Конспект урока по Литературе «Строкой любви и состраданья…»


Музыкально-поэтический час «Строкой любви и состраданья…»

Цели: 1) познакомить с творчеством поэтессы Ресенчук М.А., с основными темами ее поэзии;2)воспитывать способность воспринимать прекрасное через поэзию; 3)воспитывать любовь к родному краю, к своим односельчанам; 4)формирование высокого патриотического сознания и развитие  духовности личности

Оборудование: экспонаты краеведческого музея, компьютер, презентация, на доске эпиграф.

Ход урока

  1. Вступительное слово учителя.

— Здравствуйте, ребята, уважаемые гости! Сегодня урок литературы мы проводим не в обычном, привычном месте – в классе, а в школьном краеведческом музее. Здесь представлен большой краеведческий материал, на основе которого можно много узнать о наших земляках – первоцелинниках, о школьной пионерской организации. Много экспонатов, отражающих быт народа в 19 веке. Но сегодня хотелось бы обратить ваше внимание на стенд, посвященный воинам-землякам, сражавшимся за нашу родину в годы Великой Отечественной войны.

Давно отгремела война, годы отделяют нас от победного дня 1945 года – срок, равный жизни зрелого человека. За это время возмужали, утвердились не только те, кто встретил войну подростком, но даже и те, кто родился во вторую половину сороковых и пятидесятых годов. Прошло 65 лет со дня великой Победы, осталась на земле память, которая объединяет поколения. Человек может смутно помнить или совсем не знать конкретной реальности прошлого, но он, как частица истории, неотделим от того, что было. Особенно это относится к Великой Отечественной войне. Память и поэзия продолжают свой долгий путь.

Солдаты мы.

И это наша слава,

Погибших и вернувшихся назад.

Мы сами рассказать

Должны по праву

О нашем поколении солдат.

Этими строками поэта Николая Старшинова мы открываем страничку поэтической тетради участницы Великой Отечественной войны нашей землячки Марии Андреевны Ресенчук.

2.Изучение нового материала.

1) Учитель: Белая украинская хатка притаилась на улице Н.Карпенко. Здесь в этом домике и жила Мария Андреевна, бывшая медсестра военных лет, женщина, которая отличалась от нас с вами: влюбленностью в природу, в книги, людей, в Россию.

Машенька Ресенчук (в девичестве Макаровская) попала в госпиталь 23 августа 1943 года и прослужила в нем до 16 октября 1945 года. Судьба у девушки была трудная. Родилась и выросла она в Вологодской области. Рано осталась без отца. В семье было четверо детей. Шестнадцати лет пошла трудиться на лесозаготовки, рвала девичий живот свой на лесосплаве в Архангельской области. Вместе с такими же, как и она, девчатами ловила и вытаскивала на берег тяжелые бревна. С лесосплава добровольно пошла в прифронтовой госпиталь.

Под бомбежкой и артобстрелом шла борьба за каждого раненого. Рядом были кровь, стоны, проклятья и надежды глаза. Сколько доброты, милосердия, самообладания и сил требовалось, чтобы выдержать это, вселить уверенность в лучший исход. Всеми этими качествами обладала Мария Андреевна. А еще в ее душе все более проявлял себя поэтический дар. Пережитое на войне вылилось в волнующие стихотворные строчки, которые высвечивают былое тонким лучом истины.

2)Выразительное чтение стихотворений учащимися (см. Приложение №1) (учащиеся одеты в военную форму: девочки – медсестры, юноши-солдаты)

* Тяжело девчонке на войне

* Ты помнишь

Учитель: Особенно тяжело пришлось на Карельском фронте. Раненые поступали в госпиталь день и ночь. Бывало, едва держась на ногах от усталости, смахивая марлечкой росинки пота со лба, выбежит подышать свежим воздухом, а из палаты зов: — Сестричка наша родная! Здоровьечко наше!

— Потерпи, голубчик, потерпи! — Старалась унять боль раненого бойца Маша. Посмотрит, бывало, в полные мольбы глаза солдата и, несмотря на глубокую ночь, на смертельную усталость, не посмеет отказать – пишет под диктовку перебинтованного вдоль и поперек бойца письмецо матери ли, жене или любушке…

* Защитник

Учитель: А дома так ждали этих писем-треугольников матери, жены, сестры. Особое место в творчестве Марии Андреевны занимают стихотворения о трудной судьбе женщины на войне, женщины-солдатки.

* Ожидание

* Мать (инсценировка стихотворения)

* Солдатка

Учитель: Тогда-то в госпитале и поняла Мария Андреевна, что значит людское сострадание, жертвенность, совестливость и милосердие. Этими качествами сполна отличались девушки из прифронтового госпиталя. В стихотворении «Сестрица» Мария Андреевна скажет о своих подругах прочувствованное слово.

*Сестрица

Учитель: Да и сама Мария Андреевна в этом страшном пекле войны уцелела чудом. Вскоре вместе с действующей армией госпиталь вошел в Прагу, где и закончилась для Машеньки та страшная война. После войны госпиталь отправили в Томск. Там она и познакомилась с будущим мужем Павлом Михайловичем Ресенчуком. Когда в стране началось освоение целинных и залежных земель, молодожены приехали на родину Павла Михайловича, в село Южно-Подольск, где в мире и согласии прожили без малого 35 лет…

Она вырастила трех дочерей, дождалась внуков. Страшная болезнь мучала и терзала ее много лет. Когда позволяло здоровье, Мария Андреевна рукодельничала, пока не появился в совхозе Дом быта, обшивала всю деревню (учитель показывает экспонаты музея-вещи, сшитые Марией Андреевной). Но главным делом ее жизни стала поэзия. Ей хотелось рассказать односельчанам, особенно молодежи, о пережитом и выстраданном на войне, и именно военный цикл ее стихов занимает главное место в творчестве.

*Ночью

Почему-то мне опять не спится,

В голове тревожных мыслей рой.

Ласковая добрая сестрица

Низко наклонилась надо мной.

Помню, как когда-то в медсанбате ,

В сорок первом памятном году,

Также наклонялась я к солдату,

Что-то прошептавшему в бреду.

Но минули годы огневые, (звучит «Фронтовой вальс», пара танцует)

Голову покрыла седина.

Отчего меня в часы ночные

До сих пор преследует война?

3.Анализ стихотворений поэтессы.

Учитель: Известный поэт Тимофей Белозеров отмечал в произведениях Марии Андреевны поэтичность и правду жизни. В своем письме к ней от 27 мая 1982 года он предлагал ей содействие в публикации стихов. Но Мария Андреевна была человеком исключительной скромности и неназойливости. Она печаталась в основном в районной газете «Коммунист», была предана поэтическому клубу «Берег» при ее редакции.

Она воспевала подвиг русского солдата: «Сколько русскому солдату испытать беды пришлось!», писала о том, как презирая смерть и страх, добывал победу он. Гордостью за советского человека, его беспримерный героизм и отвагу, мужество и стойкость пронизаны ее стихотворения: «Мужество», «Война не знает выходных», «Юлии Друниной» и многие, многие другие.

После Марии Андреевны осталась толстая общая тетрадь в вишневом дерматиновом переплете. В ней собраны стихотворения разных лет. Эта рукописная тетрадь сейчас хранится в Черлакском краеведческом музее. Это не только память об авторе, но и память о войне.

Задание: Вы сейчас прочитаете несколько стихотворений из творчества Марии Андреевны. Определите, какие темы, кроме военной, преобладают в творчестве поэтессы. В чем своеобразие этих стихотворений? (см. приложение №1)

Ответы учащихся: 1)В стихотворении «Осень» Мария Андреевна воспевает красоту осени. Природу здесь поэтесса воспринимает чутким сердцем русского человека, очеловечивает ее: море пшеницы волновалось, тишина царит над степью, шепчется стерня, ветер душу холодит. Это стихотворение наполнено сердечной теплотой и искренностью, страстной любовью к просторам родных полей. Простой и скромный пейзаж в стихотворении передан во всей его поэтичности. Поэтесса восторгается видом природы, особенно пышностью и красотой осени.

2)В стихотворении «Летом» своеобразие заключается в использовании метафор: под высоким кленом мягкая постель, солнечные блики нежатся в листве, запах прячется. Пейзаж наполнен красками, запахами, звуками: соловьиная трель, запах земляники. Летние образы: солнечные блики, клен, земляника передают любовь Марии Андреевны к родной природе. Читая стихотворение, мысленно переносишься на луговую поляну. Эпитеты сладкая, высоким, солнечные создают картину летнего солнечного дня.

3)В стихотворении «Россия» отражена любовь к человеку, украшающему и преобразующему мир: не раз с военною стихией народ боролся исполин, тебя трудом и ратной силой прославил русский человек. Встречается гипербола: народ-исполин. В этом стихотворении Россия для Марии Андреевны – матушка, любимая. Назло врагам Россия крепнет и закаляется в битвах.

4)В этих стихотворениях Марии Андреевны преобладают цвета: синий, золотой, голубой, зеленый — это не только краски неба, реки, колосящегося поля, травы – это цвета России, Родины. В творчестве Марии Андреевны во всей своей красоте представлены все времена года: и лето, и весна с первыми цветами, и осень с журавлями, кричащими в степи.

Учитель: Как вы видите, ребята, наряду с военным циклом, большое место в творчестве Марии Андреевны занимают сочинения о любви к родимой сторонке, к родной природе, своему селу. Здесь немало исповедальных, пронзительных строк… Она писала кровью сердца. И это не красивая метафора. В стихотворении «Я не поэт» она признается: «Пишу, как сердце мне подскажет». Эту работу, ребята, вы продолжите дома. Выберите понравившееся вам стихотворение поэтессы и сделайте его письменный анализ.

Учитель: Марию Андреевну волнуют разные стороны многоликой современной жизни. Она преклоняется перед музыкой Баха, Моцарта, Бетховена, Чайковского и обеспокоена повальным увлечением молодежи не требующими душевной работы произведениями рок-музыки. Она посвящает неизбывно грустные стихи Анне Герман и озорные и лукавые – Алле Пугачевой… Из фронтовой землянки сохранила Мария Андреевна любовь к песням под гитару. (Учащийся исполняет под гитару песню «Баксанская» сл. и муз. А.Грязнова, Л Каратаевой) (Приложение №2)

Особое место занимают стихи последнего, больничного периода ее жизни. Она знала, что умирает. Вот почему подкупают ее строки, исполненные высокого достоинства, мужества, стойкости перед неизбежным и близким концом, космическая чернота которого пахнула леденящим душу холодом…

Учитель: читает наизусть

* Держу окно распахнутым

Особенно тяжело и мучительно читать стихи ее последних дней – скорбные и просветленные: В минуту горькую прощаясь,/Когда уйду в небытие…

Ее тяготит не только и не столько то, что мы бессильны перед неотвратимой смертью, сколько то, что по разным, часто независящим от нас причинам, мало доброго и полезного успеваем сделать на этой голубой земле… Мария Андреевна Ресенчук любила жизнь. Это была удивительная женщина. Среди своих земляков она была в первых рядах на путях нравственного очищения общества.

4.Подведение итогов.

Ребята, как нам помог краеведческий материал сегодня на уроке? (ответы учащихся)

— Как уже прозвучало в ответах ребят, материал музея позволяет нам окунуться в другую эпоху, делает литературный материал более доступным, повышает любовь к родному краю, к своим односельчанам. Такие уроки позволяют вам, ребята, увидеть, что рядом с вами жили и живут талантливые необычные люди. Не герои книг, а дедушки, бабушки творят историю.

Бывают у русского человека / Такие минуты, когда

Раздумье его об отчизне / Сияет в душе, как звезда. (Ю.Кузнецов)

И пусть, ребята, не звездой, а хотя бы маленькой искоркой останется в вашей душе сегодняшний урок.

















Приложение №1

Стихотворения для выразительного чтения

Тяжело девчонке на войне

Тяжело девчонке на войне!

Тяжело и очень страшно:

Я помню бой, как день вчерашний,

И не забыть вовеки мне:

Земля горела и дымилась,

Качалась небо надо мной.

А я смотрела … и молилась

И мне хотелось быть живой.

Живой! А рядом смерть витала

Над искореженной землей,

Оскалив зубы, хохотала,

Звала, манила за собой.

Будь проклят, кто войну затеял,

И этот бой по чьей вине.

Кто мысли о войне лелеет,

Кто мыслит о войне.

Ты помнишь

Ты помнишь последнюю хлеба горбушку

Делили, товарищ, с тобой,

Под голову вместо подушки

Ложили мешок вещевой?

Чтоб между боями вздремнуть на минутку

Укрывшись шинелью одной,

Не докуривши махры самокрутку

Вновь по тревоге поднимались в бой.

Наспех погибших друзей хоронили,

Тех, что так храбро дрались.

И однополчане на братских могилах

Отомстить за погибших клялись.

Ты помнишь, месила грязищу пехота

Пропитанных кровью дорог фронтовых?

Война – это смерть и работа, работа

И нет никогда выходных.

Защитник

В промерзлых траншеях в минуты затишья

Снились солдату счастливые сны.

О том, что в Сибири, в степях Прииртышья,

Он хлебороб своей мирной страны.

Снилось: идет он степною тропинкой,

Любуется колосом ржи,

Женщина машет цветною косынкой,

Сынишка играет у края межи.

В утренний час фронтового рассвета

Снова возвратился в войну,

Красная в небо взметнулась ракета,

Воем снаряд разорвал тишину.

Сжимая холодную сталь автомата,

Шел воин в жестокий и яростный бой.

Шел воин все дальше на запад,

Чтобы с победой вернуться домой!

Ожидание

Она не хочет верить похоронке,

По-прежнему от сына писем ждет.

И каждый день, встречая почтальонку,

Стоит подолгу у ворот.

Она, огня не зажигая,

Садится к темному окну.

Порой усталая, больная

Слушает ночную тишину.

И мнится ей: вот стукнет в раму,

Взбежит на старое крыльцо,

Дверь распахнет и крикнет: «Мама!»

И расцелует милое лицо.

Она не сможет вымолвить ни слова,

Лишь только сына поцелует в лоб,

Не сыщешь выражения такого,

Чтоб в этот час выразить могло.

И вдруг она засуетится,

Накроет стол, соседей позовет.

Нет! Ничего не может с ним случиться!

Она по-прежнему от сына писем ждет…

Мать

На стенке, в постаревшей хате,

Две фотографии висят

Ушедших на войну когда-то

Не возвратившихся солдат.

Пред ними женщина седая

Как пред иконою стоит.

Слезу горючую глотая,

Молитву тихую творит.

Вернуть память ее не хочет

В тот день, как в дом пришла беда,

А сердце, сердце кровоточит

У старой матери всегда.





Солдатка

До срока поседела голова,

Мозолисты натруженные руки.

Ты в двадцать лет была уже вдова,

Познала боль утраты и разлуки.

Война отца и мужа увела

И погубила двух людей любимых.

Но как ты это вынести могла –

Ни сердцу, ни уму непостижимо.

Ни отдыха не знала и ни сна,

Не сетуя, не жалуясь, трудилась

И хочешь только одного, чтобы война

Нигде и никогда не повторилась.

Сестрица

Опять я еду в электричке

С войны вернувшийся солдат

В тот город, где под фанерным обелиском

Мои однополчане спят.

Средь них навечно дорогая,

Из-под кинжального огня

Девчонка русская, простая

Когда-то вынесла меня.

Был жаркий бой, был бой за Харьков!

И в этом яростном бою

Не пожалел фашистский снайпер

Святую молодость твою.

Ты в памяти моей, сестрица,

Всегда во сне и наяву.

Позволь мне праху поклониться

За то, что выжил и живу.





Ночью

Почему-то мне опять не спится,

В голове тревожных мыслей рой.

Ласковая добрая сестрица

Низко наклонилась надо мной.

Помню, как когда-то в медсанбате,

В сорок первом памятном году,

Также наклонялась я к солдату,

Что-то прошептавшему в бреду.

Но минули годы огневые,

Голову покрыла седина.

Отчего меня в часы ночные

До сих пор преследует война?

***

Держу окно распахнутым,

От холода дрожа,

Стою, любуясь городом

С восьмого этажа.

А рядом звезды на небе –

Лишь руку протяни,

Их дружески приветствуют

Вечерние огни.

И все же скука на сердце,

И хочется домой,

Где звуки деревенские,

И ласка, и покой…

Стихотворения для анализа

Журавли

Курлычут в небе журавли,

Плывет луна в тумане,

Скажите, от родной земли

Куда и что вас манит?

Быть может, знаете края,

Где все как в сказке дивной?

Но только Родина своя

Ничем не заменима.

Я помахала им рукой:

Счастливый путь вам, птицы!

Да только раннею весной

Прошу вас возвратиться.

И улетели журавли

Своей дорогой длинной

И доносилась издали

Грусть песни журавлиной.

Осень

Давно ли пели птицы,

Встречая солнце поутру?

И море дивное пшеницы

Здесь волновалось на ветру.

Иду дорогою степною,

Царит над степью тишина.

О чем-то шепчется со мною

Уже подсохшая стерня.

Вдали березовая роща,

Вся оголенная стоит.

Осенний дождь в лицо полощет,

И ветер душу холодит.

Летом

Сладкая истома голову вскружит,

Далеко от дома в рощу заманит.

Там, в краю зеленом соловьиная трель,

Под высоким кленом мягкая постель.

Солнечные блики нежатся в листве,

Запах земляники прячется в траве.

***

Люблю тебя, моя Россия,

Твою неброскую красу,

Твои озера голубые, тропинки узкие в лесу.

Люблю, когда в часы заката,

Иду с работы, не спеша,-

Поют о Родине девчата,

А в этой песне вся душа.

Россия

Не раз с военною стихией

Народ боролся исполин.

Моя любимая Россия

Опять вставала из руин.

Назло врагам, друзьям на радость

Россия крепла и росла,

В жестоких битвах закалялась

И непреклонною была.

Так, здравствуй, матушка Россия,

Непокоренная вовек.

Тебя трудом и ратной силой

Прославил русский человек!



Подснежник

Мне все здесь дорого до боли:

И лента синяя реки,

И этот лес, и это поле,

И за деревней ветряки.

И босиком опять, как прежде,

Бегу по бархатной траве.

Весна, и милый мне подснежник

Цветет венком на голове.









































Приложение №2

Баксанская

Сл. и муз. А. Грязнова, Л.Каратаевой

Taм, где снег тропинки заметает,

Где лавины грозные шумят,

Эту песнь сложил и распевает

Альпинистов боевой отряд.

Нам в боях родными стали горы,

Не страшны метели и пурга.

Дан приказ, недолги были сборы,

На разведку в логово врага.

Помнишь, товарищ, белые снега.

Стройный лес Баксана, блиндажи врага,

Пoмнишь гранату и записку в ней,

На скалистом гребне для грядущих дней.

На костре в дыму трещали ветки,

В котелке дымился крепкий чай.

Ты пришел усталый из разведки,

Много пил и столько же молчал.

Синими замерзшими руками

Потирал замерзший автомат,

Глубоко вздыхая временами,

Головой откинувшись назад.

Помнишь, товарищ, вой ночной пурги,

Помнишь, как кричали нам в лицо враги,

Помнишь, как ответил с ревом автомат,

Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд.

Там где днем и ночью крутят шквалы,

Тонут скалы грозные в снегу,

Мы закрыли прочно перевалы

И ни пяди не дали врагу.

День придет решительным ударом,

В бой пойдет народ в последний раз,

И тогда мы скажем, что недаром

Мы стояли насмерть за Кавказ.

Свежие документы:  Конспект урока литературы в условиях реализации ФГОС А.Доде. Сведения о жизни писателя. "Маленький шпион" (6 класс)

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: