Цвети, моя Хакасия! Сценарий литературно-музыкальной композиции 10 Класс


Цвети, моя Хакасия!

Сценарий литературно-музыкальной композиции.



Добрый день, дорогие друзья!

Согласитесь со мной, важная проблема времени — воспитание подрастающего поколения. Забота о воспитании подрастающего поколения и гражданина, оправданное беспокойство за будущее звучат в стихах хакасского поэта Михаила Кильчичакова:

Душа ребенка мягче мягкой глины,

В своих руках держу я сердце сына.

Ваятель я, и долг великий мой-

Из сына вылепить борца и гражданина.

Я приглашаю Вас посетить литературно-музыкальную гостиную на тему: « Цвети, моя Хакасия ! »

У нас в гостях ансамбль «Камертон» хакасского музыкального колледжа, народная певица, исполнительница хакасских тахпахов, Камелия Ильинична Сугоракова, старшая группа школьного ансамбля «Ровесник», руководители гостиной учитель музыки Горбунова Галина Ивановна и учитель литературы Морженакова Ольга Васильевна.



Велика наша Родина. Чудесны и необъятны ее просторы. Сказочно богата и прекрасна ее природа, обширны ее поля, леса и горы. И как хороши наши быстрые реки и высокое голубое небо. На огромной территории нашей Родины есть местность, где я родился и живу. Это мой родной край – Хакасия.



Хакасия моя, мой край обетованный,

Раздольные поля и пряный дух степной,

В торжественный закат и на заре туманной

Несказанной красой любуюсь я твоей.



Хакасия моя! Земля в цветенье диком,

Где в полыханьи трав горят огнем жарки,

Алмазный трепет звезд в ночном мерцаньи тихом,

И ветерок шальной гуляет у реки.

Хакасия моя! Безоблачное небо,

Могучий Енисей петляет между гор,

Колышутся волной в полях колосья хлеба,

Блаженной красотой все радует мой взор.

Хакасия моя, бескрайние просторы,

Где хвойные леса, да воздух чист и пьян-

Танцует солнца луч и, устремляясь в горы,

Ликует в середине разбуженных Саян.
Ирония судьбы, я странник в мире этом,

Нашедший свой причал вдали родимых мест,

Я в кандалах любви бреду зимой и летом,

По жизненным тропам несу свой скромный крест.



Хакасия моя! Земля моя родная!

Цветущий рай, сердечный мой бальзам,

К тебе одной корнями прирастая,

Любовь свою, как матери отдам,- так признается в любви своей малой Родине Светлана Ромашина, наша землячка, черногорская поэтесса.

Земля моя! Она много перевидела. Не оттого ли степи испещрены могильными курганами так густо. Селений мало было. Как мало было радости на этой земле.

Земля родная! Сколько жизней отдано за твою красоту и вечность. Любить тебя, моя Родина, беззаветно, доступно каждому, и каждый по-своему исполняет эту обязанность души.

Песню о Родине исполняет Тинникова Аня. Хакасия славится не только чудными пейзажами, седыми тасхылами, быстрыми реками, но, прежде всего, людьми, создающими величие родной земли, воспевающими эту часть России с названием Хакасия. Певцом родной земли называют хакасского поэта Валерия Майнашева. Он автор нескольких поэтических сборников «Богородская трава», «Голос поля», «Крашеные ковыли». Его лирический герой очарован красотой бескрайних степей и тайги, которые дороги поэту, «даже если колючие ветры вслед швыряют пески и снега», влюблен в седые тасхылы.

Со страниц лирики Майнашева встает философски осмысленное прошлое и настоящее Хакасии. Древние горы, одетые в снежные шапки, бураны и злые ветры, палящий зной – все это его малая родина, волнующая и прекрасная.

Родная природа постоянно обновляется, живет своей собственной жизнью. Все здесь необычно, сказочно: «кажется, протяни к небу руку, и на ладонь капнет звезда», «под курганами алыпы спят», «беззвучно текут красные реки заката по степям», ветер у Майнашева – хайджи, зайчиха у него может плакать, глухарь – страдать.

Хакасия в основном степной край, и для поэта ковыль – прежде всего символ, вобравший в себя неповторимую и непритязательную прелесть родных степей. Он находит оригинальное и образное воплощение досадному противоречию между частичкой живой сути преображенной степи, Степь уходит, степь уходит в прошлое,

Свежие документы:  Сочинение на тему «Загадка Евгения Онегина»

В грустную историю земли.

Не потому ли на базаре бабушки

Продают ковыль, как цветы.

Крашеные ковыли! Красиво!

Крашеные ковыли! Купите!

Не приснится ли вдруг, вам,

Как тоскуют без степи кони.

Как о просторах рыдают ветры…

Двадцатый век развеял миражи.

Вот она явь и быль наших дней:

Там идут, далеко перешагивая курганы,

Вдаль высоковольтные столбы…

Рукотворное море разливается.
Крашеные ковыли! Красиво!

Крашеная седина земли…

Лирический герой Майнашева несет в себе чистоту нравственного чувства, поэтическое, по-народному мудрое отношение к природе. Он учится мужеству, стойкости у родной природы — в ней находит подтверждение собственным устремлениям, ей доверяет заветные чувства и надежды. Особый образ в поэтической палитре Майнашева – это береза.

Береза – любимое дерево всех россиян. Стройную, кудрявую, белоствольную, ее всегда на Руси сравнивали с нежной и красивой девушкой, невестой. Ей посвящает свои стихотворения Валерий Майнашев. Береза – это не только символ красоты, малой родины, но и высокий символ света, Березу он называет «светлой сестрой своей»..

Сестра любимая поэтов,

Деревьев первая любовь,

Встаешь ты, словно луч рассвета,

Во мгле полей, во мгле лесов.



Встаешь ты – на душе спокойно,

В любом, неведомом краю.

Я чувствую себя, как дома.

И все вокруг уже люблю.

Обращение к березе звучит как исповедь, как обращение к чистой, человеческой душе, идеалу добра, любви и света.

Пусть вечно на земле пребудет «береза — светлая сестра».



В исполнении квартета звучит лирическая песня о березе.

На гербе Хакасии на красном фоне стилизованный снежный барс в обрамлении березовых ветвей, переходящих в основании в элемент хакасского национального узора – трилистника.

В верхней части герба – солярный знак. Барс – белого цвета, ветки березы – зеленого, солярный знак – золотого цвета. Снежный барс символизирует вечность жизни на земле, а ветви березы – общую историческую судьбу всех народов России, так как береза – священное дерево для россиян. Березы… Тихо стоят они у солдатских могил. Как много они могли бы рассказать о страшной трагедии Великой Отечественной войны. Лучших свидетелей не найти. Ты ее увидишь – и забьется сердце …

Сколько о березе сложено стихов!

Может быть, довольно? Но куда же деться?

Если песня в сердце созревает вновь!

Потому что помню: в новенькой шинели

Я почти мальчишкой уходил на фронт,

И березы тихо мне вослед глядели,

Русский посылая до земли поклон.



В России издавна существует обычай: над могилой погибшего воина сажать березу, чтобы его жизнь продолжалась в зеленом цветущем дереве. Стоят три березы у Вечного огня в любом уголке России, потому что каждый четвертый россиянин погиб во время Великой Отечественной войны.



Галина Ивановна исполняет песню.

И быть ей вечно на наших просторах, потому что вечен наш народ, вечна наша земля российская.

«Россия, — шепчут мне березы,

«Россия, — шепчут камыши,

«Россия, — ключ журчит в ложбине,

И я им тихо вторю :«Русь!

Мне не нужны твои нагрузки;

Я в поле рос, я чубом рус,

И я люблю тебя, моя березовая Русь!

Свет и радость родной земли несут поэту огненные жарки, чистоту и мудрость — душистая богородская трава, сладкую печаль — черемуха, любовь к жизни и солнцу – растение запустения – крапива.

Но поэту не приходит в голову расчетливо перечислять достоинства малой родины. Он силен не объяснением, а упоением жизнью. Это и первый весенний дождь, который барабанит по листьям и «обыскивает все кусты», и первый снег, названный поэтом «светлым праздником».

Свежие документы:  Тест "Пушкин. Лирика"

Часть малой родины, ее природы – животные и птицы. Проникновенно тепло, с сыновней радостью и заботой рассказывает о них поэт.

В каждом живом существе, каждом явлении природы В.Майнашев чувствует потаенную, особенную жизнь, старается проникнуть и рассказать о ней. В строчки стихов врывается лавина запахов, звуков, чувств.



Постигая тайны Природы, размышляя о миссии человека на земле, В.Майнашев исследует традиции русской фольклорной лирики.

Надежной опорой, источником ясности и жизнелюбия издавна служит для поэтов всех стран и народов фольклор. Примечательна поэма В.Майнашева «Чатхан».

Рассказывают поэму «Чатхан». Звучит чатхан – хакасский народный инструмент. Источником добра и радости, питавшим духовную жизнь хакасского народа, был национальный фольклор. Хайджи – народные певцы – ходили с чатханом по улусам, кочевьям и пели о красоте родной земли, о горе и радости.

В героических сказаниях оживала история народа, его борьба с поработителями, прославлялись подвиги алыпов – богатырей. В сказках и легендах, песнях и тахпахах, пословицах и поговорках расцветала вековая мечта народа о свободной и счастливой жизни, резко осуждались зло и несправедливость.

В 1958 году в Ташкенте на конференции писателей стран Азии и Африки на сцену вышел маленького роста старик. Он тронул струны чатхана, и полилась чарующая музыка. В такт музыке раздался торжественно дивный хай – искусное горловое пение.

После его выступления весь зал встал и очень долго аплодировал ему. Это был наш земляк, народный сказитель Семен Прокопьевич Кадышев.

Высоко оценили дар сказителя многие слушатели его таланта. Его первые героические сказания называются «Албынжи», «Алып хан на белобуланом коне». В них рассказывается о подвигах сильных смелых алыпов – богатырей, защитников своей земли и народа.

Семену Прокопьевичу Кадышеву посвятил свое стихотворение поэт Николай Тинников.

Пой, хайджи! Собрался весь народ.

Пусть чатхан твой звонко запоет –

Так, чтоб горы пели и леса,
Чтоб звенели даже небеса.



Пой, хайджи, о тех, кто был в бою,

Защищая родину свою,

Пой о тех, кто всюду и везде

Побеждает в дерзостном труде!



Пой, хайджи, чтоб слышали тебя

Те, кто волю светлую любя,

За нее ведут поныне бой, —

Пой о близкой их победе, пой!



Пой, хайджи, о солнце, о весне,

Пой, хайджи, о нашей радостной стране,
О ее грядущем расскажи, —

Пой о нашей родине, хайджи!



Творческая сила поэта не только в полноте самовыражения – она и в готовности к новым трудностям, испытаниям к тем болям и радостям, которыми так богата жизнь:

Я болен навек голосами

Вечных лесов и полей,

Песнями, еще не оседланных

Голубогривых дорог.

Душа моя – осенняя береза,

Что плачет на горьком ветру,

Не потому ли черная моя голова

Каждый день осыпает волосы.
Не жалею, пусть годы мчатся…

Покуда сердце бьется,

Я буду песни петь и любить эту землю.

На отчей земле все под силу поэту.

Мое богатство – земля моя,

Счастье мое – в песнях ее.



В Таштыпском районе есть маленькое село Карагай. В этом селе жил мальчик, который очень любил играть на гармони, слушать песни на различных праздниках в аале. Любил бродить по лесу и

слушать пение птиц. Он восхищался красотою своего села. Все думали, что он вырастет и станет художником. А он стал первым известным композитором. Это Георгий Иванович Челбораков. Он создает удивительно красивые песни. Эти песни о его любимой Хакасии, о людях труда и о красивой природе.

Интересна творческая деятельность саяногорского композитора

Сергея Константиновича Волошанина. Он родился в 1956 году в Семипалатинске. С 1987 года живет в Саяногорске. Учитель музыки и истории с 25-летним педагогическим стажем, директор школы, депутат горсовета. Композиторской деятельностью занимается со школьной скамьи. Руководит городским хором ветеранов 13 лет. Сборник песен

Свежие документы:  Конспект урока «Едем в деревню Сказкино»

« Саянские рассветы» широко используют в своей работе учителя музыки Республики Хакасия, песни Сергея Волошанина распевают школьники. Ведущий: мы, участники старшей группы ансамбля «Ровесник», хотим исполнить для Вас полюбившуюся нам песню Сергея Волошанина «Цвети, моя Хакасия».

Полноводные реки, лесные озера

И саянские горы с ледниками вдали.

Пряный цвет разнотравья, степные просторы-

Вот родная картина хакасской земли.

Припев:

Цвети, моя Хакасия, любимая земля!

Пусть мир, любовь, согласие

Придут в твои края.

Пусть будут молоды всегда, идеями полны,

Твои, Хакасия, сыны!



Сохраним эту землю на память потомкам

И оденем в наряды белопенных садов.

Пусть над нею звучат песни новые звонко

Пробуждая весну молодых городов.

Припев:



Наши руки крепки, а душа романтична,

Мы надежда и вера этих древних Саян.

Мы в историю впишем строкой поэтичной

Наши разные судьбы в судьбу россиян.

Припев:



Эту землю природа нам всем подарила

Ты Хакасию в сердце навсегда сохрани.

Пусть от бед и от войн она будет хранима,

Да продлятся в веках ее светлые дни.

Припев:



Живет в Усть-Чуле тихая, скромная маленького роста женщина. Это, как говорят односельчане, наша Дуся. Ее знает вся Хакасия. Она — Евдокия Петровна Тыгдымаева-тахпахчи, народная певица. Недавно ей присвоили звание «Чон узы», что значит «Народный мастер». Это – знак уважения и любви народа своей любимой певице за ее большой талант сочинять песни – тахпахи и исполнять их в народном духе — напевно, протяжно, на ходу импровизируя слова и мелодию. На состязаниях тахпахчи никто не перепоет ее, не победит. Она поет о своей земле, о том, какая она красивая, большая и какие трудолюбивые люди живут на ней.



А у нас в гостях удивительная женщина Камелия Ильинична

Сугоракова, исполнительница и сочинительница песен о любимой

Хакасии. Она наша землячка, работает поваром в детском доме «Золотая рыбка». С удовольствием делится своим искусством с учащимися школ города. Не раз принимала участие в народном празднике «Тун Пайрам», была участницей фестиваля тахпахов в Республике Тыва. Камелия Ильинична очень любит свою родную Хакасию, поет о ней в своих тахпахах.

Камелия Ильинична исполняет тахпахи и песню о маме на хакасском и русском языках.

Любимая Хакасия моя!

Материнская земля.

Люблю твои горы, леса и поля.

В своих тахпахах славлю тебя.



Богом созданная земля,

Хакасия моя.

Ну кто же я без тебя,

Материнская земля.



Как хорошо, что ты есть у меня, земля,

Здесь счастливо живу я!

Как хорошо, что есть мой народ.

На родном языке говорю я.( В переводе с хакасского языка)

Тематика полотен хакасских художников разнообразна. Но главное – древняя история Хакасии, ее пейзажи, курганы, каменные изваяния. Художники Хакасии любят природу родной Хакасии, не случайно их картины овеяны романтикой, притягательностью и тайной к Саянам.

Талантливые художники есть и у нас в школе. Выставка рисунков «Моя родная земля» подтверждает это. Особенно хочется обратить внимание вот на эти рисунки. Их авторы — наши одноклассницы Шевцова Даша и Качаева Лена.

Дашу очаровало стихотворение Валерия Майнашева «Береза», а Лену заинтриговало стихотворение Анатолия Кыштымова «Одинокая сосна», поэтому они написали свои картины по впечатлениям о стихотворениях.

Судьба нашего родного края неразрывно связана с судьбой России. Нельзя не согласиться со словами А.И. Лебедя: »Эту землю нельзя не любить».

Звучит стихотворение «Россия» В. Майнашева.

Песня «Россия, Русь, храни себя, храни!» исполняют учащиеся 10А класса.



скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: