Тест «Герой нашего времени»


Вариант 1. Выполнил(а)__________________________________


Вариант 2. Выполнил(а)__________________________________

1. Где происходят действия повести «Княжна Мери»? а) Еcсентуки; б) Владикавказ; в) Кисловодск; г) Пятигорск.

1. Кто был секундантом Грушницкого? а) доктор Вернер; б) драгунский капитан; в) старый казак; г) дальний родственник Лиговской.

2. В каком ряду герои только повести «Княжна Мери»? а) Печорин, Грушницкий, Мери, Янко, Азамат; б) Печорин, Мери, Вера, Максим Максимыч, Грушницкий; в) Печорин, Мери, Вернер, Грушницкий, Вера; г) Печорин, Мери, Вера, Бела, доктор Вернер.

2. «О эполеты, эполеты! Ваши звездочки, путеводительные звездочки… Нет! Я теперь совершенно счастлив». Кто в повести говорит эти слова? а) Грушницкий; б) драгунский капитан; в) Вернер; г) Печорин.

3. Узнайте героя: «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год». а) Максим Максимыч; б) Грушницкий; в) Вернер; г) Печорин.

3. Продолжите слова Веры Печорину: «Я бы тебя должна ненавидеть: с тех пор, как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме…» а) любви; б) страданий; в) счастья; г) унижения.

4. Закончите слова Печорина: « Одно мне всегда было странно: …» а) я никогда не делался рабом любимой женщины; б) я всегда играю самую гадкую и жалкую роль; в) я всегда приношу несчастья женщинам, которые любят меня; г) я никак не могу выбрать женщину, с которой хотел бы прожить всю жизнь.

4. Укажите причину дуэли между Печориным и Грушницким.

а) Грушницкий распускал неприличные слухи о княжне и Печорине.

б) Печорин хотел доказать своё право на ухаживания за Мери. в) Печорин нелестно отозвался о Грушницком, и тот оскорбился. г) Печорин хотел доказать, что он стреляет лучше Грушницкого.

5. За кого княжна Мери принимает Грушницкого? а) за ссыльного декабриста; б) за офицера, разжалованного в солдаты за дуэль;

в) за юнкера; г) за поэта-романтика.

5. Каким эпизодом заканчивается глава «Княжна Мери»? а) отъезд Веры из города; б) встреча и объяснение Печорина с Мери; в) отъезд Печорина из Кисловодска; г) похороны Грушницкого.


Вариант 3. Выполнил(а)__________________________________


Вариант 4. Выполнил(а)__________________________________

1. От чьего лица ведется повествование о Печорине в главе «Княжна Мери»? а) Максима Максимыча б) Грушницкого в) самого героя г) автора

1. Кто был единственной женщиной в мире, которую Печорин не в силах был бы обмануть? а) Вера б) Мери в) мать г) Бэла

2. Как Печорин определяет цель жизни Грушницкого? а) жениться на столичной аристократке и разбогатеть; б) получить Георгиевский солдатский крестик; в) дослужиться до генеральского чина; г) сделаться героем романа.

2. Какую книгу читал Печорин перед дуэлью? а) Достоевский. «Преступление и наказание»; б) Дюма, «Королева Марго»; в) Вальтер Скотт, «Шотландские пуритане»; г) Маркес, «Сто лет одиночества» 

3. Узнайте героя по описанию: «…в сравнении с туловищем голова его казалась огромна:  он стриг волосы под гребёнку… Его маленькие черные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде заметны были вкус и опрятность». а) Максим Максимыч; б) Грушницкий; в) доктор Вернер; г) Печорин.


3. Какой словесный портрет принадлежит княжне Мери? а) «Необыкновенная гибкость её стана, особенное, ей только свойственное наклонение головы, длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив её слегка загорелой кожи на шее и плечах и особенно правильный нос…». б) «…она была хороша: высокая, тоненькая, глаза чёрные, как у горной серны, так и заглядывали нам в душу». в) «У неё такие бархатные глаза…; нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в её зрачках». г) «…женщина, в соломенной шляпке, окутанная чёрной шалью, …шляпка закрывала её лицо». 

4. Продолжите фразу: «Я его тоже не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге…» а) и мы станем соперниками в любви; б) и дуэли нам не избежать; в) и вряд ли нам удастся разойтись мирно; г) и одному из нас несдобровать.

4. Где, по предложению Печорина, должен был находиться на дуэли тот, в кого стреляли, чтобы наверняка погибнуть? а) в гроте под сводчатым потолком; б) на краю горной площадки, под которой острые камни; в) на мокрых камнях в течении горной реки; г) у подножия горы под нависшей скалой.

5. Как Печорин узнал о предстоящей дуэли с Грушницким? а) подслушал разговор офицеров в ресторации; б) подбросили анонимное письмо; в) сообщил сам Грушницкий; г) от княжны Мери.

5. Каким было состояние Печорина после дуэли? а) на сердце был камень; б) остался доволен собой; в) едва мог скрыть своё торжество и ликовал; г) на душе стало легко.

Свежие документы:  Сочинение на тему «Блок и Маяковский: поэт и эпоха»


Вариант 5. Выполнил(а)__________________________________


Вариант 6. Выполнил(а)__________________________________

1. В каком месте идут события главы «Княжна Мери»? а) в г. Еcсентуки б) в г. Владикавказ в) в г. Кисловодск г) в г. Пятигорск

1. Кто был секундантом Грушницкого? а) доктор Вернер; б) старый казак; в) драгунский капитан; г) дальний родственник Лиговской

2. «О эполеты, эполеты! Ваши звездочки, путеводительные звездочки… Нет! Я теперь совершенно счастлив». Кто говорит эти слова? а) Вернер б) драгунский капитан в) Печорин г) Грушницкий

2. Продолжите слова Веры, обращённые Печорину: «Я бы тебя должна ненавидеть: с тех пор, как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме…» а) любви; б) счастья; в) страданий; г) унижения

3. За кого княжна Мери принимала Грушницкого? а) за офицера, разжалованного в солдаты за дуэль; б) за ссыльного декабриста; в) за поэта-романтика; г) за юнкера.

3. Узнайте героя по описанию. «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год». а) драгунский капитан; б) Вернер; в) Грушницкий; г) Печорин.

4. Укажите причину дуэли Печорина с Грушницким. а) Печорин хотел доказать, что он стреляет лучше Грушницкого. б) Печорин нелестно отозвался о Грушницком, и тот оскорбился. в) Печорин хотел доказать свое право на ухаживания за Мери. г) Грушницкий распускал неприличные слухи о княжне Мери и Печорине.

4. Закончите слова Печорина: « Одно мне всегда было странно:…»
а) я никак не могу выбрать женщину, с которой хотел бы прожить всю жизнь; б) я всегда играю самую гадкую и жалкую роль; в) я никогда не делался рабом любимой женщины; г) я всегда приношу несчастья женщинам, которые любят меня.

5. В каком ряду герои только повести «Княжна Мери»? а) Печорин, Мери, Вернер, Грушницкий, Вера; б) Печорин, Мери, Вера, Максим Максимыч, Грушницкий; в) Печорин, Грушницкий, Мери, Янко, Азамат; г) Печорин, Мери, Вера, Бела, доктор Вернер.

5. Каким эпизодом заканчивается глава «Княжна Мери»? а) похороны Грушницкого; б) отъезд Печорина из Кисловодска; в) отъезд Веры из города; г) встреча и объяснение Печорина с Мери.



















































Вариант 7. Выполнил(а)__________________________________


Вариант 8. Выполнил(а)__________________________________

1. От чьего лица ведётся повествование о Печорине в главе «Княжна Мери»? а) автора; б) самого героя; в) Грушницкого; г) Максима Максимыча.

1. Кто был единственной женщиной в мире, которую Печорин не в силах был бы обмануть? а) Бэла; б) его мать; в) Мери; г) Вера.

2. Продолжите фразу: «Я его тоже не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге…» а) и вряд ли нам удастся разойтись мирно; б) и мы станем соперниками в любви; в) и одному из нас несдобровать; г) и дуэли нам не избежать .

2. Где, по предложению Печорина, должен был находиться на дуэли тот, в кого стреляли, чтобы наверняка погибнуть? а) на краю горной площадки, под которой острые камни; б) на мокрых камнях в течении горной реки; в) у подножия горы под нависшей скалой; г) в гроте под сводчатым потолком.

3. Какой словесный портрет принадлежит княжне Мери? а ) «.. в соломенной шляпке, окутанная чёрной шалью, …шляпка закрывала её лицо»; б) «У неё такие бархатные глаза…; нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в её зрачках»; в) «…она была хороша: высокая, тоненькая, глаза чёрные, как у горной серны, так и заглядывали нам в душу»; г) «Необыкновенная гибкость её стана, особенное, ей только свойственное наклонение головы, длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив её слегка загорелой кожи на шее и плечах и особенно правильный нос…». 

3. Узнайте героя по описанию: «…в сравнении с туловищем голова его казалась огромна:  он стриг волосы под гребёнку… Его маленькие черные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде заметны были вкус и опрятность». а) драгунский капитан; б) Печорин; в) муж Веры; г) доктор Вернер.


4. Как Печорин определил цель жизни Грушницкого? а) получить Георгиевский солдатский крестик; б) дослужиться до генеральского чина; в) сделаться героем романа; г) жениться на столичной аристократке и разбогатеть;

4. Какую книгу читал Печорин накануне поединка? а) Маркес, «Сто лет одиночества»; б) Вальтер Скотт, «Шотландские пуритане»; в) Достоевский, «Преступление и наказание»; г) Дюма, «Королева Марго». 

5. Как Печорин узнал о предстоящей дуэли с Грушницким? а) Печорин о дуэли узнал от княжны Мери; б) сам Грушницкий сообщил ему об этом; в) Печорину подбросили анонимное письмо; г) Печорин подслушал разговор офицеров в ресторации.

5. Каким было состояние Печорина после дуэли? а) едва мог скрыть своё торжество и ликовал; б) остался доволен собой; в) на душе стало легко; г) на сердце был камень.

Свежие документы:  Сочинение на тему: "Тема одинокого человека в творчестве М. Ю. Лермонтова"


скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: