Виртуальная экскурсия «Курская битва – крах «Цитадели» 8-11 класс


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Курно-Липовская средняя общеобразовательная школа»
Тарасовского района Ростовской области
















Курская битва – крах «Цитадели»



Виртуальная экскурсия, посвящённая годовщине битвы, 8-11 класс









Подготовил

учитель истории и обществознания

Романюк Юрий Васильевич







2014 год

Курская битва – крах «Цитадели».

Зимой и весной 1943 г., после катастрофического для Германии и её союзников поражения под Сталинградом, Гитлер и верховное командование Вермахта пытались ответить на один единственный вопрос – что делать дальше на Восточном фронте.

Ответ для Адольфа Гитлера был очевиден – необходимо перехватить ускользающую стратегическую инициативу.

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов

Как только был отдан соответствующий приказ, Вермахт и вся Германия стали готовиться изо всех сил. Весь район будущего сражения был сфотографирован с воздуха, немецкие картографы подготовили подробные карты, а командиры посетили линию фронта, чтобы оценить ситуацию на месте.

Немцы сосредоточили все силы в двух армиях – к северу и к югу от Курской дуги, оставив минимальные силы вдоль остальной линии фронта.

В состав немецких сил входили в общей сложности 50 дивизий, в том числе 17 танковых и механизированных. Немцы сосредоточили здесь все свои новейшие технические разработки, такие как танки «Тигр» и «Пантера» и сверхмощные истребители танков «Фердинанд», истребители «Фокке-Вульф-190 А» и штурмовики «Хеншель-129. Кроме того, в район Курска были переброшены практически все доступные самолёты и большая часть артиллерии.

Для проведения операции противник привлёк наиболее боеспособные войска. Общая численность группировки немецких войск составляла свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий и свыше 2 тыс. самолётов.

Советское командование при планировании кампании на 1943 г. также предполагало провести наступление, нанести главный удар на юго-западном направлении с целью разгромить группу армий «Юг» противника, освободить Левобережную Украину и форсировать реку Днепр.

Красная Армия, благодаря успешным действиям советской разведки знала о всех планах и намерениях противника. В результате советские войска сумели вовремя подготовить восемь оборонительных рубежей, а также расположили весь стратегический резерв боевой техники и личного состава к востоку от Курской дуги, на случай прорыва всех оборонительных рубежей.

План советского командования был предельно прост. Во-первых, немцам было позволено атаковать, как и планировалось, очень плотные советские оборонительные линии, а затем, когда немецкий наступательный потенциал иссяк, Красная Армия должна была начать свою стратегическую атаку на севере и юге Курской дуги, отбросив, таким образом, противника ещё дальше на запад.

Свежие документы:  Тест: Западная Европа в раннее Средневековье

Оборона советских войск была беспрецедентна по своей плотности. В общей сложности 1,3 млн. солдат и офицеров, около 5 тыс. танков, 20 тыс. орудий и миномётов, включая 6 тыс. 76 миллиметровых противотанковых орудий, а также около 3 тыс. самолётов были сосредоточены в районе Курской дуги. Это была примерно пятая часть от всего личного состава Красной Армии, более трети всех танков и свыше четверти всех советских самолётов.

Вдоль линии фронта через каждый километр были расставлены 3400 мин, половина из которых была противотанковыми, а более чем 300 тыс. гражданских лиц вырыли тысячи километров противотанковых рвов и иных укреплений.

Советская линия обороны была наполнена многочисленными противотанковыми орудиями, организованными в группы до 10 орудий, каждая из которых находилась под командованием одного офицера и вела стрельбу по одной цели. Советский камуфляж был превосходен. Немцы говорили, что пока они не попали в ловушку, они не могли обнаружить ни минные поля, ни противотанковые огневые позиции.

Курская битва началась ранним утром 5 июля 1943 года. Сначала немцы провели контрподготовку, атаковав силы Советской армии, а непосредственно перед началом наземной операции был проведен сначала неудачный воздушный, а затем и артиллерийский удары. После этого немецкие танки и пехота перешли в наступление. 

Германское наступление началось утром 5 июля 1943 года. Поскольку советскому командованию было точно известно время начала операции — 3 часа ночи (немецкая армия воевала по Берлинскому времени — в переводе на московское 5 часов утра), в 22:30 и в 2:20 по московскому времени силами двух фронтов была проведена контрартподготовка большим количеством боеприпасов. В немецких докладах отмечены значительные повреждения линий связи и незначительные потери в живой силе. Также был произведен неудачный авиационный налет силами 2-й и 17-й воздушных армий (более 400 штурмовиков и истребителей) на Харьковский и Белгородский аэроузлы противника

Перед началом наземной операции, в 6 часов утра по московскому времени, немцы также нанесли по советским оборонительным рубежам бомбовый и артиллерийский удар. Перешедшие в наступление танки сразу столкнулись с серьёзным сопротивлением.

Утром 5 июля основные силы ударных группировок противника, ослабленные упреждающей артиллерийской контрподготовкой советских войск, перешли в наступление.

Немецкая бронетехника, во главе с самыми мощными и хорошо бронированными «Тиграми», «Пантерами» и «Фердинандами» продвигалась по пшеничным полям к линии обороны советских войск. Затем волна за волной начались противотанковые атаки самолётов с обеих сторон – немецкие самолёты «Штука» (Юнкерс-Ю-87) атаковали советские танки, а советские штурмовики Ил-2 атаковали немецкие танки. Лётчики над полем битвы вели воздушные бои, а тяжелая артиллерия обеих сторон беспрестанно вела огонь.

Свежие документы:  Конспект урока «Великая Отечественная»

Наиболее ожесточённые бои развёрнулись в полосе Центрального фронта и к исходу 11 июля наступление немецких войск было остановлено. За неделю боёв противник, ценой огромных потерь сумел вклиниться в оборону Красной армии на 10-12 км – на Центральном фронте и до 35 км. – на Воронежском фронте, после чего, испытывая острую нехватку в живой силе и технике, был вынужден перейти к обороне. В полосе Воронежского фронта соперник к исходу 9 июля сумел прорвать оборону советских войск на глубину около 35 км. Для срыва наступления и разгрома ударной группировки врага командование Воронежского фронта 12 июля предприняло контрудар — Прохоровское танковое сражение, в результате которого противник с 16 июля начал отвод своих главных сил в исходное положение. Сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 года. С немецкой стороны в бою участвовали около 700 танков, включая 15 тигров. Красная армия обладала небольшим перевесом – около 850 танков. В общей сложности сражение продолжалось почти пять часов. Бойцы Красной армии волнами, как морской прибой, накатывали на линию обороны противника, но отходили, встретив серьезное сопротивление. Обе стороны несли колоссальные потери. Люди заживо горели в своих танках.

Конечно, основная задача, стоявшая перед солдатами Красной армии, выполнена не была, но именно под Прохоровкой продвижение врага было остановлено. Именно здесь фашисты, не в силах найти ключ к советской обороне, начали отступление, именно сражение под Прохоровкой позволило советским солдатам-героям начать наступление на врага.

12 июля начался новый этап Курской битвы — контрнаступление советских войск. После 10-дневной подготовки войска Красной армии сломили немецкую оборону и 5 августа освободили Орёл и Белгород.23 августа войска Степного и Юго-Западного фронтов освободили Харьков. В ходе контрнаступления на белгородско-харьковском направлении советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и выхода на р. Днепр.

Курская битва явилась одной из крупнейших во Второй мировой войне. С обеих сторон в неё было вовлечено свыше 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, свыше 13 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 12 тыс. самолётов. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов — участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями.

Свежие документы:  Мероприятие, посвящённое Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистких захватчиков

Именно под Курском были окончательно сорваны планы немецкого командования по изменению хода войны в свою пользу.

Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте в пользу Вооружённых Сил СССР, окончательно закрепила за ними стратегическую инициативу и создала благоприятные условия для развёртывания общего наступления. Разгром врага под Курском стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны.

















Список использованной литературы и интернет-ресурсов.

1. Барданов А. И. Битва на Курской дуге. Минск, 1983;

2. Колтунов Г. А. Курская битва. М., 1983;

3. Корниш Н. Курская битва: величайшее в истории танковое сражение, июль 1943. М., 2008;

4. Ньютон С. Х. Курская битва. Немецкий взгляд: операция «Цитадель» в описаниях немецких военачальников. М., 2006

https://ria.ru

https://bibliokompas.blogspot.ru/

https://www.marshals-victory.senat.org

https://encyclopedia.mil.ru

https://festival.1september.ru

https://24smi.org

https://ru.wikipedia.org

https://www.prlib.ru

https://orel-region.ru

https://navi-gaming.com

https://kursk-battle.narod.ru

https://tvkultura.ru

https://soldschool.narod.ru

https://ote4estvo.ru

https://www.biograph-soldat.ru

https://www.2worldwar2.com

https://thiswas.ru

https://militera.lib.ru


скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории История: