Внеклассное мероприятие по истории, экскурсия «Парк 30-летия Победы в Великой Отечественной войне»


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №28

ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА






Тема экскурсии: «Парк 30-летия Победы в Великой Отечественной войне»

Методическая разработка


Вид экскурсии (пешеходная,  обзорная)

Состав аудитории: коллективная

Продолжительность: 1 час (1 урок)
Протяженность: 1 км



Составила:

Методист музея:

Данилова Г.К.




Утверждаю:
Директор МБОУ СОШ 28


__________О.А. Лобынцев



09.2013г.

Контрольный текст экскурсии на тему:

«Парк 30-летия Победы в Великой Отечественной войне»


Парк 30–летия Победы в Великой Отечественной войне был заложен в 1985 году. Инициаторами и активными участниками благоустройства парка были ветераны Великой Отечественной войны. Большую роль в закладке парка Победы сыграли жители микрорайона и учащиеся нашей школы № 28. В дни Памятных Дат здесь проходят митинги, праздники, возлагаются цветы.

В парке Победы в 2001 году построен 1-й в России Дворец Ветеранов. В 2001 году был построен и освящён храм Бориса и Глеба. В память о кровопролитных боях стоят пушки и другие артиллерийские орудия.

На центральной площади парка возвышается монументальная Стела – символ героизма и мужества, доблести и чести советских людей, героически сражавшихся на фронтах войны, а в тылу – героев-тружеников, ковавших Победу для фронта. Сюда в памятные даты приходят бывшие защитники Москвы, Сталинграда, Курска и других городов – Героев почтить память погибших.

«И тыл был фронтом».

Огромный вклад в дело Победы над фашистами внёс народ нашей области.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Куйбышевской области ушло более 500000 человек. Не вернулось с полей сражений 220000 человек.

210 человек удостоены звания Герой Советского Союза.

26 человек – полные кавалеры солдатского ордена Славы.

240000 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»

Старики, женщины, дети заменили ушедших на фронт сыновей, мужей, отцов.

В наш город были эвакуированы заводы из 80 городов страны: Ленинграда, Воронежа, Москвы и др. С величайшим напряжением сил трудились, не покладая рук по 18-20 часов в сутки, производили самолёты ИЛ-2, которые немцы называли «чёрной смертью», пулемёты, снаряды для «Катюш», подшипники, радиотехнику.

Люди сдавали кровь для раненых, отдавали свои сбережения на танки, самолёты.

Правительство постановило: столицу нашей Родины временно перенести из Москвы в г. Куйбышев. В Куйбышеве в кратчайший срок отстроен в глубокой тайне, бункер Сталина. Все иностранные посольства переведены из Москвы. Даже военный парад войск осенью 1941г. был проведен здесь как запасной столице Советского Союза. И прямо с парада войска уходили на фронт.

В годы Великой Отечественной войны наш город был запасной столицей и внёс огромный вклад в дело ПОБЕДЫ.

В 1993 году, благодаря многолетним стараниям нашего бывшего наставника и друга, ветерана ВОВ Соболькова Сергея Васильевича, был возведён бюст Герою Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву.

Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев

Дмитрий Михайлович Карбышев — это имя известно всем.

Во время Великой Октябрьской революции Дмитрий Михайлович незамедлительно принял сторону большевиков, воюет в годы гражданской войны в составе Красной Армии. В мирное время – профессор, генерал-лейтенант военно-инженерных войск, преподаватель военной академии.

Грянула Великая Отечественная война… Горьким августом 1941г., будучи тяжело контуженым, Дмитрий Михайлович Карбышев попадает в плен к фашистам. 13 концлагерей прошел герой за 3,5 года плена среди них такие как Освенцим, остров Мазовецкий, Маутхаузен, Заксенхаузен и др. Перенёс смертельные пытки и издевательства, но отказался работать на фашистов, сохранил верность и преданность своей Родине.

Разубедившись в том, что советский генерал Карбышев будет работать на фашистскую Германию, фашисты решили его ликвидировать.

18 февраля 1945г. в Маутхаузене 450 узников, среди которых был Карбышев, была распарена в бане, затем выведена на мороз, где они стояли несколько часов. Дул резкий северный ветер. Смертников долго обливали из брандсбойдов ледяной водой, пока они не упали. Карбышев стоял, прислонившись к стене, на г лазах сотни людей, превращаясь в обледенелый памятник воинской стойкости и преданности долгу.

Свежие документы:  РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ по английскому языку “MERRY CHRISTMAS” 5-7 класс

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946г. Д.М. Карбышеву присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Наша школа № 28 стоит на улице имени Карбышева, носит звание Героя Советского Союза Д.М.Карбышева. Мы гордимся, что мы «Юные карбышевцы».


Уголок Памяти жителям блокадного города Ленинграда поставлен в 2004 году, а памятник Бывшим Малолетним Узникам воздвигнут в 2010 году.

Героический Ленинград

С первых дней Великой Отечественной войны наши земляки внесли свою лепту и в защиту героического Ленинграда, который выдержал 900 дневную блокаду, массированные бомбардировки и таковые атаки. Несмотря на жестокий голод, люди работали на заводах, ученые выращивали опытную пшеницу, композитор Шостакович писал свою «Героическую Симфонию», которая впервые была исполнена на сцене оперного театра нашего города. Поэтесса Ольга Бергольц, худенькая женщина, работавшая на Ленинградском радио, писала стихи и читала их радиослушателям («Мы ели все»).


Благодаря героической обороне город выстоял. 27 января 1944 года 900-дневная блокада города Ленинграда была снята.

Жертвы фашистских концлагерей

Ежегодно в нашей стране отмечается 11 апреля – день освобождения бывших узников фашистских концлагерей. Вот уже более 60 лет прошло с того страшного времени, когда нацистская Германия осуществляла заранее разработанную программу “ОСТ” – уничтожение советского народа в лагерях, использование труда пленных на своих заводах в качестве рабов, на фермах и в особняках. Для осуществления программы, было построено около 12000 лагерей, среди них такие как Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Саласпилс, Маутхаузен и другие. Жертвами их стали наш шеф и наставник – Собольков Сергей Васильевич (9 концлагерей), легендарный генерал Герой Советского Союза Карбышев Дмитрий Михайлович (11 концлагерей), бывшие малолетние узники наша учительница Шмидт Антонина Васильевна (Бухенвальд), Голодяевская Людмила Михайловна (4 лагеря смерти), Раводина Алина Донатовна (Саласпилс) и др.

В годы Великой Отечественной войны только советских граждан было уничтожено 7 миллионов мирных жителей и 4 миллиона военнопленных. В одном только Саласпилском лагере смерти расстреляли, повесили, отравили, забили до смерти, уморили голодом 100 тысяч мужчин и женщин, детей и стариков. Только за март 1942 года в Саласпилсе обескровили 500 грудных детей.

Памятник «Матерям и детям» был установлен в 2010 году скульптором Мельниковым и повёрнут лицом к многолюдной улице, доступный для обозрения всем проезжающим и пешеходам


9 мая 1945 года прозвучал праздничный салют в честь Победы над фашистом и окончания Великой Отечественной войны. А 24 ИЮНЯ 1945 года в Москве на Красной площади состоялся праздничный парад. Участниками парада стали и наши земляки – ветераны. (Показать фамилии).


Герои земли Самарской

С первых же часов и дней войны на борьбу с фашистками захватчиками поднялись все советские люди. Стало предельно ясно – надо спасать родину, спасать человечество от фашистской чумы.

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашисткой силой темною,

С проклятою ордой!»

Среди тех, кто вступил в жесткую схватку с врагом, были и наши земляки.

Во время боев на подступах к Таллину в августе 1941 года геройской смертью погиб уроженец села Васильевка Ставропольского района морской пехотинец Евгений Никонов. Фашисты схватили его тяжелораненого в бессознательном сознании, долго пытали, но Евгений не выдал военный тайны. Разъярённые фашисты сожгли его заживо на костре.

Великая Отечественная война показала, на что способны наши женщины и девушки. Мужественная дочь самарской земли летчица Ольга Александровна Санфирова на самолёте ПО – 2 совершила 630 ночных боевых вылетов на бомбежку скоплений живой силы, техники, аэродромов врага. Она погибла, возвращаясь с боевого задания, когда самолет ее был подбит, и она, выбросившись с парашютом, попала на минное поле.

Свежие документы:  Конспект урока по истории "Народы России" 10 класс

Золотыми буквами в летописи нашей Родины записаны имена Героев. И строки этой книги – скромный памятник подвигу 234 героев самарской земли.

Благодарное человечество склоняет свои головы перед их подвигом, за мирное небо над головой.


Цель экскурсии: познакомить детей с памятниками героям Великой Отечественной войны, на примере данного парка воспитывать уважение и память героям своей Родины, желание вырасти похожими на них, стать патриотами своей страны.

Задачи экскурсии: воспитывать бережное отношение к памятникам героев, соблюдать чистоту, порядок, участвовать в благоустройстве парка.

Маршрут экскурсии:

1-я экскурсия

Ведёт: Рината

2-я экскурсия

Ведёт: Руфия

1. Парк Победы (Рината)

1. Парк Победы (Руфия)

2. «Г.Куйбышев — запасная столица. Тыл фронту (Женя)

2. Дворец Ветеранов (Руфия)

3. «Д.М.Карбышев» (Рината)

3. «Матерям детям» (Маша)

4. «Блокадный Ленинград» (Кристина)

4. «Блокадный Ленинград» (Кристина)

5. «Матерям детям» (Маша)

5. «Д.М.Карбышев» (Рината)

6. Дворец Ветеранов (Рината)

6. «Герои земли Самарской» (Руфия)

7. «Жители г.Куйбышева — участники Парада Победы» (Рината)

7. «Г.Куйбышев — запасная столица. Тыл фронту (Женя)

8. «Герои земли Самарской» (Руфия)

8. «Жители г.Куйбышева — участники Парада Победы» (Руфия)


Вступление.

  1.  Общие методические указания по пути от школы в парк:
    1) познакомиться с группой, представив себя;
    2) напомнить правила поведения на улице, в парке;
     
    3) предупредить о том, что задавать вопросы и делиться впечатлениями следует в предоставленное для этого время;
    4) обозначить продолжительность экскурсии.

  2. Назвать тему экскурсии, её цели, задачи. 
    Охарактеризовать маршрут экскурсии: «Мы пройдём по аллеям парка и узнаем много важного и интересного о героях нашего города в годы Великой Отечественной войны, о самих памятниках, истории их создания: например, памятники Д.М. Карбышеву и «Матерям и детям (Бывшим малолетним узникам).
    Основная задача — заинтересовать аудиторию, привлечь внимание участников мероприятия к объектам, которые будут показаны в парке.














Основная часть.

Маршрут экскурсии

Остановки

Объекты показа

Продолжительность

экскурсии, час/мин


Наименование подтем и перечень основных вопросов

Организационные указания

Методические указания

1

2

3

4


5

6

7

Путь от школы до ворот парка.

Вход через ворота парка, начинается повествование об истории создания парка, закладке аллей, постройке Дворца Ветеранов, храма Бориса и Глеба. В ходе экскурсии произойдёт знакомство с памятниками Карбышеву, «Матерям и детям», Уголком «Жителям блокадного Ленинграда», Стелой, фамилиями героев на мемориальной стене; аллеями Героев, фонтанов, военной техникой, зданием Дворца Ветеранов. По схеме №1: подходим на центральной

площади к Стеле и начинается рассказ и показ по подтеме : «И тыл был фронтом».

По схеме №1 в ходе экскурсии произойдёт знакомство со Стелой, фамилиями героев на мемориальной стене; памятником Карбышеву, – на центральной ной площади; Уголком «Жителям блокадного Ленинграда» -по пути к храму, «Матерям и детям» — повернув вправо параллельно улице Аэродромная; военной техникой и зданием Дворца Ветеранов – пройдя дальше и повернув вправо по аллеям Героев, фонтанов.

См. графу «Остановки»

В парке смотрим 8 объектов. На путь до парка затрачиваем 3 мин; до объектов №2,3,8 – по 1.5 мин; до объектов №4,5 – по 2 мин; до объектов №6,7- по 5 мин.

Рассказы – по 2 мин. Всего занимают 16 мин. В холле Дворца Ветеранов и у военной техники остановки по 1 мин. Путь обратно займёт 2 мин.

Итого: 41.5 мин.


*«Парк 30-летия Победы в Великой Отечественной войне» Этот текст начинает и заканчивает повествование, связуя содержание подтем.

* «И тыл был фронтом».

*Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев

*Героический

Ленинград

*Герои земли

Самарской

Основные

вопросы в подтемах:

— история создания

памятника,

— подвиг героя этого

памятника,

— почему воздвигнут

в нашем городе.

Во время экскурсии проводится инструктаж о передвижении группы, обеспечении безопасности экскурсантов на маршруте (при переходе улицы, выходе к памятнику) и выполнении санитарно-гигиенических требований, правил поведения участников экскурсии в мемориальных местах и у памятников истории и культуры, а также требований к экскурсантам по охране природы и противопожарной безопасности.

В зимний период, в жаркую, ветреную и сырую погоду, экскурсия проводится в помещении школы виртуально.

Методические проведения экскурсии

Предварительный осмотр. 

Прием объяснения используется во всех экскурсиях.

Приемы рассказа: экскурсионная справка; описание (характеристика) объекта;

Экскурсионная справка 

дается в связи с показом объекта. В экскурсионной справке сообщаются основные данные об объекте: дата постройки, авторы проекта, размеры и т. д.

Экскурсовод начинает рассказ об объекте и событиях, связанных с ним, только после того, как экскурсанты осмотрят его. На предварительный осмотр отводится не более полутора-двух минут. Перед началом предварительного осмотра экскурсантам даются некоторые советы, задача которых — обратить их внимание на конкретные детали(памятника).

Движение в экскурсии

происходит в двух формах: как передвижение от объекта к объекту (пешим путем), следование по заранее составленному маршруту; так и движение относительно объекта для лучшего его наблюдения.

Контакт экскурсовода с группой осуществляется в первые  же минуты знакомства экскурсовода с группой. Затем связи с аудиторией укрепляются в течение всей экскурсии. Он является и пропагандистом, и воспитателем одновременно, эти его обязанности диктуют ему доброжелательность и требовательность по отношению к своим слушателям.

В такой момент уместна шутка, улыбка, приподнятость речи. Это способствует установлению хорошего «психологического климата» на все время экскурсии.

Экскурсовод договаривается с группой в начале экскурсии: «Ответы на возникшие у вас вопросы вы получите в конце нашей встречи».

Иногда перед экскурсоводом встает задача снять напряжение с экскурсантов

рекомендуется в самом начале экскурсии заинтересовать группу, пообещав богатые зрительные впечатления, новые открытия.


Требования к экскурсоводу

Важное требование к рассказу экскурсовода — эмоциональность при изложении материала, образность.
























Заключение: в ходе экскурсии экскурсант познакомился с Парком 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Произошло знакомство со Стелой, фамилиями героев на мемориальной стене; памятником Карбышеву, – на центральной площади; Уголком «Жителям блокадного Ленинграда» — по пути к храму, «Матерям и детям»; военной техникой и зданием Дворца Ветеранов Он услышал рассказы «И тыл был фронтом», Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев, Героический Ленинград, Герои земли Самарской и др.

Поставленные цели и задачи: познакомить детей с памятниками героям Великой Отечественной войны, на примере данного парка воспитывать уважение и память героям своей Родины, желание вырасти похожими на них, стать патриотами своей страны, воспитывать бережное отношение к памятникам героев, соблюдать чистоту, порядок, участвовать в благоустройстве парка, — выполнены.


Литература

  • Емельянов Б.В. Организация экскурсионной работы: Методика, опыт. – М.: Профиздат, 1984. – 144 с.

  • Емельянов Б. В. Экскурсоведение. В 3-х частях — М: ЦРИБ «Турист», 1992

  • Крупская Н. К., Задачи школы I ступени. Экскурсионный метод при изучении вопросов, намеченных в схемах программ, принятых съездом соцвосов, Пед. соч., т. 3, М., 1959

  • Райков Б. Е., Методика и техника экскурсий, 4 изд., М.— Л., 1930

  • Методы и практика экскурсионного дела. Сб. статей, предисл. Н. А. Гейнике, М., 1925

  • Шолохов В., Организация и проведение экскурсий, М., 1965

  • Емельянов Б. В. Помощь экскурсоводу, М., 1976.

  • Подготовка и проведение экскурсий (методические рекомендации), М., 1974.

  •  Дьякова Р.,  Емельянов Б. Основы экскурсоведения, М., Просвещение, 1985 г.

  • Музей и школа, М., Просвещение, 1985 г




Свежие документы:  Внеклассное мероприятие посвящённое "Всемирному дню борьбы со СПИДом -Я знаю с чего не знаешь ты"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории История: