Нужны ли в наше время такие люди, как Соня? (по рассказу Т.Толстой «Соня»)


Нужны ли в наше время такие люди, как Соня? (по рассказу Т.Толстой «Соня»)



Казалось бы, что может связывать нас с героями, жившими более полувека назад? Чему мы можем у них научиться?

С самых первых строк рассказа мы понимаем, что он печален, серьезен и даже грустен: «Жил человек – и нет его. Только имя осталось…»

Автор знакомит нас с компанией людей, в целом считающихся приятными, образованными, интеллигентными. Сами себя эти люди считают интеллектуалами, здесь есть и писатели, и авторы научных монографий.

Неизвестно, каким образом Соня попала в эту компанию, откуда она появилась, но сразу же стала объектом насмешек «милейших» людей, насмешек, которых героиня не слышала, не чувствовала, о которых не подозревала: Когда « Ада сладким голоском говорила: «А я вот в восторге от ваших бараньих мозгов!» — «Это телячьи», — не понимала Соня, улыбаясь. И все радовались: ну не прелесть ли?!»

Люди, окружающие Соню, «используют» её в своих целях, как нужную вещь, но при этом подсмеиваются над ней, считают, что она некрасива («голова как у лошади Пржевальского»), глупа («Соня была дура»), снашивает туфли набок и не умеет одеваться. Но у Сони обнаруживаются необыкновенно полезные для общества качества: «она любила детей, это ясно, и можно было поехать в отпуск, хоть в Кисловодск, и оставить на нее детей и квартиру — поживите пока у нас, Соня, ладно? — и, вернувшись, найти все в отменном порядке: и пыль вытерта, и дети румяные, сытые, гуляли каждый день и даже ходили на экскурсию в музей, где Соня служила каким-то там научным хранителем, что ли… Дети успевали привязаться к ней и огорчались, когда ее приходилось перебрасывать в другую семью. Но ведь нельзя же быть эгоистами и пользоваться Соней в одиночку: другим она тоже могла быть нужна. В общем, управлялись, устанавливали какую-то разумную очередь, » — читаем мы в рассказе. И .кроме того, выясняется и ее «незаменимость на кухне в предпраздничной суете, и швейные достоинства, и ее готовность погулять с чужими детьми и даже посторожить их сон, если все шумной компанией отправляются на какое-нибудь неотложное увеселение». 

Хотя Соня и «дура», но именно она, по замыслу автора, раскрывает двуличие «милейших» людей, ее устами, словно устами младенца, «глаголет истина». И мы понимаем, что Соня, в противовес другим героям,  умна, так как творит добро так же легко и просто, как дышит.

Свежие документы:  Урок по рассказу В.Г. Распутина "Нет на земле ответственней призванья" 6 класс

А в той компании, куда попала Соня людям вообще не приходит в голову, что можно быть честным, искренним человеком, это не укладывается в их рамки «настоящей жизни». Но время все расставляет по местам. Где они, эти блестящие, остроумные интеллектуалы? Их нет… Канули в небытие… Смыты временем. А Соня-то есть. И мы понимаем, что и дурочкой ее в привычном понимании нельзя назвать, ведь она работает в музее, следовательно, у нее есть образование, она разбирается в искусстве, истории. Приговор «дура» ей выносят из-за того, что она не умеет лицемерить и подстраиваться под окружающих ее людей в угоду их «моральным нормам». Соня, с их точки зрения, – дура, потому что такого человека, неравнодушного, по-детски наивного, порядочного (она ничего не брала, а все отдавала бескорыстно и любя)  встретишь крайне редко. Поэтому и глупость ее чиста – это «кристалл Сониной души».

Соня по своим моральным, личностным качествам выше окружающих ее людей: она умеет любить, бескорыстна, честна. Но у Сони есть и недостатки – она не имеет сильного характера и  веры в себя. Автор показывает свое отношение к Соне через отношение к ней детей: дети, как известно, очень тонко чувствуют душу человека, не умеют лгать. Они любят Соню и искренне огорчаются, когда Соню «перебрасывают» в другую семью. Именно дети по-настоящему ценят Соню, и она тоже рада им.

Несмотря на все ее недостатки, о которых все время напоминала Ада, Соня оказывается высоко моральным  и глубоко нравственным человеком. Она смогла вынести все издевательства над собою, не унижаясь, смогла не уронить достоинство.

Вот Ада Адольфовна никак не могла найти применение собственным низким способностям, но наконец нашла способ насолить Соне — придумала любовь «по переписке».

И заглавная героиня самоотверженно пронесла любовь через всю войну и блокаду. «В блокадный зимний день она, несмотря на слабость и холод, побрела по адресу Николая (адресу отца Ады Адольфовны), принесла «ему» баночку довоенного томатного сока: и «сока там было ровно на одну жизнь». Она спасла любимого человека (судьба распорядилась так, что Соня спасает не заслужившую баночку с томатным соком Аду), отдав ей последнее, что у нее было.

И дело не в том, был ли реален человек, которого она любила, или нет, а дело в том, что она могла любить! И мне жаль, что в жизни Сони не было человека, оценившего ее по достоинству. Любовь, способная на подвиг, — часть жизни, часть души Сони. Разве это не достойно восхищения?!

Свежие документы:  Конспект урока для 4 класса «Е. Чарушин «Кабан»

Парадоксально, но именно скучная, некрасивая, неинтересная Соня по прошествии времени признается самым счастливым человеком: «Уж что-что, а счастье у нее было». Соня оказалась самой счастливой потому, что верила в любовь. Она умерла умиротворенной. И Т. Толстая говорит нам, что это есть истинная, вечная ценность человеческого существования: «Ведь голубков огонь не берет».

Таких, как Соня, в народе называли «юродивыми», «блаженными», но их же потом нарекали «святыми», «праведниками».
Природная неспособность попенять на судьбу, на людей, на время, незлобивость и доступность людям – все это составляет характер праведника.

Как тут не вспомнить Достоевского и его «вечную Сонечку» — Сонечку Мармеладову?

Образы «вечных Сонечек» прекрасны и правдивы. Они смиренны, кротки, но готовы испепелять себя ради любимых людей, поддерживая их в трудную минуту. Преодолевая немыслимые тяготы, они несут добро в мир. Их жертвенность не может быть напрасной. «Красота спасет мир», — сказал князь Мышкин, герой романа Достоевского «Идиот». «Красота души спасет мир!» — можем сказать мы. И это так нужно в наш неспокойный и циничный век. Как было бы хорошо, если бы таких Сонечек было побольше.



скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: