Мастер класс по ИЗО «Использование элементов технологии деятельного подхода на уроках ИЗО»



Муниципальное общеобразовательное учреждение

Лицей №1 города Пролетарска Ростовской области









Мастер класс по ИЗО


«Использование элементов технологии деятельного подхода на уроках ИЗО»





подготовила

учитель изобразительного искусства

Панова Оксана Николаевна











г. Пролетарск
2014г.





Эпиграфом к своему выступлению я взяла слова Минца А.Л.


«Напичканный знаниями, но не умеющий их использовать

Ученик напоминает фаршированную рыбу, которая не

может плавать».

Наша жизнь не стоит на месте – она стремительно развивается, набирает новые обороты, идёт вперёд семимильными шагами, внося свои коррективы в различные жизненные процессы, в том числе – в процессы образовательные.

Мы все помним старую притчу о том, как пришёл мудрец к бедным и сказал: «Я вижу, как вы голодны. Давайте, я дам вам рыбу, чтобы вы утолили голод». Притча гласит: не надо давать рыбу, нужно научить её ловить.

Вместо простой передачи знаний, умений, навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика учиться. Стандарт нового поколения и есть стандарт который научит ловить рыбу. Стандарты вводят новое понятие – учебная ситуация. Учебные ситуации на уроках эстетического цикла необходимая часть так в своей практике на первых занятиях и при изучении новой темы я использую «Метод ситуации – Подарок».

Сейчас предлагаю вам на себе испытать эту технологию. Уважаемые коллеги закройте, пожалуйста, глаза и представьте себе, что после трудового дня вы погрузились в приятный сон. И вот на момент пробуждения в своей комнате возле кровати на тумбочке или на столе вы видите красиво упакованную с праздничным бантом коробку. Какие вопросы возникают у вас. Откройте глаза и произнесите их вслух. Я буду записывать их, просьба не повторяться (используется метод мозговой атаки). На доске расположен ватман поделенный на 2 части в столбик слева вписываются вопросы участников. После продолжение рассказа участникам открывается содержимое коробки — это учебник по тому или иному предмету и теперь необходимо уже со знанием содержимого коробки ответить на выписанные вопросы.

Применяя эту технологию можно при изучении новой темы, или как вводное занятие по предмету, также этот метод может быть использован как постановка проблемы урока.

После применения такого приема можно использовать технологию деятельностного приёма «Рыбная кость» или «Fishbone».

Cтратегия анализа проблемных ситуаций «Fishbone».

«Fishbone» в переводе с английского языка значит «рыбная кость» или «скелет рыбы».

Свежие документы:  Конспект урока на тему "Познаем мир физики"


Стратегия «Fishbone» — это модель постановки и решения проблемы, которая позволяет описать и попытаться решить целый круг проблем (поле проблем).

Схемы ««Fishbone»» были придуманы профессором Каору Исикава (Ишикава), поэтому часто называются диаграммы Исикава (Ишикава). Эта графическая техника помогает определить возможные причины проблемы.

Диаграммы можно располагать как горизонтально, так и вертикально — это не имеет принципиального значения.

Такой вид диаграмм позволяет проанализировать причины событий более глубоко, поставить цели, показать внутренние связи между разными частями проблемы.

Описание алгоритма действий при работе со стратегией «Fishbone».

Как известно любая проблема начинается с головы. Поэтому помещаем нашу проблему в голову рыбы.

На верхних (или левых) «косточках» записываются формулировки причин проблемы, на нижних (или правых) — факты, подтверждающие, что данные причины проблемы существуют. Хвост рыбы – вывод.

Работа с текстом или исследование может проводиться индивидуально или по группам.

Учащимся предлагается информация (текст, видеофильм) проблемного содержания и схема «Fishbone» для систематизации причин проблемы и нахождения фактов или аргументов, подтверждающих эти причины.



Уважаемые коллеги полученные знания я предлагаю использовать на конкретном примере. Для этого необходимо организовать рабочие группы, где вы будете выступать в роли учеников, которые выполняют самостоятельную работу по конструированию модели решения проблемы исчезновения русского искусства в современном мире.

На столе лежит приложение №1 Порядок работы

Приложение №1

Порядок работы с использованием стратегии «Fishbone» достаточно прост и обусловлен самой графической формой:

  1. В верхнем треугольнике, после обсуждения, записывается формулировка проблемы.

  2. Путем анализа источников, текста или видеофильма учащиеся, выделяют причины и аргументы, подтверждающие их предположения. Часто бывает, что причин больше, чем аргументов. Это происходит потому, что предположения уже сформулированы, а информация, подтверждающая правомерность гипотез, пока еще отсутствует. И в этом ничего плохого нет – учащиеся привыкают к осознанию того, что предположения без аргументов так и остаются на левой стороне «рыбы», то есть, остаются только лишь предположениями.

  3. Путем анализа связки «причины-аргументы» учащиеся синтезируют вывод, который записывается в конечной части рисунка. Учителя, владеющие этой технологией, могут использовать ее на любом предмете.

Озвучивание результатов.

Учащиеся, овладевающие стратегией «Fishbone», приобретают такие метапредметные компетенции как

  1. критическое мышление;

  2. взаимодействие в группах;

  3. планирование и осуществление исследовательской деятельности;

  4. истолкование прочитанного и формулирование своей позиции, адекватное понимание текста;

  5. осознанное чтение текстов вслух и про себя с извлечением необходимой информации.

На начальном этапе работы в режиме стратегии «Fishbone» используются такие Активные методы обучения как Мозговой штурм и Анализ конкретных ситуаций.

Также эта стратегия применяется как одна из схем при подготовке к дебатам.

Итак, уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию метод Элефант (слона). Существует притча про шестерых слепых, которые не могли понять, что слон — это слон, а видели его только частями и каждый видел свое. 

Авторы поста говоря, что в e-learning очень часто происходит точно также и мы думаем, что это только курсы или только технологии или только вебинары. На самом же деле e-learning — это комплексное понятие, куда входят не только технологии, но методики и подходы. 

Итак, при выполнение творческого проекта создание коллажа по теме: «Народные промыслы России», я предлагаю работать по методу слона. Сам слон большой, но можно разделить его на части по пунктам работы и выполнять поставленную задачу. В приложение №2 находится краткая инструкция требуется создать коллаж по одному из видов промыслов.


Приложение №2

  1. Прочитать и проанализировать текст основные признаки промысла.

  2. Выделить главные

  3. На основе главных признаков из пакета документов выбрать подходящие изображения

  4. прикрепить на лист.

Данный этап урока служит для построения модели «Дерево познания», корни которого будут питать истоки – коллажи по промыслам, ствол это искусство и модель кроны – создание интеллектуальной личности.

Уважаемые коллеги мы находимся на заключительном этапе нашего мастера класса и я предлагаю оценить нашу работу совместной деятельности («Продолжите фразу»)

Мастер класс был…..

На мастер классе я научился….

Деятельный подход через построение процесса обучения на основе учебных ситуаций можно………

Я оцениваю мастер класс…..

Свою работу я оцениваю……

синквейн.

Приложение №3

Тема

Признак

Фраза отношение к теме

Вывод – суть темы.



























Список использованной литературы


1. Асмолов А. Г. Системно-деятельностный подход в разработке стандартов нового поколения/ Педагогика М.: 2009 — №4. — С18-22.

2. Громыко, Ю. В. Проектирование и программирование развития образования [Текст] / Ю. В. Громыко. — М. : Московская академия развития образования, 1996. — 546 с.

3. Зинченко, А. П. Игровая педагогика [Текст] / А. П. Зинченко. — Тольятти, 2000. — 184 с.

4. Иванова Е. О. Компетентностный подход в соотношении со знаниево-ориентированным и культурологическим // Интернет-журнал «Эйдос». — 2007. — 30 сентября. https://www.eidos.ru/journal/2007/0930-23.htm.

5. Лобок А. М. «Школа нового поколения»

6. Методологические и теоретические подходы к решению проблем практики образования [Текст] : сборник статей. — Красноярск, 2004. — 112 с.

7. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования /Под ред. Е.С.Полат. — М., 2000.

8. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. — М., 2006.

9. Сухов В.П. Системно-деятельностный подход в развивающем обучении школьников. СПб.: РГПУ им. А.И.Герцена, 2004.

10. Хуторской А.В. Технология эвристического обучения. Концепции и модели. — М.: Школьные технологии, 1998. — № 4.

11. Хуторской А.В. Эксперимент и инновации в школе // №6 (2010)Раздел: Теория инновационной и экспериментальной деятельности. — 2010. — №6 с. 2-11.

12. Шубина Т.И. Деятельностный метод в школе https://festival.1september.ru/articles/527236/








Свежие документы:  тематическое плананирование изо 2 класс

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории ИЗО: