III.Заключение…………………………………………………………………………………………………………8

IV.Литература………………………………………………………………………………………………………9

V.Приложение……………………………………………………………………………………………………….10

I. Введение.

Россия – страна победителей, это большое и сильное государство, которое прошло огромный путь своего становления. Человек всегда заботиться о защите своей семьи и родных, государства и Отечества. Патриотизм органически связан с осознанием исторического бытия народа, ибо Родина — это не только сегодняшняя страна, но и вся ее история. История ее культуры, ее духовного становления во времени. Патриотизм — это ощущение духовной связи с Отечеством. Для нас — с нашей Республикой Адыгея, с Россией. Это любовь к ее прошлому и настоящему, это надежда и вера в ее будущее.

Данная тема актуальна, так как бытует мнение, что современная молодежь стала негативно относиться к понятиям гражданского долга, ответственности за свою страну. Но это не так – много сильных и честных людей стоят на страже нашего спокойствия, мира в нашем доме.

Многие говорят, что современные подростки, юноши и девушки «не имеют ничего святого за душой», не ценят труд своих родителей, не помнят своих предков, не преклоняются перед памятью павших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый день происходят подвиги-малые и большие. На страже нашего спокойствия стоят военные, сотрудники внутренних органов и просто честные люди. Это такие же молодые ребята, которые живут и радуются жизни. Но отчетливо понимают, что в определенные моменты нужно встать на защиту своей семьи, Родины. Именно таким человеком был Алексей Саламатин, который своим примером показал силу и мощь патриотизма и несгибаемою стойкость в своих убеждениях.

Цель работы: На примере истории Алексея Саламатина рассказать о людях живущих среди нас, для которых поддержание правопорядка и конституционной законности является просто работой, о людях, готовых отдать свою жизнь, защищая жизни других.

Задачи:

• развивать чувство патриотизма;

• чтить память о героических подвигах наших земляков;

• на примере героического поступка, стремиться понять важнейшие проблемы подрастающего поколения;

• способствовать возрождению духовных ценностей в современном обществе.

Методы исследования: поисковый, исследовательский, сопоставительный.

В данной работе использованы личные воспоминания вдовы А.И. Саламатина, материалы периодической печати (публикации в газетах и журналах), интернет – ресурсы по данной теме исследования. Личные и служебные документы А.И. Саламатина, воспоминания друзей и сослуживцев Алексея.

II. Чтобы помнили…

.
Как там бывало трудно, привыкли мы молчать.
Про огненные будни, про раны, что болят,
в ЧИ как во снах, обратно бросает нас в войну,
Где живы все ребята, и вновь — в одном строю.

И пусть года минуют — у всех своя судьба,
Нам прошлое рисует, о чём забыть нельзя.
С кем воевал когда-то, и с кем свела война.
Всех помним вас, ребята… Афганистан, Чечня…

В. Иванов

В истории человечества есть темы, которым не суждено стареть. К их числу, несомненно, относятся вопросы войны и мира, которые всегда горячо волнуют современников и вызывают острейший интерес у потомков, нередко отстоящих от тех или иных событий на десятки, сотни и даже тысячи лет. Не так давно события в Чечне стали суровой реальностью современной России. Спустя десятилетие события этой войны принадлежит к числу страшных трагедий, которые пережила наша страна.

Мы живем в столице Республики Адыгея – городе Майкопе. Он входит в состав большого и могучего государства, под названием Российская Федерация. Огромная мощь и сила сосредоточенна в этих словах. Можно привести много примеров достойных защитников Отечества времен Великой Отечественной, но и сегодня, достаточно «Героев нашего времени».

Являясь учеником Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Гимназия №5», неоднократно присутствуя на «Уроках мужества», я много узнал о своих земляках — современных жителях нашей Республики, совершивших героические поступки при защите правопорядка или участвуя в контртеррористических операциях.

Так, неизгладимое впечатление на меня произвел подвиг Алексея Ивановича Саламатина, обычного гражданина Российской Федерации, который честно выполнял любую поставленную передним задачу.

Алексей Иванович Саламатин – эта наша гордость и боль. Его судьба одна из тысячи других трагических судеб. Родился 22 февраля 1968 года в городе Майкопе. Начало жизненного пути Алексея не отличим от тысяч его сверстников: в 1975 году пошел в 1 класс школы №5, в 1983 поступил в профессиональное училище, работал сварщиком, в 1986 году был призван в армию. После армии работал на заводе. Школьные годы, учебы, армия – человек жил, мечтал и строил планы на будущее, но со временем он решил связывать свою жизнь с «защитой Отечества».

В отдел специального назначения «Кондор» Алексей Саламатин пришел в 1994 году, когда отдел только образовывался, он был среди тех, кто стоял у истоков «Кондора». (Приложение 5). Служба в отделе была насыщена событиями в должностях бойца штурмовой группы, водителя-сотрудника, начальника отделения Алексей неоднократно привлекался к несению службы для обеспечения общественного порядка на территории города Майкопа, при этом проявлял высокую гражданскую ответственность. Непосредственно участвовал в задержании лиц совершивших правонарушении. Как следует из рапорта Начальнику УИН МВД РА от 27.04.1996 г, во время несения службы Алексей Саламатин произвел задержание правонарушителя, совершившего кражу. При этом ему пришлось применить физическую силу, что свидетельствует о его высокой боевой подготовке. Неоднократно был поощрен вышестоящим командованием. (Приложение 14). Дважды направлялся в служебную командировку в Чеченскую Республику.

Война – наиболее яркое проявление экстремальной ситуации, в которую может попасть человек. На случай кораблекрушения, пожара, землетрясения или других стихийных бедствий человеком выработаны определенные правила действий, которые вывешиваются в виде памяток и инструкций. Нет ни одной инструкции (если не считать боевого устава), как человеку действовать в той или иной ситуации, попади он в район боевых действий или попросту говоря на войну. Большую роль играет боевой опыт и психологическая подготовленность каждого бойца.

В январе 2000 года проводилась операция по освобождению Грозного, и отряд «Кондор» перебросили из села Гарагорского в столицу Чечни. 28 января Алексей Саламатин вместе с товарищами патрулировал одну из улиц города. Их задачей было обеспечить безопасный коридор для прохода беженцев, покидавших Грозный перед наступлением федеральных войск. Алексей — единственный, кто был в бронежилете, но пуля снайпера пробила его навылет. Тяжело раненный, прикрывая отход товарищей, он до последнего отстреливался из автомата.

За проявленную отвагу, мужество и героизм при выполнении служебно-боевого задания в составе оперативной группы Минюста России на Северном Кавказе лейтенант внутренней службы Алексей Иванович Саламатин Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина награжден орденом Мужества (посмертно). (Приложение 2 ).

22 февраля 2014 года ему исполнилось бы 46 лет. Но судьба распорядилась иначе. … «Ему, родившемуся в канун самого большого армейского праздника, да еще и с таким именем, была уготована судьба защитника…» (значение имени «Алексей» греч. «Alexios».,означающего «защищать») (Приложение 10-11). Так начинается статья в газете про подвиг Алексея, истинного защитника своей Родины. Его не стало в январе 2000 года, он погиб при выполнении служебного долга в Чечне. У него остались жена и ребенок, он только начинал жить…

По словам вдовы Алексея Ивановича – Валентины Саламатиной, орден Мужества мужа – это самая дорогая семейная реликвия. «Мы храним эту награду, и это наверно самая дорогая награда, хотя у меня есть и свои награды, но это награда, которую муж получил посмертно…» (Приложение 2).

Сильная женщина, она также связала свою жизнь с «защитой правопорядка». Своего сына, Валентина Владимировна воспитывает на примере своего супруга, настоящего «Героя своего времени». Они оба присутствуют на всех мероприятиях, посвященных памяти их родного человека и горды, что его подвиг не забыт.

Изучая личное дело Саламатина Алексея Ивановича, я узнал, что с 1986 он работал в Дорожно-строительном управлении № 3 и понял, что человеком он был добросовестным, пытливым — освоил несколько профессий: электросварщика 4 разряда, водителя. «…В работе ответственен, дисциплинирован. В коллективе пользуется авторитетом» — так гласит данная ему характеристика.. За период с 1995 года по 2000 года он был стажером-бойцом, затем бойцом в органах внутренних дел (по рекомендации дорожно-строительного управления «Адыгеяавтодор»), инструктором водителем и закончил свою жизнь начальником отделения ОСН УИН Минюста России по Республики Адыгея.

Читая Свидетельство о смерти от 31 января 2000 года, я словно на яву видел, как Алексей, несмотря на смертельные раны «сквозное огнестрельное пулевое ранение живота с повреждением внутренних органов на поле боя» боролся до конца, прикрывая отходящих товарищей. Я сам являюсь человеком, который не понаслышке знает, что такое боль, так как с малых лет занимаюсь боевыми единоборствами, где нужно уметь превозмогать нечеловеческую усталость и идти до конца. Это требует немало храбрости. Вот и Алексей Саламатин боролся до последнего вздоха.

Доброй традицией стало проведение Уроков мужества в нашей гимназии, в которой учился герой. Они заставляют задуматься нас о многом: цели жизни, патриотизме, любви к Родине. Не один раз останавливаясь и смотря на фотографию человека, который отдал свою жизнь во имя Родины, я пытался поставить себя на его место , понять , смог бы я совершить подобный поступок.

Имя Алексея Саламатина увековечено и на пилоне мемориала памяти павших в войнах и локальных конфликтах, расположенного на территории 33-ой ОМСБ, где так же проходят митинги памяти героев, отдавших жизни во имя нашего будущего.

В память о нем в Управлении Федеральной Службы исполнения наказаний России по Республике Адыгея с 2001 года ежегодно проводятся соревнования по стрельбе среди сотрудников уголовно-исполнительной системы, посвященные его памяти. С 2007 года – межрегиональный открытый турнир-мемориал по карате «Чтобы помнили…» (Приложение 9).

Четыре года я являюсь непосредственным участником Турнир-мемориала, ежегодно проводимого по инициативе сотрудников УФСИН России по Республике Адыгея и с каждым годом его масштабы возрастают. Турнир становится межрегиональным, появляются команды городов и регионов Юга России. (Приложение 4).

Первый раз в турнире-мемориале по Каратэ, посвященный памяти Саламатина Алексея Ивановича и сотрудников правоохранительных органов я участвовал в 2010 году (Приложение 3) и занял I место в разряде кумитэ среди юношей в возрастной группе 12-13 лет. В последующие года также завоевывал призовые места (Приложение 6-7).

После общения с семьей Героя, я стал задумываться о ценности человеческой жизни и проникся уважением и гордостью к тому, что могу рассказать о своем исследовании одноклассникам, младшим школьникам, мотивируя их тем самым заниматься спортом, быть настоящими патриотами своей страны, самоотверженно любить свою родину. И каждый раз вспоминаю про геройский поступок, на первый взгляд обычного человека, у которого были свои мечты и желания, но он предпочел отдать жизнь , спасая жизни своих боевых товарищей.

III. Заключение.

Сотрудники органов правопорядка – первые, кто встает на пути беззакония и первые, кто встречает опасность лицом к лицу. Их подвиги, их поступки – пусть будут примером для нас, молодого поколения, наша смена – будущие нашей великой страны.

Знакомясь с самоотверженными подвигами людей, каждый раз поражаешься их стойкости, силе духа, воле и мужеству. Каждый день Защитники нашей Родины демонстрируют всем нам примеры боевого мастерства, готовности к самопожертвованию, невиданного мужества, героизма и стойкости. Они искренне любят нашу Родину и готовы защищать её до последней капли крови, до конца выполнить свой воинский долг. Горжусь тем, что среди героев – защитников есть и мои земляки.

Ежегодно в нашей стране 9 декабря отмечается памятная дата — День Героев Отечества. Именно этот день напоминает нам о героических поступках предков, которые боролись за мирную и спокойную жизнь сегодняшнего общества, жертвуя собой. Герои, отличавшиеся своим мужеством, стойким и упорным характером, в нашей стране были во все времена, есть и сегодня.

Этот день способствует формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству. А наш долг — свято хранить память о героях, ведь их подвиги служат примером всем нам.

Я считаю, что сколько бы не прошло лет, но поколения тех, кто живет, никогда не забудет великого подвига наших Героев.

Мы помним…. (Приложение 12-13).

Список используемых источников и литературы

Монографии и словари

1. Армия Российская. Агенство «Военнреформ» МО РФ.- М. 2009 год

2. Беджанов М. Ещё раз о патриотизме и дружбе народов. – Майкоп: ОАО «Полиграф-Юг», 2012

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2

4. Сиджах Х.И. Герои России из Адыгеи. -Майкоп: ОАО «Полиграф-Юг», 2011.

5. Трагедия великой страны. Н. Рыжов. «ВЕЧЕ» Москва 2007

6. Этимологический словарь Фасмера. Макс Фастер

Интернет — ресурсы

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Сотрудники ОСН «Кондор» УФСИН России по Республике Адыгея провели урок мужества, посвященный «Дню Героев Отечества». Урок мужества прошел в гимназии №5 г. Майкопа, выпускником которой был сотрудник ОСН «Кондор» кавалер Ордена Мужества Алексей Саламатин. Его имя занесено в летопись гимназии, в память об Алексее Саламатине в гимназии №5 установлена мемориальная доска.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

За проявленную отвагу, мужество и героизм при выполнении служебно-боевого задания в составе оперативной группы Министра России на Северном Кавказе лейтенант внутренней службы Алексей Иванович Саламатин указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина награжден орденом мужества(посмертно).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Мемориальный турнир «Чтобы помнили…» с каждым годом расширяет свою географию и становится заметным событием в спортивной жизни республики. В Адыгее это второй по значимости турнир по карате. С каждым годом и растет уровень профессионализма его участников. В турнире принимают участие победители и призеры европейских и общероссийских соревнований по карате.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

IV — открытый кубок главы города Майкопа посвященные памяти бойца отдела специального назначения «Кондор» УФСИН России по Республике Адыгея Саламатина Алексея Ивановича и всех сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, погибших при исполнении служебного и воинского долга …
Разыгрывается 40 комплектов медалей, 20 по ката, 20 по кумитэ, за первые места по кумитэ каждому хороший кубок и дополнительный приз, а также оргкомитетом будут вручены дополнительные призы в различных возрастных категориях как по ката так и по кумитэ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Отдел специального назначения «КОНДОР» Южного федерального округа управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний Министерства Юстиции Российской Федерации по республике Адыгея

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

За участие в мемориальный турнире «Чтобы помнили…» по карате, посвященном памяти бойца отдела специального назначения «Кондор» УФСИН России по РА Саламатина А.И. и всех сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, погибших при исполнении служебного и воинского долга.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Сегодня на гранитных плитах мемориала высечены фамилии около 250 воинов, погибших в локальных конфликтах. На одном из пилонов – имя сотрудника отдела специального назначения «Кондор» УФСИН России по Республике Адыгея кавалера Ордена Мужества, лейтенанта внутренней службы Алексея Саламатина, погибшего в 2000 году во время контртеррористической операции в Чеченской республике.
Память героев собравшиеся почтили минутой молчания. В завершение мероприятия участники митинга возложили венки и живые цветы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

ПРИЛОЖЕНИЕ 11