Конкурсное сочинение по произведениям Леонида Соболева


5


Конкурсное сочинение по произведениям Леонида Соболева




И бунтует, и клокочет,

Хлещет, свищет и ревет,

И до звезд допрянуть хочет,

До незыблемых высот…

Ф. Тютчев

Наверное, в жизни каждого человека есть такое место, где ему особенно хорошо, спокойно, где он испытывает какое-то умиротворение, гармонию с самим собой, где у него появляется уверенность, что в жизни решатся все проблемы…

И хотя я городской житель, таким местом для меня является море.

Глядя на море, то спокойное, задумчивое, то на взволнованное, неиствующее, словно мстящее за что-то людям, чувствую себя частицей Бытия, Космоса. Вспоминаю Тютчева:

Дума за думой, волна за волной-

Два проявленья стихии одной:

В сердце ли тесном, в безбрежном ли море…

Из-за горизонта появляются алые паруса Грея- паруса мечты и надежды, радости и любви…

Вспоминаю стихи, обращенные к морю, А.С. Пушкина, поэтов Серебряного века, поэмы Байрона, повесть Ч. Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря», роман Э.Хемингуэя « Старик и море».

В этих произведениях Море — важный идейно-сюжетный компонент, активное действующее лицо.

Надолго осталась у меня в памяти баллада В.Жуковского «Кубок» о бедном влюбленном паже, бросившемся, не раздумывая, в пучину вод и погибшем среди морской пучины…

Помню, была сильно поражена, прочитав запись в дневнике Александра Блока, сделанную после известия о гибели «Титаника»: «Жив океан!». Много позже я поняла, что это ни в коем случае не злорадство по поводу гибели сотен людей, а глубокое убеждение: «стихия всегда права», ведь для поэта Любовь- стихия, Родина- стихия, искусство- стихия.

Я вспоминаю живописные полотна Айвазовского — одного из моих любимых художников – на них море и спокойное, и штормовое.

Самое большое впечатление на меня произвела картина «Радуга»: буря на море и корабль, гибнущий у скалистых берегов. Меня поразило ощущение того, будто художник сам находится среди бушующих волн.

Но сквозь хаос туч на небе пробивается поток солнечного света, ложится радугой на воду.

Поскольку я интересуюсь искусством: музыкой, живописью, театром — и

люблю читать литературные произведения, различные по тематике, жанрам, отечественных и зарубежных авторов, поэтому конкурс «Море, книги, корабли» сразу привлек мое внимание.

Готовясь к сочинению, я многое узнала о жизни писателя Леонида Соболева, прочитала его произведения: повесть «Зеленый луч», сборник рассказов «Морская душа» , публицистические статьи, посвященные «людям моря» в годы Великой Отечественной войны.

Свежие документы:  Памятки по чтению 1-й класс

«Море медленно вздыхало длинной зябью вчерашнего шторма…»

«Солнце уже коснулось воды… Огромный земной шар, переполненный горем и ненавистью, поворачивался, и вместе с ним откатывалось от лучей солнца Черное море…»

«Маленький, крошечный катер …карабкался по выпуклости Земли, упрямо догоняя солнце…» Вот примеры зримых, волнующих зарисовок моря замечательного художника слова- Л.Соболева.

Я остановлюсь на рассказах из сборника «Морская душа». Изначально меня привлекло уже само название.

«Морская душа- это огромная любовь к жизни. Трус не любит жизни: он только боится ее потерять. Отважный, наоборот, любит жизнь страстно и действенно. Он борется за нее со всем мужеством, стойкостью и выдумкой. Морская душа- это стремление к победе», — читаем у Соболева.

Первый рассказ цикла – «Федя с наганом»- повествует о «раскаленных днях» защиты Севастополя, когда на фронт приходили даже пожилые рабочие и «выздоровевшие (или сделавшие вид, что выздоровели) раненые».

Автор рассказывает историю героически погибшего моряка, за деталями нам открывается высокий самоотверженный подвиг совсем еще молодого человека, совершившего все, что он мог, в жестоком неравном бою: « В груди унтер-офицера торчал немецкий штык. Откинутой рукой погибший моряк сжимал немецкую гранату. Вражеский автомат, все пули которого были выпущены в фашистов, лежал рядом».

Для этого воина не было выбора : « Я или Родина?»

Он так и вошел в историю защиты Севастополя – «Федя с наганом».

Главное — он был МОРЯКОМ.

Земля дрожит в снарядных гулах,

Надрывно воют провода,

На бронзовых сведенных скулах

Блестит соленая вода.

Под бескозыркой и фуражкой

Идут сражаться до конца,

И синей полосой тельняшки

Перечеркнуло все сердца.

(Владимир Костров)


«Неотправленная радиограмма»- рассказ, в котором много психологических моментов, другого плана: он о трудной битве команды катера с морем.

Катер направлялся к берегу, захваченному врагом. На море «шторм, пурга, седые валы, вздыбленные жестоким ветром».

Случилось непредвиденное: вода залилась в цистерну с бензином, и катер стремительно понесло к вражескому берегу.

О катере сказано, как о человеке, что у него отнялись ноги и он онемел.


В бушующем Черном море его не могли найти и помочь ему,потому что не знали о его местонахождении.

А радиостанция молчала: она отказывалась работать на смеси воды и бензина.

Автор очень зримо, ощутимо рисует данную картину: «морской охотник»,штормовое море, в течение двух суток моряки слышат тревожное радио ( их ищут), но отозваться возможности не имеют.

Свежие документы:  Реферат на тему «Категория ума и ее интерпретация в русской литературе»

Но на катере продолжается жизнь! Моряки,готовясь в случае необходимости дрейфовать неделю-две, – решают… проблему с питанием.

Меня потрясли слова радиограммы, единогласно одобренной комсомольским собранием, составленной на случай роковой ситуации: «Умрем живыми врагу не сдадимся тчк…»

Перед стойкостью, доблестью таких людей можно только преклоняться и примерять на себя, как бы повел себя ты в подобной ситуации.


«Поединок»- история противостояния обессилевшего советского разведчика-моряка с фашистом.( Вспомним, что глава с таким же названием входит в «Книгу для бойца»- поэму «Василий Теркин» А.Твардовского)

«Группа моряков-добровольцев была сброшена ночью на парашютах за линию фронта под Одессой».

При приземлении главный герой – Королев – потерял сознание, а когда пришел в себя увидел двух фашистов, младший из них со страхом закричал: «Матрозен!»- и ринулся бежать. Вот какой страх наводил на врагов даже вид «матросской души»- тельняшки.

Я подумала о том, что писатели- романтики 19 века , направляя своих героев либо на Кавказ, либо в страны Ближнего Востока, сталкивая их с «детьми природы», гордыми, свободолюбивыми, показывали, что такие характеры формируются на лоне дикой, экзотической, необузданной природы.


Так и Леонид Соболев изображает сильных, мужественных, решительных людей на фоне морской стихии.

Кроме того, вероятно, неоспоримо мнение, что на войне в человеке проявляются самые высокие качества, о которых в мирной жизни, возможно, не подозревал и он сам. И, конечно, по-особому, более достоверно и проникновенно пишут о войне те, кто прошел ее дорогами и испытал на себе ее тяготы.

Уже став маститым писателем, Соболев говорил в шутку: «Я пишу не один, у меня «соавтор»-флот».

Я узнала, что в дни празднования 70-летнего юбилея Северного флота в городе Полярном был открыт мемориальный комплекс «Морская душа».

Этот факт свидетельствует о том, память о подвигах воинов-моряков жива , а ведь только благодарная память о прошлом позволяет честно смотреть в будущее.

И последнее: Леонид Соболев,как истинный МОРЯК,завещал развеять его прах над морем…


Комракова Мария


скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: