Методические рекомендации для учителей литературы «Магия слов»


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 31 с углубленным изучением отдельных предметов» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан













МАГИЯ СЛОВ



Подготовила

Ямалиева Милеуша Ревалевна,

учитель русского языка и литературы

первой квалификационной категории

МБОУ «СОШ № 31 с углубленным изучением

отдельных предметов» НМР РТ















г. Нижнекамск

2014 год

Я — интеллигент, литератор и оружие мое — слово.

Боясь слов, я их произношу. Есть у всех нас тайная надежда,

что не вечна пропасть между словами и делами,

что есть слово, которое переходит в дело.

А.А.Блок


Ученик, школьник меняется. Согласимся: это утверждение подразумевается как-то само собой. А учитель? Наверное, меняется и учитель.

Уже сама личность педагога, его пример могут оказать сильнейшее воздействие на формирование духовного мира ребенка. Кто такой учитель в школе? Учитель — категория нравственная. Он первым принимает удар бездуховности. Человек хочет знать о себе правду. Стремясь к идеалу, он хотел бы знать и то, с чем борется человеческий дух в самом себе. А это можно сделать лишь средствами литературы и искусства.

Учитель должен быть готов к работе души, ума и сердца в соответствии с такой задачей. Ему необходимо не только обращать внимание детей на проявление тех или иных нравственных качеств, но и работать с ними над определениями соответствующих понятий: добропорядочность и справедливость, товарищество и дружба, милосердие и сострадание.

Хороший учитель, когда преподает, всегда учится сам. Во-первых, он проверяет свои знания. Во-вторых, когда ищешь форму ясного описания того или иного вопроса, часто приходят новые идеи. В-третьих, те нередко нелепые вопросы, которые задают ученики, исключительно стимулируют мысль и заставляют с совершенно новой точки зрения взглянуть на те явления, к которым подходим стандартно. Все это помогает творчески мыслить.

Школьный учитель — это и воспитатель, проповедник культуры. Не исключая, разумеется, семью, от учителя зависит, каких нравственных принципов будет придерживаться в будущем человек, что он будет читать, сможет ли он осмыслить Толстого и Чехова или ограничится в ранней юности листанием детективных романов.

Нравственность ученика формируется на уроках литературы в постоянном общении с учителем и сверстниками, через изучение произведений обогащается его жизненный опыт. На уроке взаимодействуют все основные элементы воспитательного процесса: цель, содержание, средства, методы, организация. Воспитывает весь процесс, а не так называемые воспитательные моменты.

На уроке литературы воспитывает, прежде всего, слово. Я думаю, что умение работать со словом, с его глубинным значением — самая трудная миссия литератора. Блок писал: «Я-интеллигент, литератор и оружие мое-слово. Боясь слов, я их произношу. Есть у всех нас тайная надежда, что не вечна пропасть между словами и делами, что есть слово, которое переходит в дело».

Свежие документы:  Сочинение на тему «Быт и нравы «темного царства» в пьесе А. Н. Островского «Гроза»

Мы постоянно ощущаем, что слова имеют над нами власть. Они не только обозначают предметы, имена, чувства, виды деятельности, события, но и заставляют нас почувствовать на себе физическое и психологическое влияние этих феноменов.

Слово имеет тот же эффект, что и медикаменты, только куда более быстрый и сильный — «слово лечит — слово и калечит». В действительности волшебником является не слово, а мозг-орган, в котором запечатлеваются все слова нашего языка. При этом он не только запоминает значение или правильное написание тех или иных слов, но и надежно кодирует любой телесный и эмоциональный опыт, который мы получили в связи со словами.

Как часто небрежно сказанные нами слова и предложения программируют наше внутренне сознание. Подсознание не обладает чувством юмора и воспринимает каждое сказанное слово буквально. Поскольку слова, которые выражают нашу самооценку и мнение о себе, воспринимаются внутренним сознанием буквально, они всегда должны быть позитивными. Только позитивные слова оказывают благотворительное воздействие на самосознание. К сожалению, многие люди поступают как раз наоборот и негативно программируют свое внутреннее сознание.

Вот примеры некоторых распространенных слов и фраз, которые мы говорим, когда чем-то расстроены, раздражены или подавлены:

-Мне все надоело.

-Это мне не по силам.

-Я устала от этой жизни.

-Мне этого никогда не понять.

-Никто не слушает меня.

-Мне никогда не везет.

Мы слышим такие фразы каждый день, а когда сами говорим их, то часто на самом деле вовсе не имеем этого в виду. Но если неоднократно повторять их, они становятся реальностью.

-Если вы говорите, что смертельно устали, то и будете смертельно уставшими.

-Если говорите, что вам не везет, то и не повезет никогда.

Необходимо перестать переполнять свою речь и свою память негативными и разрушительными словами. Нужно постараться создать в своем внутреннем сознании положительный образ себя и часто говорить о себе хорошие слова, которые постепенно начнут положительно влиять на характер, внешний вид, поскольку сила слов поистине велика.

Еще в большей степени все вышесказанное относится к ситуациям, когда обращаемся с детьми и подростками. Каждый раз, когда негативно отзываемся о них, унижаем их словами или поступками, мы разрушаем их уверенность в себе и своих способностях. Мы очень поможем свои детям и ученикам, если научим их правильно применять огромную силу позитивных слов. Ничто не может сравниться с высказанной похвалой или одобрением по силе воздействия на их самооценку.

Свежие документы:  Конспект урока по географии "Межотраслевые комплексы России. АПК" 9 класс

Уверенность в своих силах и способностях — это вовсе не эгоизм. На самом деле, уверенные в себе люди, обычно ведут себя скромно, не испытывают иллюзий относительно себя и не преувеличивают свои реальные возможности.

У любого ребенка есть свои таланты, надо просто позволить им проявиться. Надо взять за правило не направлять на детей поток неблагоприятной негативной энергии в виде бранных слов. Надо ободрять их и хвалить. Важно способствовать тому, чтобы в сознании наших учеников появились положительные мысли о себе. Надо приучить их мыслить позитивно, обучать приемам самопрограммирования с помощью слов: «Я могу», «Я справлюсь», «У меня получится».

Для того, чтобы хорошие слова вошли в сердце и сознание наших учеников, целесообразно украшать классы, коридоры и помещения школы изречениями, афоризмами и крылатыми выражениями.

С помощью метода «афоризмов» можно целенаправленно «заряжать» слова поистине волшебной силой.

Для души тела афоризмы становятся предвестниками позитивного будущего, становятся «магическими» словами, которыми активизируют в сознании и подсознании желаемую и позитивную программу, пробуждают внутреннюю силу и чувство собственного достоинства, делают внутренний мир светлым и красочным.

Афоризмы и «крылатые выражения»

1.Основа мудрости-терпение.

2.Все дело в мыслях. Мысль начало всего. И мыслями можно управлять, и потому главное дело совершенствования-работать над мыслями. (Л.Н.Толстой)

3.Мудрость есть не что иное, как наука о счастье. (Д. Дидро)

4.Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало, вот почему почти все люди несчастны. (Ларошфуко)

5.Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими. (П.Сит)

6.Читать не размышляя все равно, что есть не переваривая. (Э.Борн)

7.Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное. ( Платон)

8.Человек, который думает только о себе и ищет во всем выгоды, не может быть счастлив. (Сенека)

9.Если хочешь что-то изменить в этом мире — начни с себя. (Восточная мудрость)

10.Счестье людей заключается в том, чтобы делать то, что они должны делать. (Гельвеций)

11.Чтобы получить прощение, надо научиться прощать.

12.Чувство благодарности приносит благодарность.

13.Мудрость рождается из ошибок. Смотрите на свои ошибки и учитесь.

14.Обида ничто, если ты ее не помнишь.

15.Энтузиазм приближает успех.

16.Потерянное время уже не найдешь.

17.Мера душевного здоровья — это готовность во всем находить хорошее.

18.Ты находишь то, что ищешь: добро и зло, проблемы и решения.

19.Любой конец — это новое начало.

Свежие документы:  Конспект урока на тему "Весна - пробуждение природы"

20.Похвала лучше критики.

21.Если вы не знаете, чего хотите добиться в жизни, можете ничего не добиться.

22.Добрые слова дешево стоят, но дорого ценятся.

23.Хорошая репутация дороже денег.

24.Никогда не делайте того, за что вам придется казнить себя.

25.Если вы думаете, что все знаете, то у вас меньше шансов знать больше.

26.Чтобы изменить свою жизнь, надо изменить свои мысли.

27.Кто творит добро, тот процветает.

28.Думайте о том, куда вы идете, а не о том, где были.

29.Мысли подобны бумерангу.

30.Каждая осмысленная жизнь- это служение.

31.Вы причиняете страдания себе и другим не только обижая, но и обижаясь.


Итак, с помощью «крылатых выражений», которые станут установкой уже сегодня, можно качественно влиять на свое будущее и на будущее наших детей.
















Список использованной литературы

  1. Блок А.А. – М.: Сов. Россия, 1988 .

  2. Галь Н. «Слово живое и мертвое». — М.: Время, 2012

  3. Карцевский С. И. Язык, война и революция. Из лингвистического наследования. — М.: Языки русской культуры, 2000.

  4. Панов М. В. И все-таки она хорошая. — М., 1964. 2-е изд., испр., М.: Вербум-М, 2007.

  5. Чуковский К. Живой как жизнь. — М.: КДУ, 2004.

  6. Сборник афоризмов. – М.: Просвещение, 1986.

Использованные интернет-ресурсы

1. Бланк София Небесный код — исцеление молитвами. https://www.raduga-center.de/o_sile_%20mol.html

2. Синельников Валерий Таинственная сила слова. Формула любви. https://www.litlib.net/bk/41876/read

3. Пять книг о русском языке.https://postnauka.ru/books/13214

4. О русском языке.https://www.livelib.ru/selection/17909

5. Пословицы о русском языке. https://bebi.lv/poslovici/poslovitsy-o-russkom-yazyke.htm l


скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: