестьян, которые должны быть погашены за 49 лет.


24. Организованное прекращение работы с целью добиться выполнения требований.


Ответы:

  1. А

  2. В

  3. Б

  4. Г

  5. В

  6. А

  7. А

  8. В

  9. Б

  10. Г

  11. А

  12. А

  13. В

  14. Г

  15. Г

  16. Б

  17. 1881год

  18. революционный путь

  19. конспирация

  20. оброк

  21. «Колокол»

  22. Плевна (Плевен)

  23. выкупные платежи

  24. забастовка












Источники:

  1. «История России. Конец XIX век. 8 класс», А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, Москва «Просвещение», 2006 г.

  2. Учебно-методический сборник тестовых заданий по истории России XIX века. Составитель: Петрова О.В. – Томск: ТОИПКРО, 2005.- 59с.

  3. https://ru.wikipedia.org



скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории История: