Конспект урока по Литературе «Душа и колючая проволока» (по «Колымским рассказам» Варлама Тихоновича Шаламова)


















Жаринова Татьяна Викторовна

МБОУ СОШ №17 г. Архангельска

Учитель русского языка и литературы

















































«Душа и колючая проволока»

(по «Колымским рассказам» Варлама Тихоновича Шаламова)



















Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний, осмысления и понимания историко-литературных процессов и явлений.

Форма урока: урок- беседа

Цели и задачи:

  • на примере судьбы Варлама Шаламова познакомить с одной из трагических страниц истории страны – временем репрессий, временем проблем свободы и несвободы личности;

  • определить основные мотивы «Колымских рассказов» – мотив запредельности существования человека в сталинских лагерях и мотив внутреннего сопротивления системе;

  • обозначить особенности шаламовской прозы: документальность, отсутствие авторской оценки;

  • развивать навыки анализа текста и навыки ведения диалога;

  • пробуждать в учащихся чувство сопричастности судьбе своей страны, чувство ответственности за свой выбор, за будущее.

  • формирования у школьников чувства патриотизма и гражданской ответственности через осмысление отечественной истории

Форма организации учебной деятельности: фронтальная

Методы и технологии урока:

  • аудиозаписи, презентации

  • словесные

Предварительная работа: учащиеся заранее прочитали «Колымские рассказы» В. Шаламова, подготовили презентацию о его жизни, нарисовали карту СССР, поработали в библиотеке и подготовили выставку книг В.Шаламова — самостоятельная поисковая работа с источниками информации (учащиеся были предварительно разделены на группы для выполнения заданий).

Оборудование урока:

  • портрет В. Шаламова, И.В. Сталина; ксерокопии фотодокументов (рукописи его рассказов);

  • выполненная учащимися карта СССР;

  • CD проигрыватель;

  • мультимедийное оборудование для демонстрации  слайдовой презентации

  • выставка книг В.Шаламова,

  • художественные тексты произведения



Эпиграф к уроку:

Душу я не сдам.

(В. Шаламов)



Ход урока

Исторический комментарий (слово учителя)

За последние десятилетия прошлого века вышло много книг, правдиво рассказывающих о Сталине и сталинских репрессиях. Главная фигура этих произведений – Сталин. Страшная фигура. Неисчислимы его жертвы. Сам он лично знал лишь малую их часть. Годы, когда у власти стоял И.В.Сталин, принесли много черных дней нашей стране. Самое страшное в этом времени – репрессии. Тысячи людей были арестованы и сосланы на поселения, в лагеря. Тысячи незаконно осужденных людей ( Обращаем внимание на портрет Сталина).
В Западной литературе события тех лет в нашей стране часто называют «большим террором», иногда «великим безумием», т.е. акцией, не имевшей объяснения.
С 1921 по 1954 год по стране за так называемые «контрреволюционные действия» было осуждено 3.777.380 человек, в том числе приговорено к высшей мере наказания 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2.369.220 человек, отправлено в ссылку 765.880 человек.
Система ГУЛага к 1940 году включала 53 лагеря, 425 исправительно-трудовых колоний и 50 колоний для несовершеннолетних.

В русской прозе 1970–90-х годов, а также «возвращенной» литературе значительное место занимают произведения, в которых воссоздана трагедия народа, пережившего массовые репрессии в сталинскую эпоху. Лагерная тема нашла отражение в прозе В. Шаламова, А Солженицына, Ю. Домбровского, Ю. Гроссмана, О. Волкова и других авторов, испытавших на себе ад ГУЛАГа.  Шаламов стал одним из первых в современной литературе, кто открыто заговорил на эту тему.
Тема нашего урока «Душа и колючая проволока»
по «Колымским рассказам» Варлама Тихоновича Шаламова.

Сегодня мы поговорим о том, как воплотилась лагерная тема в творчестве Шаламова.



Запись темы урока в тетрадь: «Душа и колючая проволока».

Звучит аудиозапись колокольного звона из коллекции кижских звонарей И. Архипова и И. Хуттера.

Учитель: Что вам напомнил этот колокольный звон?

Что вы представляли себе, слушая его?

Определите свои чувства, ассоциации одним-двумя словами.

Ответы учащихся:

  • Боль, одиночество, холод, печаль.

  • Страдание, скорбь, тревога, лагерь…

Учитель: Обратили внимание на дисгармоничный звук, напоминающий удары о рельс? Как будто сзывают в лагере на работу… Это не просто удары колокола. Это голос Памяти, который стучится в душу каждого из нас. Сегодня он напоминает о времени «большого террора», о жертвах сталинских лагерей, лагерей, разбросанных по всей нашей огромной стране. А зачем это сегодня нам? Нужно ли ворошить прошлое? Не проще ли перелистнуть эту жуткую страницу нашей недавней истории?

Учащиеся дают свои варианты ответов.

Учитель: Узнать, что происходило во времена ГУЛАГа, мы можем из учебников истории. Понять, что происходило с человеком в ГУЛАГе, мы можем, благодаря книгам А. Солженицына, Е. Гинзбург, А. Жигулина, В. Шаламова. Они в художественной форме свидетельствовали против тоталитаризма и репрессий, потому что сами были жертвами «большого террора». У каждого из них свои лагеря, свои истории, свои жизненные пути, но всё вместе это сливается в Реквием по миллионам замученных, безвестно лежащих в мерзлоте и ждущих. Чего? Наверное, того, что вспомнят?

Хотелось бы всех поименно назвать,
Да список отняли, и негде узнать…



Рассказ о биографии и творчестве В.Т. Шаламова (Учащиеся представляют самостоятельно выполненную презентацию, комментируя слайды)





Содержание презентации:

Что такое Колыма? Как же Колыма вошла в жизнь В. Шаламова?
«На две части, две стороны распадалась всегда моя жизнь, с самого далекого детства…
Первая – это искусство, литература. Я уверен был, что мне суждено сказать свое слово… и именно в литературе, в художественной прозе, в поэзии. Вторая была – участие в общественных сравнениях тогдашних, невозможность уйти от них, при моем главном кредо – соответствии слова и дела».
По-особому звучат слова Варлама Шаламова: «У отца я учился крепости душевной». О матери он  писал: «Ей обязан я стихами».
          Варлам Тихонович Шаламов родился 18 июня (5 июня по старому стилю) в 1907 году в северном провинциальном городе Вологда.
          Отец писателя – Тихон Николаевич, потомственный священник, был в городе видным человеком, поскольку не только служил в церкви, но и занимался активной общественной деятельностью, он поддерживал связи с ссыльными революционерами
«1918 год был крахом для всей нашей семьи… Темные силы ворвались бурей, не могли успокоиться и насытиться».
            В 1924 году он навсегда покидает «город своей юности», дом, где родился и вырос. «Это было ветреной дождливой осенью… В листопад боярышника…». В 1926 году В. Шаламов поступает в Московский университет на факультет советского права.
В.Шаламов «активно участвовал в событиях 1927, 1928 и 1929 гг. на стороне оппозиции…, тех, кто пытался самыми первыми, самоотверженно отдав жизнь, сдержать тот кровавый потоп, который вошел в историю под названием культа Сталина».

19 февраля 1929 года он был арестован за распространение «Завещания В.И. Ленина» «…Этот день и час я считаю началом своей общественной жизни…»
В.Т. Шаламов был осужден на три года заключения в лагерях и отправлен этапом в Вишерский лагерь (Северный Урал).
Вернулся в Москву в 1932 году и крепко стоял на всех четырех лапах, стал работать в журналах, много писал.
12 января 1937 года Варлам Шаламов «как бывший «оппозиционер» был вновь арестован и осужден за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» на пять лет заключения в лагерях с использованием на тяжелых физических работах. В 1943 году новый срок – 10 лет за антисоветскую агитацию: он назвал И. Бунина, находившегося в эмиграции, «великим русским классиком». От гибели спасло В. Шаламова знакомство с лагерными врачами. Благодаря их помощи, он закончил фельдшерские курсы и работал в центральной больнице для заключенных до самого освобождения из лагеря. Вернулся в Москву в1953 году, но, не получив прописки, вынужден был работать на одном из торфопредприятий в Калининской области.
            Реабилитирован В.Т. Шаламов был в 1954 году. Позже он напишет: «Мне было свыше 45 лет, я старался обогнать время и писал день и ночь стихи и рассказы. Каждый мой рассказ – пощечина сталинизму. Каждый мой рассказ – абсолютная достоверность документа…»
            Дальнейшая одинокая жизнь писателя протекала в упорном литературном труде. Однако при жизни В.Т. Шаламова не были напечатаны его «Колымские рассказы». Из стихов была опубликована очень малая их часть, да и то нередко в исковерканном виде.
          Умер Варлам Тихонович Шаламов 17 января 1982 года, потерявший слух и зрение, совершенно беззащитный в Доме инвалидов Литфонда, до конца испивший чашу непризнания при жизни.
          «Колымские рассказы» – главный труд писателя В.Т. Шаламова.
20 лет он отдал их созданию.
20 лет жизни прошли в ледяном аду Вишеры и Колымы.
Удивительным качеством «Колымских рассказов» является их композиционная целостность при кажущейся на первый взгляд несвязности сюжетов. Колымская эпопея состоит их 6 книг, первая из которых так и называется – «Колымские рассказы», а к ней примыкают книги «Левый берег», «Артист лопаты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы», «Перчатка, или КР-2». Книга «Колымские рассказы» состоит из 33 рассказов, стоящих в строго определенном, но не хронологическом порядке. Этот порядок позволяет увидеть сталинские лагеря как живой организм, со своей историей и развитием. Повествование ведется постоянно от третьего лица, но главный герой большинства рассказов, выступая под разными фамилиями (Андреев, Голубев, Крист), предельно близок к автору.

Ребята делают записи важных биографических моментов жизни В. Шаламова


Учитель: Память о многих сохранена в «Колымских рассказах» Варлама Тихоновича Шаламова, человека удивительной судьбы. Как много она вместила в себя! Что вам больше всего запомнилось в судьбе Шаламова? Что удивило? Что поразило? Каким же В.Шаламов изображает лагерь? (Чтение фрагмента художественного текста)


Учащиеся предлагают варианты ответов.

Учитель:17 лет лагерей… За что? Известно, что наказания не бывает без преступления. А в данном случае? А в этой судьбе что увидели?

Ответ учащихся: не только Шаламов, но и многие политзаключенные просто не знали, за что наказаны.

Учитель: Получается, наказание без преступления. В жизни, в судьбе Шаламова это было, и вы сами только что рассказали об этом. Что говорил Шаламов о лагерном опыте? Чем этот опыт был для него?

Ответ учащихся: Свидетельство Шаламова: «Лагерь – отрицательная школа жизни целиком и полностью. Каждая минута лагерной жизни – отравленная минута. Оказывается, человек, совершивший подлость, не умирает. Можно лгать – и жить. Он приучается ненавидеть людей. Он раздавлен морально. Его представления о нравственности изменились, и он сам не замечает этого. Возвращаясь на волю, он видит, что он не только не вырос за время лагеря, но что интересы его сузились, стали бедными и грубыми».

Учитель: Но именно о лагерном опыте поведает нам Шаламов в «Колымских рассказах». Они связаны неразрывным единством: это судьба, душа самого автора, мысли его. Вы познакомились с некоторыми рассказами Варлама Шаламова. Определите ваше впечатление от них одним-двумя словами.



Ответы учащихся:

  • Боль, ужас, одинокое страдание.

  • Неоправданная жестокость, гнев, стыд…



Учитель: Как удается автору создать зримую картину?

Какими средствами?

Что лежит в основе его рассказов?

Ответы учащихся:

  • В основе рассказов Шаламова лежит документальность. Сам писатель назвал это «новой прозой». Документальность, как это ни парадоксально, часто является единственным подтверждением подлинности описанного.

  • То, что написал Шаламов, – это вызов времени, вызов сталинизму как худшему из проявлений тирании.

  • Эти рассказы, эти колымские были – последнее оправдание человека, ибо повествуют о той грани человеческого существования, когда человек, человеческое в нем подвергается последнему испытанию.

Учитель: Обратимся к рассказу «Ночью». Какая деталь показывает, что такое выдумать нельзя? О чем заставляет этот рассказ задуматься?

Ответы учащихся: Становится понятным, насколько страшна система, в которой вынужден жить человек.

Учитель: Можно ли понять, как автор относится к этому поступку? Осуждает героев? Сочувствует им?

Ответы учащихся.

Учитель: Писатель никогда ничего не оценивает. Он утверждает, что в его рассказах «изображены люди в крайне важном, не описанном ещё состоянии, когда человек приближается к состоянию за-человечности». Это с одной стороны. С другой стороны, Шаламов писал, что это «фиксация того немногого, что в человеке сохранилось». В его сборнике мы найдем рассказы, в которых человек, поставленный в немыслимую ситуацию, всё-таки способен не переступить эту грань. Как это утверждение реализуется в рассказе «На представку»?

Ответы учащихся.

Учитель: Почему герой рассказа не отдал свитер? Ведь это всего лишь вещь?

Ответы учащихся.

Учитель: Это не просто свитер. Это напоминание о свободе. Это уважение к самому себе, чувство собственного достоинства. Это связь с собой. Это – «Я». Отдашь свитер – и ты потеряешь себя, станешь рабом, и ты уже не человек, а существо.

Когда вода под горлом,
Когда беда под сердцем,
Когда под руку голод
Идет с тобой по сенцам,
Когда кричат: «Спасите!»,
Когда молчат: «Убейте!»,
Тогда свой крест несите,
Тогда терпеть умейте!
Когда з/к я звался,
В воде стоял осокой,
Тогда образовался
Во мне мой свет высокий!
Виктор Боков

Вот с каким светом не захотел расстаться герой рассказа – светом собственной души. Рассказ убеждает нас в том, что есть человек и есть обстоятельства. Но только от человека зависит, каким он выйдет из этих обстоятельств. «Колымские рассказы» – это судьба мучеников, не бывших, не умевших и не ставших героями», – писал Шаламов.

Но остаться человеком – это очень многое.

Биография Шаламова убеждает нас в этом. Мне кажется, что логично было бы продолжить наш разговор, обратившись к небольшому рассказу Шаламова «По снегу». Попробуйте определить символическое значение его.

Ответы учащихся:

  • Снег… Как напоминает он белую страницу… Шаги людей по целине – это строки, их следы – это буквы. Люди не ступают в чужой след – только рядом. Так и настоящий писатель никогда не будет рассказывать о том, о чем рассказывали до него. «Даже самый маленький, самый слабый должен ступить на кусочек снежной целины» – даже самый незаметный должен внести что-то новое, своё в этот мир.
    «А на тракторах и лошадях ездят… читатели…» Действительно, читатели идут по уже проложенному следу, часто не задумываясь, каково первому прокладывать путь, каких неимоверных усилий и труда это требует.



  • Снег. Глубокий, белый, холодный. Увязание в снегу – как увязание в жизни застойной, бессмысленной… Но нет: «человек сам намечает себе ориентиры», а за ним идут другие – «дорога пробита». Важно, чтобы эти ориентиры были действительно выбраны верно, чтобы «тропка», «стежка», «дорога» не завела в тупик.



  • Воздух неподвижен, тишина повсюду – природа замерла, видно, и она сочувствует этим людям. Там, где только что курил человек, «махорочный дым стелется синим облачком над белым блестящим снегом», но скоро и оно исчезнет. Так и жизнь человека – его надежды, мечты – здесь ничего не значат. Более того, эти люди тратят свои силы, свою жизнь на прокладывание дороги … для машин.



Рассказ В. Шаламова «По снегу» в очередной раз заставил меня почувствовать холодное дыхание того времени, когда человеческая жизнь была совершенно обесценена.

  • Рассказ заканчивается неожиданно: «А на тракторах и лошадях ездят не писатели, а читатели». Именно эта строчка заставляет нас иначе рассмотреть трудный путь людей (заключенных?) по снежной целине. Теперь для меня белый снег ассоциируется с чистым листом бумаги, на котором писатель так же, как эти люди, оставляет следы… Он старается задеть хотя бы маленький кусочек целины, чтобы протоптать «тропку» к своему ориентиру, а уж следом за ним к этому ориентиру пойдут читатели ( Учитель «корректирует» ответы учащихся).





Учитель: Как сквозь камни холодной колымской земли пробивается хрупкий цветок, так в сердца тех, кто не прошел гулаговский ад, должно пробиться шаламовское слово о том, что нельзя благополучно идти вперед и вперед, оставив забытыми безымянные могилы в Вишере, Воркуте, в Норильске…

Сегодняшний урок не о прошлом, он – о будущем. Как сказал Евгений Евтушенко, «мы должны знать, как это произошло, чтобы никто и никогда не мог выкрасть наше будущее снова. Изучение прошлого – это спасение будущего, его гарант».



Домашнее задание:

Эссе «Душа и колючая проволока»

















Литература:

  1. Васильев В. «Колымские рассказы» В.Т. Шаламова // Русская литература ХХ века. – СПб.: РГПУ, 2000.

  2. Волков О. Незаурядный талант // Литература в школе. – 1994. – № 1.

  3. Воробьева Л. Эхо в веках // Литература. – 1998. – № 29.

  4. Ерёмина Т. Мастерские по литературе. 11-й класс. – СПб., 2004.

  5. Крупина Н., Соснина Н. Сопричастность времени. – М., 1992.

  6. Старкова В. Изучение творчества Варлама Шаламова в школе // Литература. – 2004. – № 35.

  7. Сухих И. Двадцать книг ХХ века. – СПб., 2004.

  8. Федоров С. Человек в эпоху сталинизма. В. Шаламов // Литература. Русский язык. – СПб.: РГПУ, 2002.

  9. Ячменева Т. Лагерная проза в русской литературе (А.И. Солженицын и В.Т. Шаламов) // Литература. – 1996. – № 3.


Свежие документы:  Сочинение на тему: "НЕМЕРКНУЩИЙ СВЕТ"

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: